頑張れ頑張ればっかりで正直うざいです

レス404 HIT数 46067 あ+ あ-

2012/02/13 22:18(更新日時)

正直復興頑張れって言われてもうざいだけじゃないですか?
頑張れなんて言われても現状は何も変わりません
頑張ろうと思っても亡くなった人は生き返りません
家もお金も何もかもを失った人達にどう頑張れというのでしょうか
被災してない人達は頑張れしか言わないですよね
正直うざいだけじゃないでしょうか

家もお金もある人間が頑張れなんて言っても嫌みにしか聞こえません
「頑張れ」なんて言葉、本当に被災者の方の事を考えてるなら言えないはずです
所詮は他人事なんですよね
だからと言って諦めろとは言わないですが、黙って募金しておくのが最善ではないでしょうか

被災してない人達は家もお金もあって充実した余裕のある生活を送ってるからそんな事言えるんですよね

No.1571248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

私もがんばれって言葉を平気で使う日本の芸能人やアナウンサー、スポーツ選手に対して
ずっと違和感や嫌悪感を抱いてました。

当たり前みたいに頑張ってください。って芸能人は言う。

被災地に行ってとか活動しているひとならまだ救いがある。
けれどテレビのブラウン管のなかで言うアイドルやらスポーツ選手やらアナウンサーには
何の救いもなかった

私には到底そんなこと言えませんから。
だってもう被災地にいる方々は頑張っている最中なんですよ。
図々しいし腹立つと思うんですよね。

本当に自分が被災しなければわかり得ない苦しみがあると思います。

だからか天皇皇后両陛下のお言葉はものすごく敬意を表したいと思ったんです。
頑張ってください。なんてお二人は仰らなかったですよ。

ご無事で良かった。生きていてくだすって本当に良かった。
天皇家の方々に
はじめて好意を抱きました。

ご高齢にも関わらず被災地をたくさん訪問されていました。現地の方だって芸能人よりもよっぽど嬉しかったと思います。

天皇皇后両陛下のお言葉にはっとさせられた私です

No.252

被災者だけにはなりたくねぇな

あの頭😃悪そうなのに
被災した奴らとか言われて、偉そうに説教されんの?
あーやだやだ

No.253

俺もそう思う

確かに「応援」はしてるだろうが、実際に金出せたり物資送ったりボランティア行ったりって人は何人位いるのだろうか

No.254

どうして皆そんなに感情的なのか?つりでも何でもいいじゃないか。うざいと言われて、腹立てるくらいなら最初から何の応援もするなよ。一体何を期待してるのかな?感謝されたかっただけなのか?そうじゃないでしょ?

• << 260 感謝されたい訳じゃないけど、感謝して貰えたら嬉しいと思う。 見返り求めて募金やら物資支援してる訳じゃないけど、わざわざ暴言吐かれるなんて思わないでしょ。 支援者だって人間だもの。ウザいとか言われたら単純にムカつく、主ってなるのは道理。 みんな、少しでも力になりたいと思ってした後だから余計にムカつくんだよ。 だからといって、被災者は主みたいなヤツばっかりじゃないので、募金は続けていますが、主のような人には絶対使って欲しくないと思うジレンマ。 私は貴方の様に人間が出来てません。 すみません💧

No.255

世に存在する全ての文明は個の違いによる集積によってもたらされていると考えています。先頭に立って何かを興す人、黙って消費する人、批判する人、それを受けて改善に努める人…今回の最善の方策も試行錯誤を重ね、やがて成熟して行くと信じております。遊びではないので、支援側も、その言い方はどうのとかバラエティー的な無駄なエネルギーを使わず、有効な発言力、実行力を持つ人を軸に、何が一番効率的か真剣に取り組むべきだと思います。

No.256

スレしか読んでないが

「頑張って」「頑張れ」
凄みのある言葉だろ?
スポーツでも頑張れ日本って普通の応援、気持ちっしょ?

既に出てたらスマヌ。
出てなかったら自分が可笑しいのか?

涙流しながらテレビ見たり現状知って一緒に頑張るってな人いっぱいいるよ?

