福島大好ぎだ~💕
福島県からの🚚が
東京で受け入れ拒否されるのは許せない😤
福島を拒否するなら電気を使わないでほしいと思うのは私だけですかね?
私が住むのは原発から50キロ圏内です😃
毎日放射能浴びまくりです😂
新しいレスの受付は終了しました
いわきナンバーが、横浜のとある店で、食事しようとしたら、店員に、いわきナンバーの方ですよねって聞かれ、放射能の検査しましたかって聞かれ、やってませんと答えたら、店を出て行ってくれと拒否された話しを聞いた。正直、ふざけんじゃね~ぞ‼いわきが、全部が全部、避難地域じゃね~ぞ‼都会の人だって興味本位で被災地に来て写真撮って、喜んでんじゃね~ぞ‼被災地は、観光地でも無くテーマパークでもね~ぞ‼被災地の人々の気持ちになったら、そんな事や態度なんか、とれね~ぞ‼テレビで見るより、大変な事態だからな、これから、復興するまで大変な思いしながら生活する人々の身になって欲しい、まして、差別的な扱いされる覚えも無い、そんな、お客さんを差別視する店なんか、潰れてしまえ‼
障害者産みたくないから…だって?福島県でどんな思いで暮らしているか分かりますか?子供は公園や校庭で遊べず、毎日マスクをかけ登校し、全ての行事が延期。今から産まれる命も大事ですが今生きている子供達も大変なのです。軽々しく障害者を産みたくないなんて言葉を出して欲しくない!そういう人達が福島県と聞いただけで拒否反応を見せるのでしょうね。本当にひどい!
>> 14
削除されたレス
14番さんにだいたい同意ですが、被災地から来た食べ物を食べたり(検査済みなので)、被災地から来た人に接したぐらいで 障害者は生まれないと思いますよ
もし、そうなら被災地の集団避難を受け入れてる地区は 承認してないはずですから‥安心してほしいです
こういう間違い情報がひろがらないように、お互い 頑張りましょう
被災地の方は、誤報による国内外の出方に凹まないようにしてください 国が無策だから、仕方ない面もあるし、興味のない人たちは、放射線の勉強はしてないし、かんがえないから、しかたないのかもしれません。
だから、私たちで出来ることはなんでもしましょう。もしテレビ局に遭遇したら、誤解を解いて貰えるように訴えて下さい
人の噂も75日‥っていうことわさもありますから、人間のこだわりも長続きしない事を期待しましょう😃
私は原発から50㌔に住んでいます。毎日環境放射能の値がテレビやラジオで流れ、子供達の公園や外で遊んでいる姿を見かけることは皆無です。それでも、こちらにいる子供達は単に福島だからと言って差別する人たちよりもよっぽど強い気持ちで向き合っていますよ。福島から電気が来ていることを知らずにいらっしゃる方、少しは勉強してから物を言ってください。こちらで懸命に生きている子供達にも失礼ですよ
渋谷区民です。5月18日から1泊で郡山へ友人に会いに行きます。
福島大好き。結婚前の旅行は五色沼が定番でした。
友人と会うのも楽しみですが、福島へ行く事自体に意味がある様な気がしています。前に沖縄の辺野古へ行き、新聞の読み方が変わりました。似てる効果を期待してる自分がいます。
昔の知人が福島県いわき市にいました。連絡先はもう分かりません。
この前いわき市役所に電話で安否確認しました。避難所にはいないから知人宅に避難しているかも、とのこと。
無事でいてほしいです。もう私の連絡先を忘れているかもしれませんが、覚えていたら手紙を下さい。
震災のちょうど1週間前、大好きな家族とドライブに出掛けました。(福島市から)
コースは6号線メインでしたが、松川浦から南下し、大洲海岸や浪江の海水浴場を通り、更に南下して八っ立海岸、四倉の新舞子浜(学生の時キャンプに来た)のレストラン「パブロ」(このドライブで通ったら店が変わっていてショックだった。16才で初めて訪れてから最近まで毎年立ち寄ってたのに)
そこの道を通り更には磐城の薄磯、そして大好きな岬公園、ら・らミュウへ。
子ども達を連れて何度来たことか・・・・・・。
それが1週間後こんな事になってしまうなんて・・・・・・・💧
津波の被害でさえ甚大なのに原発はホントに余計な事してくれたなぁと感じます。
うつくしま浜通りを返せぇ!
