引きこもりで仲間が必要な人を募集9(ミクル会)

レス500 HIT数 30180 あ+ あ-

2012/08/29 02:47(更新日時)

引きこもりで仲間が必要な人を募集します。
引きこもりに限らず、心の病を持っていて、『孤独』で苦しんでいる人も来てください。
心が弱く生きる自信をなくしてる者同士が集まって、何か一緒に頑張れないだろうか。

条件は①引きこもり、または心の病(対人恐怖症、リスカ、自殺願望、欝状態、過食症など…)で悩んでいて孤独で仲間が必要な人。
②重症まではいかないけど、生きる事に行き詰まっている人。
③絶対に相手を傷つけたり恐がらせたりせず、優しくて想いやりがある人。(弱いなりに少しでも、相手の事を考えてあげられる気持ちのある人)※弱い事で、相手に迷惑をかけてしまう部分は仕方がありません。それはお互い様。皆で支えあえる所は支えあっていきましょう。
→病気持ちの弱い者同士では、潰し合いになるだけだろう?確かにそうかもしれません。また規約違反になってしまったらすみません。その場合はすぐに閉鎖して解散します。とりあえずリアルに会うかどうかは後の話にして、やってみなければ分かりません。
同じ弱い立場だからこそ、安心して本音で付き合えて、お互いに刺激し合い助け合い、前へ進める。そんな関係が築けると嬉しいです。

No.1584631 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 ねねさん、心配してくれてありがとうございます😢

何とか、ここでの入院生活に慣れてきました

お酒は、呑もうと思えば、昼間の外出は自由なので、買って呑めるのですが、一回だけ缶酎ハイを買って呑んだのですが、逆に気分が少し悪くなり、もう呑みたいとは思わなくなりました

退院したら、また呑むかもしれませんが・・・💦

今は先週の木曜日に起きそうになったパニック発作が怖いです

昨日、今日と、これといった症状は出ていませんが・・・

もう、自分のことですが、自分の心が一体どうなっているのか、よく分からないようになってしまいました😭

しんどいと言えば、何となくしんどいのですが、まあ一応元気です👌

今は自分の症状としっかり向き合って分析する時のような気がします

No.102

>> 99 コナンさん新しい皆様こんばんは(*´∇`*) 久しぶりにこのスレを除きました。 なんとか面接に受かり6月から働いてます💧 でもコミュ力がない… ルカさん、お久し振りです(*^∇^*)
お仕事決まったのですね、おめでとうございます!
ちまちまと覗いてはいたのですが、暫くの間見掛けなかったので心配しました(>_<)
お仕事はアルバイトなのでしょうか?
ルカさんに無事新しい職が決まったと聞いてスゴいなぁと思いまして、何だか私までもが嬉しくなってしまいましたo(^^)o

私は未だ仕事が見付からず、面接まで行けたのは良かったものの落とされてしまっての日々です。
今年中に何としても引越しを考えているのに仕事すらも見付かるかどうか…。

コナンさんの姿を最近見掛けないので心配です。
お元気になられましたら、またお話聞かせて下さい。

No.103

コナンさんが随分と姿を現していない・・・。心配だな・・・。コナンさん、無事を祈っています。

No.104

りょうさんお元気そうで良かったです。私も本当は入院しなきゃ…なんですけどりょうさんは凄いですね坥暇やと思いますが、頑張って下さいね。私もそろそろ断酒しなきゃですね。

• << 106 ねねさん、こんにちは❗😊 断酒は、入院して分かったのですが、自分の意思だけでするのはやっぱり難しいみたいですね😥 昨日、またパニック発作みたいな症状が出てしまいました⤵ 主治医からセロクエルという薬を自己管理で処方されていて、昨日合計75ミリグラム飲んだのですが、あまり効きませんでした・・・😢 今日診察希望を出しているので、その内主治医が来てくれるはずなんですが ねねさんは入院出来る環境にあるんですか❓ もし出来て、本気で酒をやめようと思うのなら、入院も一つの手段かと思います ただ、退院してからどうなるかは分かりませんが・・・💦 中途半端なこと言ってごめんなさい🙇

