頑張れ頑張ればっかりで正直うざいです
正直復興頑張れって言われてもうざいだけじゃないですか?
頑張れなんて言われても現状は何も変わりません
頑張ろうと思っても亡くなった人は生き返りません
家もお金も何もかもを失った人達にどう頑張れというのでしょうか
被災してない人達は頑張れしか言わないですよね
正直うざいだけじゃないでしょうか
家もお金もある人間が頑張れなんて言っても嫌みにしか聞こえません
「頑張れ」なんて言葉、本当に被災者の方の事を考えてるなら言えないはずです
所詮は他人事なんですよね
だからと言って諦めろとは言わないですが、黙って募金しておくのが最善ではないでしょうか
被災してない人達は家もお金もあって充実した余裕のある生活を送ってるからそんな事言えるんですよね
新しいレスの受付は終了しました
まぁストレス発散もしたくなるわなぁ。
いつも同じような食事や常に周りに他人が一緒に寝ていて
落ち着かないよね。
周りの人とは助け合いして生活してるわけだからケンカもできないし
言いたいことも言えないだろうし。
イライラする気持ちわかるよ。
思いっきりここの人達とケンカしな。
なんだかなぁ…
そもそも支援する側からは、支援してやってるのに❗なんて言ってなかったのに、ましてや災害は誰のせいでもないのにいきなりの逆ギレ💧
しまいには心が狭いから言われて嫌なら支援しなくて結構✋みたいなレス💧
主に賛同してる人は本当に義援金や支援物資いらないで、生活出来るんですか?
反抗期の中学生じゃないんだから、自分1人の足で立ってから文句いうべきでは?
どんなに辛くてもどんなに心で思っていても、口に出すべき事じゃないです。
最近、頑張ってと言う言葉が問題視されているという記事を見ました。(ミクルじゃない)
頑張ってと言っている人は善意で言っていると思うので責める気はないけど、
頑張ってと言う言葉は例えばうつ病の人には一番言ってはいけない言葉だし、
それ以外でも相手に対してプレッシャーになる事もある。
これは社会に出たり色々な人と付き合わないと分からない事だと思う。
嫌だと言っている人がいる以上、頑張ってと言うと単に言葉の押し売りになってしまうから。
- << 161 「頑張って」って言葉の存在そのものは否定しにくい 「頑張って」と言う言葉は良くない言葉、と言って一切使うな、となってしまうと それでは「頑張って」と言う言葉そのものの存在意義が失われてしまう気がする 何の為に「頑張って」と言う言葉が存在するのか… 仮に「頑張って」と言う言葉の代用語を作ったとする 例えば「踏ん張って」とか 最終的に「既に精一杯踏ん張ってるのにこれ以上何をどうすればいいんだ」ってなるだろうなあ これ言っちゃったら気を害するかも知れないけど やっぱり受け取る側のメンタル面から癒していくべきなのかな 「頑張って」って言葉は悪意あって言うような言葉ではないしね それなのに悪人のような言われようって何だか複雑
応援者に喧嘩売るなら
義援金や物資を全て受け取らずに言うべき。
そして
自分の力だけで誰にも頼らず一人で震災から立ち直ってくださいね。
それなら言う権利はあるかな。
毎日同じような食事だろうが
食べさせて貰ってるから生き延びていられるんだろう。
それに文句言うなら
援助放棄して一人でやれば。
避難所からも出ればいい。誰も止めないよ。
貰うもの貰っといて
文句言ってる奴は単なる甘えだから
全く同情しないよ。
もう一歩を踏み出した被災者の方々も沢山います 。頑張んなきゃおいてかれるよ
災害は理不尽だけど
おこってしまったものは戻せない
今、貴方は一生分の頑張りを出さないといけないときなんだよ
支援者は代わってあげれません
頑張ってって応援する事しかできません
自分の運命です
頑張って
立ち直るのは自分です
これから待っている現実はシビアですよ
それこそ誰も支援してくれませんから
>> 155
最近、頑張ってと言う言葉が問題視されているという記事を見ました。(ミクルじゃない)
頑張ってと言っている人は善意で言っていると思うので責…
「頑張って」って言葉の存在そのものは否定しにくい
「頑張って」と言う言葉は良くない言葉、と言って一切使うな、となってしまうと
それでは「頑張って」と言う言葉そのものの存在意義が失われてしまう気がする
何の為に「頑張って」と言う言葉が存在するのか…
