頑張れ?
頑張れ、頑張れ
ってテレビできれいな格好した人達が言うのは
ちょっとイラっとしちゃいます。
頑張れ、と言う事が悪いわけではないですし、
言ってる人達に悪気がないのも分かります。
でも、私たちは、
余震に怯えながら
お風呂にも入れず
毎日毎日不安な日々の中で
頑張っているんです。
それなのに、
画面ごしに頑張れと言われても…
避難所にアナウンサーとか有名人が来て、一緒に頑張りましょうとか1人じゃないって言ってくれるけれど、1週間もしないうちに帰ってしまう。
ここ来るなら、ずっとここで暮らして一緒に復興する覚悟で来てほしい。
いや、宮城に住んでない人をわざわざ不幸に巻き込む必要はないし、
自分がおかしな事を言ってるのは分かるんですけど…
なんかイライラしちゃうんです。
被災地の人の気持ちは被災地の人にしか分からないよ。
西日本とか関東の人が、テレビで津波の光景を見て心を痛めてくれてるけど、私たちはこの町にたくさんの思いが詰まってるの、心が痛むってもんじゃないんだよ。
誰が悪いわけでもないし
仕方ないことだけど…
あたかも私たちの気持ち分かったように悲しい顔して話すのを見ると、
すっごいイライラしたゃうのが本音です。
私たちは地域密着型で
頑張っていますから。
失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
被災者だからそういう気持ちになっても仕方が無いと広い心をお持ちの方がいますが、私は悪いことは悪いと思います。
応援してる側はボランティアのプロでもなくレスキュー隊でもないんです。
ただの一般人の方が多いんです。
皆が皆、言葉選びが上手なわけないですよ。普段から口数が少なくて口下手な人なんかは頑張れと言うかもしれない。
でも心はこもってると思う。
こんな書き込みしてたら普通は募金なんかしたくなくなると思いますよ?冷静に考えて。
この不況の中、自分の貯金もないのに切り詰めて募金するわけなのにソレでこんな言い方されて…
応援してる方が何かそんなに悪い事をしたんですか?
皆が皆、色々な想い気持ちがあっても決められた言葉や決められた応援しかしてはいけませんか?
被災してないから悪いんですか?
こんなスレを見て気分よく応援できると思いますか?
上から目線とか、どうしてそんな気分になるんですか?そんな事を言ったら弱ってる人を助けるために使う言葉全てが上から目線になるじゃないですか。
おかしな事を言ってるのがわかっているならどうか言わないでください。
じゃあ主は阪神大震災の時、「心が痛む」って思わなかったの?
それを言ったら被災してないのが悪いみたいじゃない?
身内が死んで悲しい顔したり泣いたりするのはおかしい事なの?
被災者にもわからないでしょ?被災してない側があの時の事を初めてテレビで見た瞬間の衝撃に涙が出た気持ちを。
お願いだからこんな事書かないでほしい。
私もスレに同意します。気持ちわかるよ。
でも頑張れはその言葉通りに受け止めちゃいけない。つまり「私達はあなたたちが心配です。気持ちに寄り添いたい」とか、私達はあなたたちのために何かしたいんだとかそういう意味なんだよ。何か言葉をかけたいんだよ。助けたいんだよ。素直な人間はつい言葉をその通りに受け取ってつらくなっちゃうけど、そういうことなんだよ。
震災は天災。誰にも文句言えない。でも、日が経つに連れ、人災に変わってくる。
原発も当然。避難場所、仮設や義援金、保証、賠償。震災孤児、孤独死。独居死、今から、様々な問題が出てくると思います。
天災でなく人災であれば、不満や文句を言える相手が出来るわけです。
