頑張れ頑張ればっかりで正直うざいです

レス404 HIT数 46071 あ+ あ-

2012/02/13 22:18(更新日時)

正直復興頑張れって言われてもうざいだけじゃないですか?
頑張れなんて言われても現状は何も変わりません
頑張ろうと思っても亡くなった人は生き返りません
家もお金も何もかもを失った人達にどう頑張れというのでしょうか
被災してない人達は頑張れしか言わないですよね
正直うざいだけじゃないでしょうか

家もお金もある人間が頑張れなんて言っても嫌みにしか聞こえません
「頑張れ」なんて言葉、本当に被災者の方の事を考えてるなら言えないはずです
所詮は他人事なんですよね
だからと言って諦めろとは言わないですが、黙って募金しておくのが最善ではないでしょうか

被災してない人達は家もお金もあって充実した余裕のある生活を送ってるからそんな事言えるんですよね

No.1571248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

ガンバレは被災してない人へ

私は「負けるな!」と言いました。

No.302

なんか 微力ながらも協力していたつもりが自己満足や、迷惑だったのかなと考えると、下手に手を出すより見守っているほうがいいのかな。
主さんの考えでは、頑張れのウザイ言葉より、黙って募金箱にお金を入れとけば、被災者の皆さんは喜んでくれるんですよね!?

募金に協力したから もう良いんですよね!?周囲とのコミュニケーションもいらないですよね。

後は主さん自分でやって。

No.303

ウザイと言われたからって
「放っておけばいいんだね」とか
「もう何もしない」とか
子どもの喧嘩ですかw

あんな酷い地震と津波
家族、家、友人、いろんなものを失ってしまった被災者。
なんか、怒ったり理不尽なこと言ったり
そういうのは仕方なくないですか?
そうなっちゃう人もたくさんいますよ。

今は全力で支えてあげることしか
私達にはできませんね。

No.304

>> 303 理不尽な事…
人として言っていい事、悪い事があります。主さんが「頑張れとばかり言われうざい」と思う事、それは仕方ないと思えます。被災地じゃないところの人から何だかんだ言われ、「わかってるから!」って思うのも…。

だけど被災者は被災者じゃない人達から応援と共に募金や支援物資で助けられているのも事実。
「頑張れがうざい」で止めておけばいいのに、「黙って募金すればいい」 ってその言いぐさはどうなんですかね。この言葉は私の中では
「被災者だから仕方ない」で許せる範疇ではないです、残念ながら…反感買いたくて書いたのでしょうか?「ああ、そうですか」って言う人が出てきても変じゃない言われようですよ。

No.305

人間てのは自分が傷つかなきゃ他人の痛みにはなかなか気づかないもんだ。

だから頑張れがウザイ→黙って募金しろ、という流れはハンデを負った者の行動としては充分理解できると思うね。自分も痛みを経験してるから。

逆に頑張れがウザイ、は受け入れても黙って募金しろ、は理解出来ない。むしろムカつく。 というのはワカラナイ。

誰か説明して。

• << 307 ワカラナイならワカラナクてよくない? 十人十色、生きてたら相手が言ってる事が理解できないなんて事、いくらでもあるんじゃない? ペットでさえ育つ環境、育てる人によって性格変わるのに 神にでもなりたいの? 主が言ってることもわかるが、ムカつくやつがいるのもわかる 被災地にも励みになるタイプもいれば、ウザく感じるやつもいる でいいんじゃないか?

No.306

だまって金出せって言われても…

その義援金すら行方がはっきりしないし、盗む輩も多い現状、そしていきなり決まった重税、お金を簡単に払う気にはなれません。

頑張れがいやならせめてだまっています。

No.307

>> 305 人間てのは自分が傷つかなきゃ他人の痛みにはなかなか気づかないもんだ。 だから頑張れがウザイ→黙って募金しろ、という流れはハンデを負った者… ワカラナイならワカラナクてよくない?
十人十色、生きてたら相手が言ってる事が理解できないなんて事、いくらでもあるんじゃない?
ペットでさえ育つ環境、育てる人によって性格変わるのに
神にでもなりたいの?
主が言ってることもわかるが、ムカつくやつがいるのもわかる
被災地にも励みになるタイプもいれば、ウザく感じるやつもいる
でいいんじゃないか?