難しい世の中だな。

自分も精一杯寄附したが
主には届いてほしくねぇな、正直。
悲しいけど前に進みたくて頑張ろう、有難うって思ってくれてる人に届いてほしな、まじで。

No.257

うざいと言われて腹立てるなら最初からすんなって…😨
うざいと思われてると知っていたら最初からしてませんけど?
感謝してほしいわけじゃない。
ただ一緒に頑張ろうって思ってほしくて寄付してる。
私みたいな貧乏人は寄付も頑張らなきゃできない。
でも現地の人はもっと頑張ってると思うから節約できるし貯金もいらないと思った。
だからさすがにウザいって言葉はあまりにもショックが大きかった。

No.258

主さんも長い避難生活で心が病んでしまってるのかな。
実際メチャクチャ頑張ってるのにもっと頑張れ!って言われるのは辛いかもしれない。
でも私たちには募金や支援物資を送ることしか出来ない。
あとは遠く離れた場所からエールを送るくらい…
そんな人達が日本中に大勢いてくれる。
お礼を言えとは言わないけれど感謝の気持ちも大切だと思いますョ。

本音を言えば国の援助や募金で助けてもらえるんだから少しくらいの不便やストレスは我慢しろと思います。
主さんみたいな人には特にね…
ここで愚痴ってケンカ売る暇があるなら生活を立て直す努力をしなさい。
もっともっと頑張ってください。
阪神大震災も中越地震も過去に被災した方逹は頑張って今の生活を取り戻したんです。
何だか募金するのも震災関連のニュースを見て泣くのもアホらしくなってきました。
被災者だからって何を言ってもやっても許されると思わないでください

No.259

>> 249 wiiパパは単に娘の美談にケチ付けられて、被災者に憎しみを抱いただけじゃない😁キミの屁理屈で言うなら、wiiパパは言葉に出すべきじゃないがね… 大丈夫?
受け取り方が違うからわざわざレスしたんだけどね。

親の心情ってやつが分からないのか~。
じゃ、仕方ない。

最後にこれだけ、

口に出すべきじゃない事を初めに言ってるのは主。

見返り求めて支援なんてしてないけど、気持ちに唾吐かれる謂われもないんだわ。

主の意見に批判的なレスはみんな、ソレを怒ってるんだよ。
たぶん。

頭悪いから、こんな事くらいしか判りませんけどね✋

No.260

>> 254 どうして皆そんなに感情的なのか?つりでも何でもいいじゃないか。うざいと言われて、腹立てるくらいなら最初から何の応援もするなよ。一体何を期待し… 感謝されたい訳じゃないけど、感謝して貰えたら嬉しいと思う。

見返り求めて募金やら物資支援してる訳じゃないけど、わざわざ暴言吐かれるなんて思わないでしょ。

支援者だって人間だもの。ウザいとか言われたら単純にムカつく、主ってなるのは道理。

みんな、少しでも力になりたいと思ってした後だから余計にムカつくんだよ。

だからといって、被災者は主みたいなヤツばっかりじゃないので、募金は続けていますが、主のような人には絶対使って欲しくないと思うジレンマ。

私は貴方の様に人間が出来てません。
すみません💧

No.261

てかその前に、主が被災者ってどこに書いてあるの???
ただの文句たれな気が…。

No.262

今回の被災で他人事だと思ってる人の方が少ないよ。

子や孫を亡くした方を見て胸張り裂けるよ。

これからだって節電節水は当たり前やっていくし、税金が被災地の為に上がるのも何の文句ない。

避難所生活した事ないから苦しみ分かんないけど、ほとんどの人が心から早く日常の生活を取り戻して欲しいと思ってるよ。

No.263

すまんが 俺は「頑張れ」と言う言葉以外に応援する言葉を知らぬ、俺も阪神淡路の時避難所生活をしたが、被災者が被害者意識まるだしで、全てを「人のせい」にするところを見た、「自分は被害者なのだから、やってもらって当然」こんな考えになっている人達を大勢みた、自分から「何かをしよう」と言う意識をもたなければ、現状を変える事はできない、そう言った前向きな意識を持つ人達には「頑張れ」は心底「励み」になる。