何か一生懸命に作ってた物が、大切なものが、どんな理由にせよ一瞬に潰された。そんな経験は、誰でもあるでしょう。
学校生活の中で、クラスや全校生徒一丸となって行事に取り組んでも、中にやる気の無い子とかいてたとしても、頑張った記憶があるはずです。そんな姿に、やる気の無い子も一生懸命になった姿も見たはずです。
日頃の行いが悪いから。不注意だから。自業自得で仕方ない。
そんな理由で、震災や津波にあった訳じゃないですよ。
やるせないですよ。
目の前の光景が全てを物語ってるわけですから。
今の不安より、未来の不安の方が大きいですよ。
お金で元通りになる事もあるでしょう。でも、ポケットマネーでは何もならないですよ。
お金で、元通りにならないことの方が、遥かに多くて大きいと思います。
何十年も積み上げてきた、思い出。地元愛。郷土愛。仕事。家族。家。友人知人。そして命。お金で解決出来ない事の方が多いはずです。
その人と同じ体験をしない限り解らない問題でも無いと思います。
形は違えど、小説や映画、身近な方の死。
色んな形で体験してるはずです。
国民愛を忘れずに。
きっとね、この主さんは、誰にも言えなかった事を提示板に吐き出したかっただけじゃないかな
被災地では主さんは
支援の方にありがとうって言って頑張ってると思います
ただ、そうしてると積もってくるっていうか
同情…されるの嫌じゃないですか、誰でも
どうして自分だけって悔しい気持ちがあるし
支援する方も
ありがとうって言ってもらえたら嬉しい
役にたったんだ、また頑張んなきゃって思う
感謝を求めてるとか、そんな大袈裟なものではないです
皆、プロじゃなく普通の人。迷惑だなんて言われたら傷つきますよ
どっちつかずですみません
どっちも間違ってはいないんです
でも、もうちょっと落ち着いて考えよう
主さんは被災者の方の代表者じゃないんですから
主よ、元気にしてるか?少しは吐き出して落ち着いたか?
前のレスで頼りまくってでも生きててくれって書いたけど生きててくれてるよな?
おっさんもな地震じゃないが火災で家族も家も失った。それも隣の家の火災で。出火元は全員無事。もう恨みまくったよ。助けてくれる人も励ましてくれる人もみんな恨んだ。でもな、おっさんが今こうしていられるのはその人達のお蔭。有難いと思えたのはずっと後になってからやから主の気持ちも分かる。おっさんはその時に恨んだり素直に感謝出来んかって失った物が多いから主にはそうなって欲しくない。これ以上何も失って欲しくないと思って前のレスでは厳しい事を言わせてもらった。
今は素直に受け入れられなくてもいつか有難いと思える日がきたら、その時は心の中であの時はありがとうと思ったらいい。
おっさんはこう見えてしつこいから拒否されても嫌がられても募金させてもらうし物資も送らせてもらう。感謝されたくてしてるんやないし感謝されるより生きててくれたらそれで十分や。
主よ、頑張れとは言わん。くじけるなよ。生き抜けよ。
- << 220 おっさんさんの言葉は、ここにいる誰の言葉より暖かく響きました。私がこのスレを読んだのは昨日で、皆さんがすでにいろんな意見を主さんに返している後でした。最初に主さんの言葉を目にした時、正直がっかりし残念に思いました。確かに頑張ってる人、どうやって頑張ったらいいのかわからないとてつもない状況に置かれている人達に「頑張れ」はもう沢山なのでしょう。日々の仕事や自分の生活に追われている私のような人達は、炊き出しやボランティアに行くこともままなりません。 だから報道でタレントさんたちが被災地へ出向いてくれ、被災者の方が笑ってくれているのを見てとても嬉しく思ってます。炊き出しで美味しそうに食べてると、よかったな…って思います。