中身のない女

レス29 HIT数 8409 あ+ あ-

2011/07/06 23:23(更新日時)

わたしは中身のない女だと思います。

自分の意見や感想を持てないのです。
感受性が著しく低いのがひとつの原因だと思います。
映画などの作品や芸術作品を見ても、ただ「おもしろかった」「つまんなかった」、「綺麗だった」「可愛いかった」「感動した」というような一言でいい表せる平坦なつまらない感想しか生まれてきません。
その作品を共有した他の人は「ここがこうでどうおもしろかった」とか「これがこうだからこういうことを思った」といろんな感想や意見をもっているのに、わたしにはそこまで深い感想を持てません。
別に興味がなかったわけではないのですが…。

物覚えも悪いです。
暗記などは得意なほうですから単純に記憶力が悪いのではないです。
ですが昔の思い出などはすぐ忘れてしまうのです。
多分その思い出の感情が薄く印象に残っていないからです。(なら思い出ともいわないかもしれませんが…)
昨日食べたご飯や昨日したことなんかもすぐ忘れて思い出せなくなります。

毎日を単調に何も考えずに生きているからこんな風なんだと思いますが、他の人だって毎日いちいち全てのものに興味津々で過ごしているわけでもないでしょうし、本人達の感覚ではわたしと同様「毎日何も考えず生きてる」ようです。

それでもわたしより明らかにいろんなことを考えていろんなことを感じて過ごしてるわけで…。

過去の経験は人生の肥やしになるといいますが、わたしと他の人が同じ経験を同じだけ積んでも、人生の肥やしとして積み重なる量と質が他の人と比べて少なく陳腐なように感じます。

どうしたらいいかわかりません。もうずっと悩んでいます。
苦しいです。

タグ

No.1583502 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も、言葉に出して説明したり気持ちを表現するのが苦手ですが、感じる事は出来ます。
私も若い頃は、主様の様に悩んだ時期もありましたが、それも個性の一つだと思います。
主様が言うような人間なら、悩まないだろうし。
大丈夫ですよ(o^-^o)

• << 9 ありがとうございます。 ずっとこのまま変われないと思うと絶望しちゃいますが… でももし変われないとしても、その時は開き直って、わたしもいつか自分を受け入れてあなたのような考え方ができるようになりたいです。

No.2

私も同じ😣

会話に困ります。

他人に興味をもてなくて 名前とかすぐ忘れるし⤵

ひきこもりがちです😱

• << 10 ありがとうございます。 わたしも引きこもりがちです。 ともだちもろくにいないし…。 毎日学校と家の往復のみです。

No.3

私主さんと似てるかも😲
学生のときはこの性格のせいで感想文や作文すごーく苦労しました(笑)

自分は人より物事に深い興味が無いのかな?と思ってます😥

日常を送ってるときは楽しいし、そんなつもり無いんですけどあまりに記憶に残らないので😱

小学校のとき誰と同じクラスだとか、担任がだれで運動会どうだったとか友達は覚えてるけど私は記憶無いんです😭

学校好きだったのに💦
今子供産まれて凄く幸せなんですけどこの事も綺麗サッパリ忘れるのかと思うと悲しいので、ビデオとカメラと日記をマメに付けてます☺

何か脳の障害だったらどうしようと思った事あるけど今はその時幸せならいっかーと思ってます😁

• << 11 ありがとうございます。 そうですよね。 覚えてられないならこまめに日記やメモで残しておけばいいですよね。 実践してみます。

No.4

自分を大好きになること。人生の肥やしになる本をたくさん読むこと。
以上ふたつです。
これが実現するにはパワーと継続が必要です。
本気で変わりたいと思っておられるなら、今から始めましょう。

• << 12 ありがとうございます。 本は昔からよく読んでいたのですが…。 あまり身になっているようには感じません。 やっぱりわたしがスレに書いた通りの人間だからかなあ…と落ち込んでしまいます。 自分を好きになることは重要ですよね。 でもどう自分を好きになっていったらいいかわからないんです。

