頑張れ頑張ればっかりで正直うざいです
正直復興頑張れって言われてもうざいだけじゃないですか?
頑張れなんて言われても現状は何も変わりません
頑張ろうと思っても亡くなった人は生き返りません
家もお金も何もかもを失った人達にどう頑張れというのでしょうか
被災してない人達は頑張れしか言わないですよね
正直うざいだけじゃないでしょうか
家もお金もある人間が頑張れなんて言っても嫌みにしか聞こえません
「頑張れ」なんて言葉、本当に被災者の方の事を考えてるなら言えないはずです
所詮は他人事なんですよね
だからと言って諦めろとは言わないですが、黙って募金しておくのが最善ではないでしょうか
被災してない人達は家もお金もあって充実した余裕のある生活を送ってるからそんな事言えるんですよね
新しいレスの受付は終了しました
42の者です。主様、見てらっしゃるでしょうか?
被災された方々も様々なお考えの方がいらっしゃいます。「頑張って!」という励ましに「頑張ります!」と応える方、どう頑張れば良いのか?と困惑される方、構わんでくれ!と苛立ちを見せる方など…。ですから私は、頑張って!と言って元気に成られる方にはその様な励ましを…そうでない方には頑張らなくて良いのですよ、と声をかけて参りました。今私は自衛隊組織を離れてしまい、個人として微力ではありますが、出来る事をさせて頂いて居ります。私の仲間は現地に行ってる事と思いますが、願いはただ1つ。1人1人、どの方にも、希望を…優しい風を…と思って居ります。
地震大国である我が国にとって、どこの地域も「明日は我が身」であり、また他の地域でも苦しみをご経験された方々も沢山いらっしゃいます。今、国民が一つに成って災害と戦っています。
主様、頑張らなくて良いですから、希望を持って少しずつ、ゆっくり参りましょう…。
被災地では傾聴ボランティアの方々も活動されていますが、「頑張ろうが苦しい、うざい」「どうやって頑張れば?」「なんとか頑張りた」いろんな意見に耳を傾ける事も貴重な一歩です。
支援する側も同じではないでしょうか?
支援したくても上手く言えない人も居ますから、ひとつひとつの言葉尻より、進めなければならない事のほうが多い今、頑張ろうと声掛けする事をそんなに否定する必要は無いと思います。
このスレは被災者が頑張んないで、うちらだけ頑張れって事?誰の街や家だよ💧
あくまでも被災者以外は援助。手助けだよ?辛くても頑張って待っててって事でしょ?
言われたくないなら本当一切援助受けないで下さい。
何も分からない子供じゃないんだからあまりふざけた事言わないように。
辛ければ何を言っても許される訳じゃないんだよ😣
- << 71 被災した方々はライフライン全て絶れた状態で、今も頑張っていますよ。 頑張っている所に、さらに頑張れと言われても、それ以上どう頑張れば良いのか?、って事を言っているのですよ。 頑張れと応援しているのに頑張れないと言うなら勝手にしろ、と言うなら、ただの善意の押し売り。 言葉だけ、は簡単に言えますから。 応援するのが無理なら、しなくて良いと思います。
ごめんなさい、「頑張って」の言葉しか思い浮かびません…
私は被災者の全ての状況が解る訳では無いのですが、自分がその立場ならどう思い何を考えるか?自問自答しても主さんの状況じゃないから全ては理解できません。ごめんなさい🙇
苛立つ気持ちは察します…
自分自身、何も出来なくて嫌気が差す事もしばしばあります。
何か意味不明なレスでスイマセンでした。
被災した私が
一瞬にしてなくなった日常
頑張ってって…いらないよ。今は頑張れない。
毎日 地獄と化した我が家と我が家の回りの景色 遺体はまだ回収しきれていない様子…日に日に増える見学ツアー組
今は悲しみしかない埈
でも時間をかけて立ち上がっていくしかないよね。軽い頑張ってなんかいらない。被災してから誰にも頼らずやってきた。同じ被災地なのにうちが大丈夫だったご近所が面白そうに被災した我が家を見にきて
頑張って
今はいらない言葉だなぁ埈なにも言われないほうがいい…
嫌な感情だとしても吐き出すくらいいいんじゃないでしょうか。
復興は相当長い道程になるでしょうし。
どんなことも、ただ聞いていく。
それもまた支援のうちだと思うのですが。
無力な私達ができることって本当に少ないですね。
被災者は病気で苦しんでる方と同じですね。頑張れって健康な方に言われ続けるのは確かに辛いかも…
「しんどいだろうけど、今は辛抱の時だよ」
「大丈夫、随分良くなってきてるよ」
「あなたが良くなるのを皆待ってるよ」
どんな言葉が良いのかな…?
頑張ってって言葉は確かに今言う時期じゃないのかもしれないけど
黙って募金しろとか 頑張って言ったら偽善者とか それは言われたくないわ
私の友達も被災者だけど 頑張っては言わなかったけど かける言葉見つからなくて でも何か伝えたくてって気持ち分かって欲しい
だいたい 辛い なら分かるが うざいって何よ
>> 35
被災していない人間を嫉んでひねくれてんの?