そんな気持ちさえ、主さんに「同じ立場になれ」とばかりに否定された気分でした。だけど、どうしようもない憤りを言葉にするとこういう文章になるのかもしれないと、皆さんのレスを読んで思いました。それこそ上から目線で、「わかった事言うな」と思われるかもしれませんが…まだまだ地震も多く、今 被災者ではない自分たちだっていつ被災者になるかもしれない不安を抱え私達も生活しています。主さんはもう皆さんのいろんなレスは読まれたのでしょうか。今は誰の力でも借り頼り、地元と一緒に必ず復興してくれる事を願います。
ゴールの見えないマラソン。全力で走るもの。ゆっくり走るもの。歩くもの。休み休みでも前に進むもの。体調を崩すもの。弱音ばかりで投げだしそうになるもの。助け合い支えあって走るもの。
出口の見えない迷路かも知れません。
これから先、その見えないゴールに一人二人とたどり着いて行った時に、決してあきらめずにゴールを目指してるのに、一向にたどり着けない、そんな人達を見捨てる様な事だけは絶対に避けてほしいです。
子供の頃、親に口うるさく勉強しなさいと言われて、イヤになった事もあるでしょう。
あれしなさい、これしなさい、ちゃんとしなさいと言われて、うんざりする事もあったでしょう。
社会に出てからも、何回言えば解るんだと叱られたことも有るでしょう。
結婚はまだしないの?子供は出来ないの?孫の顔を早く見たいと事あるごとに言われた事もあるでしょう。
同じ言葉を繰り返し聞かされると、 だれもがウンザリする経験はあるでしょうし、それが人間なのかもわかりません。
特に、解ってること、してること、しようとしてる時に言われると辛いはずです。
避難訓練は、マニュアル通り基本通りしてきました。
でも、避難後のことなど訓練してません。
みんな、初めての体験です。
どうして良いのか解らない。
グチャグチャになった家の中、街並みを見て、整理するにも片づけるにも、何から手を付けて良いのか解らない。手を付ける気分でも無くなる。
そんな避難したあとの、訓練などは誰もしてません。
阪神の時が蘇ってきます。
まずは、早く人並みの生活を、それが一番の願いのはずです。
ここに書かれてあるコメントも、人それぞれでしょう。誰も責めることは出来ないだけに、複雑な思いです。
土地柄的に、田舎町と言うと、悪い表現になると思いますが、
親戚縁者、本来頼って行くはずの家さえ同じ地域に住んでるんだろうと思いますが、皆おなじ目にあってる。
漁師の人達も、商売道具の船や網。手塩にかけた養殖場や漁場を無くしてる。
農業の人も先祖代々、耕し肥えた土壌農地を海水に浸され塩害や原発で、元通りの農地に戻すのにどのぐらいの月日、年月が掛かるのか。
一般の家庭であっても、同じなはずです。
みんな、親の代、先祖代々から土地を引継ぎ守り、その土地とともに育って来た人達が多いだろうと思います。
都会の様に、転勤族であれば、土地に対して愛着や未練も薄いものでしょう。でも思い返した時に、自分が生まれ育った土地は誰でも、思う心が違うでしょう。
親の代、先祖代々から、手塩にかけた数々の苦労や思い出。いわば歴史ですよ。
お金で解決出来ない問題を背負ってることだろうと思います。
それだけに、その土地を離れる気は、毛頭ないと思います。骨を埋める覚悟でいてるはずです。
愚痴や不満、弱気を口に出すか出さないか、
そんなの問題じゃないと思えます。
もっと複雑な思いかなのかもしれませんが、我々も、出来る限り思いをひとつにすることが、支援だと思えます。
>> 207
主よ、元気にしてるか?少しは吐き出して落ち着いたか?
前のレスで頼りまくってでも生きててくれって書いたけど生きててくれてるよな?