No.5

こんな世の中に遠慮する必要ない。人生やった者勝ちですよ。馬鹿な人ばかりじゃないですか?何もあなたは劣ってません。

• << 13 ありがとうございます。 世の中に遠慮している、というわけではないです。 ただ自分が人より劣っていると感じるのは事実ですが…。

No.6

感受性や感想等、他人と比べても意味がないのでは?😥

ちなみに私は映画を見たり絵画を見たり絵を描いたりするのが好きですが…

特に絵は「好き」か「嫌い」で判断してもいいように思えますよ?☺

主さん、そんな事で悩む必要がどこにあるのでしょうか?😁

• << 14 ありがとうございます。 感受性なんかは比べてもしかたないかもしれないけど、やはり人並みに届かない、感じれることが少ない、というのはわたしにとってはコンプレックスです。 同じものを見たり経験しても、いろんな刺激をひろっていろんな感想や意見や興味をもてる人と、 「○○をした。おもしろかった。」って小学生レベルの感想や意見しか残らない人と、 どちらがより深い人間になれると思いますか? 前者の人と比べて後者の人は薄っぺらい人間なんだろうなと感じませんか?

No.7

自分は主さんのような人好きですよ😃

やれ人生を謳歌しようとかやれ自分磨き(笑)とか
そんなものただの自己満足ですからね。

飯が食えているならそれで充分だと思います。

• << 15 ありがとうございます。 誤解されていませんか? わたしは人生を謳歌したいし、こんな中身のない薄っぺらい人間でいたくないと思うから悩んでいるのです。 もっと感受性豊かで、自分の意見をちゃんともった人間的魅力のある人になりたいと思っているわけだから、つまり自分磨きをしたいと思っているってことです。 自己満足を追求している以外のなにものでもありません。 あなたは自分を高めようとする意識も全くない自堕落で白痴な人間が好きということですか? 理解に苦しみます。

No.8

この年齢ですが、主さんと似てます。
若い頃からそうなので、呆けてるわけではないと思うのですが、人と話した後、何の話をしていたのか思い出せません。人の話を聴いた通りそっくりそのまま再現できる人(口調も真似て)には驚きます。

• << 16 ありがとうございます。 わたしもそうです。 脳でちゃんと話を飲み込めていないのかもしれません。 目で見たことよりも耳で聞いたことのほうがすぐ忘れちゃいます。

No.9

>> 1 私も、言葉に出して説明したり気持ちを表現するのが苦手ですが、感じる事は出来ます。 私も若い頃は、主様の様に悩んだ時期もありましたが、それも個… ありがとうございます。

ずっとこのまま変われないと思うと絶望しちゃいますが…

でももし変われないとしても、その時は開き直って、わたしもいつか自分を受け入れてあなたのような考え方ができるようになりたいです。

No.10

>> 2 私も同じ😣 会話に困ります。 他人に興味をもてなくて 名前とかすぐ忘れるし⤵ ひきこもりがちです😱 ありがとうございます。

わたしも引きこもりがちです。

ともだちもろくにいないし…。
毎日学校と家の往復のみです。

No.11

>> 3 私主さんと似てるかも😲 学生のときはこの性格のせいで感想文や作文すごーく苦労しました(笑) 自分は人より物事に深い興味が無いのかな?と思っ… ありがとうございます。

そうですよね。
覚えてられないならこまめに日記やメモで残しておけばいいですよね。
実践してみます。

No.12

>> 4 自分を大好きになること。人生の肥やしになる本をたくさん読むこと。 以上ふたつです。 これが実現するにはパワーと継続が必要です。 本気で変わり… ありがとうございます。

本は昔からよく読んでいたのですが…。
あまり身になっているようには感じません。
やっぱりわたしがスレに書いた通りの人間だからかなあ…と落ち込んでしまいます。

自分を好きになることは重要ですよね。
でもどう自分を好きになっていったらいいかわからないんです。

No.13

>> 5 こんな世の中に遠慮する必要ない。人生やった者勝ちですよ。馬鹿な人ばかりじゃないですか?何もあなたは劣ってません。 ありがとうございます。

世の中に遠慮している、というわけではないです。
ただ自分が人より劣っていると感じるのは事実ですが…。

No.14

>> 6 感受性や感想等、他人と比べても意味がないのでは?😥 ちなみに私は映画を見たり絵画を見たり絵を描いたりするのが好きですが… 特に絵は「好き… ありがとうございます。

