金銭管理について
はじめまして。結婚されてる方にお聞きしたいのですが、結婚したら金銭管理は奥さんがするのが当たり前だと思ってました。
私はまだ結婚はしてませんが今、付き合っている彼氏と結婚してからの生活について話したときに自分が管理すると言うんです。一人暮らし8年してきて今までやりくりしてきたから自分がしないとなんか落ち着かないって言われたんですが…。みなさんのご家庭ではどちらが管理されてるのか教えてください
新しいレスの受付は終了しました
うちは給料の半分くらい貰って
その中から、携帯・自宅電話代・新聞代・光熱費・食費・雑貨代を
管理して、後は旦那が残りの支払いとお小遣い管理してます。
生活費から、住宅ローンの繰上げ返済代も貯めてます。
聞いた話ですが、
昔はお互いの給料を出して、お小遣い制で旦那は生活。
今の人は、生活に必要なお金を出して、残りは自分の好きなように。みたいですね。
彼氏が管理出来るなら彼氏に任せてもいいんじゃないですかね😃
我が家も旦那が管理してます。家賃や光熱費、食材宅配代は旦那の口座から引き落とし、私は毎月7万~10万もらって、食費&雑費やお小遣いとして使っています。
お二人とも働いているなら、生活費(家賃&光熱費&食費等)は旦那さんのお金でやりくりして、ご自分の遊興費やお小遣い(美容院代、病院代、飲み代、洋服代)は各自の稼ぎでやってみて、残った分を貯金して…という感じでもよいと思いますよ。
もしくは、お互い全額出して、そこからお小遣い制にするっていうのもアリですよね。
お小遣いは手取りの1割なんて方が多い気がします。
結婚は最初が肝心と言いますから、よく話し合って決めてくださいね。
どっちが管理してもいいですが、お金の流れは把握できるようにしておくといいですよ。
>> 8
新婚さんありがとうございます😃
新婚さんは結婚何年めですか?専業主婦をされてるのですか?
私はもし今の彼と結婚したら県外に行くことになるのでそこの土地勘もないし、仕事も探さなきゃいけないけど、私も33になるから子供も作らなきゃいけないと思ってるから仕事はどうなるかまだ未定です😔仕事してたら確かにお互い自由になるお金は多少ありますよね😁
もし専業主婦になったら保険とか年金とか自分ではらわなくちゃいけないものもあるだろうし…
私は家から出たことがないからいろいろと不安なこともあるんです😔
- << 13 🐢レスになってごめんなさい。 私は結婚3年目です(新婚っていうのは無理があるかな?)。 私の仕事は単発で月に3日ほど働き、3~4万稼ぐ程度なので、ほぼ専業主婦です。 子どももいないのですごーくヒマです。子どもいないと友達作るの難しいですよね。 そして、妊娠待ちです🐣🐣🐣 仕事してたら妊娠可能ですので、ストレスにならない範囲で働いたらいかがでしょうか? そうしないと、知り合いのいない土地でひとりぼっちの時間ばかり増えてしまいますよ。仕事を通じて友達できるかもしれませんしネ。 専業主婦になったら、健康保険や年金は旦那さんの扶養になると思うので旦那さんの会社に申請すればOKです。特に主さんが払う必要はないですよ。 生命保険等は、互いに、受取人の変更や商品の見直しが必要になるかも。 働くかどうかは、旦那さんの意向もあると思うので、お二人で今後の生活を相談されてはどうでしょうか? 私達は互いに一人暮らしが長かったので、最初は「自分」を譲るのがイヤでしたよ。暮らし方や金銭面も含めて、自分のペースでやりたいって思っていました。 でも、結婚ってやっぱり互いに歩み寄りが大事ですよね❤
こんばんは😃
管理は私がしています💰共働きで、生活費など全て旦那の口座から引き落とし💸
私のは貯金に回している感じです😃
銀行を地銀にしており、私の職場から近いので私任せです😣
でもきちんとした管理はできていません😥
本来なら旦那にしてもらいたいです💨
こんにちわ☺うちは、あたしがしています😂お金に余裕あるならお金管理も楽しいかもしれないけど毎月キツキツだと管理するのが大変なので旦那にやってもらいたい😂
でも、旦那に任せたら1ヶ月生きていけない可能性も😨😨😨
>> 9
新婚さんありがとうございます😃
新婚さんは結婚何年めですか?専業主婦をされてるのですか?
私はもし今の彼と結婚したら県外に行くことになるので…
🐢レスになってごめんなさい。
私は結婚3年目です(新婚っていうのは無理があるかな?)。
私の仕事は単発で月に3日ほど働き、3~4万稼ぐ程度なので、ほぼ専業主婦です。
子どももいないのですごーくヒマです。子どもいないと友達作るの難しいですよね。
そして、妊娠待ちです🐣🐣🐣
仕事してたら妊娠可能ですので、ストレスにならない範囲で働いたらいかがでしょうか?
そうしないと、知り合いのいない土地でひとりぼっちの時間ばかり増えてしまいますよ。仕事を通じて友達できるかもしれませんしネ。
専業主婦になったら、健康保険や年金は旦那さんの扶養になると思うので旦那さんの会社に申請すればOKです。特に主さんが払う必要はないですよ。
生命保険等は、互いに、受取人の変更や商品の見直しが必要になるかも。
働くかどうかは、旦那さんの意向もあると思うので、お二人で今後の生活を相談されてはどうでしょうか?
私達は互いに一人暮らしが長かったので、最初は「自分」を譲るのがイヤでしたよ。暮らし方や金銭面も含めて、自分のペースでやりたいって思っていました。
でも、結婚ってやっぱり互いに歩み寄りが大事ですよね❤
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた1レス 55HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 105HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 223HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 327HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
犯罪じゃないけど犯罪に近い印象を持ってしまった。ごめん(匿名さん1)
1レス 55HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 464HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 105HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 327HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 435HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 209HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 176HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る