頑張れ頑張ればっかりで正直うざいです
正直復興頑張れって言われてもうざいだけじゃないですか?
頑張れなんて言われても現状は何も変わりません
頑張ろうと思っても亡くなった人は生き返りません
家もお金も何もかもを失った人達にどう頑張れというのでしょうか
被災してない人達は頑張れしか言わないですよね
正直うざいだけじゃないでしょうか
家もお金もある人間が頑張れなんて言っても嫌みにしか聞こえません
「頑張れ」なんて言葉、本当に被災者の方の事を考えてるなら言えないはずです
所詮は他人事なんですよね
だからと言って諦めろとは言わないですが、黙って募金しておくのが最善ではないでしょうか
被災してない人達は家もお金もあって充実した余裕のある生活を送ってるからそんな事言えるんですよね
新しいレスの受付は終了しました
そう思えるのは第三者的に見るからだよ
『頑張れ』は一種の合言葉で言われた時は嬉しかったし涙も出た
こんな俺にも声を掛けてくれたって
俺は阪神だよ
一気に最低に落とされたけど互いに励ましあって今日に至ってるが『頑張れ』は良い言葉だと思う。
確か、一方的に『頑張れ』と言うのは殆ど無かったかと思います。
被災地の皆さんに対して一方的に頑張れと言う事がどれ程無責任な事であるかは誰もが理解していると思います。
被災された方々も、そうでない方々も一緒に出来る事をやろうよという意味での「一緒に『がんばろう』よ」だと私は思っています。
主は今回、被災された方でしょうか?
被災された方々がそのように感じてしまうのであれば、そうでない私達はまだまだ言い方や伝え方を考えないといけないのかもしれませんね。
頑張れという言葉以外思いつかないでしょう?ここまで酷かったら。
どう言葉をかければ良いのか思いつかなかったら黙っとけというやつですか?
募金はしましたが、何か声をかけようとするのは思いやりだと思います。
ウザイなんて。
あれだけのお金が集まってるのに「金だけで良いの」とか、神経わかりません。
だから人間は大切な何かを忘れてるって言われるんですよ。
金だけで人間の思いやりの心なんかは置き去りですか?
歪んでるね。
思いやりからくる言葉をそんなふうにしか受け取れないなんて、悲しいね。
どんな気持ちでそう言ってくれたのか、相手の気持ちを想像する力がないんだね。
黙って金だけ渡せってか。なんとまあ。
やってもらって当然か?感謝の気持ちは沸いて来ないか?
ちなみに私も阪神住みです。
主さんみたいなこと言ってた人、いなかったよ。
- << 20 あなたは想像する力があるのですね なら「頑張れ」って言わないで下さい、被災者の気持ちを汲んで下さい 僕を含め、周りはうざがっています。 黙って金を渡せ? まさにその通りですね 金を渡してくれた事は感謝しますから、「頑張れ」とか余計な事言わないで下さい 今以上に頑張るのは物理的に不可能です 被災せずに、余裕綽々で生きてるお前らに何が分かるのかと >感謝の気持ちは沸いて来ないか? とか言ってますが あなた、要は感謝してほしいだけなんですね あなた偽善者ですね
『頑張れ』だからダメなのかな?
『頑張ろう』ならいいのかな?
私は岩手にすんでいて内陸なので停電程度にすんでいますが、沿岸に行った人や沿岸から来た人、親戚の被災された人の話を聞くと心が痛みます。
『頑張れ』には一緒に『頑張ろう』という気持ちも含まれているのではないでしょうか?
全然関係のない話かもしれませんが私は水産加工の仕事をしていて、沿岸の被害にあった加工会社もあっただろうと思われます。そういう会社の事も思いながら仕事をしている日々です。
仕事の量も増え残業の毎日ですが、『あなたの会社の魚を待っている人のために頑張って』といわれて、『頑張ろう』と思って仕事してます。
テレビの報道や被災に会われた方の話を聞いて、確かに軽く『頑張って』とは言えないです。
きっと『頑張って』には被災された方だけではなく、全ての人に今出来ることを『頑張って』という事なのではないでしょうか?