No.308

俺は、
被災者だからって、被害者面して
黙って金を恵めっていう
主くんみたいな被害者もどきの存在が正直うざい。

主くんの言葉に腹の立つ人が寄付したくなくなんなら、
寄付なんかしなくたって、別に構わないと思う。

寄付する側も人間なんだから、不愉快にされてまで
何かをしてやることはない。

それは個人の自由なんだから。

それを小さいとか言う人間は、
その小さい人達の分も寄付してやればいいんじゃないの。

というか、ふるさと納税を利用して、自分の寄付したい所に
納めればいいんだよ。
それなら、不愉快な野郎に使われなくたって済むかもしんないし。

どうせ、どっかの偽善団体にプールされてるだけだし。

No.309

やっぱり寄付する側も被災者から見たら屁でもないかもわからないけど大なり小なりの痛みは伴ってる。だから黙って金出せみたいに言われたら少しでも役に立ちたい!て気持ちの度合いは減るよね。重税や節電でこっちだって不便な思いさせられてるんだから。どなたかも言ってたけど頑張れがうざい言うならせめて黙っていよう思います。こんなこと書いたら叩かれるだろうけど自分の生活だけで精一杯だから・・

No.310

同感です
頑張れのことばは気休めにすぎない
なんか中途半端な同情って感じです

No.311

まだまだ復興の道は遠く

あの日の衝撃も痛みも 被災者以外は薄れつつある日常を取り戻している今…

被災者の計り知れない苦しみからの心の一部に

同じ日本人として 出来るだけ支援したいと強く思ったあの日の気持ちをずっと持ち続けていたいと思います

「頑張れ」とか
そういう言葉にとらわれずに

今 被災者の方々が必要としていることに
私達が出来る事は何か?
現場の声を通して伝えて欲しいと思います

出来る事は小さくても たくさんの人達で支援し続けて被災者の人達に未来が希望が見えるようになりますように

No.312

主わかるわ~

芸能人が頑張れとか言ってるのも、自分の活動が叩かれないようにでしょ。
自分のための自己防衛ででた言葉が「頑張れ」
ただの自己満足の「頑張れ」

黙って募金でもしてりゃあ誰も叩かないのに 予防線張りすぎ

No.314

>> 313 突然おまえ呼ばわり
主に対するコメントも勝手極まりない
そんなおまえは支援してるのかもしれないけど間違いなく善人ではないですね

私がその立場なら頑張れ頑張れいいませんし、笑いで歌で皆さんを元気に なんて絶対言いませんが?
人のためではなく自分のために活動しているので。

私は支援してませんよ。
おまえみたいな無責任に頑張れ頑張れ言ってる人達とは違って自分に正直ですから

• << 317 芸能人、歌手、漫画家、お前のためだけに、喋ったり、歌ったり、書いたりしてないよ😃 おれが言いたいのは、お前中心に世の中動いてないということ。 お互いに社会の中で、守らなきゃならない場所があるから、その人の立場だったらってことも含めて考えないといけないということ。 考えれないのか❓ ちなみに自分は、支援してる方皆さんが偽善者とは思っていないし、偽善は善だと思ってる。 あと芸能人の頑張れで救われてる人、ボランティアの皆さんの声掛けで救われている人たくさんいるぞ。

No.315

>> 314 わるい、子供かよって思った

No.316

>> 315 ごめんなちゃい!

No.317

>> 314 突然おまえ呼ばわり 主に対するコメントも勝手極まりない そんなおまえは支援してるのかもしれないけど間違いなく善人ではないですね 私がその… 芸能人、歌手、漫画家、お前のためだけに、喋ったり、歌ったり、書いたりしてないよ😃
おれが言いたいのは、お前中心に世の中動いてないということ。
お互いに社会の中で、守らなきゃならない場所があるから、その人の立場だったらってことも含めて考えないといけないということ。
考えれないのか❓
ちなみに自分は、支援してる方皆さんが偽善者とは思っていないし、偽善は善だと思ってる。
あと芸能人の頑張れで救われてる人、ボランティアの皆さんの声掛けで救われている人たくさんいるぞ。

No.318

>> 317 誰のためにも活動してないって言ってるだろ。おまえ読解力なさすぎ
だれもおまえに喋ってないのに、おまえから絡んできてなに勘違いしてるの

おまえわかってないな
その考えが汚いっていってんだよ。
しかも善人ではないって言っただけなのにおまえ自分で偽善って言っちゃってるじゃん。おまえ気づいてるじゃん わかってるじゃん

