娘の進路

レス25 HIT数 3063 あ+ あ-

2011/05/17 05:36(更新日時)

次女(高3)の夢は声優になることです。同じ夢を持つ幼なじみと東京の専門学校へ通いたいと言ってきました。
我が家には受験生がもう一人おり仕送りが出来るような経済的な余裕はありません。家から通えて職業に繋がる資格を取得できる学校へ進学してほしいということ、声優に関しては演劇部に入ったり自宅で発声練習をしているわけでもなく、ただテレビを見て声優に憧れているだけで努力は見られない。考えが甘くないか?とも話しました。

主人は「夢があるって凄いことだ。夢に向かって行けばいい…お前(私)は余計なことを言って芽を摘むんじゃない!!」と言われてしまいました。

*次へ続きます*

タグ

No.1592259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

*続きです*

そんな中、娘の気持ちに異変がありました。
GWに2つ上の姪が遊びに来たときに進路について相談したようです。同年代でシビアな意見も持つ姪から現実的な話を聞いたのでしょう、後日「声優は今すぐではなくて看護師になって働きながら自分のお金を貯めて勉強するから」と言ってきました。
看護師…娘に出来るのかどうかそれも不安ですが、私の言った通りの職業となる資格を取得という面では文句はありません。

主人は「保険のように看護師の資格を取得するなんて夢に対するハングリー精神がない。そんなことで声優になんか成れるわけがない。俺は認めない!!」と怒っています。

*長くてすみません。
    また続きます*

No.2

*また続きます*

🌑将来、仕事に恵まれなかったとしても夢を優先に…と考える主人。
🌑看護師になり声優の勉強もすると考えを改めた娘。
🌑主人とは違い、夢より現実と言う傲慢な私。

大切な事なので悩んで当然だと思いますが、何を優先にすればいいのか、母親として間違っていることも有るのでは?と…たまに分からなくなります。

声優を目指している方。進学前の方。進学前のお子さんをお持ちの方など、いろんな立場の方のご意見を伺えたら、今の我が家での話も進む気がします。

アドバイスしていただけたら助かります。宜しくお願いします。

お礼のレスは直ぐには出来ませんが、必ずしますのでご意見宜しくお願い致します。

No.3

まずは娘さんの気持ちを尊重してあげるべきです。

看護師として働きながらお金をため、声優の勉強をするなんて素晴らしいじゃないですか✨

現実的な事を言えば、声優がダメだった場合の保険にもなりますしね。

私の友達も漫画家になるためアニメーション学院に通っていますが、高校卒業後すぐに働いて、学費・生活費などの貯金が貯まってから入学しました。

しかし旦那さんはなぜそんなに夢にうるさいんですか😓?
娘さん立派な考えだと思いますが…

• << 10 名無し3さん。 レス有難うございました。私も娘の人生だし彼女の気持ちを尊重するのが一番だと思っています。 主人は娘が最初に言っていた東京へ…という気持ちが本心だと思って居るようで周りから知恵を付けられて気持ちが変わったと腹が立ったのでしょうね。 主人に名無し3さんのレスも読んでもらいますね。 有難うございました。

No.4

親御さんとして娘さんを思う気持ちは、どの親御さんも同じだと思いますけど
娘さんの言動に振り回されているような気がしますがどうでしょう

子供なんて勝手に大人になっていきますよ。

声優は正直なところ
かなり狭き門ですよ
それで食べていくのは難しいです。
バイトの掛け持ちをしながらの仕事になります
その辺りの覚悟は必要ですね

私はいろんなジャンルの人と出会う事が多いので吹き替えの仕事をしてる人から声をかけられたりしますが
声優になっても時代に乗れないと食べていくのは大変と言ってる人が殆どですね。

• << 11 名無し4さん。 レス有難うございました。 声優のお仕事一本で生活出来る方はほんの一握りだと聞いたことがあります。 リアルなご意見有難うございました。参考にさせていただきます。

