困っています😢

レス32 HIT数 5589 あ+ あ-

2011/03/23 20:23(更新日時)

初めてでよくわからなくてすみません🙇

離婚を考えてます😢
今は、借金もあり貯金もありません。
養育費も貰えません。
母子家庭になった場合どれくらいのお金が貰えますか❓

よろしくお願いします🙇

No.1556685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子手当だけじゃ食べてはいけないよ😫お仕事頑張って下さいね。
医療費やその他で無料や援助がありますが、各市町村によっても多少差はありますので役所に問い合わせて下さい。

• << 3 1サン😊 ありがとうございます🙇 働く所は決まってます☺ ただ、そこだけでは心配で😱

No.2

私の地域では47000~9800で子供2人目で+5千円、3人目で+3千円だったかな

収入や子供の人数、市によって変わってくるので役所に問い合わせた方が早いと思いますよ

• << 6 2サン😊 ありがとうございます🙇 役所で聞いてみます☺

No.3

>> 1 母子手当だけじゃ食べてはいけないよ😫お仕事頑張って下さいね。 医療費やその他で無料や援助がありますが、各市町村によっても多少差はありますので… 1サン😊
ありがとうございます🙇
働く所は決まってます☺
ただ、そこだけでは心配で😱

No.4

すぐに税金をあてにするな😠
働いて子供養え😠
離婚するまえに仕事見つけて気合い入れて働きな😠
いくらもらえますかって ほんといらいらする😠

• << 7 4サン😢 誰も働かないとは行ってませんよ😫 頑張って働いていくつもりです😢

No.5

補足です

書類を提出してから審査があるので(2~3ヵ月)すぐに貰える訳ではありません

No.6

>> 2 私の地域では47000~9800で子供2人目で+5千円、3人目で+3千円だったかな 収入や子供の人数、市によって変わってくるので役所に問い… 2サン😊
ありがとうございます🙇
役所で聞いてみます☺

No.7

>> 4 すぐに税金をあてにするな😠 働いて子供養え😠 離婚するまえに仕事見つけて気合い入れて働きな😠 いくらもらえますかって ほんといらいらする😠 4サン😢
誰も働かないとは行ってませんよ😫
頑張って働いていくつもりです😢

No.8

>> 7 じゃ 手当あてにせず 働いて下さい
税金払って下さい
あなたみたいな方のために税金使うの腹立たしい😠
仕事しててもまだ心配だから手当あてにするっていう考え方が大嫌い

• << 10 4サン😢 私も、今まで税金納めてます。 ただ、少しは頼ってもいいんじゃないですか。気に触ったならすみません🙇

No.9

まず仕事を見つけましょう。

• << 11 9サン😊 ありがとうございます🙇 仕事は、決まってるので大丈夫です😃 ありがとうございます🙇

No.10

>> 8 じゃ 手当あてにせず 働いて下さい 税金払って下さい あなたみたいな方のために税金使うの腹立たしい😠 仕事しててもまだ心配だから手当あてにす… 4サン😢
私も、今まで税金納めてます。
ただ、少しは頼ってもいいんじゃないですか。気に触ったならすみません🙇

• << 12 払うのは国民の義務ですから😠 当たり前😠 少しは頼ってもなんて気持ちじゃ子供育てられないんじゃない? 母子を選んだなら 税金に頼らず働け😠 税金は被災された方たちに回して欲しい 生活保護や母子手当ばかりあてにする輩は義務を怠っているのに 権利ばかり主張する😠

No.11

>> 9 まず仕事を見つけましょう。 9サン😊
ありがとうございます🙇
仕事は、決まってるので大丈夫です😃
ありがとうございます🙇

No.12

>> 10 4サン😢 私も、今まで税金納めてます。 ただ、少しは頼ってもいいんじゃないですか。気に触ったならすみません🙇 払うのは国民の義務ですから😠
当たり前😠
少しは頼ってもなんて気持ちじゃ子供育てられないんじゃない?
母子を選んだなら 税金に頼らず働け😠
税金は被災された方たちに回して欲しい
生活保護や母子手当ばかりあてにする輩は義務を怠っているのに 権利ばかり主張する😠

• << 17 そこまで言わなくても… 主さんは頑張って働くと言ってるのだから 預金もなければ、養育費も貰えないでは不安でしょう? 手当て地域によって違うかもしれません。医療費の免除は助かりますよ。 母子になったら経済的な事の他にも苦労が多いと思います。 主さん頑張って下さいね。

No.13

>> 12 母子家庭の人に何かされたの?(笑)

落ち着けやっ

• << 18 私 母子家庭です 手当あてにした生活は子供にしわよせが来ます 世間はかなり母子には厳しいです 給食費払ってないだけでおかわりしずらかったり 小さいことですが かわいそうです あそこは母子だからっていう目でやはり見られてしまいます だから私は母子ですが 手当の申請など一切せず 世間に後ろめたくないよう 税金もキチンと納めています 主さんも頑張って欲しい