- << 36 横レス失礼します。 レイさん、申し訳ないのですが、レイさんの住まれている地域で、お困りの物資はありませんか? 岩手の美味しいお米のファンです。 お米を送って下さってる方に恩返しをしたいのです。すみません。 頑張れという言葉なんですが、外国語と比べてなぜか日本語は応援するためのボキャブラリーが非常に少なく、細かい意味合いでの使い分けができず、普段から不自由さを感じています。 運動会でも、入社式でも、晴れの舞台でも、病気の励ましにしても、他にいい回しがなくて困っています。 ましてや、主さんのようにおそらく生真面目な方は、言葉の背景よりも、言葉のまま素直に受け取られ、僕は今よりまだ頑張らなくてはいけないのか…と多大なストレスやご負担になるのではと、思いました。 是非教えて頂きたいのですが、例えばどういう言い回しなら心がなごむか、勇気が湧くか、具体的に思い付きますか? そこをしっかり共有し、認識し、お互いが無駄なマイナスエネルギーを出し合うのは避けましょう。 残念ながら、主さん、我々は運命共同体なので、ある意味血が繋がっているようなものなので、親子、兄弟喧嘩はしてもいいけど、うまく賢く解決方法を模索していきましょう。 大きな家族として。
阪神淡路大震災被災者ですが自分はそんな風に思いませんでした。生きていく事に必死だったし被災地に気持ちを向けてくれてる事が有難かったです。周りの人もみんな有難いと言ってました。
ただ「頑張れ」って言葉は自分は言いませんし言えません。家を失い大切な人を失っている人は今生きているだけで十分頑張っているのは分かっていますから。自分もそうだったし。
自分は阪神淡路大震災の時に助けてもらった恩返しだと思って出来る限りの支援をしていますしこれからも支援を続けます。
一部の人間以外、被災地に限らず日本全体が頑張らないとならない状況です
家族、故郷、有って当たり前だった全てを失い孤独恐怖絶望を味わい失い続ける毎日…あの日から止まず受け続けるストレスや不安感と余震、津波の悍ましさ…
だけど一人じゃない
そう思える合言葉が皆で『頑張ろう』だと震災後に私自身、身を持って自覚しました。
ですが、上から『頑張れ』と言われら些か抵抗を感じます…
同じ言葉でも使い方一つじゃないでしょうか?
以前、『小学生の子供がカレーを食べながら頑張ってって言ってます』といったスレ主さんに出会いました。
カレーを食べるどころか、被災地ではお米も買えない…身内の安否もわからない…水は給水所に通って貰いに行かないとならない状態の時です。
その主さんの人間性を疑いました…
正直応援は嬉しいけれど、方法や言い方を間違えば他人を傷付けるんです。
悲観的になりたく無いのにどうしようもなく悲しくなります…
主さん…釣りですか?
被災地に住む者ですが…家を無くし、仕事も無くし、親を、夫を、妻を…子供を…亡くした人がたくさんいます…
でも、それでも生きなくては!と…思ってる人しか私の周りにはいません‼
私の友人も子供を助けようと津波にのまれた車の中から必死に子供だけを割れた車の窓から出し屋根に避難させ、自分はそのまま津波にさらわれてしまい…今だに行方不明です😢
その子は…それでも生きよう!お母さんに助けてもらった命…お母さんの分までがんばる‼って言っています😢
こんな想いはこの震災だけで終わらせて欲しい…
私たちがうけてしまったこんな想いは、もう誰にもさせたくない😢
そー思ってる人がほとんどです‼
主さん…釣りならやめて下さい…
皆様の善意の気持ちは被災地に確実に届いているのですから😢
じゃあどんな言葉ならいいの?
黙ってろって言うなら 募金ももうしたしほっとこうかな
どうせ被災者じゃないもん どんな言葉かけたって 偽善者言われるんだよね
真剣に心痛めてる被災者じゃない人達からしてみたら ショックだわ
今回の地震は確かに大規模で衝撃的だよ でも 地震に関係無く毎日 殺されて死ぬ人や病気で死ぬ人もいて どんな人も心痛めた事あるのに 偽善で言う訳ないでしょう
>> 9
歪んでるね。
思いやりからくる言葉をそんなふうにしか受け取れないなんて、悲しいね。
どんな気持ちでそう言ってくれたのか、相手の気持ちを想像…
あなたは想像する力があるのですね
なら「頑張れ」って言わないで下さい、被災者の気持ちを汲んで下さい
僕を含め、周りはうざがっています。
黙って金を渡せ?
