二階に行きたいに…

レス11 HIT数 3356 あ+ あ-

2011/04/11 23:40(更新日時)

3/11以来、怖くて自宅の二階に行けません😣
片付けをしたいのですが、「また、地震がきたら…」と考えてしまい、一階でのみの生活になってしまってます😫

みなさんは、どうですか❓ 前とかわらず二階、使えてますか❓

タグ

No.1571805 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二階に寝室があるからうちは使っています💦

確かに強い余震があると飛び起きて、枕元においたライトを付けてます💦💦💦

No.2

>> 1 うちも寝室は二階なのですが💫
今は ソファーで寝てます😠
余震💧 怖いですよね😫

No.3

私は電車の発車を待つ間に地震に遇ったので、電車に乗るときや、停車中はどこか落ち着かず、極力電車も乗りたくないです😢

No.4

今まさに下にいます。
もともと怖がりで、一人で家に居るのが苦手なんですが、今回の地震を二階で経験してからは、あまり二階には長く居られなくなりましたね。用事を済ませたら、すぐ下へ…という感じです。寝室は二階なので、旦那が帰ってきたら、少し安心出来ますが、一人の時は、暗くなったら二階に上がらなくて済むように、極力明るいうちに用は終わらせる様にしてます。少し薄暗くなると心細くて、台所など暗い所は、使わなくてもつい電気を点けたままにしてしまいます。

No.5

被災地ですか?
こちらは被災地です。

二階の方が安全です。

毎日余震きてます。

No.6

>> 5 こちらもM県のものです。

二階の方が安全というのを子供から聞きました💦
テレビの学べるニュースでやっていたそうです。

No.7

もっと冷静に安全な場所を把握しておいた方が良いですよ。

家の中で危険なのは、揺れによる落下物や家具、冷蔵庫等ですから。

我が家の一番安全な場所はトイレ・浴室を除けば寝室です。

一番危険なのはキッチン&リビング。

念のため、逃げる時に下敷きになりにくい様に、全部屋模様替えしました。

No.8

>> 7 私も 二階の方が安全と聞きました‥一階だと下敷きになる可能性があるとか何とか…💦

No.9

一階は潰れる可能性があります。

僕が記憶に新しいのは中越地震。
一階が潰れて、見た目二階が一階の位置にありました。

なので二階の方が安全かもしれません。

ちなみに瓦屋根は重いので、トタン屋根よりも少し重みで潰れやすいみたいです。

一度テレビなどで、被災地で津波の被害が無かった地域の民家を見て学んでください。
一階と二階どちらが残ってるでしょうか…。

No.10

主さんは、わかっていても行けなくなったんですよね…。
家族が一緒の時は大丈夫ですか?
なんで普通に出来ていたことが…と思い、トライするけど恐怖心に潰されそうになるんですよね。

わかります。治りますから、まずは、診療所で相談しましょう。早ければ早い程、治りも早いから。

No.11

私は8階建ての細長いマンションの2階にすんでます。1階はガラス張り扉でオートロック、エントランス。地震がきていつ一気にマンションが潰れるか生き埋めになるか考えると落ち着きません。 11日から2週間程外がこわくて引きこもりだったのにマンションに居るのも怖くなってどこも居る場所がない!!と更に鬱が酷くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