おっさんも…
おっさんさんの言葉は、ここにいる誰の言葉より暖かく響きました。私がこのスレを読んだのは昨日で、皆さんがすでにいろんな意見を主さんに返している後でした。最初に主さんの言葉を目にした時、正直がっかりし残念に思いました。確かに頑張ってる人、どうやって頑張ったらいいのかわからないとてつもない状況に置かれている人達に「頑張れ」はもう沢山なのでしょう。日々の仕事や自分の生活に追われている私のような人達は、炊き出しやボランティアに行くこともままなりません。
だから報道でタレントさんたちが被災地へ出向いてくれ、被災者の方が笑ってくれているのを見てとても嬉しく思ってます。炊き出しで美味しそうに食べてると、よかったな…って思います。そんな気持ちさえ、主さんに「同じ立場になれ」とばかりに否定された気分でした。だけど、どうしようもない憤りを言葉にするとこういう文章になるのかもしれないと、皆さんのレスを読んで思いました。それこそ上から目線で、「わかった事言うな」と思われるかもしれませんが…まだまだ地震も多く、今 被災者ではない自分たちだっていつ被災者になるかもしれない不安を抱え私達も生活しています。主さんはもう皆さんのいろんなレスは読まれたのでしょうか。今は誰の力でも借り頼り、地元と一緒に必ず復興してくれる事を願います。
まずはお見舞い申し上げます。
主さんの気持ちはわかるけど、世の中にはどうしようもないことがたくさんあるんですよ。
家族の死、病気、他にもたくさんあるはずです。
「頑張って」を言われ過ぎてうざいのはわかります。でも、世の中にはどうにもならないことがたくさんあるんです。
主は、やりきれない愚痴を吐き出したかっただけなんじゃない?
そりゃ人間の尊厳を貶める様な言葉は駄目だけど、主の発言に、そこまで酷い言葉は見当たらない。
頑張れって言葉を、どう受け取り、どう行動したかは主側の問題。
そして主の言葉を、どう受け取り行動するかは、こちら側の問題。
犯罪じゃあるまいし、それぞれが、それぞれの意志で考え行動するのを批判は出来ないな。
西日本からです。
ほんとに大したことができませんが、
ニュースや地震速報を見ながら その都度心配しています。
私は平凡なOLなのでお給料も安いですが、お小遣いを無駄遣いせず なるべく募金へ回しています。
しばらくの間は自分の洋服やランチよりも
被災地のひとの生活の足しになればと思っています。
自分の生活のために仕事を休んでそちらへ行くわけにはいきませんが、
仕事をやるからにはお金の支援、小さなことですが、自分にできることだけは続けていきたいです。
主さんが スレのように思ってしまうのは 仕方ないことかもしれません。
それほどにも毎日の生活が不安で大変なのでしょう。
どうか、くじけないで…。
被災者の方々は私なんかの予想より遥かに辛く苦しい生活をしてらっしゃる事と思います。
でも、言って良い事と悪い事がありますよね。
確かに"頑張って"って言葉は追い詰めるので避けるべきだとは思いますが、その言葉を言ってる方の気持ちをまず考えて欲しいです。
主さんのスレ文は今現地で自分の時間を裂いてボランティアをしてる方々の気持ちを踏みにじってます。
ボランティアの方々だって自分達の生活があるんですよ。
そりゃ、中には長期でいらっしゃってる方々もいるでしょうけど。
何かガッカリです。
義援金募金する気が失せました。
こっちだってお金に余裕ないんでやめさせていただきます。
スレ放置だし、最悪だね、あんた。
人はね、苦しい時こそ、それを撥ね返せる人間か、そうでないかがわかるんだよ。
困難にぶちあたった時、自分より幸せそうな人達を妬むのか、その人達より幸せになってやるって思うのかでね。
主さんは、頑張ってるのに、頑張れって言ってる人達の言葉が綺麗事に感じるんでしょ?
だったら、どんなに先が見えないとしても、石にかじりついてでもその人達より幸せになってやるって思い続けなきゃね。
それには知恵も必要だよ。
こうしてスレを立ててみてわかったと思うけど
愚痴を吐き出す事を
“今は仕方ない”
と理解を示してくれる人も居れば、反感を持つ人も居る。
みんなが神様みたいに、大きな気持ちで受け止めてくれる訳じゃない。
主さんは気持ち良かった?
スッキリした?
何か得したかな?