No.105

ルカさん 初めまして。就職おめでとうございます坥 コナンさん元気ですか?心配してます

No.106

>> 104 りょうさんお元気そうで良かったです。私も本当は入院しなきゃ…なんですけどりょうさんは凄いですね坥暇やと思いますが、頑張って下さいね。私もそろ… ねねさん、こんにちは❗😊

断酒は、入院して分かったのですが、自分の意思だけでするのはやっぱり難しいみたいですね😥

昨日、またパニック発作みたいな症状が出てしまいました⤵

主治医からセロクエルという薬を自己管理で処方されていて、昨日合計75ミリグラム飲んだのですが、あまり効きませんでした・・・😢

今日診察希望を出しているので、その内主治医が来てくれるはずなんですが

ねねさんは入院出来る環境にあるんですか❓

もし出来て、本気で酒をやめようと思うのなら、入院も一つの手段かと思います

ただ、退院してからどうなるかは分かりませんが・・・💦

中途半端なこと言ってごめんなさい🙇

No.107

りょうさん 苦しそうですね- 私も夏入院予定です。アルコール専門の病院です りょうさんは普通病院ですか蓜

No.108

壁|;_;)

皆、ありがとう。
ちゃんと返事出来なくてごめんね。
毎日毎日悩みながらギリギリ生きてます…

No.109

>> 108 コナンさん❗レスしてくれたので少し安心しました😊

でも、ギリギリのところで毎日を過ごされているのですね💦

コナンさんがこの難局を乗り越えられるよう、祈っています🙏

No.110

コナンさん 安心しました。どうにか コナンさんが楽になれます様に坥

No.111

アシスです。
最近また頭の調子が悪いです。
頭の中が曇っていてへし曲がっているような歪んだ感覚があってキツいです。
多分脳内物質のバランスが崩れているせいでこんな感覚がするんだと思います。

皆さんは心の病の苦しみって他者に上手く表現できないと思いませんか?

僕は健常者に統合失調症ってどんな症状なの?と聞かれても上手く表現できません。表現するのに適当な言葉が見当たりません。

でもかなり苦しいです。

この病気で倒れるくらいまでいく人もいるんです。

100人に1人かかるという珍しくない病気ですが、当事者は大変苦しいんです。
健常者にわかるように表現できるかた、表現の仕方を教えてください。

No.112

>> 111 こんばんは
私も統合失調に悩まされています。
健常者にどう説明するか…
私の場合は例えば一つの事がきっかけで、落ち込んだり不安を感じてしまうと、いてもたってもいられなくなり
すぐ死にたいと思ってしまいます。
一人でいるのが不安
いつも実家に行ってます

統合失調の症状もまた人それぞれです

説明するなら私は
極端な被害妄想
極端な不安障害
極端な行動
誰もが思い付きもしないことを瞬時に考えたりそれを行動に移したらどのようになるか妄想します。
ですが変な妄想はしません
例えば実の母親が北朝鮮の工作員だったとかいう…病的な妄想ってあるじゃないですか
ああいうのはしませんね

No.113

>> 112 那津さんこんばんは。初めまして。アシスです。

僕も統合です。今も通院していて病と戦う毎日です。

同病の方と会えてちょっと嬉しいです。

よかったら僕のスレに来てください。

「人生をもう一度やり直すための集い」

です。覗くだけでも結構ですので。

那津さん、この病気、本当に辛いですよね。
僕も何回か職場で倒れかけたことがあります。

発症してから随分経ちましたが、今なんとか辛うじて正気を保っています。

僕、多分まともに働いていたら絶対にぶっ倒れて長期入院してたと思います。

もし那津さんが来てくれると嬉しいです。

それでは皆さんおやすみなさい。

No.114

コナンさん暑いけれど、元気にしてますか?すごく心配です湜

No.115

>> 114 ななさん、心配ありがとう。
暑いの苦手だけど、なんとか生きてるよ。

毎日暑いから、ななさんもくれぐれも体調気をつけてね。

No.116

りょうさんは元気ですか?入院生活慣れましたか?