No.5

声優になっちゃうとジブリの仕事は来ないな。

看護師になってお金貯めて…ってアイデアは良いけど、そんな発想で看護師になって果たして人の生死に向き合えるのか…とは思います。私の弟は点滴のミスで体調崩して死にました。直接の原因では無いから責められないらしいけど、あれさえ無ければと思わない日は有りません。何気ない日々の仕事が患者の生死を握っている。そんな仕事を「お金貯めたい!声優になるんだもんね😍」と言う人に任せるのは非常に怖いのが本音です。

• << 12 名無し5さん。 レス有難うございました。 弟さんが亡くなられ大変辛い思いをされてこられたのですね。 娘が看護師を目指すと言うのは、身内と私の友人に看護師をしている人が数人居て、少なからず影響があるからだと思います。 私も以前、看護助手の仕事をしていたので、看護師の仕事の責任の重さや大変さ等は娘にも私のわかる範囲で話はしてあります。 名無し5さんのご意見を参考にさせていただいて、改めて娘と話をしますね。 有難うございました。

No.6

看護師甘く見ないで下さい。
お金を貯める理由だけなら他の仕事した方いいですよ。

• << 13 名無し6さん。 不愉快に思わせてしまい、申し訳ありません。

No.7

看護師は片手間に働けるような仕事ではありません。
お金貯めたいならお水でもしながら、そっち方面のコネを探すほうが有効です。

• << 15 名無し7さん。 レス有難うございました。 そうですね。仰るとおりだと私も思います。命を預かる仕事ですし簡単なものではありません。 『コネ』ですか…水商売はそういう縁がある(かも知れない)所なんですね。 親としてちょっと複雑ですね。 有難うございました。

No.8

専門学校1年の娘と高2の息子の母です😃

うちも娘の進路はかなり悩みましたね⤵
私は主さんと同じで就職に直接結び付き、将来必ず役に立つ資格を取得してほしいと思っていました。
娘は小中学生の頃、ずっと保育士と美容師のどちらかになりたいと言ってましたので、その方向に進むと思いきや…
高2の終わり頃になって急に『メイクアップアーティストになりたい‼』と言い出し、メイクを勉強出来る専門学校に行きたいと言い出しました。
美容師の学校だってある程度はメイクの勉強も出来るよ?と言っても全く聞き入れず、半年間話し合いましたが無駄で、結局主人も私も根負けして娘の意思を尊重した形になり、現在メイク、エステ、ネイルを勉強出来る専門に通ってます。
卒業生の就職先の一覧を見てるとやはり現実は厳しいようです⤵
学校までは自宅から通えない距離で、一人暮らしさせていますが、足りない分は自分でバイトしなさいと言って、10万しか仕送りしてません。ちなみに北海道なので家賃は安く4万なので贅沢しなければ10万でも暮らせますが、裕福な親御さんは15万くらい仕送りしてるようです。

看護師は命に直接結び付く仕事ですから、本当にやりたいという気持ちがないと出来ないと思います。娘さんは以前から看護師に興味をお持ちだったんでしょうか?
それとも収入がいいというような面からお金を貯める為に看護師を思い付いた感じですか?
私が主さんなら、前者なら娘さんの意思を尊重して応援しますが、後者なら看護師は出来ないと考えて反対します。

参考にならなかったらすみません💦

• << 16 匿名8さん。 レス有難うございました。 娘さんとのこと教えてくださって有難うございます。大変分かりやすく心強く思いました。 娘が看護師を目指すと言っているのは高給ということではないです。医師は高給取りと思っていましたが、看護師のお給料がいいとは思っていなかったです。 先ほど今回の話を(スレは内緒にして)交えながら話しました。看護師の資格を取得することを口にしたのは、やりがいのある仕事だと私の友人が言っていたことを覚えており憧れていた時期もあったと…でも声優の方が勝っていたということでした。 親の私でさえも両極端な職種であるだけに軽く考えているように感じ取れてしまいます。 まだ時間が少しありますので、もう一度最初から話を聞きたいと思います。 レスを参考にさせていただきますね。どうも有難うございました。