まさにその通りですね
金を渡してくれた事は感謝しますから、「頑張れ」とか余計な事言わないで下さい
今以上に頑張るのは物理的に不可能です
被災せずに、余裕綽々で生きてるお前らに何が分かるのかと
>感謝の気持ちは沸いて来ないか?
とか言ってますが
あなた、要は感謝してほしいだけなんですね
あなた偽善者ですね
- << 24 じゃあもう何にも言わないし何にもしません。 それでいいんですよね。
- << 25 そんな言い方もないんじゃないかなぁ😥 別に貴方だけを助けてるわけじゃないし
- << 33 あなたたちへ募金したのにお前呼ばわり、偽善者呼ばわり… 私も阪神大震災の被災者だったって言いましたよね?他地方のあなたはあの時何を思い、何をしたのかねぇ? 被災地の気持ちがまったくわからない人間じゃないよ、私。 東北の人、みんながこんな人じゃないと思うけどねぇ。 ところであなたほんとに今回の被災者? 私達はいろんな人に助けてもらって何とか生き抜いて、いろんな言葉かけてもらった。素直にうれしかった。 遠くの親戚の家で一週間ぶりに入れたお風呂、近所の人が貸してくれたカセットガス、自衛隊さんの水の配給。全部ね。偽善者なんて思いもしないし、感謝の気持ちでいっぱいだった。 あなたには微塵もないようだけどねぇ…。 黙って金だけ出せなんて、そんなこと言ってる人、神戸では見かけなかったな~。 頑張れってね、『もっと頑張れよ💢』って意味で言ってる人いないんだよ。『負けないで』って気持ちなの。ほんとにわからない?
- << 35 被災していない人間を嫉んでひねくれてんの? 性格悪いなぁ、おい。 そんな一言に過敏に反応してる暇あったら それこそ何かほかの事を『頑張れ』よ。 結局、主お前さん、暇なんだろ?
頑張って!がウザイと思う人、よくスレでも見かけますね。
お金だけ黙って渡せ…ですか。
なんだか被災者じゃなく、東北の人ってこんな人たちばっかなのかな…
別に被災地以外の人たちが、わざと震災起こしたわけでもないのに、普通の暮らししてるだけでこんなに恨まれ妬まれて…
もう知らん顔しとけって事?
この主みたいに金だけ出せって。何様かと思う。
お葬式の真っ最中に
頑張れ!っていわないと思うんです
お気持ちわかります
御愁傷様です
まだ失しなったものに悲しむ時期ですものね
なんていうか、震災直後に頑張れ!負けるな!は 無神経かも…
人間て、いっぱい泣いた後に立ち上がるんだから 、頑張んなくていいよ、 泣いていいよって言葉も あっていいかなって思います
頑張んなくていいよ、泣いてていいよ、今は自分達が支援するから!
もしかしたら
これが正しいかもしれませんね
頑張んなきゃいけないのは支援する方かもしれないね
『応援してるから頑張って』の意味だと思いますよ。
最低限私の周りには、義援金や物資出していない人いません。
我が家も含め、大切な家族を被災地に送り出している家庭も沢山あります。
主さんのような人の為に、義援金や旦那の技術力提供したくない。
仕事として行ってるけど休みも取れない上、大赤字なのに…バカらしくなってくる。
捻くれるのは勝手だけど、人の善意を踏みにじるようなスレは良くないですよ。
http://onayamifree.com/threadres/1571038/
頑張れのスレって↑このスレのあとに
たてられてますよね。
だから釣りだと思うんですけど。
みなさんの気持ちをわざと逆立ててる気がします。
頑張れがウザイって思う人もいると思うよ。
よく病気になった人で、頑張ってと言われるのが嫌だって人が多いのと同じだと思う。
これ以上何を頑張れって言うんだって感じなんだと思う。
頑張れ=他人任せな気は確かにします。
主。もしかして「つり」ってやつでしょうか?
好意的なレスはほぼスルー。主の攻撃的なレスに反応した方からのレスにばかり対応してますよね。
「つり」だったら相当悪質ですよ。
先程レスした者ですが、被災者の方々を一くくりにするのは止めませんか…
首都圏の買い占めだって「都民は…」なんて一くくりにされたくないですもんね。
気持ちわかるけど、主を責めている人、
もう支援やめますとか言う人、恩着せがましいし、心狭すぎないか?