• << 118 ななさん、心配してくれてありがとうございます🙇 もう退院しました。 パニック発作など、これといった症状は出ていませんが、家にいるとすごくダルくて、何もする気になれません。 早くこの泥沼から脱したいです。

No.117

私、先月で50になりました。恥ずかしい話ですが、この年で引きこもりです😢家族の誰も私のこの状態を知りません。家族には、明るい母、妻を演じています。何をやっても上手くいきません💧仕事に行っても何の役割も果たせない❓邪魔してるだけなのかな⁉と自信をなくしてしまい、仕事にでても続きません。今は、外にも出れず花に水をやりに出ても人を見ると直ぐ🏠に引きこもってしまう。以前の私は、そんな人を見てネクラだとか、何考えてるか解らん人等、陰口を言っていた私でしたが私が、その何考えてるか解らん、ネクラになってしまいました💧どうにかして以前の明るい母、良い妻になりたいともがいていますが、家族に相談しても自分に甘いとか、怠けてると言われ上手く説明できず苦しいです!誰もわかってくれない💧

No.118

>> 116 りょうさんは元気ですか?入院生活慣れましたか? ななさん、心配してくれてありがとうございます🙇

もう退院しました。

パニック発作など、これといった症状は出ていませんが、家にいるとすごくダルくて、何もする気になれません。

早くこの泥沼から脱したいです。

No.119

退院おめでとうございます。私もだるくて何もする気おこりません。お酒の方はどうですか?

• << 121 ところで、名前を“ねね”さんから“なな”さんに変えたのですね。

No.120

>> 119 医者には少しくらいなら飲んでいいと言われていますが、ほとんど飲んでいません。元々、お酒はあまり好きではありませんでした。でも実家にいても誰とも話さないので、話し相手欲しくて飲みに行っていました。今は夜の仕事をしている人じゃなくて、普通の人と話がしたいです。あと、入院してお酒の怖さを理解したというのもありますかね。

No.121

>> 119 退院おめでとうございます。私もだるくて何もする気おこりません。お酒の方はどうですか? ところで、名前を“ねね”さんから“なな”さんに変えたのですね。

No.122

はい。変えました。アルコールの事色々勉強してきたんですね~私も本当はアルコール好きではありません寂しいから暇だからと自分を騙し騙しのんできました。りょうさんと同じです。

No.123

最近レスがスムーズじゃないですね。

No.124

こんばんわ🌙 今日も何もする気がおきず何もしないで1日が終わってしまった💧家族からも見放された感じ😱私は、幽霊だって👻幽霊だから🍚も要らないだろ💢って… もうホントに死んでしまいたい💧外に出れない、人と関われない、体が動かない、こんな人間生きる資格ないのかな⁉

No.125

毎日自死を考えています。

永いこころの病に疲れました。
あとは、なるだけ迷惑をかけないように、山奥で果てるだけです。

しかし、世間の目は我々の病には酷しいですね(自嘲)

No.126

>> 125 ひくつさんは、私と同じ年ですか⁉ 私は、このように対人恐怖症、引きこもってしまう状態になってしまったのは、まだ最近の事で、職場でリストラされて、仕事なんかどうにかなると思っていましたが見つからずお金がない、この先の生活が不安を感じるようになって人を避けるようになりました。こんな事してたらダメだ!という事はわかってるのに体が動かない💧自分に甘いのかな⁉でも自分に厳しくとはどうすればいいのか判らない😢以前の私は、騒ぐのが好きで子供のように疲れるまで遊んでクタクタになっていたんです!今は、人が怖くて外に出れない💧夫、子供はいますが、孤独です。苦しみから逃れるには、やっぱり「死」を選ぶしかないのでしょうか❓でもそんな勇気もありません💧

No.127

>> 126 同い年ですね(苦笑)

夫も子供もいるだけ、羨ましく思います。

もちろん、あなたに共感していればの話ですけどね。

病名は解っているのでしょうか?

いずれにしても精神疾患は、発病の頃や治りかけが一番自殺が多いとされています。

今が、踏ん張りどころではないでしょうか?