まあ偽善ってゆうか、汚いね。偽善にすら及んでないよ

No.319

小学校の学級会の議題によくありました。
みんなで「おまえ」って言うの止めましょうって。

小学生でも疑問に思うのに、いい大人が「おまえ」呼ばわりするのは聞いていても
なんだかなー😔と思いますし💦

ボランティアに参加すると、する側が元気をもらえる場合もありますよ。

偽善でも売名行為でも、現場で役に立てば結果オーライかなと💦

各自ができることをやるしかないので。

何もやっていない人を責めても仕方ないし😔
何かをやっている人を責めても仕方ないし😔

とりあえず罵り合いより、何ができるかなーって所で知恵を絞ってみては?

No.320

>> 319 その通りです。
お前は私から使いはじめました。
申し訳ありませんでした。
偽善であろうが、真心からであろうが、動いた人間が、なにも動かない人間にとやかく言われることは、おかしいと思います。
なにもしないなら黙っとけよ😃

No.321

>> 320 わーいわーい!
320さん大変素直でよろしい😤😤

いやいや、なにもしないのは自分に正直だからです
それに、黙ってた私を「あなた」が話しかけてきたのですよ😊😊

No.322

>> 321 黙ってるんなら最初からレスは無かった

自分も素直になったらどうかと思うが?

No.323

>> 322 自分の意見を書くのは自由
日本人なら表現の自由は誰にでも認められています!

それをなんくせつけられて黙ってろってのはお門違いってもんでさぁ、旦那っ!

No.325

>> 324 あまり波風起こさなくても…💦

No.329

>> 328 ミス

一部文法的におかしくなったわ

No.330

親戚が岩手に居るので被災地に何度か行ってますが、被災者本人が頑張りますと言ってましたが…
何を頑張る?!
元に戻すように動いてるじゃないですか。
体が不自由になってしまった方はリハビリ等。

頑張ってて言葉を言ってる人達が全て何も貢献してないとは限らないでしょう。
実際に被災地に行けなくとも支援金、支援物資色々あります。

頑張ってて言葉が嫌なら何も言われないのがいいんですか?
沢山の方が心配してるから、沢山言われるだけで。
有り難みを知った方が良いですよ。

No.335

まぁまぁまぁ皆さん!そう熱くならないで落ち着こう😃 価値観なんて人それぞれだし意見のくい違いなどあって当たり前!それでも俺は頑張れと言い続けるしそれが自己満だと思われようが全然OK!他人に良い人に思われようとなんて全く思ってないしね

No.340

被害にあったことを妬む時間があるなら、
とにかく働きなさい。
賢い被害者は、都心に出て再出発して必死に働き
新しい生活を開始する。

寄附や義援金など、個人に配分させるのは
わずか。頼れない。
頼れるのは、自分の労働力だけ。
被害者自ら頑張ると
発するのが自然。
被害にあってない人と比べてるなんて
罰当たりです。

私たちは必死に働いて
倹約し、
また、財産を築いていくしかないの。
頑張ってと言われたら
ありがとうと感謝するの。

No.341

日本全体が被害を受けていたとしたら、
なんの助けももらえなかった。
被災しない地域があったからこそ、生き残った被災者が救われた。
限界の辛い生活だけど最低限助けてくれた。
もし、なにも救援がなかったら…有り難いとしか言えません。

No.342

>> 324 削除されたレス この人頑固なのかな
(・ω・)/
もっと違う場面で発揮すればいいのに。

• << 344 頑固な性格と言われるのは初だが 勝手な偏見を突きつけられそれを正しいみたいに扱われたら不愉快だろ?

No.343

>> 339 削除されたレス この人もしつこい😱
主さんがかわいそうー。

No.344

>> 342 この人頑固なのかな (・ω・)/ もっと違う場面で発揮すればいいのに。 頑固な性格と言われるのは初だが
勝手な偏見を突きつけられそれを正しいみたいに扱われたら不愉快だろ?

No.345

>> 344 少々取り乱したかなとは思ってる

No.346

プププッ😂

No.348

>> 347 ずらしたのは312

No.349

>> 348 ほら、また絡んでく!
小さい子のケンカに似ています。

そういう時は
おりこうさんは先にやめるんだよ😊
と言っています。

幼稚園の先生より。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

応援しよう!掲示板のスレ一覧

地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