No.264

実際に他人事だよ

自分に余裕あっから寄付してる

それがどうかした⁉

だから黙って金恵んでもらってろよ

これだけハッキリ言われれば本望だろ✋

俺はお前みたいな被害者根性丸出し野郎が

ウザくて仕方ない

No.265

被災していても、いなくても、普通の生活が出来ていても、出来ていなくても、『頑張れ頑張れ』は面倒で、言われ続けると疲れます。

頑張ろうが頑張るまいが、ただ普通に生きているだけです。

誰が言ったのか忘れましたが、『それでも地球は回っている』んです。

あ、ガリレオ様だったか?…。

支離滅裂だけど、人それぞれで良いと思います。

No.266

スレしか読んでないけど…

主さんはおこさまですね。
守るべきものがある大人はこんなこと思ったり書いたりしないしする暇もない。

机上論だけで行動をおこさない人だから、暇でこんな書き込みするんだな。

主さん以外の被災者の方・関係者の方、みんな一生懸命寝る暇も惜しんで戦っているよ。遊んでる方なんて誰一人いないよ。

私たちはそんな人たちにエールを贈っているのです。

主さんは勘違いをしないようにお願いします。

No.268

ほんと、頻繁に言われるとうざいね

No.269

>> 268 本当ほんと!

なにが、頑張れだ

被災者は頑張る以上の忍耐力を強いられいるのに

失礼だよね~

同情するなら金、出さなきゃ

被災してない人が募金頑張れ

No.270

確かに頑張れ頑張れ連呼されると他人事のよぅでうざぃですよね。もう被災者の方達は頑張ってるんですから掛ける言葉を選ばなくては。

あとスレに書いてあった内容で、とりあえず黙って金出せって言ってるような箇所がありましたが…そこはあまり適切な表現ではない気が…

by地元宮城県民より

• << 283 なぬっ?主さん、宮城が?恥ずがすいなやぁ~ 笑われっからやめろ… 主さん、本当に被災しているんですか? オラの町は、松○のとなりだ、だげっと、主さんみでなぐ、自虐史観してるやづいねよ!逆に全国の皆さんに感謝してっと!!ありがでがったべ?何でわがんねの?全国からの救援物資、たまに激励のメッセージあったべ!あれ見で泣いだどオラ😢! 頑張ろう東北、負けねど宮城! このキャッチフレーズすかねなら、全国さ文句言わねで、宮城さ文句言え!! 恥ずがすど主さん… 主さんも負げんなよ❗

No.271

もう募金なんかするかよ

俺はガンジー・マザーテレサのようにできた人間じゃないんでな

てめぇら東北民の決意と実行力がどれほどのものか見せてもらおうじゃねぇの

• << 275 もう募金しないとかwwwべつにいいんじゃない? あんたの募金なんて貰っても嬉しくないでしょうよ
  • << 276 こういう人の考えを他人事と言うんでしょうね なにをスネてるんだか… 主の言う通り今は何も言わずに助けてあげるのが優しさなんだと思います テレビでも頑張れ日本なんて言ってますが 日本が頑張る?どう頑張るんだよ?頑張って解決するの? 頑張れって言葉はあまりにも他人事な意見で腹が立ちますよね

No.272

>> 271 主さんは、本当は被災者じゃないかも知れないよ💦

そしたら、ホンモノの被災者が大迷惑かも…😭😭😭

No.273

>> 272 そゆ勘繰りしかできないやつががんばれっていっちゃうだよな

No.274

>> 273 がんばれも言わないけど

「もう募金しない」とも言わないよ🙋

No.275

>> 271 もう募金なんかするかよ 俺はガンジー・マザーテレサのようにできた人間じゃないんでな てめぇら東北民の決意と実行力がどれほどのものか見せて… もう募金しないとかwwwべつにいいんじゃない?
あんたの募金なんて貰っても嬉しくないでしょうよ

No.276

>> 271 もう募金なんかするかよ 俺はガンジー・マザーテレサのようにできた人間じゃないんでな てめぇら東北民の決意と実行力がどれほどのものか見せて… こういう人の考えを他人事と言うんでしょうね