No.9

わたしも同じように母親に大反対されながら夢を持って専門学校に行きました。

やはり母は、現実的な資格をとって安定する職について欲しいからと口うるさかったですね~
叶うかわからない夢のために…など言われて大喧嘩でした

卒業後、母親も自分も納得できるような雇用ではないけど、今その業界で仕事してます。
(収入は安定しないけど悪くはない)

専門入ってからは、母親が言う安定職は嫌だけど、違う道にいっとけば良かったな~と思うこともありますが

きっとそれは、いつになってもキリがないことだと思いますね。

因みに声優への近道は素質を認められて劇団に入ることだと思います…

しかしその劇団…有名所でいうとひ○わり劇団とかは推薦以外はめちゃくちゃ高いレッスン費用がかかります

• << 18 匿名9さん。 レス有難うございました。 母と娘の『娘』の立場からの貴重なご意見です。 主人は匿名9さんのように娘も夢を貫き、その道に進んで頑張ってほしいのだと思います。頑張る人が好きな人なんで応援しているんですね。 声優は演技力は必須ですね…それだけでも日々勉強しなくてはならなのに、看護師との両立なんてとんでもないですね。 いろいろなご意見をいただけるので、改めて考えさせられます。 参考にさせていただきますね。有難うございました。

No.10

>> 3 まずは娘さんの気持ちを尊重してあげるべきです。 看護師として働きながらお金をため、声優の勉強をするなんて素晴らしいじゃないですか✨ 現実… 名無し3さん。

レス有難うございました。私も娘の人生だし彼女の気持ちを尊重するのが一番だと思っています。

主人は娘が最初に言っていた東京へ…という気持ちが本心だと思って居るようで周りから知恵を付けられて気持ちが変わったと腹が立ったのでしょうね。

主人に名無し3さんのレスも読んでもらいますね。
有難うございました。

No.11

>> 4 親御さんとして娘さんを思う気持ちは、どの親御さんも同じだと思いますけど 娘さんの言動に振り回されているような気がしますがどうでしょう 子供… 名無し4さん。
レス有難うございました。

声優のお仕事一本で生活出来る方はほんの一握りだと聞いたことがあります。

リアルなご意見有難うございました。参考にさせていただきます。

No.12

>> 5 声優になっちゃうとジブリの仕事は来ないな。 看護師になってお金貯めて…ってアイデアは良いけど、そんな発想で看護師になって果たして人の生死に… 名無し5さん。

弟さんが亡くなられ大変辛い思いをされてこられたのですね。
娘が看護師を目指すと言うのは、身内と私の友人に看護師をしている人が数人居て、少なからず影響があるからだと思います。
私も以前、看護助手の仕事をしていたので、看護師の仕事の責任の重さや大変さ等は娘にも私のわかる範囲で話はしてあります。

名無し5さんのご意見を参考にさせていただいて、改めて娘と話をしますね。

有難うございました。

No.13

>> 6 看護師甘く見ないで下さい。 お金を貯める理由だけなら他の仕事した方いいですよ。 名無し6さん。

不愉快に思わせてしまい、申し訳ありません。

No.14

看護士は人の命にかかわる仕事。
それを、声優へのステップアップとして考えるのはどうかと思います。
看護学校はとても大変ですし、看護士になったとしても片手間にできる仕事ではないと思います。なにより、本当に人の役にたちたいという志しがない人にはなってほしくありません

声優は有名になってもそんな収入はありませんよ。バイト掛け持ちしながら役がくるのを待つようになるでしょう。

このことを説明した上、後は娘さんの意志を尊重してあげてください。
結果、後悔しても自分で選んだ道です。

• << 19 名無し14さん。 レス有難うございます。 仰られるとおりだと私も思います。 名無し14さんのご意見も、他の皆さんのご意見も大変貴重で有り難いです。 娘としっかり話します。 そして娘の意思を尊重したいと思います。 有難うございました。

