頑張れ頑張ればっかりで正直うざいです
正直復興頑張れって言われてもうざいだけじゃないですか?
頑張れなんて言われても現状は何も変わりません
頑張ろうと思っても亡くなった人は生き返りません
家もお金も何もかもを失った人達にどう頑張れというのでしょうか
被災してない人達は頑張れしか言わないですよね
正直うざいだけじゃないでしょうか
家もお金もある人間が頑張れなんて言っても嫌みにしか聞こえません
「頑張れ」なんて言葉、本当に被災者の方の事を考えてるなら言えないはずです
所詮は他人事なんですよね
だからと言って諦めろとは言わないですが、黙って募金しておくのが最善ではないでしょうか
被災してない人達は家もお金もあって充実した余裕のある生活を送ってるからそんな事言えるんですよね
新しいレスの受付は終了しました
好感度上げるために震災を利用する芸能人や政治家や企業
計画停電は一部の地域だけ実施されず真相は権力を使った東京電力への圧力
義援金の協力呼び掛ける前に
やるべき事がある
それは直ちに法律改正して天皇制度廃止
皇室連中の財産を差し押さえて換金し復興支援、被災者救済に充てる
議員の給料一部カット
国民から雀の涙ほどの義援金を集めるより効率的かつ大規模な金が集まるでしょう
福島県民です。全てレス読んでませんが…
他県からの沢山の善意ある募金、援助本当にありがとうございますm(__)m 同じ日本人が、自分の身に起きてなくとも義援金や物資の援助が、続々と集まって…というニュースを観て涙が出ます。ありがとうございますm(__)m😢
一部偏見を持たれてる方もいるようですが(避難してる方面でバイ菌扱い)沢山の方からは応援、心配していただいてます。
スレ内容とは違いますが、お礼が言いたくて書き込みました。m(__)m
主さんの最初のしか読んでませんが、自分は頑張れとは言いません。
頑張る気持ちになれる人もいればそんな気持ちになれない人も大勢いると思います。
被災状況によって気持ちはまちまちです。
頑張ろうと思える日が来るまで、くじけないで欲しい。
避難所でもどこでも近くにいる人を大事にしてお互い助け合って人の優しさを感じて過ごして欲しい。
光が見えて一歩踏み出す方向が見える日が来るから…。
頑張るのは立ち上がってから。
それまでは、くじけないで。
なんとなく主さんの気持ち分かります😢
私は埼玉県なので、大した被害はなかったですが、CMやTv番組で頑張ればっかりで、もう頑張れって言わないで!って思ってました😞
もう十分頑張ってると思います。
みんなが一斉に頑張らなくてもいぃかもね…
誰かが休憩したりボーッとしたりしてもいぃさ…
でも何処かで誰かが必ず頑張ってるよ
『頑張る』を継続させて復興しなくちゃ
皆が元気で生活出来るようになるまで…
震災を風化させないように
今は『頑張る』を合言葉に皆で気持ちを継続させなくちゃ
復興復興言う人もいるけど、家を失ったりして仮設にいる人にとっては復興なんて言葉はまだ心に響かないと思う。
まだまだライフラインが絶たれていて復旧もされてないうちから言われても…。
当てはまる地域もあるだろうけど。
まずは復旧に向けてガレキの撤去だろうし。
心の中も同じ事。
まだまだめちゃめちゃな人は多いはず。
「頑張れ」の言葉も同じ事。
心に響く人は被害が少なくかった人だと思う。
国が動かないと何から手を着けていいか分からない人は多いはず。
だから「頑張れ」は言えない。くじけないで。
すさむだろうなぁ…。想像絶する出来事だったから…
私は自分の思いが言葉にならない…
津波の翌日数万円を募金して、その後はレジ横の募金箱に小銭募金…
そんなことしかできない自分のちっぽけさに自己嫌悪だよ…
自分の子供抱いてても、ご飯食べても、電気使っても「申し訳ない」と思ってしまう…