感受性なんかは比べてもしかたないかもしれないけど、やはり人並みに届かない、感じれることが少ない、というのはわたしにとってはコンプレックスです。

同じものを見たり経験しても、いろんな刺激をひろっていろんな感想や意見や興味をもてる人と、

「○○をした。おもしろかった。」って小学生レベルの感想や意見しか残らない人と、

どちらがより深い人間になれると思いますか?
前者の人と比べて後者の人は薄っぺらい人間なんだろうなと感じませんか?

• << 25 今😪🚻→また😪😁 より深い人間…👀 う~ん… どうなんでしょうねぇ~(^_^;) ちなみに昨日は (わりと深い人間?) 東大出の穏やかで優しい旦那と動物園に行ってきましたが 私の感想は 「(園内は)[クローバー]マイナスイオンが出てるね☺」 「🐨可愛い😍」 「♌🐯カッコイイ😍」 「♌🐯🐼🐨🐘花形動物は維持費がかかりそうだね?😥」 「(😪寝ている動物には)客が来てるんだから起きてパフォーマンスしろ(笑)😁」 「坂が多くて歩き疲れた😚 🍧買って~😚」 思いっきり🎒小学生並の感想しか言ってませんが…(笑)😁 旦那は 「○○ちゃん(←私の事)は子供だねぇ~😁」 「今日は楽しかった?☺」位だったかしら? 私の職業は🐙貧乏手芸講師と イラスト講師ですが… 感受性はほとんど意識した事がありません…(^_^;) 感想はともかく、 より深い人間になりたければ、 悲しみ(哀しみ)、苦しみ、ドン底、喜び、楽しみ、感動等、より多くの経験(体験)をし、 より多くの人々と出会い、 より多くの本を読み、 より多くの音楽を聴き、 様々な人々の人生が手軽に見られますので より多くの映画やDVDを鑑賞する等ではないでしょうか? 主さん、 感受性は一生懸命頑張って 努力して増えるモノでもないと思いますし、 元々、本人に備わっている 【素質】だと思いますので、 その辺は、ほとんど意識しなくても良いのではないでしょうか?😊

No.15

>> 7 自分は主さんのような人好きですよ😃 やれ人生を謳歌しようとかやれ自分磨き(笑)とか そんなものただの自己満足ですからね。 飯が食えてい… ありがとうございます。

誤解されていませんか?

わたしは人生を謳歌したいし、こんな中身のない薄っぺらい人間でいたくないと思うから悩んでいるのです。
もっと感受性豊かで、自分の意見をちゃんともった人間的魅力のある人になりたいと思っているわけだから、つまり自分磨きをしたいと思っているってことです。
自己満足を追求している以外のなにものでもありません。

あなたは自分を高めようとする意識も全くない自堕落で白痴な人間が好きということですか?
理解に苦しみます。

• << 17 あー誤解した✋ごめん😃 一番嫌いなタイプだ😃 人生謳歌(笑)自分磨き(笑)って奴はね、結局口だけの人が多いんだ。 自分努力してますアピールが凄くうざったいし😃 それにそういう人って自分のことばかり考えてるから、他人に凄く厳しい。自分が被る迷惑を許さない。 自分に甘くて他人に厳しい典型的な嫌な奴ね。 自堕落なとは言わないけど、あまり高望みしない人間が好きですね。 スレ本文の話だけど、死ぬほど本読んだり山登りでもして自然に触れ合うのもいいんじゃない? それくらい分かるよね? もう手を付けてると思うけど、まだまだ足りないんだよ。 携帯ポチポチやってる時点で言ってることとやってることが違う。 個人的には、やっぱり周りと比べたり高望みしないことだと思うけどね。 仕事があって飯が食えて、それで充分。 日常をもう一度見直してみたら? 案外幸せな生活かもよ。

