不正受給?

レス25 HIT数 6499 あ+ あ-

2011/04/29 22:41(更新日時)

始めまして。

旦那の元嫁の話なんですが、分かる方教えてくたさい。

先日、養育費を子供名義の通帳に振り込む様にしてほしいと言われました。今までは元嫁名義の通帳に振り込んでいました。理由を聞いた所自分のだと税金がどうとか…。ここ半年間くらい裁判所で決められてる金額より多く払ってます。
これって不正受給しようとしてるんですかね?
それとも普通の事ですか?

(以前相談させて頂いたのですが回答頂けなかったので)他にも児童扶養手当ての手続きをするから旦那のサインがいると言われたそうなんですが、元嫁が子供さんを引き取っているのに何故元旦那のサインが必要なのでしょうか?
何かしようとしてるのでしょうか💦何か巻き込まれないか不安です⤵

No.1583010 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

児扶に係る養育費の不申告かなとは思いますね。

サインについては書類を見れば分かる事です。
何の書類かも見ないで、不安がってもどうしようもありません。

• << 9 レスありがとうございます。 やはりそうなんでしょうか。 児童扶養手当ても収入によって全額出なかったりしますもんね? 養育費も一応収入の一部になるとゆぅ事ですよね。 サインは確かに書類を見ないと分かりませんよね💦

No.2

全くの想像で書きますが、
元奥さんの口座に振り込むと【贈与】になり、贈与税が掛かるのでは?
子供の口座なら、養育費と認められるとか…

• << 10 ありがとうございます。 元嫁名義の口座だと養育費と認められないのでしょうか?

No.3

児童扶養手当の申告書は、母が受け取った欄と子どもが受け取った欄、下に合計額記入になるのですが‥節税の為なのか不正受給なのか?うち養育費・その他貰ってないから回答曖昧ですみません。

元夫の署名が必要な書類は児童扶養手当関係にはありません。

• << 11 ありがとうございます。 子供と元嫁の欄があるのですね。元嫁の口座で税金がかかったら何の問題があるんでしょうか😞

No.4

児童扶養手当ての書類に、元旦那さんのサインがいるって?💧

そんな話は聞いた事ないね💧

なんか旦那さんは元嫁に騙されてないかい?

サインをする前に書類を預かって、しっかりと確認した方がいいと思う。

• << 12 ありがとうございます。 そうですよね。 旦那に聞いた所今まで書いた事がないそうで…なのに不思議に思わず言われたままをしようとするんです💦 いつか騙されそぅで不安です😓

No.5

でもそれは旦那の問題であるから、元嫁と旦那が話し合いすればいいのでは?

• << 13 ありがとうございます。 旦那の問題。。と言えばそぅかもしれませんが結婚した以上それじゃ済まない事もありますよ💦

No.6

あくまでも私の想像ですけど、生活保護を受けようとしてるんじゃないかなぁ~。

書類に元旦那のサインって書いてあったから、そう思いました。
友達が、生活保護を受けるときに元旦那からサインをもらってましたからね。通帳もすべてコピーされたようで、養育費が元妻名義の通帳に振り込まれていれば、分かってしまいます。 子供の名義の通帳は確か見せなくて良かったと思いましたよ。
ただ、書類をしっかり見てみないと何とも言えませんが、しっかり読んで、納得いく書類なら、サインしてもいいのでは⁉
納得いかないならサインする必要ないと思いますよ。

• << 14 ありがとうございます。 生活保護ですか💦 養育費もらってても生活保護って受けれるんですか⁉💦 …だから子供名義の口座にですね…って養育費決まった額以上払ってるのに騙して生活保護って何かバカみたいですね😞こっちだって毎月カツカツってかむしろマイナスなのに😢

No.7

いいなぁ一夫多妻だな炻

• << 15 ほんとですよね💦 でも向こうが子供さん引き取ってるのでたてにされて何も言えない感じですね。 こないだもギャーギャー電話で文句言った挙げ句死んでやろうかと言ってました。

No.8

私も6さんと同じで生活保護の受給と思います💡

• << 16 ありがとうございます。 やっぱりそうなんですかね。 でも生活保護って働けない場合ですよね? それに何で元旦那のサインがいるんですか?💦

No.9

>> 1 児扶に係る養育費の不申告かなとは思いますね。 サインについては書類を見れば分かる事です。 何の書類かも見ないで、不安がってもどうしようもあ… レスありがとうございます。

やはりそうなんでしょうか。
児童扶養手当ても収入によって全額出なかったりしますもんね?
養育費も一応収入の一部になるとゆぅ事ですよね。

サインは確かに書類を見ないと分かりませんよね💦

No.10

>> 2 全くの想像で書きますが、 元奥さんの口座に振り込むと【贈与】になり、贈与税が掛かるのでは? 子供の口座なら、養育費と認められるとか… ありがとうございます。

元嫁名義の口座だと養育費と認められないのでしょうか?