既に頑張っている方に頑張れって追討ちしたって
それは結果的に相手を苦しませることになっているかもって
いう想像とかは無いかな?どう頑張ればいいんだよっていう状況の人も
たくさんいるだろうよ。そういう人に必要なのは
言葉じゃなくて、具体的な支援であることも分かるよね?
励ましたい気持ちは十分分かるけど、
突然起こった災害で頑張らないといけなくなった立場なら
そんな励ましの言葉も苦しくなってしまう人はいると思うよ。
きっと、どこに行っても頑張れ頑張れって言われ続けているんだろうし
正直、その言葉に疲れると思うんじゃないのかな。
苦しい時に励ましてもらっていることに感謝できない人なんて
あんまりいないよ。モンスターを除いてはね。
別に被災者のことだけじゃなくて
はなから頑張っている人はたくさんいるからね。
頑張れというより、自分自身がまず何かに頑張ることを探す方が先。
人に頑張れというのは、まず自分が頑張ってからね。
そういう人が口に出す励ましの言葉は、やっぱり違うからね。
頑張れって言って欲しくないっていう人がいると分かったんなら
自分も言ってたから傷つけてしまったら悪かった、
今度から相手の気持ちを少し考えて言葉を発するよと
素直に気をつけますと思えばいいだけなんじゃないのかな。
- << 32 そんなことは十分理解した上であえて主に厳しい言葉を投げかけてるんですよ。 わかりませんか❓ 本気で支援やめるとこの状況で言ってると思う❓ そして主が苛立つのもわかる。 主だって思いっきり誰かとケンカしてスッキリしたくてこのスレ立てたのかもとも思った。
主さんのその気持ちはここにいる人たちにぶつけても、ただの八つ当たりにしかならないです。現実問題、主さんの目の前にいる人たちに直接うざいと、黙って募金だけして欲しいと、主さんの気持ちを伝えてください。そして与えてもらうことだけじゃなく自立してください。
>> 20
なら「頑張れ」って言わないで下さい、被災者の気持ちを汲んで下さい
黙…
あなたたちへ募金したのにお前呼ばわり、偽善者呼ばわり…
私も阪神大震災の被災者だったって言いましたよね?他地方のあなたはあの時何を思い、何をしたのかねぇ?
被災地の気持ちがまったくわからない人間じゃないよ、私。
東北の人、みんながこんな人じゃないと思うけどねぇ。
ところであなたほんとに今回の被災者?
私達はいろんな人に助けてもらって何とか生き抜いて、いろんな言葉かけてもらった。素直にうれしかった。
遠くの親戚の家で一週間ぶりに入れたお風呂、近所の人が貸してくれたカセットガス、自衛隊さんの水の配給。全部ね。偽善者なんて思いもしないし、感謝の気持ちでいっぱいだった。
あなたには微塵もないようだけどねぇ…。
黙って金だけ出せなんて、そんなこと言ってる人、神戸では見かけなかったな~。
頑張れってね、『もっと頑張れよ💢』って意味で言ってる人いないんだよ。『負けないで』って気持ちなの。ほんとにわからない?
『頑張れ』と言う意味の中には必ず、一人では無いと言う事が前提なんです。
主さんも応援の仕方を分かって下さい。 『一緒に戦う・力になる』そう言う意味が込められているんです。
『頑張れ』は辛い思いをしている人への挨拶言葉ではありません。
共に『頑張る』意志が無いと使えない言葉ですね。
>> 20
黙…
被災していない人間を嫉んでひねくれてんの?
性格悪いなぁ、おい。
そんな一言に過敏に反応してる暇あったら
それこそ何かほかの事を『頑張れ』よ。
結局、主お前さん、暇なんだろ?
- << 66 頑張れって人それぞれ受け取り方が違うんじゃないですか⁉ 自分も福島いわき市に住んでますが今回の義援金は貰えないみたいです💦 でも全国の皆さんの温かい言葉とか気持ちとか凄く感謝してますよ😄 募金とかして頂いて周りのもっと被害の大きい人達が救われるのは嬉しいです😄 実際問題として地震で仕事が無くなり収入が無くなってお金は喉から手が出るほど欲しいです💦 でもそれを口に出すのはどうかと思うよ💦 自分が頑張ればなんとかなると思うから👍 皆さんこれからも応援お願いします😄
>> 12
『頑張れ』だからダメなのかな?