No.16

>> 8 この年齢ですが、主さんと似てます。 若い頃からそうなので、呆けてるわけではないと思うのですが、人と話した後、何の話をしていたのか思い出せませ… ありがとうございます。

わたしもそうです。
脳でちゃんと話を飲み込めていないのかもしれません。
目で見たことよりも耳で聞いたことのほうがすぐ忘れちゃいます。

No.17

>> 15 ありがとうございます。 誤解されていませんか? わたしは人生を謳歌したいし、こんな中身のない薄っぺらい人間でいたくないと思うから悩んでい… あー誤解した✋ごめん😃
一番嫌いなタイプだ😃

人生謳歌(笑)自分磨き(笑)って奴はね、結局口だけの人が多いんだ。
自分努力してますアピールが凄くうざったいし😃
それにそういう人って自分のことばかり考えてるから、他人に凄く厳しい。自分が被る迷惑を許さない。
自分に甘くて他人に厳しい典型的な嫌な奴ね。

自堕落なとは言わないけど、あまり高望みしない人間が好きですね。

スレ本文の話だけど、死ぬほど本読んだり山登りでもして自然に触れ合うのもいいんじゃない?
それくらい分かるよね?
もう手を付けてると思うけど、まだまだ足りないんだよ。
携帯ポチポチやってる時点で言ってることとやってることが違う。

個人的には、やっぱり周りと比べたり高望みしないことだと思うけどね。
仕事があって飯が食えて、それで充分。
日常をもう一度見直してみたら?
案外幸せな生活かもよ。

• << 19 こういう人間はこういうタイプ、とか占いや心理テストの結果みたいに決め付けるのはよくないですよ。 確かにそういう人間もいるとは思いますが、自分を律しながらも他人に思いやりをもって接することの出来る人はいると思います。 少なくともわたしの周りにはいますよ。 あなたが言っていたのは、"何も考えず生きてる白痴な人"という意味ではなくて、"あれが足りないこれが欲しいと考えずに今あるものや生活に満足して幸せを感じられる人"ってことですね? 失礼しました。 今のわたしのように、自分に足りないものをどうしたら手に入るかもわからないままに、欲しい欲しいとじたばたしているのは馬鹿みたいだ。 そんなことしてるくらいならもっと徹底的にどうしたらいいか模索して努力すること。 それが出来ないなら今の自分を受け入れて、今ある幸せで満足出来るようになれ…ってことでしょうか? 確かにもっともです。 こんな掲示板で"わたしはこんな酷い欠落人間なんです!どうしたらいいかわかりません"って訴えたところでどうにもなりませんしね。 もっと自分でいろいろ考えてみます。 ありがとうございました。

No.18

>> 17 追加😃

主さんがいくつだか知らないけど
それでずっと悩んでいて、出来ないなら出来ないでいいじゃん。

主さんがスレで掲げた能力ってそんなに重要じゃないと思うよ。
それ以外の魅力があればいい。

って思うけど、あえてアドバイスすると
映画や絵画を見る時ってその作品の背景(時代や社会との照らし合わせや結びつき)とか作者がどういう人生を歩んできて、なぜこんな作品にしたのかとかそういったことをリサーチしておくと全然変わるよ。

物覚えもそう。自分がその時何を考えてその行動を起こして、その結果いい方向だったか悪い方向だったか、そうやって日々反省していかないと成長なんてしていかないよ。

• << 20 いただいたアドバイスも参考に努力してみます。 でも、もし変われなかったとしてもそのことに絶望せずに、別の自分のいいところを見出だせるように柔軟でいたいと思います。 ありがとうございました。

No.19

>> 17 あー誤解した✋ごめん😃 一番嫌いなタイプだ😃 人生謳歌(笑)自分磨き(笑)って奴はね、結局口だけの人が多いんだ。 自分努力してますアピール… こういう人間はこういうタイプ、とか占いや心理テストの結果みたいに決め付けるのはよくないですよ。
確かにそういう人間もいるとは思いますが、自分を律しながらも他人に思いやりをもって接することの出来る人はいると思います。
少なくともわたしの周りにはいますよ。