福島市在住です。
市内も相当危険になってます。
テレビで流れる放射線量は1.4マイクロシーベルトがここ数日の平均ですが、ガイガーカウンタ-でそこら中の地表スレスレを計測するといとも簡単に10マイクロシーベルトを表示します。
政府は危険避難区域を拡げる意志は全くないようです。
まるで見殺しです。
生活がかかっている弱みを握られている悪意を感じます。
IAEAが調査に来ているようですが、人の命を最優先で本当の実態を公表してどう対処したらいいのか指揮して頂きたいです。
日本の政治家は人の心を持たない悪魔です。
本当の事を知らされず、騙され、終いには殺されそうです。
- << 26 >>24さん 福島県は日本でも1・2を争う放射線量多い鉱物資源の宝庫だという事をご存じですか? 石川郡石川町の石川町立民俗資料館を訪ねて見て下さい 福島県石川郡石川町は サマルスキー石・モズナ石・ジルコン・褐簾石・燐灰ウラン石・フエルグソン石などの 強い放射線を出す鉱石の日本三大鉱脈の主産地です この事を知った帝国陸軍は、この地で密に、世界に先駆けて 『原爆製造』を 試み、何処よりもはやくニューヨークに原爆投下し アメリカに大打撃を与えようと必死で研究しましたが 一足先にアメリカにより広島・長崎に投下されてしまいました このように、福島は原発事故が無くても、普通に放射線量の高い土地柄です 説明していた人は、 今でも、ここのウラン鉱石からは 「4ミリシーベルト/毎時は放射線がでていますね」と 平然と話していたのが印象的だった
>> 24
福島市在住です。
市内も相当危険になってます。
テレビで流れる放射線量は1.4マイクロシーベルトがここ数日の平均ですが、ガイガーカ…
>>24さん 福島県は日本でも1・2を争う放射線量多い鉱物資源の宝庫だという事をご存じですか?
石川郡石川町の石川町立民俗資料館を訪ねて見て下さい
福島県石川郡石川町は
サマルスキー石・モズナ石・ジルコン・褐簾石・燐灰ウラン石・フエルグソン石などの
強い放射線を出す鉱石の日本三大鉱脈の主産地です
この事を知った帝国陸軍は、この地で密に、世界に先駆けて
『原爆製造』を
試み、何処よりもはやくニューヨークに原爆投下し
アメリカに大打撃を与えようと必死で研究しましたが
一足先にアメリカにより広島・長崎に投下されてしまいました
このように、福島は原発事故が無くても、普通に放射線量の高い土地柄です
説明していた人は、
今でも、ここのウラン鉱石からは
「4ミリシーベルト/毎時は放射線がでていますね」と
平然と話していたのが印象的だった
>> 28 という事は、石川町に長く住んでいる方に癌が多いという結果にはなりませんか?
- << 31 そもそも、皆さんは、 放射性物質を 隔離の必要な伝染病のような超危険な物質と 捉え離さない様ですが 私達の周りには、墓石(御影石)から始まって、蛍光灯のグローランプ(点灯管)、昔の夜行塗料、 携帯や電化製品、パソコンなどに使われるレアアース(希土類)など ありとあらゆる放射性物質を生活必需品として 知らずに利用しています では、それらの使用は今日からやめますか? それとも、微量放射線だからと、気にせず従来通り使い続けますか? ご自分で考えて下さい ちなみに、 『生活の中の放射性物質』などと入力して 検索すればすぐ見つかります その種類の多い事(笑)
>> 29
という事は、石川町に長く住んでいる方に癌が多いという結果にはなりませんか?