『頑張ろう』ならいいのかな?
私は岩手にすんでいて内陸なので停電程度にすんでいますが、沿岸に行った人や沿岸…
横レス失礼します。
レイさん、申し訳ないのですが、レイさんの住まれている地域で、お困りの物資はありませんか?
岩手の美味しいお米のファンです。 お米を送って下さってる方に恩返しをしたいのです。すみません。
頑張れという言葉なんですが、外国語と比べてなぜか日本語は応援するためのボキャブラリーが非常に少なく、細かい意味合いでの使い分けができず、普段から不自由さを感じています。 運動会でも、入社式でも、晴れの舞台でも、病気の励ましにしても、他にいい回しがなくて困っています。
ましてや、主さんのようにおそらく生真面目な方は、言葉の背景よりも、言葉のまま素直に受け取られ、僕は今よりまだ頑張らなくてはいけないのか…と多大なストレスやご負担になるのではと、思いました。
是非教えて頂きたいのですが、例えばどういう言い回しなら心がなごむか、勇気が湧くか、具体的に思い付きますか?
そこをしっかり共有し、認識し、お互いが無駄なマイナスエネルギーを出し合うのは避けましょう。
残念ながら、主さん、我々は運命共同体なので、ある意味血が繋がっているようなものなので、親子、兄弟喧嘩はしてもいいけど、うまく賢く解決方法を模索していきましょう。
大きな家族として。
そうなんですか💧
「頑張って」という言葉が
そこまで否定的に受け取りられてしまうとは…
正直驚きました💧
と同時に
以前会社の同僚がウツになった時
「頑張って」という言葉は禁句だ🙅と教えられたのを思い出しました🙊
(不愉快に感じられたらごめんなさい🙇)
でも今回のように想像を絶するような被害を受けられた地域の方達にとっては
それと匹敵する位に心に与えられた打撃が激しいという事かもしれませんね💧
そんな時「頑張れ」というのは
確かに無神経な発言に聞こえるのかな💧
でも私達は
決して「もっと頑張れ」なんていう意地悪な意味あいで使ってるのではありませんよ✋💦
多分殆どの人は
「貴方達はひとりじゃない。私達がついてるから
みんなで力を合わせて頑張ろう!」みたいな意味合いで使ってるかと💧
それでもダメですか?🌊
もしそうなら
主さんや周りの方々にとって
今1番「力」になるような言葉✨て
何なのかを教えてください
募金だけしてよ💢て言いたくもなる程
被災地での暮らしは想像を絶する事なのでしょうが…
(≧ω≦)
でも単に💰や物資だけで本当にいいですか❓
これから長いスパンで考えた場合
やはり精神的な支援✨というのもとても大切に思うのですが…
そういう思いは
通じないんでしょうか💧
今は被災地、被災地以外とかないと思いますよ、日本中が負けないよう、助け合わなきゃ日本に住んでいる以上大変です。頑張れといわれてうざいなら、義援金なんか送らない、もう知らないなんて、ギスギスした言い方辞めましょう。地震被害に直接あってない地域の方々達もこれからかなりな経済的ダメージ精神的ダメージがきます。局地的な被害ではないんですから。だから、みんなで助け合っていきましょう。義援金だって同情や助けだけでしているわけじゃないです。自分達のこれからの為にも復興しないと大変なことになるからです。失業者もたくさんでるでしょう。リストラもあるでしょう。海外からの締め出しもあるでしょう。日本の中で争っても仕方ない。みんなで頑張りましょう。
都内住みですが、頑張れという言葉は逆に相手の負担になるという事だってあるんですよ。
今回の震災に限らず、
今まで色んな人と接する中で私が大人になって気付いた事です。
義援金だけ送って後は放っておいて欲しいというレスがあったけど、
それならそれでいいじゃないですか。
私だって実際募金しかできないです。
家族や職を失った方に家族を戻してあげる事も職を探してあげる事もできない訳だから。
私は主さんが言ってる事
なんとなく分かる気がします。
『頑張れ』って言葉は負担に成りやすい言葉だと思います。
震災からもう1ヶ月。
でも傷ついた心が癒えるにはマダマダ時間が足りませんよね。
日本中が心を痛め、
ショック状態で有りながらも力を合わせて前を向いています。
でも過酷な被災地は
人間が受け止められるキャパを超え過ぎています。
気が狂ってもおかしくないと思います。
だから主さんの様な心の叫びをもっと聞きたいです。
我慢し過ぎてストレスも溜まりましたよね。
そうだよね。
頑張れって言葉はまだ早いよね。…って背中さすって横に居てあげたいです。
何もかもなくして
笑い方を忘れられた方々を支えるには聞いてあげる人。手を差しのべる人が必要です。
怒りを吐き出す事も
次に進む大切な事だと思います。
今、どんな事が辛いですか?