なにをスネてるんだか…

主の言う通り今は何も言わずに助けてあげるのが優しさなんだと思います

テレビでも頑張れ日本なんて言ってますが
日本が頑張る?どう頑張るんだよ?頑張って解決するの?
頑張れって言葉はあまりにも他人事な意見で腹が立ちますよね

No.277

頑張れどころではなくなってきますね。被災者じゃない人たちも、電気代 税金を上げられ、夏に向けて節電で我慢をしいられ…
それでも自分達の生活は支援されるわけではないので自分だけでなんとか乗りきらなけばならない。仕事だってなくなってしまう人だっているでしょう。二次災害的なもので直接被害ではないから、誰も助けてくれませんからね。

No.278

>> 277 そろそろ、
自分の生活を考えないといけないですね

No.279

だって他人事なんだから仕方ないじゃん・・
私達は被災者じゃないんですから!

No.280

すべてのご支援に本当にありがとうございます。私は被災して家がなくなりました。私の住んでいる町はたくさんの家がほとんどのお店が壊れ町としての機能がなくなりましたこれから再興するまで十年はかかると思います。これからも継続的に被災者は頑張らないといけないです。

こんな状況で被災してない方たちが被災者にかけられる最良の言葉なんてみつからないと思います。 ほんとはかける言葉もないと思います。
そんな中で気にかけて必死に思いついた励ましの言葉をうざいなんて私は思いません ずっとずっと励まして欲しいと思います。

被災したって避難所で協力してご飯をつくる方達やがれき撤去してる方達いっぱいいます。みんなこれからも頑張っていかないといけないです。

どうかこの震災で頑張ってる方がいるの忘れないで下さい

No.281

あたしは「頑張れ」って言葉あんま好きじゃないです😣
「頑張ってるっつーの」って思います💦

私は被災者じゃないです。でもニュースであれだけ報道されて、今もなお復興のめどが立たないとなると、被災者じゃなくても心が痛いです(>_<)
確かに、亡くなった人は戻ってきません。行方不明の方も多いです💥
だからこそ、今元気な私たちが支えになりたい。
綺麗事なんかじゃありません😣😣
私が住んでる所だっていつ大地震がきてもおかしくない地域です😱

ただ、被災地の人達が今一番求めているものが把握できていません。すみません⤵ただ物資を送ること、義援金を送ることしか出来ないのが現状です…。

衣食住はもちろんのこと、心のカウンセラーさんも絶対必要。どれだけの人達が心に大きな傷を抱えているか……。

私達も節電など小さなことですが、心がけています。一緒に乗り越えていきましょう✨みんな1人じゃない‼‼

No.282

私も福島の者です。主さんの言う通りです。先の見えない毎日 見えない恐怖の風評被害。これ以上何を頑張ればいいの?少ない食事でどんどん体調崩して痩せて元気のなくなっていく5歳の息子。端っこのほうで一人仮面ライダーごっこをお人形二つで戦わせてしずに遊んでいます。煩くてして迷惑かけないよううにさせてる内に言葉もなくなってきています。笑う事も無くなってきています。わが家のちびは大震災前ハッピーセットを食べてドラえもんを手にいれるつもりでいました。今はただの夢になってしまいました。原発のあった福島には素通りが多く岩手 陸前高田だけですよね!福島は見捨てられてるようにしか思えないですね!

No.283

>> 270 確かに頑張れ頑張れ連呼されると他人事のよぅでうざぃですよね。もう被災者の方達は頑張ってるんですから掛ける言葉を選ばなくては。 あとスレに書… なぬっ?主さん、宮城が?恥ずがすいなやぁ~
笑われっからやめろ…
主さん、本当に被災しているんですか?
オラの町は、松○のとなりだ、だげっと、主さんみでなぐ、自虐史観してるやづいねよ!逆に全国の皆さんに感謝してっと!!ありがでがったべ?何でわがんねの?全国からの救援物資、たまに激励のメッセージあったべ!あれ見で泣いだどオラ😢!
頑張ろう東北、負けねど宮城!
このキャッチフレーズすかねなら、全国さ文句言わねで、宮城さ文句言え!!
恥ずがすど主さん…
主さんも負げんなよ❗