性格悪いなぁ、おい。
そんな一言に過敏に反応してる暇あったら
それこそ何かほかの事を…
頑張れって人それぞれ受け取り方が違うんじゃないですか⁉
自分も福島いわき市に住んでますが今回の義援金は貰えないみたいです💦
でも全国の皆さんの温かい言葉とか気持ちとか凄く感謝してますよ😄
募金とかして頂いて周りのもっと被害の大きい人達が救われるのは嬉しいです😄
実際問題として地震で仕事が無くなり収入が無くなってお金は喉から手が出るほど欲しいです💦
でもそれを口に出すのはどうかと思うよ💦
自分が頑張ればなんとかなると思うから👍
皆さんこれからも応援お願いします😄
心が疲れている時に頑張ってっと言われても何を頑張ってというお気持ちは分かります。
ただ黙って募金してろはないんじゃないかな。
被災者じゃないと分からないと言われそうですが何とかお力になりたくて募金するんです。
生活が豊かな方々ばかりではないですが…
家があるんだからいいじゃないと言われたら返す言葉が見つかりません。
無関心になるよりはいいのでは。
被災者のお気持ちを理解しようとしている方々もいるのです。
私は出来る援助を続けるだけです。
そんなに怒らなくても、東南海地震や南海地震が来るから大丈夫。
それが今来てからは、西日本の方々にただ募金しておけ!と、ヤツ当たりしないでね、
沖縄か北海道の方々にしか言えなくなるとか?
味噌ってさ、放射能物質に強いらしいよ、
物資が途絶える前に、お味噌汁つくった東北のおばちゃんから、何かを学んでおく方が賢明かもね?
主さんの気持ちはよ~くわかります。
被災者ではないけど、早くに家族を亡くし長年病気で苦しんでいます。
「頑張って」はわざわざ言わなくてもいい。
かける言葉があるとしたら「体に気をつけて」「体調は大丈夫?」ぐらいでしょうか。
でも募金の強要もしなくていいですよ。募金できる人や募金したい人が募金をすればいい。
家庭環境や価値観は人それぞれですよ😃
私は、阪神大震災で婚約者を亡くした時
主さんと全く同じ気持ちになってしまっていました。
人のぬくもり…人の残酷さ。を知りました。
私は関西人だけど、
欲張りで自分を先に、と人を突き飛ばした女性に失望しました。
前レスを読んでいない為流れを変えてしまったなら申し訳ないです!
被災者以外に自由と個人の権利を奪われた苦悩が分かる訳が無いですよ。
その点においては部外者な訳ですから。
衣食住を失ったあの恐怖を生涯忘れることはできせんよ。
確かに応援を受けても何も帰ってはこない
帰ってこないけど応援を受けなくてもその事実は変わらない
むしろ関係無い
元の生活に早く戻りたいなら今からでも動き出さなければならない
みんなこのことはわかっているのです
だから立ち上がるための復興のための募金をしてくれているんですよ
旦那が被災地にボランティア活動をしに行っています。そこでは公務員やボランティアの方に苦情を言ってあたる人が多いと聞きました。主も同じように心が荒んでいるのでしょうか?正直、私も頑張っては他人事に聞こえます。言うなら一緒に頑張ろうでしょと思う。だけど自衛隊や支援物資、ボランティアとかいっぱい来てくれるなかもう被災地は周りに支えられてるんですよ。それは忘れないで下さい。
“がんばれ”は、被災した方々にではなく、被災してない人間に対して「もっと被災した方々の為にがんばれ!」という“がんばれ”じゃないでしょうか?俺はそういう意味で使ってます…
昨日仕事で、あるスーパーの新規OPENの販売応援に行ったら、店舗裏に2Lの水6本入が780ケースあった…4680本…この地区(千葉県北西部)は水も普通に出ていて、放射能汚染も心配のない地区…必要か?店内には、棚に入り切らないカップ麺が、棚の上に在庫として高々と積まれてる…考えものだね…田舎が被災したという客にも突っ込まれたよ…
誰もが器用に言葉を使い分けれると思う事はおかしいと思います。
本当に思いやりで「頑張れ」と言ってる人も多いと思います。
私達が頑張るのは当たり前だけど、被災者は辛くて潰れてしまいそうだから「頑張って」と思うんじゃないでしょうか?
助けてもらえるのを当たり前だと育ってきた人は、いざという時でも「ありがとう」と思う心を持てないんじゃないですか?
ありがとうという言葉を強要しているわけではなくて、一ヶ月いくらかを募金するつもりでいる人は、その言葉でもっと頑張ろう!と仕事をもっと頑張れるんじゃないでしょうか。
こんな時に被災してないからと被災してない方に当たっても、被災者が元気になるんですか?
所詮人事と言いますが、自分の事もしっかりできてない人に人を助けられると思いますか?
心にゆとりがない人が、誰かを元気付けられますか?
応援してくれてる人の元気を取るような事を書いてどうするんですか?