ただね、私がなんとなく思うのは、被災したら弱者じゃないんだよな…
自己満満たすための募金も言葉もいらないと思う被災者がいても当たり前だよ…
本来対等だよ…被災してもしなくても…
どんな被災者がいたって、こんな酷い事が起こってしまった以上、義援金はさせて貰って当然なんじゃないかな…
日本全体が被災してるのにね…やってやってると思う人がいるならそれは間違いだと思うな…
頑張れとか言えないよ…どんな荒んだ言葉も受け止めて支えていきたいとしか…
私は東京住みだけどね、福島の子供いじめてる奴見たら殴るよ。そんな心構えの大人がもっと増えていくといいね。
応援して貰ってる事には感謝しなければならないけど、主さんの気持ちも良く分かります。全て失った方はどうしていいかも分からない。がんばれと言われても何をどうしていいか…。本当に酷い所はまだ復旧の目処もない。頑張りたいのに、現実は変わらない。なのにまわりは復興に向けて盛り上がる。ジレンマあって当然ですよ。誰にあたる所もない。その気持ちを汲んであげたいな。
広い気持ちで受け止めてあげてください…。
思いを溜めずに、吐き出したらいいよ。震災によって、自分では到底処理しきれないほどの、とてつもないストレスや不安を抱えてるんだもん。
私には義援金を送ることくらいしか出来ないけど、これからも続けます。
どうか、いつか立ち直ってほしいという思いからです。こんな事しか出来ないけど、私も一緒に頑張らなきゃという思いで、毎月送り続けます。
主さんがどう思っても、何を言ってもいい。
私は、私の出来る事をしていきます。
プロ野球ニュース見てたら福岡ドームで観客が「頑張れ東北!」の旗を振ってた。
気持ちは一生懸命応援してるのかも知れないけど、遠く離れた野球観戦が出来る環境の人に応援されてもな…何だか複雑な気持ちになった。
でも私の思い込みで実際は、それを見て救われている被災者の方々がいるのかも知れないけど。
別のスレでも見たけど…
被災地の方々の気持ちはやっぱり被災地の方々にしかわからないよね。
ボランティアの方々のしてくれることに、ありがたくないことでもありがとう。と言わなければならないことが苦痛。みたいなこと言ってたけど、それ読んで目が覚めた。本当にその通りだろうなと。
頑張れって言葉のことだけじゃなくて、有難いと感謝しろ。と思うのは被災してない人たちで、それに対して、感謝しなければ器が小さいとか、人の善意を素直に受け取れとかは違うと思うな。
被災地の方々がどう助かるか、どう思うかが支援や激励、ボランティアであって、それを押し付け、感謝を求めるのは支援でも激励でもボランティアでもない、被災していない側の自己満なのかな。って。
本当の支援や激励、ボランティアが被災者のみなさまに少しでも多く届きます様に…。
- << 126 ボランティアの人や自衛隊の人がありがとうと言えとか感謝すれって言ったんですか? 違うでしょ?あなた達が使う物を仕分けしたり、あなた達が食べる物を用意してくれてるんですよ? 自分達は辛いからそれは他人にやってもらって当たり前なの? ボランティアの人は皆さんが今は辛いだろうから、動ける自分達がって進んでやってくれてる事なのに… 例え今が辛くてそう思ってしまうとしても、人としてそんな事文字にしたり言葉にしてはいけませんよ。
- << 127 121さんは被災者じゃなかったですね。 でも一生懸命やってくれてる人に対して押し付けとか自己満だなんて口にしてはいけない事だと思います。 誰しもが簡単に出来る事じゃありませんから。 連投失礼しました
無関心よりいいのではないでしょうか?
ボランティア
募金
なんらかの支援が一番いいのはわかります。
そこに
頑張れ
という人間としての思いやりがあるのは励みになるのではないでしょうか?