No.11

>> 3 児童扶養手当の申告書は、母が受け取った欄と子どもが受け取った欄、下に合計額記入になるのですが‥節税の為なのか不正受給なのか?うち養育費・その… ありがとうございます。

子供と元嫁の欄があるのですね。元嫁の口座で税金がかかったら何の問題があるんでしょうか😞

No.12

>> 4 児童扶養手当ての書類に、元旦那さんのサインがいるって?💧 そんな話は聞いた事ないね💧 なんか旦那さんは元嫁に騙されてないかい? サイン… ありがとうございます。

そうですよね。
旦那に聞いた所今まで書いた事がないそうで…なのに不思議に思わず言われたままをしようとするんです💦
いつか騙されそぅで不安です😓

No.13

>> 5 でもそれは旦那の問題であるから、元嫁と旦那が話し合いすればいいのでは? ありがとうございます。

旦那の問題。。と言えばそぅかもしれませんが結婚した以上それじゃ済まない事もありますよ💦

No.14

>> 6 あくまでも私の想像ですけど、生活保護を受けようとしてるんじゃないかなぁ~。 書類に元旦那のサインって書いてあったから、そう思いまし… ありがとうございます。

生活保護ですか💦
養育費もらってても生活保護って受けれるんですか⁉💦
…だから子供名義の口座にですね…って養育費決まった額以上払ってるのに騙して生活保護って何かバカみたいですね😞こっちだって毎月カツカツってかむしろマイナスなのに😢

No.15

>> 7 いいなぁ一夫多妻だな炻 ほんとですよね💦
でも向こうが子供さん引き取ってるのでたてにされて何も言えない感じですね。
こないだもギャーギャー電話で文句言った挙げ句死んでやろうかと言ってました。

No.16

>> 8 私も6さんと同じで生活保護の受給と思います💡 ありがとうございます。

やっぱりそうなんですかね。
でも生活保護って働けない場合ですよね?
それに何で元旦那のサインがいるんですか?💦

No.17

生活保護なら、通報すれば大丈夫です。

そんなムシのいい話、ありません。

嫁の管轄する保護係に電話して下さい⤴
税金の無駄使い!

No.18

>> 17 子供の父親(ご主人)に対する扶養義務調査の事でしょう。

しかし、調査票を元妻に渡す事は通常あり得ませんので、生活保護とは無関係だと思いますよ。

• << 20 旦那の扶養義務調査??って何ですか?何の為にいるのですか? 質問ばかりですいません⤵ 調べても知りたい事って書いてなくて💦

No.19

働かずに済まそうと小細工をしてるんでしょうね。

まず、裁判所で決められた額以上を支払う義務はありませんし、お子さん名義の口座に振り込みを変更する必要もありませんよ。

電話でそのようなことを言うのは立派な恫喝ですから、酷いようなら録音しておけば何かの時に武器に出来ます。

No.20

>> 18 子供の父親(ご主人)に対する扶養義務調査の事でしょう。 しかし、調査票を元妻に渡す事は通常あり得ませんので、生活保護とは無関係だと思います… 旦那の扶養義務調査??って何ですか?何の為にいるのですか?
質問ばかりですいません⤵
調べても知りたい事って書いてなくて💦

No.21

>> 20 子供と同居している元妻が生活保護を申請すれば、役所は子供の父親である貴女のご主人に子供に対する援助の可否を確認してきます。

当然、元妻の両親・兄弟姉妹にも確認します。

それが、扶養義務調査です。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

援助しなければ生活保護が受けれるとゆぅ事ですね。
では養育費は払ってないと申告させられるって事ですか?

• << 24 養育費の有無だけで生活保護の可否を判定する訳ではありません。 生活保護の判定は、諸々の要素を加味しますので。 もし、保護を受給していた場合、養育費を貰っていても不申告なら保護費を多く不正受給出来るって事ですかね。 ただ、先にも記載しましたが、元妻にご主人宛の扶養義務調査書類を渡す事は普通はないです。 多分、児童扶養手当がらみだと推察します。

No.23

>> 22 養育費は申告せねばね。元妻の親兄弟には調査しないけどね。

No.24

>> 22 ありがとうございます。 援助しなければ生活保護が受けれるとゆぅ事ですね。 では養育費は払ってないと申告させられるって事ですか? 養育費の有無だけで生活保護の可否を判定する訳ではありません。
生活保護の判定は、諸々の要素を加味しますので。

もし、保護を受給していた場合、養育費を貰っていても不申告なら保護費を多く不正受給出来るって事ですかね。

ただ、先にも記載しましたが、元妻にご主人宛の扶養義務調査書類を渡す事は普通はないです。

多分、児童扶養手当がらみだと推察します。

No.25

>> 24 そうなんですね。。
他の方は元旦那のサインはいらないのに元嫁の場合はサインが必要ってのが気になりますが詳しく聞いてもらわないと分かりませんね💦
ご丁寧にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少