あなたが言っていたのは、"何も考えず生きてる白痴な人"という意味ではなくて、"あれが足りないこれが欲しいと考えずに今あるものや生活に満足して幸せを感じられる人"ってことですね?
失礼しました。

今のわたしのように、自分に足りないものをどうしたら手に入るかもわからないままに、欲しい欲しいとじたばたしているのは馬鹿みたいだ。
そんなことしてるくらいならもっと徹底的にどうしたらいいか模索して努力すること。

それが出来ないなら今の自分を受け入れて、今ある幸せで満足出来るようになれ…ってことでしょうか?

確かにもっともです。
こんな掲示板で"わたしはこんな酷い欠落人間なんです!どうしたらいいかわかりません"って訴えたところでどうにもなりませんしね。

もっと自分でいろいろ考えてみます。
ありがとうございました。

No.20

>> 18 追加😃 主さんがいくつだか知らないけど それでずっと悩んでいて、出来ないなら出来ないでいいじゃん。 主さんがスレで掲げた能力ってそんなに… いただいたアドバイスも参考に努力してみます。

でも、もし変われなかったとしてもそのことに絶望せずに、別の自分のいいところを見出だせるように柔軟でいたいと思います。

ありがとうございました。

No.21

私はもっと酷いかなぁ…💦
人の名前や顔の識別や過去の出来事も主サンと同じく覚えられない。

更に方向音痴で来た道を帰れない。
未だに近所でも頻繁に行き来する道を外れると迷子になります。

実際に生活に支障をきたすほど困ることが沢山ありますからね。
人と会って挨拶されても顔は見覚えあるけどどちら様?状態。

感情的にもかなり鈍いです。
でも最近になってこの鈍さは実は長所なのかなと思えるようになりました。
辛いことがあっても悲しいことがあっても冷静に客観的に自分を見ている自分がいる。
どこか人事のような冷静な自分がいる。

だから何があっても悩まない。
落ち込んで悲嘆に暮れて体調を崩すこともない。
ただ単に目の前のやらなければならないことを淡々とこなす。

精神的なダメージに強い人間に神様が造ってくれたんだろうなぁ…
その代わり鈍くて困ることも多々あるけど…

No.22

主様、ちゃんと自分の意見言えてるじゃないですか。私はそんなに言えないょ。

私は絵が好きで、美大に行って仕事でも絵を描いてるけど、絵を描いてる人にも沢山タイプがいて、凄く描写が上手い人、形が取れないけど色彩感覚が優れてる人、芸術を分析して論じれる人、人と喋れないけど凄い才能ある人、さまざまだから、人間の性質と一緒だよ。

私は、あまり作品の説明をするのが好きじゃないんだ、
発した言葉の分だけで、表現が止まってしまいそうだから。もちろん話すのが上手い人は説明すればいいけど、

だから私は絵を描くと思うし、
人は笑ったり、喜怒哀楽で表現出来るし。

私は7番さん、主様を元気つけようとしてくれてたと思うよ。
なんか、主様の返事の言葉が、きつかった感じがして、びっくりしたよ。

凄く悩んでて、暗く辛くなってしまうけど、私も話すのが苦手だから、主様を自分の考えが無い人なんて思わないよ。
主様を、考えが無いとか、そう言う人がいるならば、その人こそ浅はかな考え、想像力が低いと思うょ。

卑屈にならないで、人に優しく、感動いっぱいしましょうね!
頑張ってね!