人それぞれ捉え方が違うので、そう思われない方もいるとは思いますが…
被災者の方には、頑張って欲しいです。
再です。
被災した方は被災者の前に一人の人間です…。人の心は他人にどうこうできるほど単純ではありません…
弱い人もいれば強い人もいるように…
私も早くに親を病気で亡くしましたが、頑張れとは誰からも言われませんでしたよ…
涙でぐちょぐちょになったハンカチの代わりに「これ返さなくてもいいからね」の親友の心遣いが身に染みました…
遠くからだとどうしても「頑張れ」とかになるのかも知れませんね…
その声も悲痛の心を共感する者の叫びには違いありません…
ただ、眠れぬ夜に一人の時、余震に怯える隣には誰もいなかったりするんですよね…遠くからの頑張れにはそんな時には意味がないのかも知れません…
被災していない人がどんなに心を痛めていても、隣にいてその人のためだけに涙を流さなければ伝わらない想いもあるのだと感じます…
私は被災地の映像をもっとテレビで流すべきだと思います…
忘れるべきではない、一緒に辛さを味わい乗り越えなければ亡くなった方も助かった方も行き場が無くなってしまうような気がします…
無意味かも知れませんが今だに温かいお茶をお供えしています…
西に住む友達も同じ事をしています…
頑張れは目の前で言われてやっと伝わる場合もあると思います…
被災者の皆様、無力でごめんなさい…
何も言えなくてごめんなさい…
もう誰も被災地の人を責めないでほしい…
お願いします…
荒んだ言葉も本心ではないんです…察しましょう…
フラれたばかりの人にお前だからフラれたとは誰も言えないでしょう…
僕も岩手住みで、被災しました。
今は国の人達の頑張りで並みとは言えませんが、生活出来てます。
頑張れと言って助けてくれた人もたくさんいました
頑張れとも言わず、興味で沿岸の悲惨な光景を見に来る人もいました
まさに十人十色でした。
頑張れと言われて、うざいって思った事はありません
逆に頑張れとも言わず、無関心でいれる人はどうかと思います。
主はすべてをひっくるめすぎです
言われなかったらそれはそれでそういうスレを立てるんですかね。
主は下らない。人が人を思う気持ちは簡単じゃない。
「頑張れ」って言葉は簡単に言ってるわけじゃない、最後にたどり着くのは「頑張る」ことだからじゃない?
最終的には被災者の方達が頑張ることで初めて絶望から抜け出せる。
主はさ、親亡くした子供が前向きに生きてるの見てて自分は小さいって思わない?
大人がふて腐れたら子供達は誰が守るんだよ。
>> 121
別のスレでも見たけど…
被災地の方々の気持ちはやっぱり被災地の方々にしかわからないよね。
ボランティアの方々のしてくれることに、ありがたくな…
121さんは被災者じゃなかったですね。
でも一生懸命やってくれてる人に対して押し付けとか自己満だなんて口にしてはいけない事だと思います。
誰しもが簡単に出来る事じゃありませんから。
連投失礼しました
- << 129 なんか私が思う、私の中での被災者への励ましと、実際の被災者の受け取る気持ちとのギャップ?想像していた感じとは違うっぽいな…と戸惑っちゃっいました。 私が想像していたより数倍、精神が参っている状態ということがわかったというか。 だって、普通なら純粋に感謝しますよね。と思ってしまうじゃないですか。 でもそうじゃなく、感謝することが苦痛。きっと心では感謝しているのだろうと思う。でもその気持ちが嘆きだったり孤独感だったり、それどころじゃない状況から、素直にそう言える精神状態ではない。そんな自分の感情に苦痛。という意味でしょう?←私が想像するに。 私が今まで思っていた私なりの励ましって、意味ないのかも?私は励ましているつもりだったけど。ってことは、私はただ私は励ましている。と自己満足していただけなのか?と。私に何ができる?言葉はこわいですね、逆に傷つけてしまう可能性もあるし。 ボランティア。私、ボランティアに行って、ありがたいと思われないならなんか寂しい。←ってことは私は被災者のためじゃなく自分の自己満足のためなのか? みたいなね。 今の私にできることは募金だけです💦
このスレを読んでいると、支援する側もされる側も、言葉の表面をわざわざ自分の都合の悪いように解釈する人が、思ったより沢山いるんだな…と思いました。
言葉は感情の数より少ないもんなんです。
そして気持ちは目には見えません。
見知らぬ人間の言動パターンなど知らなくて当たり前。
だったら、相手の言動や行動を自分の都合のいいように解釈しませんか?