No.284

岩手です。
頑張れと言う言葉は確かにうざいと感じる気持ちもわかります。
ただ岩手ではそう感じる人はいません。
なぜなら今まで頑張らない宣言をずっとしてたからです。
最初は頑張ればかりで気持ちも沈んでた時もあるからうざく感じたかも知れないが、自衛隊やボランティアの活躍を見て何も出来ない自分に嫌気を出して進んで自分でもやる事を見つけてます。
自分がやらなければ何も始まらないと。
全国からの支援で感謝だし、支援で訪問にきた人の言葉だけでもかなり助かってます。
本当はどう話しかけたら良いからわからないだろうし頑張れや頑張ろうは適切なのかすらわからないが、どうしても出てしまう、でも頑張ってる人もいるから励みにもなります。
一番言いたいのは頑張れや頑張ろうと言う言葉はみんなが嫌と感じてたりうざいと感じてる人ばかりではないと言う事です。
暇ならそれに対して考えれるが今は復興のために前に進んでるからそれらについて考えてる余裕はありません。

No.285

ガンバレ以外に、
かける言葉が見当たらないんだと思います⤵
「無理しないでね」
の方がいいかな…

こちらも被災地ですが💧
頑張ってと言われたり
数々の労いの言葉
「大変だったでしょう」
「何か不足してるものや食べ物を送りましょうか」など、すごく嬉しかった。

具体的に、「一刻も早く、どこかアパートを借りて、早く仕事をみつけて稼ぎましょう」なんて嫌だもの。

「前に進もう!」
「応援してる!」
がいいかな…言葉って難しいね。

No.286

頑張れってのは、社交辞令です。

別に、親身になって言ってる訳ではありません。

とりあえず、どうでもいい知人と
ばったり出くわした時に、
今度飲もうぜって言うのと同じ感覚。

だから逆に気にしないで。

No.287

俺は主の気持ちはなんとなくわかるよ!俺は北海道の人間だけど3月11日は仙台にいて被災したし、ライフラインの復旧で寝ないで働きました。先月まで南三陸町に仮設住宅に水道を引っ張りましたが、あれだけ何もなかったら「頑張って」とは言えませんでした。一体何から頑張ればいいの?って思います。俺はいつも南三陸町の人には「けして無理をしないでください」と言ってました。やはり現地で被災した人、直接現地でライフライン復旧やボランティアで現地に行った人にしかわからないと思います

No.288

人を励ますのに『頑張って』は必要な言葉だと思います。
それをうざいとか他人事なんてとられると応援したい気持ちが一気に薄れます。
自分が大変で辛くて苦しいとき、人に『頑張って』と言われて素直に嬉しいと思います…

No.289

9さんと全く同じ意見!!

主、歪みすぎ

No.290

岩手ですが…ごめんなさい
私も正直『ウザい』と思います

心から諦めるな!頑張れ!
って思う人達はね
素晴らしいと思いますよ

ただ過剰に『頑張れ日本!』て
やってると「ワールドカップ」かよ
って思いますね。

あと私がウザいと思うのは
メディア。金儲けしか
考えていない企業

被災地復興を謳い文句に
まるでキャンペーンの如く
ガンガン売りはじめる店

頑張れ日本!て書いてるくせに
節電しないコンビニやチェーン店
……びっくりしましたよ。

一見善意の様に見せて
上手く儲けてる商売人多過ぎ

日本人は汚い事はしないと
世界中から賞賛されたのに……
本当は上手く隠れてやってるだけ。
ほんと悲しくなりますよ

頑張れ頑張れ
日本頑張れ

企業戦略に使われる言葉。
真面目に言ってる人達には
申し訳ない言葉……

• << 295 コンビニやデパート、ちゃんと節電してるよ? 少なくとも私がすんでる地域はね(>_<) 毎年この位の時期は冷房入ってるのに、コンビニはドア前回で冷房かけてないし 今は苦情が出て遣ってないけど、コンビニの屋根に付いてる電気どこも切ってて、パチンコ屋も営業中でも外真っ暗だったよ? デパートも昨日行ったけど、暑かったよ? 明らかに去年とは違うよ? ちゃんと努力してると思うけど?(^_^;)