No.15

>> 7 看護師は片手間に働けるような仕事ではありません。 お金貯めたいならお水でもしながら、そっち方面のコネを探すほうが有効です。 名無し7さん。

そうですね。仰るとおりだと私も思います。命を預かる仕事ですし簡単なものではありません。

『コネ』ですか…水商売はそういう縁がある(かも知れない)所なんですね。
親としてちょっと複雑ですね。

有難うございました。

No.16

>> 8 専門学校1年の娘と高2の息子の母です😃 うちも娘の進路はかなり悩みましたね⤵ 私は主さんと同じで就職に直接結び付き、将来必ず役に立つ資格を… 匿名8さん。

娘さんとのこと教えてくださって有難うございます。大変分かりやすく心強く思いました。

娘が看護師を目指すと言っているのは高給ということではないです。医師は高給取りと思っていましたが、看護師のお給料がいいとは思っていなかったです。
先ほど今回の話を(スレは内緒にして)交えながら話しました。看護師の資格を取得することを口にしたのは、やりがいのある仕事だと私の友人が言っていたことを覚えており憧れていた時期もあったと…でも声優の方が勝っていたということでした。

親の私でさえも両極端な職種であるだけに軽く考えているように感じ取れてしまいます。
まだ時間が少しありますので、もう一度最初から話を聞きたいと思います。

レスを参考にさせていただきますね。どうも有難うございました。

No.17

林原めぐみは看護師だったよ

• << 20 遊び人17さん。 レス有難うございました。 実際に元看護師の声優さんがおられるのですね。 知りませんでした。 有難うございました。
  • << 21 マジで(゜∀゜;ノ)ノ 実務何年やったの?准看?

No.18

>> 9 わたしも同じように母親に大反対されながら夢を持って専門学校に行きました。 やはり母は、現実的な資格をとって安定する職について欲しいからと口… 匿名9さん。

母と娘の『娘』の立場からの貴重なご意見です。

主人は匿名9さんのように娘も夢を貫き、その道に進んで頑張ってほしいのだと思います。頑張る人が好きな人なんで応援しているんですね。

声優は演技力は必須ですね…それだけでも日々勉強しなくてはならなのに、看護師との両立なんてとんでもないですね。

いろいろなご意見をいただけるので、改めて考えさせられます。

参考にさせていただきますね。有難うございました。

No.19

>> 14 看護士は人の命にかかわる仕事。 それを、声優へのステップアップとして考えるのはどうかと思います。 看護学校はとても大変ですし、看護士になった… 名無し14さん。
レス有難うございます。

仰られるとおりだと私も思います。
名無し14さんのご意見も、他の皆さんのご意見も大変貴重で有り難いです。

娘としっかり話します。
そして娘の意思を尊重したいと思います。

有難うございました。

No.20

>> 17 林原めぐみは看護師だったよ 遊び人17さん。

実際に元看護師の声優さんがおられるのですね。
知りませんでした。

有難うございました。

No.21

>> 17 林原めぐみは看護師だったよ マジで(゜∀゜;ノ)ノ
実務何年やったの?准看?

No.22

>> 21 准看じゃなくて普通の看護師だよ
何年かはわからないけど、看護学校と声優の専門学校を同時に通い、デビュー後しばらくは仕事も両立してた

No.23

>> 22 林原さん凄いですねΣ( ̄□ ̄;

No.24

月刊アニメージュ6月号

富野に訊け!!

のコーナーで似たような投稿記事ありました!

現場の富野先生の言葉はとても参考になるでしょう!

No.25

>> 24 匿名24さん。
レス有難うございます。

『アニメージュ』って聞いたことあります。
ぜひ購入して読んでみますね。

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新