『頑張れ』と言われて嫌なら、○○○(自分の一番癒される言われたい言葉)という意味なんだろうな…
『黙って金だけ持ってこい』と言われ嫌なら、本当は○○○(言われたらもっとやってあげたいと思える言葉)と思ってるくせに…
どちらも幸せになれると思うのですが。
お互い相手に自分の気持ちを的確に分かって貰える言葉を探すより簡単で、誰にでも出来ます。
スレ文とズレたレスすみませんでしたm(__)m
>> 127
121さんは被災者じゃなかったですね。
でも一生懸命やってくれてる人に対して押し付けとか自己満だなんて口にしてはいけない事だと思います。
…
なんか私が思う、私の中での被災者への励ましと、実際の被災者の受け取る気持ちとのギャップ?想像していた感じとは違うっぽいな…と戸惑っちゃっいました。
私が想像していたより数倍、精神が参っている状態ということがわかったというか。
だって、普通なら純粋に感謝しますよね。と思ってしまうじゃないですか。
でもそうじゃなく、感謝することが苦痛。きっと心では感謝しているのだろうと思う。でもその気持ちが嘆きだったり孤独感だったり、それどころじゃない状況から、素直にそう言える精神状態ではない。そんな自分の感情に苦痛。という意味でしょう?←私が想像するに。
私が今まで思っていた私なりの励ましって、意味ないのかも?私は励ましているつもりだったけど。ってことは、私はただ私は励ましている。と自己満足していただけなのか?と。私に何ができる?言葉はこわいですね、逆に傷つけてしまう可能性もあるし。
ボランティア。私、ボランティアに行って、ありがたいと思われないならなんか寂しい。←ってことは私は被災者のためじゃなく自分の自己満足のためなのか?
みたいなね。
今の私にできることは募金だけです💦
何をいじけているんですか。
被災していなくても皆それぞれ何か問題は
抱えているんです。
わたしたちは家もお金もあるから言えることは
ありますが。
だったら救援物資もいらないんですね。
孤立して困っていたらどうですか。
金だけ出せとは何事ですか?
ようするに金持ちで幸せに暮らしてる奴らから(野球選手とか芸能人)の『頑張って』がムカつくんでしょう
あの『上を向いて歩こう』CMかなりウザい
坂本九さんの歌ってる映像の方が感動したと思います
- << 138 私も芸能人やスポーツ選手のパフォーマンスには そう感じますね。 自分の出来る事で応援したい…ってのは、震災でなくてもいつもやってる事だよね? って感じだし。 そういう連中に対して「カッコイイ台詞だけ言って何かやってる気持ちになってるんじゃないよ…」 って言いたくなる気持ちはわからないでもない。 でも有名人でも自腹を切り援助金や物資を届けたり 励ましに現地へ行った人はやっぱり心があるからだと思う。 一般市民なら尚更。そんな気持ちを踏みにじるような、書き込みはよくないとやっぱり思うよ。
- << 139 私も芸能人やスポーツ選手のパフォーマンスには そう感じますね。 自分の出来る事で応援したい…ってのは、震災でなくてもいつもやってる事だよね? って感じだし。 そういう連中に対して「カッコイイ台詞だけ言って何かやってる気持ちになってるんじゃないよ…」 って言いたくなる気持ちはわからないでもない。 でも有名人でも自腹を切り援助金や物資を届けたり 励ましに現地へ行った人はやっぱり心があるからだと思う。 一般市民なら尚更。そんな気持ちを踏みにじるような、書き込みはよくないよ。
>> 133
ようするに金持ちで幸せに暮らしてる奴らから(野球選手とか芸能人)の『頑張って』がムカつくんでしょう
あの『上を向いて歩こう』CMかなり…
私も芸能人やスポーツ選手のパフォーマンスには
そう感じますね。
自分の出来る事で応援したい…ってのは、震災でなくてもいつもやってる事だよね?