仮に「頑張って」と言う言葉の代用語を作ったとする
例えば「踏ん張って」とか
最終的に「既に精一杯踏ん張ってるのにこれ以上何をどうすればいいんだ」ってなるだろうなあ
これ言っちゃったら気を害するかも知れないけど
やっぱり受け取る側のメンタル面から癒していくべきなのかな
「頑張って」って言葉は悪意あって言うような言葉ではないしね
それなのに悪人のような言われようって何だか複雑
被災状況が様々な中、動き出せてる人と避難所で地震発生数日後と変わらない生活をしている人と様々。
家や家族を無くし、地震発生後と変わらず避難所生活してる人達に対してはまだ『頑張って』は言えない。
自宅が半壊または一部損壊でも何とか動き出せて「頑張らなきゃ」「頑張るよ」とか言えた人に対しては心から『頑張って!』と言える。
進む方向が見えて踏み出せた人達に対して、やっと言える言葉だと思う。
主はそのような受けとりかたをするのですね😥
主は自分が被災者じゃなかったら、何もしない、何も声をかけない典型的な方ですね😥
支援している人は何かを犠牲にして被災地に行き支援しています。
支援している方も人間です。
主コメントくれませんか?
いや、被災者は頑張ってる。頑張っても頑張ってもどうにもならない、状況もかわらない。そして何よりも追い込まれてる。追い込まれてるところに『頑張って』は過酷だし、余計に言ってはいけない。
何を頑張ればいいのさ?って話だもん。
だから主の言うこと、私はわかるな。
被災地に菅きて『頑張ってください』と言ってたけど、こいつに言われて何人の人が傷付いたか…
正直被災者は頑張らないで欲しい。
頑張るのは、被災者を支援する側。
だって被災者に頑張れって言ったって、何を頑張ったらいいかわからない筈。
どうしても頑張れって言いたいなら、『一緒にやって行こう』とか『一緒に最後までやり遂げましょう』といった事を言ってあげないとダメだと思う。
被災にあった人は、理不尽とは思うけど、相当頑張らなくてはならないといけない
時間がたつと支援もなくなるし
ただ住むところがないとか働く場所がない人になるんですよ
誰も同情しなくなるし
今支援もあるうちに頑張ったほうがいいと思いますよ
主に賛同!頑張れなんて言えない。あの状況下、家族や仲間や大切なものを、目の前で失った方々は、今それでも流れる時間に逆らえず生きていかなくてはと毎日毎日頑張っているのに。。頑張れなんて酷すぐて言えません。
頑張らなきゃならないのは被災してない自分達!募金や寄付させてもらうのが一番。仕事して節電して節約して家族の為自分達の為、そして被災者の方々の為に出来る事をこつこつする。少なくとも10年は頑張らないとって自分にも子供達にも言い聞かせてます。
気持ちわかる。どうやって頑張ればいいのよ!って行き場のない怒りが簡単に「頑張れ」を連呼する人に向かうのも…
だけど、最後の方の文が「口は出さないで金出せばいい」って風に受け取れてなんかな…って思いました。
私は被災者ではないですが自分達の生活に決して余裕があるわけではないです。仕事も派遣なのでいつなくなってもおかしくないし。
支援も正直あまりできません。それでも、国が復興税などを決めたら少ない給料がもっとキツくなるんでしょうね…
頑張らなくていいよ、あれは被災地の方にむけてるんじゃなくて、ひとつの束になって支援や応援をしていくためのスローガンなんじゃないかな。
無理しないでください、私たちが支援を続けますって個人的には思ってるひとが沢山いるし酷いなーとテレビをみて思うことが多々。
でもマスコミと国民感情は同じじゃないんだよね。
日本人は頑張るという言葉をつい使うというかなんだかんだ好きなのかね。
被災地の人は頑張りようがない…悲しみや怒りのやり場がない。だから疲れや助けや苦情は出しつづけてほしいとおもう。支援のために動くひとは動くから。
がんばらないでください。
こうすべきって押し付けがましい。
生まれた時からレベルの低い生活してて、頑張れを使う人たちは他人ごとだから言えるって、今更なんですよ。
他人だから言えるんだし、何十年も人からの頑張れを右から左へ受け流し、自分たちのペースで頑張ってる人だっているのに、黙って募金しとけってことを言うのは横暴すぎませんか。
その人の思いがあるから言えないし、こっちが言うことじゃない。
主は以前は、余裕のある暮らしをしてた中の一人ですか?
