土地改良区排水負担金って…

レス10 HIT数 3691 あ+ あ-

2011/05/05 01:40(更新日時)

今🏠建築中なんですが、土地改良区排水負担金の振込ハガキが届きました。
元々農地で敷地内に排水用水路?があるので、そこに浄化槽の水を流すみたいなんですが、その負担金でしょうか?
連休中で確認できなく気になったので、分かる方がいたら教えて頂ければと思います。

タグ

No.1586479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市街化調整区域での新築ですか?
主サンは農業従事者でしょうか?

• << 3 1さんありがとうございます。 市街化調整区域に新築を建てています。農業従事者ではないです。 納付額は1550円なんですが排水量によって額が増えるものなのかも気になって💦

No.2

下水道の使用料みたいなもんだと思います。
自分の家を持てば払わなきゃならないです😩

• << 4 おっチャンさんありがとうございます。 下水道の使用料とは2ヶ月毎の水道料とは別ものですか? 浄化槽なんですが上水道だけじゃなく下水道代もかかるんでしょうか? 負担金の算出方法に年間排水量とあるんですが、まだ建築中なのに1550円なので、住んで排水量が増したらどれだけ金額が増えるのか気になっています…

No.3

>> 1 市街化調整区域での新築ですか? 主サンは農業従事者でしょうか? 1さんありがとうございます。

市街化調整区域に新築を建てています。農業従事者ではないです。
納付額は1550円なんですが排水量によって額が増えるものなのかも気になって💦

• << 5 はいわかりました。 市街化調整区域には、農業従事者のみに家を建てる事が認められています。 つまり、その他は認められていません。

No.4

>> 2 下水道の使用料みたいなもんだと思います。 自分の家を持てば払わなきゃならないです😩 おっチャンさんありがとうございます。

下水道の使用料とは2ヶ月毎の水道料とは別ものですか?
浄化槽なんですが上水道だけじゃなく下水道代もかかるんでしょうか?
負担金の算出方法に年間排水量とあるんですが、まだ建築中なのに1550円なので、住んで排水量が増したらどれだけ金額が増えるのか気になっています…

• << 6 金額は水道の使用量に関係なく変わりません。その地域により金額が決められているはずです。

No.5

>> 3 1さんありがとうございます。 市街化調整区域に新築を建てています。農業従事者ではないです。 納付額は1550円なんですが排水量によって額が… はいわかりました。
市街化調整区域には、農業従事者のみに家を建てる事が認められています。
つまり、その他は認められていません。

• << 7 再レスありがとうございます。 農地転用で宅地にしたんですが…何か認められていないんでしょうか?

No.6

>> 4 おっチャンさんありがとうございます。 下水道の使用料とは2ヶ月毎の水道料とは別ものですか? 浄化槽なんですが上水道だけじゃなく下水道代もか… 金額は水道の使用量に関係なく変わりません。その地域により金額が決められているはずです。

• << 8 おっチャンさん再レスありがとうございます。 ではウチは毎年1550円だけで大丈夫なんですね✨ 下水道のように排水量によって金額がかかるのかと不安だったので、教えて頂いて安心しました☺

No.7

>> 5 はいわかりました。 市街化調整区域には、農業従事者のみに家を建てる事が認められています。 つまり、その他は認められていません。 再レスありがとうございます。

農地転用で宅地にしたんですが…何か認められていないんでしょうか?

• << 9 市街化調整区域は、法的に農業従事者のみに住居を建てることが認められております。 詳しくは、独自にお調べください。

No.8

>> 6 金額は水道の使用量に関係なく変わりません。その地域により金額が決められているはずです。 おっチャンさん再レスありがとうございます。

ではウチは毎年1550円だけで大丈夫なんですね✨
下水道のように排水量によって金額がかかるのかと不安だったので、教えて頂いて安心しました☺

No.9

>> 7 再レスありがとうございます。 農地転用で宅地にしたんですが…何か認められていないんでしょうか? 市街化調整区域は、法的に農業従事者のみに住居を建てることが認められております。
詳しくは、独自にお調べください。

No.10

>> 9 市街化調整区域第34条12号で、市街化調整区域に20年以上住んでいる6親等の親族がいれば市街化調整区域にも家を建てられます。
私はそれで土地を購入し家も建築中です。
何度もレスして頂いて申し訳ないのですが、1さんのレスは私の知りたい事と違いますし、私の地域では市街化調整区域でも家は建てられます。他の地域では建てられないんですね。
私は排水負担金について知りたかったので…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する