って感じだし。
そういう連中に対して「カッコイイ台詞だけ言って何かやってる気持ちになってるんじゃないよ…」
って言いたくなる気持ちはわからないでもない。
でも有名人でも自腹を切り援助金や物資を届けたり
励ましに現地へ行った人はやっぱり心があるからだと思う。
一般市民なら尚更。そんな気持ちを踏みにじるような、書き込みはよくないとやっぱり思うよ。
>> 133
あの『上を向いて歩こう』CMかなり…
私も芸能人やスポーツ選手のパフォーマンスには
そう感じますね。
自分の出来る事で応援したい…ってのは、震災でなくてもいつもやってる事だよね?
って感じだし。
そういう連中に対して「カッコイイ台詞だけ言って何かやってる気持ちになってるんじゃないよ…」
って言いたくなる気持ちはわからないでもない。
でも有名人でも自腹を切り援助金や物資を届けたり
励ましに現地へ行った人はやっぱり心があるからだと思う。
一般市民なら尚更。そんな気持ちを踏みにじるような、書き込みはよくないよ。
頑張っている人に
『頑張れ!』
という言葉ほど辛いものは無いよね。
どう見たって
“まだ頑張りが足りない”
奴には
『お前は頑張ってない!もっと頑張れ』
と言うのは必要だけど
“これ以上…何を?…どうやって?”
という人に、私は絶対に言わない言葉だよ。
もし主さんが被災者ならば、行き詰まった思いを吐き出したい気持ちは理解できる。
私は
『頑張れ!』
なんて言わず
『私達が頑張るよ!』
と伝えたい。
それを聞いて、諦めない気持ちだけ持ってほしいと願う。
だけど、みんなが私と同様に考えてる訳じゃない事も主さんは考えなきゃいけないよ。
心の中で
“私達が頑張るから諦めないでほしい。だから頑張って!”
という思いで
『頑張れ!』
と言ってる人達も大勢居るのだよ。
決して綺麗事なんかじゃなく、できる事を精一杯やって応援してるんだ。
私が主さんの心の内側を理解しようとするように、主さんも
『頑張れ!』
と言ってる人達の心の内側を理解してほしいと思うな。
確かに、何の努力もせず綺麗事で
『頑張れ!』
と言っている人が居るのは事実。
だけどお互いに
“そんな心無い奴らは、ほんの一部なんだ!”
って思う努力をしようよ。
辛いだろうけど、大小あれどみんな悩みは抱えて生きてる。
前向きに生きていこうよ
新しいレスの受付は終了しました
応援しよう!掲示板のスレ一覧
地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!79レス 5324HIT 応援隊 (♂) 1レス
-
閲覧専用
ボランティアさんについて1レス 2181HIT 被災者さん
-
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5987HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアで31レス 3702HIT 匿名さん
-
閲覧専用
日本がひとつになるとき36レス 4688HIT みいの (20代 ♀)
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!
ついでに言えば、やる気ないものが何を血迷って応援隊と名乗るのか意味わか…(応援隊0)
79レス 5324HIT 応援隊 (♂) 1レス -
閲覧専用
台湾義援金 100億
台湾“最も好きな国は日本” 東日本大震災のあと180億円を超える…(応援隊93)
93レス 13955HIT 応援隊 -
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5987HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアさんについて
育児の板で 聞いてみたら いいかも?です😃 ここより ミルク利用者は…(応援隊1)
1レス 2181HIT 被災者さん -
閲覧専用
台灣如何看待日本311 (台湾は日本国民に捧げます)
台湾感謝感激。親日台湾仲良くね。非礼な民主党政権のお詫び申し上げます。(応援隊31)
31レス 12303HIT 応援隊
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る