夫の共感が不可欠かと思いますよ。

自分は、永い間孤立して疲れました。

それでも、正直生きたいです。
はっきり言って激しく揺れています。

どちらにしても、勇気が必要です…

No.128

>> 127 病気といえるかどうか、解りません💧ただのだのズボラなのかな❓と思ったりしますが、いつもではないんです😫時々凄く元気💪な時もあって、そのは笑って近所の人と話したりしますし、なんか気持ちに浮き沈みが激しいです💧📲があっても出れない時は、出ない、メールがあっても無視💧というか人と関われないです!これは、ただのわがままでしょうか⁉

• << 130 病気⁉やっぱり鬱ですかね💧鬱病だと診断されてショックを受ける自分、 認めたくない自分もいて、早く何とかしないとと焦る自分もいる。勇気をもって🏥行ってきます👋

No.129

>> 128 れっきとした病気ですよ。

早く精神科に行くべきです。

病院は選んで下さい。

今の時代でしたら、ネットで病院を探せます。

No.130

>> 128 病気といえるかどうか、解りません💧ただのだのズボラなのかな❓と思ったりしますが、いつもではないんです😫時々凄く元気💪な時もあって、そのは笑っ… 病気⁉やっぱり鬱ですかね💧鬱病だと診断されてショックを受ける自分、 認めたくない自分もいて、早く何とかしないとと焦る自分もいる。勇気をもって🏥行ってきます👋

No.131

もうしにたい

• << 133 ななさん、お久しぶりです。 突然のレス内容に驚きました。 死にたいと思うほど心が疲れているから、文章を作る気力もわいてこないかもしれませんが、良かったら話聞きます。しんどかったら無視でも大丈夫です。 僕も何度も死にたいと思ってきました。今も漠然と思っています。でも、そんな自分なのに、死にたいと訴えているななさんに何て言葉をかけたらいいのか・・・。 昔、一度友人に死にたいと思っていることを相談したことがあります。友人は、そんなことは考えたらあかん、みたいなことを言いました。そう言われ、すごく悲しくなり、すごく腹がたちました。ただ聞いて欲しかっただけだったんです。自分の命をどうするかについて、簡単に意見して欲しくはありませんでした。 それから、死にたいと言っている人に、簡単に、そんなことを考えてはいけない、などと言うのはやめようと決めました。 ななさん、辛いですよね。力になれなくてごめんなさい。もしレスする気になったら書き込んでくださいね。

No.132

>> 131 どうして死にたいの❓失恋❓病気❓私は、精神的な病かな?人との接触ができなくなって辛いです💧

No.133

>> 131 もうしにたい ななさん、お久しぶりです。

突然のレス内容に驚きました。

死にたいと思うほど心が疲れているから、文章を作る気力もわいてこないかもしれませんが、良かったら話聞きます。しんどかったら無視でも大丈夫です。

僕も何度も死にたいと思ってきました。今も漠然と思っています。でも、そんな自分なのに、死にたいと訴えているななさんに何て言葉をかけたらいいのか・・・。

昔、一度友人に死にたいと思っていることを相談したことがあります。友人は、そんなことは考えたらあかん、みたいなことを言いました。そう言われ、すごく悲しくなり、すごく腹がたちました。ただ聞いて欲しかっただけだったんです。自分の命をどうするかについて、簡単に意見して欲しくはありませんでした。

それから、死にたいと言っている人に、簡単に、そんなことを考えてはいけない、などと言うのはやめようと決めました。

ななさん、辛いですよね。力になれなくてごめんなさい。もしレスする気になったら書き込んでくださいね。

• << 138 りょうさん心配してくれて、ありがとう❗今の私は無気力で、生きる気力はありません。食欲も性欲もありません。ベッドに横たわっている毎日です。ビールばかり呑んでいます。自分で自分が死んだらいいのにとそんな事ばかり考えています。

No.134

ななさん、読んでますでしょうか?

追伸です。

結局また酒、酒の毎日に戻ってしまいました⤵

人間の意志なんて大したことはないのかもしれませんね。

調子が戻ってきたら、良かったら、何でもいいので書き込んでください。お願いします。やっぱり心配なので・・・。

No.135

バニラさん りょうさんありがとうございます。うつ病&アルコール依存症でもう死にたいです外へもでられません…

No.136

病状が前よりもさらに悪化しているといった感じでしょうか?

最近特に何かあったというわけではないんですよね?

アルコールは、どうして手放せないんでしょうか?僕の場合は、カウンセラーが言うには、母親の影響とのことですが、それがあっているのかどうか、よくわかりません。お酒を呑むと、症状がなくなるので、それも呑む一つの動機かなと思っているのですが。

お酒も引きこもりも何かしら理由があると思います。何か心当たりはありませんか?