No.291

私は「頑張れ」という言葉は使いません。
一見励ましの言葉のようですが、受け取る側がどのように感じるかわからないからです。現にスレ主さん同様、言われ過ぎてうざいと感じている方もいらっしゃいますからね。
3月末に被災地の方に応援メッセージを送る機会がありましたが、そちらの掲示板にも「頑張れ」のオンパレード。
私は、「私が私の出来る事を頑張ります」と書きました。
「頑張れ」と言っている方だって、そういった意味合いも込めて使っているとは思うのですが自分が限界以上に頑張っている最中言われると「これ以上何を頑張れと?」と傷付く方がいても仕方ないと思います。

メッセージはそれ以来送っていません。
震災直後に2000円募金し、それ以降は毎月500円募金を続けています。東日本が復興するまで、微力ながら協力したいと考えています。

「頑張れ」って言葉に悪意はないですが、使い方が難しいですよね。

長文失礼致しました。

No.292

同情して欲しいの⁉現実逃避⁉愚痴しか聞こえません

No.293

別に、頑張んなくていいよー(´・ω・`)?あなたの応援してないもの(笑)

No.294

主と同じく頑張れなんてうざすぎます
悩みを抱えている人にプラスの言葉は刺激が強いです

No.295

>> 290 岩手ですが…ごめんなさい 私も正直『ウザい』と思います 心から諦めるな!頑張れ! って思う人達はね 素晴らしいと思いますよ ただ過剰に『… コンビニやデパート、ちゃんと節電してるよ?
少なくとも私がすんでる地域はね(>_<)

毎年この位の時期は冷房入ってるのに、コンビニはドア前回で冷房かけてないし
今は苦情が出て遣ってないけど、コンビニの屋根に付いてる電気どこも切ってて、パチンコ屋も営業中でも外真っ暗だったよ?

デパートも昨日行ったけど、暑かったよ?

明らかに去年とは違うよ?

ちゃんと努力してると思うけど?(^_^;)

No.296

頑張れと言うと頑張れと言うなと言う
お邪魔でしょうか?いえ誰でも

まぁそうカッカしないって事だ
一つになろう

o(^-^^-^)o

No.297

頑張れ言われてうざったくとられる人は本当に応援しよう!いう気持ちが薄いんじゃないかな?まあ言われる人の取り方も大きい思うけど。だけど被災地の苦しみを本当にわかる人はやっぱり現地にいる人だけだから被災してない人は軽々しく頑張れ!とか言えないです。なんかお前に何がわかる?て言われそうだし。

No.298

『頑張れ』か…俺もその言葉は少し前までは大嫌いな言葉でした主さんの言う通りただただうざく感じるほどでしたが、今は違うかな?多分自分の中でその言葉を素直に受け入れられるようになったからだと思います‥本当に被災地、被災者の事を想っているからこそ自分はこの言葉をかけ続けたいと思ってる‥例えうざく感じられようが、例え嘘っぱちに聞こえようが…

No.299

福島県の者です‼
私は被災したと言うまで、影響は受けてません‼
『頑張れ』って声かけしてるのは、被災者に対してだけじゃないと思います‼
日本・世界中の人が黙って義援金だけ送ってるより、言葉で伝えることによって、風評被害が和らいだり、何も言われないよりも、そう思ってくれてる人がいるんだと思うと、支えられてる人がいると、私は信じたいです‼
現に、友人が警戒地域で家に帰れず、やっとアパートを借りて、来月から入居するそうですが、それにも普通ならお金かかりますよね💦
洗濯機や電子レンジなど、生活必修品は赤十字への寄附で、借りれる(もらえる❓)らしいです‼友人は、助かると言ってました‼
それよりも私は国政に苛立ちます💨
まだ仮設住宅等に入れず、避難所で生活してる方が大勢いるのに、国は総理をやめろだのやめるべきだの…💧今その話⁉😲
ガッカリしますね😢

No.300

>> 299 得意のくだらない口喧嘩してる暇あるなら手と手を取り合って今国は何をしなければならないのか考えて欲しいですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

応援しよう!掲示板のスレ一覧

地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