そもそも、皆さんは、
放射性物質を
隔離の必要な伝染病のような超危険な物質と
捉え離さない様ですが
私達の周りには、墓石(御影石)から始まって、蛍光灯のグローランプ(点灯管)、昔の夜行塗料、
携帯や電化製品、パソコンなどに使われるレアアース(希土類)など
ありとあらゆる放射性物質を生活必需品として
知らずに利用しています
では、それらの使用は今日からやめますか?
それとも、微量放射線だからと、気にせず従来通り使い続けますか?
ご自分で考えて下さい
ちなみに、
『生活の中の放射性物質』などと入力して
検索すればすぐ見つかります
その種類の多い事(笑)
放射線の影響はそこにあるからどうのこうのではなく
また、内部被曝したからといって強毒性のウイルス感染したように緊急事態に陥る訳ではありません
勿論、必要以上に被曝しないに越した事はありませんが
被曝すると、放射性物質が崩壊する時に放つ放射線が、直線状に飛び散ります
その時、細胞内の水分に反応してフリーラジカルを起こします
これが、遺伝子(DNA)を傷つけ、ある細胞は癌化し、ある細胞は変異したりする可能性かあります
フリーラジカルは放射線を浴びなくても起こる現象ですが、
放射線を浴びるとその確率が高くなります
確率ですから、官僚的答弁では、『直ちに影響が出るとは言えない』と言う表現になるのです
>> 33
どの地域を、どのような機器を使用して
どういう計測したのか
全く、見えない状況で
答えを求められても
答えられません
大体、私達、人間はカリウムというミネラル(体内の余分な塩分を排泄したり血圧の上昇を抑制するのに必須なミネラル)を必要とします。
この中にはカリウム40という物が含まれていてこれは放射性物質です
これによって私達は
好むと好まざるに関わらず6~7000ベクレルの体内被曝しています
自然放射線量も世界に目を向けると、ブラジルのガラパリの人達は
10ミリシーベルト/年もの自然放射線量の大地に暮らしています
年間 1ミリシーベルト(ICRPの平常時基準)で大騒ぎしている日本人には考えられない数値でしょう
しかも、現在の状況は平常時ではなく、非常時なのに、平常時の数値を求める日本人には…
多くの人は、事ある毎に蓄積蓄積と言いますが
放射線の特性は化学物質の様に蓄積することにより悪影響が出るより
短時間大量被曝が問題なのです
津波と同じです
大量の海水をもたらす津波が短時間に襲って来るから、物凄い破壊力で恐ろしいのです
しかし、それと同量の海水が一年間チョロチョロやって来ても全く破壊力はありません
それと同じです
福島県いわき市出身の友人は言います。
「ボランティアとかはいい。普通に福島に行って普通に観光してくれたら充分だよ。」
5月に郡山に1泊して、五色沼を堪能しました。
6月に会津若松に1泊して、鶴ヶ城等を堪能しました。
友人の医師(神経内科が専門ですが)談。「月に1度、内陸部に1~2泊なら何も心配なし。」
8月の五色沼、例年駐車場が混みますが、今はガラガラ。穴場では?
新しいレスの受付は終了しました
現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧
安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
忘れられることが恐い20レス 5230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
長江和子島田ひろみ7レス 6213HIT ゆうすけ
-
閲覧専用
宮城県へボランティア4レス 2279HIT 匿名
-
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕36レス 7052HIT 応援隊 (20代 ♂)
-
閲覧専用
生きていて30レス 9024HIT A&G
-
閲覧専用
情報欲しい。
一年経ちましたが被災地はまだ品不足なのでしょうか(匿名さん7)
7レス 3667HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
長江和子島田ひろみ
ゆうすけへひろみです 二人とも元気ですよ 連絡できなくてご…(被災者さん7)
7レス 6213HIT ゆうすけ -
閲覧専用
忘れられることが恐い
主です。 久しぶりに見てみたら 皆様からの暖かいお言葉。 …(匿名さん0)
20レス 5230HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕
福島県いわき市出身の友人は言います。 「ボランティアとかはいい。…(匿名さん20)
36レス 7052HIT 応援隊 (20代 ♂) -
閲覧専用
茨城県の状況は?127レス 14046HIT 診断書 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る