No.137

>> 136 私も、ごく最近ですが、鬱病&アルコール依存症のような症状がありますが、私の場合、リストラされ直ぐ見つかると思ってた仕事が見つからず焦る気持ちもあってイライラが続いて🍶に逃げていた気がします💧そのうち外にも出れなくなった感じです!今では人と話す事も避けるようになってしまいました😢

No.138

>> 133 ななさん、お久しぶりです。 突然のレス内容に驚きました。 死にたいと思うほど心が疲れているから、文章を作る気力もわいてこないかもしれませ… りょうさん心配してくれて、ありがとう❗今の私は無気力で、生きる気力はありません。食欲も性欲もありません。ベッドに横たわっている毎日です。ビールばかり呑んでいます。自分で自分が死んだらいいのにとそんな事ばかり考えています。

No.139

>> 138 まだ若いんですからいくらでもやり直し効く年齢ですよ✌それに引き換え私は、人生半分以上過ぎてしまい私の人生ってなんだったんだろう😣って考えてしまう💧子供の頃いじめに遭う、社会人となってからもいじめに悩まされ、人間不振…そんな私にも家庭はあり、夫、子供がいる事が唯一救いであり、また重荷である😲家族に恥をかかせてはいけないという思いがあって自殺は思いとどまる💧でもね私も自然に死ねたらなぁーと考える😣東北大震災で死にたくないのに、亡くなられた方代わってあけたい💧遺体がみつからなくてもいい、世の中から消えて無くなりたい。仕事、家庭、人間関係で悩む人生にさよならしたいです!

No.140

>> 139 バニラさんも辛そうですね。私もニュース等で亡くなった人の事を聞くとなんで私じゃなかったん❓っておもってしまいます。

No.141

>> 140 はい。辛いです💧でもこうして誰かに打ち明ける事で少しだけ気持ちは楽になります。解ってくれる人の存在が大きいですね❗夫や娘は、ただの怠け者だと言って相手にしてもらえないです😭本当は知らない人じゃなくて身近な人に理解して欲しいけど…

No.142

皆さん初めましてm__*
レスを遡って読んでないのですが、スレのタイトルにひかれて来ました。私も仲間に入っても大丈夫でしょうか?
最近、孤独で寂しくて‥お話出来ると嬉しいです*

No.143

ななさん、少しは役に立てたようで嬉しいです。

僕も最近、死にたいとまでは思わないけど、しんどいです。最近というか、この4年ほどの間、ずっとしんどかったかな。入院してるときは、確かにパニック発作がよく起きましたけど、生きる気力はわいていました。実家に帰ってからは、結局また鬱になりました。

もうすぐ一人暮らしです。ちゃんと自分でやれるかどうか不安ですが、頑張ります。

ななさんも、どうか負けないでください。辛くなったらまた書き込んでくださいね(ちょっと偉そうかな💦すみません🙇)。

No.144

りょうさん心配してくれてありがとうございます。😄私も心身共によわっています。お互いゆっくり生きていきたいですね。あと、月子さんこちらこそよろしくお願いします!

No.145

コナンさんも元気にやってますか?心配しています。

• << 149 ありがとう。なんとか生きてますが淋しくて苦しい毎日です

No.146

父が自殺をして家族がバラバラになって、私もほんと孤独です。

No.147

>> 146 親が自殺をして兄弟も仲が悪くなり家族みんな、バラバラ、私は結婚をしていないのでほんと自分だけ家族のいない寂しさ、孤独が今は耐えられません、なぜか今まではこんな掲示板利用したことないのに、自分みずから探していました。

No.148

>> 147 スレにようこそ。私も孤独で辛いです。

No.149

>> 145 コナンさんも元気にやってますか?心配しています。 ありがとう。なんとか生きてますが淋しくて苦しい毎日です

No.150

りょうさん お元気ですか?お酒を呑みたくなるのはいつですか?私は特に朝飲みたくなります。

• << 151 ななさん、こんにちは。今日はまだマシ・・・かな💦 僕は夕方に飲みたくなります。飲み始めたら夜遅くまで飲み続けます。多分夕方になると寂しさが絶頂に達して、人を求めて飲みに行くんだと思います。シラフで人と話すとパニック発作起きそうになるし・・・😢 ななさんは今日も具合悪い感じですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