親子関係‥本当は破綻してるのかな

レス9 HIT数 3811 あ+ あ-

2011/05/26 16:43(更新日時)

お悩み掲示板の方で二度中退経験(専門学校)のある人が叩かれてたのをみてふと思ったことがあります。
私も二度中退しています。その時はやりたくない事だから、とかやっぱり思ってたのと違うとかそんなくだらない理由でした。
三度めの入学は社会人として金貯めて、寝る間も削って自力で入りました。そして、その三度めは卒業しました。
その後、通信制大学で新たに資格とったり大卒資格とったりとしました。
二度の中退きっかけに「これじゃいけない!」とようやく自分に喝が入った感じでした。
今は仕事も辞めずに続けています。結婚もしました。
しかし思い出したのは結婚する前、親と喧嘩した時に「あんたの学校中退した時にかかった金まだローン払ってるんだから‥!」と涙目で一度だけ言われたことがあります。
普段は仲良し親子ですが、見せかけだけで‥ちゃんとしたとこ見せれば少しは親孝行にもなるかと思ってましたが‥取り戻せないのでしょうか。
親子といえどやはり手遅れなのですかね‥

No.1596806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

て事は、お金返してないの?

2度も自分の勝手でやめて、支払いは親持ちって…そりゃ泣きたくもなるよ~。

No.2

これから少しずつでも

親御さんに毎月返済してはいかがでしょうか?

No.3

お子さんは居ますか?
コトバで表すのは難しいですね。

自分達の分身に
気持ちが募った…
とも表現が違うかな…
親心がいつかわかりますよ。

親は一喜一憂ですから。

No.4

二度中退した分を親にお金返さなきゃ。ローン組むって事は主さんの親は裕福ではないんですよね?

親子破綻とは違うと思いますよ。

No.5

ちょっと弱音を吐きたかっただけだと思いますよ。

ローン組んでまで学校に行かせてくれた親なんだから、主さんに余裕があるなら今からでも「ごめんね。残りは私が払うから」と言ってみてはどうですか?

本当に払って欲しいわけではないと思いますが、そう言って貰えたら嬉しいんじゃないでしょうか。

今まで親に感謝する気持ちを口にしましたか?
2度も中退した事を謝りましたか?

まだなら言ってあげて下さい。

No.6

皆さんありがとうございます。
お金は返せてません。自分勝手ですが、高卒で仕事はないと自力で学校に行った際の学費に社会人としての貯金は一度使いきりました。
その資格を活かして就職した先でえたお金は、結婚式費用に使いました。その変わり親には費用負担して貰っていません。
結婚してからは生活費に消えるので親に渡すほど余裕ありません。
お金は渡せないので食事に呼んだりしてます。
自宅で手料理ご馳走くらいならしてあげれるので‥

No.7

親としては子供の結婚にお祝いしたい気持ちは大きいです。
でも、出来なかったんでしょうね…本当に主様にお金が掛かってしまって。

挫折から頑張ったようなスレですが、親の気持ちは完全に無視しているようで…正直なんの自慢にもなりません。自分で稼いだお金で学校に行き、二度挫折した後でしたら自慢にはなりますが。

親の気持ちとお金を犠牲にしたのですから…

社会人になってから家にお金は入れていましたか⁉自分で貯金はしているのに、親にはいくらもあげてなかったのですか⁉

家庭を持った今、子供に掛かるお金の工面がどんなに大変か解ったと思います。
これからの親孝行はお金ではありません。家庭を持った我が子にはお金で苦労して欲しくないと親は思うので…。

ご両親を大事にしてあげてください…。

No.8

あと、ローンは払ってあげなよ‼

義務教育以降のものでしょ⁉

経済的に厳しいと、精神的にも厳しくなってくるものだよ‼

老後の経済的な不安も抱えてるんじゃないかな…。

主様も働いてるなら、無理してでも払うべきでは⁉

親の心子知らず。だね。

No.9

↑分かったふうな感じでうざい!!
社会人になってお金は入れてなかったのかって一人暮らししてたんだっつーの。
馬鹿か。
何様だよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新