そりゃ、正直言ってる方は他人事。。
悲惨な状況になってるのをテレビで見ますが
全く被害を受けなかった側からすると
ああまたか… って感じです。。
自分がその場にいるわけでもなし、
身内、知り合いがいるならまだしも
関係無いって言ったら関係無いですからね。💧
まあそれが偽善でも、
物資やら送る人はえらいなと思います。
でも本当は内心はもう今となると
節電やら放射能やらどうなんの ってだけです。
181さんと内容は同じかわかりませんが
このような悲惨な内容もあります
攻撃に目を向けるは政府やマスコミ、気象庁です
彼等は事実を隠し通しているんです
どうぞ皆さんご覧ください
「リチャード・コシミズ 3.11 同時多発テロ」YouTube動画
とはいっても、元気がない相手の姿を前にして、励ましの言葉をかけないのも不自然です。
そこで「頑張って」の代わりになる、励ましの言葉をピックアップしてみました~🙋
被災地で直接使えそうなのは、④⑤位ですが。
①💖うまくいくといいね
「頑張れ」を英語に訳すと「Good luck!」で、日本語に訳しなおすと、
“うまくいくといいね!”になるかなと。
これ以上の努力を強いるのではなくて、最終的な結果だけを気にかけてあげた方が本人の負担もぐっと減りますよね🙋
②💖気楽に行こうよ! 気楽にね
英語でいう「Take it easy!」です。
英語だとすばらしい言葉なのですが、日本語に訳すと、ちょっと硬い感じがしてしまうのは残念です。
それでも十分意図は伝わると思います。「頑張って」よりも、力が抜けた感じでよいと思います。
③💖無理はしないでね
相手がすごく頑張っているのは理解していることを伝えられる言葉だと思います。
④💖元気だしてね 元気だせよ! ガッツで!
明らかにげっそりしているときには、よい言葉だと思います。
⑤💖踏ん張りどころ 踏ん張ってね
「頑張る」と言ってしまうと、これ以上さらに何かをしなければならない感じがしますが、
「踏ん張れ」だと、現状のままで良いよというメッセージを伝えることができると思います。
『頑張って』って言ってる人は『自分達で頑張って何かをやれ』という意味で使ってはいないと思います。
どんなに虚しくても、喪失感に押し潰されそうでも頑張って生きていて。
生き抜く事を諦めないで。
そんな気持ちではないですか?
少なくとも私はそんな気持ちでいます。
それすら重荷なんでしょうか?
>> 194
三人の子供たちのために、10年以上かけて集めたり読んだりしてきた数百冊(民間図書館とよく言われます😔)の
中古の中でも状態の良いもので
絵本から児童書(面白い系から偉人伝)まで、数十冊ありました💦
ハガキ大の紙に全部の紹介はできませんでした。
ユニセフには下二人の子供も同行したのですが、一家族に1枚でしたから更に悩みました😂
しかもその場所で書かねばならず、仕方なく小学生の次女から書かせました。
勿論子供ですから
「この本、面白いよ。がんばってください。」
って感じで、「がんばって」発言がきましたが、あえて止めませんでした。
長女も小学生ですが6年なので、卒業アルバムに先生が書いたのと同じ言葉を書きました。(途中で漢字がわからなくなって携帯で調べました💦)
学校単位で被災地に送った寄せ書きにも同じ「不撓不屈」を書いたそうです。
私は小さな子供が読むはずだからと「楽しい本をたくさん読んで元気になってね💖」と、本当にハートを書いて子供から恥ずかしいと言われました⤵
自分が入院中、嬉しかったのは、頑張ってより、楽しい漫画や綺麗な写真集だったので。
被災者のみなさんに「頑張れ」とか言うのは確かに無責任だと思います。
「頑張れ」と言われても何したらいいのか分からないでしょうし。
一番大事なのは助け合いなのではないでしょうか?