沢山聞いてあげたいです。
昔、自衛隊に居た♀です。
元気付ける為の頑張って!…重荷に成ってしまっているのですね…。
新潟で震災が起きた時、ある隊員が高齢者の手を握って「頑張って!」と言ったところ、涙ぐみながら「何をどう頑張れば良いのか分からない…」と手を強く握り返されたという事がありました。
考え方は人それぞれですが、私的には、無理に頑張ろうとしなくて良いと思います。希望を持っていれば、ゆっくりであっても、必ずや前に進む事は出来ます。
頑張らなくて良いですから、どうか…希望だけは捨てないで下さい。
私達は被災者の皆様と共に居ます。
正直、主の言葉が信じがたいというか、本当に被災地の方なのか疑念が残るのは正直なところ。
主の思惑とは関係なく、私は被災地の方と一緒に頑張りたい。募金も続けたい。
今回、私の知人でも多くの人が被災した。中には主と同じ様に被災していない人達を恨む人もいる。声かけるな、と声荒げる人もいる。
被災前は、そんな事いう人ではなかった。本心でないのは十分分かる。それだけの絶望感は当事者でなければ分からない、という事も。
過度の「頑張れ」という言葉は逆効果でしょうけど、私は「頑張れ」「頑張ろう」は今後も言い続けようと思う。
私の実家も被災地です。
生まれ育った我が家はもうありません。
確かに頑張れ!言われても…って言う気持ちわからないでもないですし
家や財産なくなって、被災にあってない変わらない生活してる人達に何がわかるわけ?って気持ちももちろんありますよね。
主さんみたいな考えの人もいるのは仕方ないですよ。
これに対して「もう支援しない!」とか言うのはやめませんか?
それこそ「やってやってるのに!」ってとらえられますよ。
こういうこともあるんだなって受け止めるのも必要かと思います。
主さんも…皆さん悪意で頑張れ言ってるわけじゃないんですよ…
皆さんなにかできないかと色々考えてるんです。
中には過去震災に合われてる方々もいます。
だからこそ声を届けたいって人もいるんだと思います。
別に頑張れ言われてがんばる必要ないですよ。
むしろ頑張らなきゃならないのは被災してない私たちかも。
頑張らなくてもいいからどうか生き抜いてください。
募金した見ず知らずの他人に対して、金だけくれ!頑張ってとかは言うな!っていう主の態度に呆れます。
震災は誰も悪くないのに、誰のせいでもないのに。
善意でやった行為に唾を吐くような言葉は、いくら辛いからといっても、言って良い事と悪い事がある。
自分が苦しいからと言って、何を言っても構わないだろ…みたいな態度は人間として失格だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
応援しよう!掲示板のスレ一覧
地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス
-
閲覧専用
ボランティアさんについて1レス 2181HIT 被災者さん
-
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアで31レス 3702HIT 匿名さん
-
閲覧専用
日本がひとつになるとき36レス 4688HIT みいの (20代 ♀)
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!
ついでに言えば、やる気ないものが何を血迷って応援隊と名乗るのか意味わか…(応援隊0)
79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス -
閲覧専用
台湾義援金 100億
台湾“最も好きな国は日本” 東日本大震災のあと180億円を超える…(応援隊93)
93レス 13955HIT 応援隊 -
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアさんについて
育児の板で 聞いてみたら いいかも?です😃 ここより ミルク利用者は…(応援隊1)
1レス 2181HIT 被災者さん -
閲覧専用
台灣如何看待日本311 (台湾は日本国民に捧げます)
台湾感謝感激。親日台湾仲良くね。非礼な民主党政権のお詫び申し上げます。(応援隊31)
31レス 12303HIT 応援隊
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 245HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 216HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る