生きていくって簡単な事じゃない。
損得勘定も必要なんだよ。
綺麗事だろうがなんだろうが、被災者が立ち上がるには金が必要なのが現実。
支援を減らすような事はしちゃいけないよ。
これは、主さん1人の問題じゃないから。
被災者みんなに、1円でも多くの金が渡るようにしなきゃいけない。
主さんは
『地域密着で頑張ってる』
って言ってるでしょ。
主さんの安易な発言が、その地域の人達にも影響が及ぶ事を忘れちゃいけないよ。
綺麗事には綺麗事で対抗すればいい。
嘘でも笑って
『ありがとう』
と言えばいい。
心から支援したいと思ってる人には、本当に嬉しい言葉。
綺麗事で
“募金してやってる”
って人にも、悪い気にさせない言葉。
誰も傷付けないし、損もしない。
強く賢く、生き抜く統べを身に付けていくんだよ
募金を続けるも止めるも個人の考え。責められる事でも責める事でもない。今まで募金をしてきはったんやろうし自分の生活が大事なのは当たり前。募金を続ける人は自分の生活も大事にしながら続けたらいいし、募金を止める人はまた気持ちと経済的な余裕が出来た時に少しでも募金しはったらよろし。無関心にだけはなって欲しくないとおっさんは思う。
主よ、230さんがいい事を言ってはる。生き抜くには狡さや要領や知恵が必要。
お金が全てやないが無かったら何も出来ん。家も建たんし体を壊しても病院にも行けん。あって困る事はないからな。主に届くお金の向こうに人の気持ちがあるんやで。僅な小遣いから子供が募金したかもしれん。お金が有り余って気紛れに大金を募金したかもしれん。年金から少しでもとお年寄りからの募金かもしれん。どんなお金でも力になりたいという気持ちの表れやという事を忘れたらいかんで。無理せんように体を壊さんようにするんやで。
>> 229
図星かな?
苦しい状況での支援から逃げ出す為の口実
被災者は敏感
しっかり伝わってしまうものだよ。
仕方ないと思うよ。被災者の為に良かれと思い、余裕もたいしてないのに募金や物資送付していた人には主のコトバは
「じゃ、もう支援しない」と言う引きがねを引かすには充分だから…
同じコトバを聞いても、まだ余裕がある人はいろいろ諭したり「そんな事言うな」って言えるけど。だから、支援やめる募金もしないって言ってる人を責めるのはおかしいと思うよ。
主さんは言いたい事書いて、返事はないけど…気持ちは変わらないのかな?
- << 246 被災者に不快な言葉を言われたから支援は辞めた? それ 子供の喧嘩 支援を辞める人間を責める気はない 言われたから辞めるでは ただ ただ 呆れる。
私も宮城県に住んでいて被災しました。山の方なので家も被害なく、家族も猫も皆無事だし、ライフラインは最近になって全部復活しました。
私も主さんの気持ちと同じです。全てに感謝してる…有り難いけど、頑張ってって何回もずっとTVで見る度に辛い想いをしてました。
私達一般の人は復興する技術も何もなく、ただ生きる事に精一杯でした。これ以上何を頑張ればいいんだろう…って何回も思いました。余震に怯え、いつ倒壊するか分からない家にいながら明日はどうなるんだろう…って泣きたいのを堪えながら生きてきました。
募金も気持ちは有り難いのですが、生活を切り詰めたりしてまでも無理にしないで欲しいと思います。その気持ちだけで有り難いです。
頑張ってって言葉が有り難いと思う人もいますが、私や主さんは頑張らなくていい、無理しないでって言って欲しかっただけで気持ちが張り詰めて逃げ場がなくて掲示板に書いたんだと思います。だから、十人十色と言うように様々な考えがあり、想いがあるんです。吐き出した気持ちを否定されたら逃げ場のない私達は何処へ吐き出したらいいのでしょう…。
みんなさぁ あんまり主さんを責めるなよ オレは全部読んだ訳じゃないけど
三週間 石巻市周辺で支援してきたけど 岩手 宮城 福島あの辺一帯の惨状を見たら ましてそこで被災したら 正常な神経で居られる方が不思議だよ テレビには映せない情景ばかり 主がなんと言おうと 支援 俺達が出来ることはそれしかない金でも衣料品でも食糧でも何でもいいから 心がこもっていなくても一円は一円だよ 震災以来 合計1ヶ月以上 最初はバイクで医療品の搬送 ケガをしてからは瓦礫の撤去 その中から遺体を収容 毎日だよ 被災者の殆どの人はそれを見ている
このサイトでノー天気に理屈コネてないで ゴールデンウィーク野次馬気分でもいいから被災地を見て来いよ そして見たことを人に話してくれ其れだけでも きっと支援に結び付くはずだよ それ程現実の被災地の惨状は酷い テレビでは臭いも遺体から発するガスの音も聞けないんだから 主さんが何を言おう許す そしてオレは主さんにガンバレと言う頑張るしかないから
>> 236
☝あたしが主です
どうぞ 覗いてください
別にやましい事も何もないですよ
他のレスに返レスでいちいち反論し、ここを混乱させたり荒れるのも嫌なので自分のスレで話していただけです