困った時はお互い様ではないですが、被災していない人が被災者の皆さんを助けてあげる。
そして逆の立場になった時に、今度は被災した皆さんが助けてくれるのではないでしょうか。
私もボランティアまではできませんが募金など、できる限りの事はやるようにしています
震災の件だけでなく何でも言える事と思います
頑張ってって言われすぎても気疲れしちゃいますよね..
気持ちはわかります。
結局被災してない人って、被災地の人の気持ちは分からないと思います。
でも彼らは悪気があって頑張ってと言ってるのではないと思いますよ!!
今の現状でポジティブ思考はキツいかもしれないけど、ネガティブ思考よりかは少しは気が楽になれると思いますよω
主の気持ち解ります
酷い人は家族も失い仕事も失い家も失った地元は壊滅
こんな状態私には感覚として想像は中々出来ないけど、人間強くない 衣食住を失われれば誰だってこんな風になる。
所々で言ってる様に がんばれ はまだ早すぎる言葉であって ほんとの支援っていうのは、そういう弱者の気持ちを汲み取る事でもあると思う
素直に ありがとうと言う人だけが救われればいいわけじゃない。 主【被災者】は弱りきってる。
自殺する人も沢山出てくるでしょう
お礼を言われなくても八つ当たりされても淡々と物理的に作業をこなす事も支援です
こんな時に笑顔でいられる 人に感謝できる人は、日々そういう暮らしをしてきたんじゃないかな
主みたいな意見の人は普段からちょっと感謝の気持ちが足りなかったのかな
でも そんな事関係ないくらい今回の被害は酷いです
私は日頃感謝の気持ちが無いと自覚している人間です。ただ冷静に考えて瀕死な状態な人が隣にいて自分は楽々と過ごす事は出来ないと思って募金しました。
感情はあまりありませんが物理的に支援をしました。
主みたいな意見あって当たり前です
むしろ笑顔で頑張ろうって言ってる人はよっぽど強いか 無理して後から壊れるんじゃないかって思います
地域や状態によるけど歪んでもおかしくない被害ですよ
長文になったので続きです
私は 初めて遺体を見てしまいました。動画で写真ですけど 今回の被災者の方を撮ったものでした。
遺体に慣れていないのもあるけど 物凄い深刻さというか とにかく強烈でした
決して興味本意で見たものではありません
【震災の現実】という題名だったので テレビ以外の情報を知らなければいけないという思いから開きました。
建物などでは中々実感が沸かなかったんですけど 遺体を見て 一気に恐怖に陥りました。
地獄絵図というか 自衛隊が精神的に弱るという報道も納得です
ビニール袋にくるまれた家族の前で泣き崩れている母親
戦後の様に 沢山の数が並んで家族が探しにきている様子
こんな状態で精神がもつのでしょうか
色んな意味で被害を受けてる方がいるし これからも被害は出てきますが これくらいの愚痴は受け止められるくらい酷い状態だという事がわかりました …
こういうスレに牙をむいてるほど余裕はないですよ
出来る事は淡々と支援をするだけです
そして自分達は元気に生きる事 浜岡原発の再開を止める事…
次は東海ですからね
浜岡原発はプレートの真上にありますよ
静岡県の方は是非とも反対して頂きたい
目の前の潤いだけに目を向けないでほしい
新しいレスの受付は終了しました
応援しよう!掲示板のスレ一覧
地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス
-
閲覧専用
ボランティアさんについて1レス 2181HIT 被災者さん
-
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアで31レス 3702HIT 匿名さん
-
閲覧専用
日本がひとつになるとき36レス 4688HIT みいの (20代 ♀)
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!
ついでに言えば、やる気ないものが何を血迷って応援隊と名乗るのか意味わか…(応援隊0)
79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス -
閲覧専用
台湾義援金 100億
台湾“最も好きな国は日本” 東日本大震災のあと180億円を超える…(応援隊93)
93レス 13955HIT 応援隊 -
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアさんについて
育児の板で 聞いてみたら いいかも?です😃 ここより ミルク利用者は…(応援隊1)
1レス 2181HIT 被災者さん -
閲覧専用
台灣如何看待日本311 (台湾は日本国民に捧げます)
台湾感謝感激。親日台湾仲良くね。非礼な民主党政権のお詫び申し上げます。(応援隊31)
31レス 12303HIT 応援隊
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 432HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 238HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る