所詮わからないなんて事を言うのはやめませんか?
所詮わからなくて当然なんですよ。
被災してないんだから。
気持ちはわからなくても状況を理解する事はできるんです。
だからみんな募金やボランティアを頑張っているんです。
人間、他人が怪我しても痛くないようにできてるんです。
それをわかろうと、理解しようとする心を思いやりというんだと思います。
被災者同士は『お互いに頑張ろう』って言ってるよ
ボランティアの方々は『一緒に頑張りましょう』って言ってくれるよ
それで力が湧いてくるよ
良く取るか、悪く取るかの違いでしょうね
内科医の鎌田實先生の言葉に『頑張らなくて良い、あなたはあなたらしく生きて下さい』
↑
あくまでも患者さんに対しての励ましの言葉ですが
使い方ひとつでも、凄い勇気を貰えます(女川町)
災害マニュアルで読んだことがあります
被災者はうつ病に近い状態に陥りやすいので
うつの人に対して禁句である「頑張れ」は被災者に対しても言わないほうが良いんだそうです
あと私個人の意見ですが、被災者の方たちはもう既に十二分に頑張っていらっしゃると思うんです
だからこれ以上、もっと頑張りなさいって言うのは酷ではないでしょうか?
むしろ、無理はしすぎないで、一人でしょいこまないで、って言った方が良いと思います
被災者の人は確かに精神的に追い込まれていっぱい×2なのはよく分かる💨
だけど、頑張れと頑張っては違う。
ましてや金だけ出して余計な事言うなみたいなスレは人として間違ってるよ。
ってどーせもう主はいないんだろうけど😒
わたしは福島県民ですが、放射能恐いね…頑張ってって言われると何を頑張っていいかわかりません。
実際原発に関してはわたしがなにかしてよくなる話しじゃないですから…
結局は他人だし他県民だから言えることなんだろうなーって考えてしまいます。
頑張れって言葉を使うよりは、体を大事にとか無理しないでねとか違う言い方もあるんじゃないかと思います
私も被災者ですが、頑張ってって言葉は嬉しいです。でもスレ内容のように主さんが思う気持ちも正常だと思います。私の場合は、こんな時だからこそ今頑張らなきゃ!!って思います。泣いて家族が生き返るなら、いくらでも泣きます。
でも今が辛すぎるなら沢山泣いてもいいと思うし、頑張らなくてもいいと思う。どちらにしても、これから先は『頑張る』事が原動力だと思います。
この言葉により、奮起して前に進める、いや、前に進まなければならない人間もいます。
一概にマイナスばかりではありませんよ?
ウザイと言う言葉を使う前に、もっと人を信じ、暖かい支援をしてくださっている方々のお気持ちを考えられませんか?
あなたはウザくても、他人様の善意は涙が止まらない程、身に染みて来ます。
あなたの事をよくよく、よくよくご存知の方から「がんばってね」と言われれば「励ましてくれてありがとう」と思うのではないでしょうか?
じつは私は鬱病になった経験があります。鬱病の人には「がんばれ」は禁句とされていますが、私は同じ病気の克服者から言われた「がんばれ」からは勇気を与えて貰いました。私は「がんばれ」は受け取る側次第だと思います。
病気と同じにしているつもりはありません、不快感を与えてしまっていましたら申し訳ありません。ゴメンナサイ。
私は出来ることは何でも協力したいと思うので、その意を込めて「一緒にがんばりましょう」というようにしています。
私も主さんのことを心から応援しています。どうぞ今の御経験を未来に活かせてくださいとお願い申し上げます。
助けてもらえるのが当たり前だと思ってる人が沢山いる事がこのスレッドを見てわかりました。
応援するしないは個人の自由です。
誰も思いやりの気持ちがなかったらあんな額のお金は集まらないと思います。
もし0円ならどういうふうにこれから生活するつもりですか?
偽善とか色々いう人がいますが、それでも役にたててるのなら良いじゃないですか?
新しいレスの受付は終了しました
応援しよう!掲示板のスレ一覧
地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス
-
閲覧専用
ボランティアさんについて1レス 2181HIT 被災者さん
-
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアで31レス 3702HIT 匿名さん
-
閲覧専用
日本がひとつになるとき36レス 4688HIT みいの (20代 ♀)
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!
ついでに言えば、やる気ないものが何を血迷って応援隊と名乗るのか意味わか…(応援隊0)
79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス -
閲覧専用
台湾義援金 100億
台湾“最も好きな国は日本” 東日本大震災のあと180億円を超える…(応援隊93)
93レス 13955HIT 応援隊 -
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアさんについて
育児の板で 聞いてみたら いいかも?です😃 ここより ミルク利用者は…(応援隊1)
1レス 2181HIT 被災者さん -
閲覧専用
台灣如何看待日本311 (台湾は日本国民に捧げます)
台湾感謝感激。親日台湾仲良くね。非礼な民主党政権のお詫び申し上げます。(応援隊31)
31レス 12303HIT 応援隊
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る