はぁ 疲れる
わざわざ告げ口w
さっさと先生に報告しなw
ゆいて人は、此処のレス者の事の事を“短絡的”“我、我”、ばかりだとか、色々言ってました煜
自分はミクルは嫌いだった、その理由、人の揚げ足取りとか他にも沢山上げてるのに関わらず、自分自らこのスレを馬鹿にしてました。
下品ですねゆいて人は。
これ以上になると、あのゆいて人間と一緒になるので、これでやめますが。
訳がわからない事言ってました(゚Д゚ll))
自分から先にこちらの悪口を言ったのに、自分の事を言われたらこちらの人間の事をくだらないとか言ってて心底呆れました澈同じレス者から諌められた後に、反省?したみたいです。
レス全部読んでませんが(たくさんカキコミがありましたので )私 個人としては 『頑張って』という言葉はあまり好きではありません。
被災地の方のつらい気持ち 悲しい気持ち、その気持ちを私は経験していません。両親、友達、家がなくなり、そんなとき『頑張って』なんて言えませんよ。
例えばですが、うつ病の方に『頑張って』は禁句なんだそうです。
こんなに頑張ってるのにもっと頑張れって言うのか…と感じるらしいです。
『頑張って』や『頑張れ』は相手に対する投げかけであり、相手に対してそうしてほしいと求める言葉ですよね?
そうじゃなくても被災地の方たちは精一杯頑張ってらっしゃることと思います。
だから、私は『頑張ろう』が好きです。
『頑張って』じゃなくて。
『頑張ろう』と『頑張れ』は違うと思うのですが。
宮城県在住で自宅は津波で全壊しました。
が テレビのタレントさんや遠方で募金してくれてる皆にイライラしたりしません。遠くで身も知らない私達のためにしてくれてるその気持ちにとても感謝していますよ。ボランティアさんにも助けられました。
むしろ同じ被災地でも自宅が被災していない身近な人達にイライラしますよ…被災してから2週間後くらいから微熱が続きダルさが抜けず今日 病院に行ったらそこの先生に
被災したのはあなただけじゃなく老人の方はもっと大変なんだから
ざけんじゃないよと思った瀅被災者だから診療しにいったんじゃなく本当に具合悪いんだよ渹
私が今 倒れるわけにはいかないんだよ昤
ただの医師なんだから仕事してくれよと思いました。内科なんだし瀅
同じ被災地の人のほうが冷たいわ瀅なんだか自分んちが無事だから乗っかられてるような気がする瀅腹がたった
診察する気がないのかと思ったので
では二,三日寝てますねと言って帰ってきた…
全国の皆さんのほうが優しいわっ渹
義援金ありがとうございます焏声を聞けなくともその気持ちは伝わっています。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2646HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20696HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4329HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1542HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3451HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4087HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3800HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2778HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1542HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21043HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3800HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14273HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13532HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 330HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 182HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 134HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る