No.23

>> 22 フォローしていただいて凄く嬉しいです😃❗
ありがとうございます😊

俺もお礼見て主さんは自分の意見はっきり持ってると思うよ。
嫌み書いてごめんね✋

No.24

>> 23 7番さんの意見、私も参考になりました(__)

主様には7番さんみたいな友達がいたら、主様の良いところを引き伸ばしてくれそうなのにって思いましたよ。叱ってもくれる友達って、そうそういないし…。

No.25

>> 14 ありがとうございます。 感受性なんかは比べてもしかたないかもしれないけど、やはり人並みに届かない、感じれることが少ない、というのはわたしに… 今😪🚻→また😪😁

より深い人間…👀

う~ん…
どうなんでしょうねぇ~(^_^;)

ちなみに昨日は
(わりと深い人間?)
東大出の穏やかで優しい旦那と動物園に行ってきましたが

私の感想は

「(園内は)[クローバー]マイナスイオンが出てるね☺」
「🐨可愛い😍」
「♌🐯カッコイイ😍」
「♌🐯🐼🐨🐘花形動物は維持費がかかりそうだね?😥」
「(😪寝ている動物には)客が来てるんだから起きてパフォーマンスしろ(笑)😁」
「坂が多くて歩き疲れた😚
🍧買って~😚」

思いっきり🎒小学生並の感想しか言ってませんが…(笑)😁

旦那は
「○○ちゃん(←私の事)は子供だねぇ~😁」
「今日は楽しかった?☺」位だったかしら?

私の職業は🐙貧乏手芸講師と
イラスト講師ですが…

感受性はほとんど意識した事がありません…(^_^;)

感想はともかく、
より深い人間になりたければ、

悲しみ(哀しみ)、苦しみ、ドン底、喜び、楽しみ、感動等、より多くの経験(体験)をし、

より多くの人々と出会い、

より多くの本を読み、

より多くの音楽を聴き、

様々な人々の人生が手軽に見られますので

より多くの映画やDVDを鑑賞する等ではないでしょうか?

主さん、
感受性は一生懸命頑張って
努力して増えるモノでもないと思いますし、

元々、本人に備わっている
【素質】だと思いますので、

その辺は、ほとんど意識しなくても良いのではないでしょうか?😊

No.26

いろんなことに気付く人って魅力的ですよね😄

でも、そんな感受性が強い人でも気付かないこともあるかもしれない。それに主さんが気付いているかもしれない。

感じるってことは少しだけでも十分なんです。大雑把でも共感できるし、意見をかわしあえる。

何も感じない人なんていない。何かしらに興味をもつはず。五感があるなら。

魅力のない人なんていないんです😄

主さんはそのままで十分なんです。

全てを感じれることが必ずしもいい訳じゃないですし😌

No.27

追加します😄
もし少しでも多く心を感じたいなら、、、絵を書くのが良いかと😌絵は性格が出ると思います。上手な人はタッチが細かいです(笑)私は大雑把なんで、下手ですが😄桜もピンク一色じゃなく、中心から濃い桃色、桃色、薄い桃色、白、、と色を使い分けます😄
ただ、ピンクだけが悪い訳じゃないです。なぜなら、一色というのは力強さを感じますが、いろんな色を使うと繊細で脆くみえます。
どちらがいい、という訳ではないですが、絵をかく、そして色を使い分けることでなりたい自分が定まってくる気がします。私の理想は真ん中、普通です😌ある意味一番難しいです(笑)

あと、どこに力強さ、繊細さを出すかも大事です😄思うようにはなかなかいきませんが😅

水彩画の絵を書いてみてください😆(笑)

No.28

お邪魔しますm(__)m私が今まさに悩んでいることと同じだったので、読ませて頂きましたm(__)m

私も生まれつき脳に障害があるのかもしれないと思うほど、人より記憶力が弱い気がするんです💦
私ももう24年間暮らしている地元の道さえも未だに迷い、昨日のことすら思い出すのに時間がかかり、いろんな場所に行ったりいろんなものを見たり、いろんな人と会っても、記憶していないことが多いので、私は何をやっても結局無駄なことになってしまうんじゃないかと思ったりします(>_<)
周りはそうではないので、本当に何かの病気かなと思ってました(>_<)

No.29

中身のない女だなんて考えられるってことは
相当中身のある女性です
間違いないです
お世辞じゃありません

成長してないな
なまけているな
とか考えるときが実は一番成長しているときだよって先生に教えてもらいました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する