No.14

私の市の場合ですが、貰えるのは
その市に住んで半年以上が条件でした。
離婚して、引っ越して、市が変わってしまったので半年待ちました。
子供1人で、色んな手当てを合わせて約4万円でした。

No.15

>> 14 14サン😊
ありがとうございます🙇
細かいコト解らずで、引越ししたら半年ですか…貯金ないので痛いです😫
情報ありがとうございます🙇
助かります😢

No.16

仕事するなら、児童扶養手当には、収入により減額や対象から外れる場合があります。
離婚してから、手続きの時に説明があるでしょう。
不安は分かりますが、見込んでいてガッカリしないように。

No.17

>> 12 払うのは国民の義務ですから😠 当たり前😠 少しは頼ってもなんて気持ちじゃ子供育てられないんじゃない? 母子を選んだなら 税金に頼らず働け😠 … そこまで言わなくても…
主さんは頑張って働くと言ってるのだから

預金もなければ、養育費も貰えないでは不安でしょう?

手当て地域によって違うかもしれません。医療費の免除は助かりますよ。

母子になったら経済的な事の他にも苦労が多いと思います。
主さん頑張って下さいね。

• << 23 17サン😊 温かい言葉に涙が出ます😢 経済的に不安になって…今は、悩みを聞いてくれる人もいなく精神的に辛かったので嬉しい🎵✨です😊 ありがとうございます🙇

No.18

>> 13 母子家庭の人に何かされたの?(笑) 落ち着けやっ 私 母子家庭です
手当あてにした生活は子供にしわよせが来ます
世間はかなり母子には厳しいです
給食費払ってないだけでおかわりしずらかったり 小さいことですが かわいそうです
あそこは母子だからっていう目でやはり見られてしまいます
だから私は母子ですが 手当の申請など一切せず 世間に後ろめたくないよう 税金もキチンと納めています
主さんも頑張って欲しい

• << 21 私も母子家庭です。 本来は、生活が安定するまでの援助です。 お考えは良く分かりますが、出来る状況にない方もいますから。 母親が倒れるまで働いては、子どもはもっと悲しむでしょう。
  • << 22 4サン😊 ありがとうございます🙇 今は、給食費を払わない人が多くなりましたね😢 4サンは、貰ってないんですね😢 私なりに、子供の負担にならないように頑張っていくつもりです😊 ですが、借金やら考えたら甘えてますが少しでも足しにと考えてしまい😫 すみません🙇 頑張っていきます💪
  • << 26 最初からそのようにレスしていればよかったのに ただ噛みついているだけかと思ってしまいました(笑) ちなみに私も母子家庭です 手当は受けてません お互い頑張りましょうね 主さんもこれから何かと風当たりが強いかと思われますが頑張って!

No.19

お返事ありがとうございます😃
お仕事決まっているのですね😊
おめでとうございます。
私も以前、母子家庭で働いておりました。
大変な事が多いと思いますが頑張って下さい😊
詳細は役所に電話で質問してみてはいかがでしょうか?

No.20

>> 19 ありがとうございます🙇
優しい言葉に、すさんでた心が癒されます😁
踏ん切りがつかなかったけど勇気が持てそうです😊

頑張ります💪

No.21

>> 18 私 母子家庭です 手当あてにした生活は子供にしわよせが来ます 世間はかなり母子には厳しいです 給食費払ってないだけでおかわりしずらかったり … 私も母子家庭です。
本来は、生活が安定するまでの援助です。
お考えは良く分かりますが、出来る状況にない方もいますから。
母親が倒れるまで働いては、子どもはもっと悲しむでしょう。

• << 25 ヒマ人16サン😊 ありがとうございます🙇 子供も小さいのであまり負担にならないようにしたいと思っています😢

No.22

>> 18 私 母子家庭です 手当あてにした生活は子供にしわよせが来ます 世間はかなり母子には厳しいです 給食費払ってないだけでおかわりしずらかったり … 4サン😊
ありがとうございます🙇

今は、給食費を払わない人が多くなりましたね😢

4サンは、貰ってないんですね😢
私なりに、子供の負担にならないように頑張っていくつもりです😊
ですが、借金やら考えたら甘えてますが少しでも足しにと考えてしまい😫
すみません🙇
頑張っていきます💪

• << 24 そうですね😌 借金は私には無いので状況は違いますが 仕事頑張って早く返済できるといいですね😌 主さんは頑張る気持ちがあるようなので応援してます😌 同じ母子家庭 世間は結構厳しいですが 体には気をつけて 頑張っていきましょうね😌 離婚は仕方ないですもんね😌

No.23

>> 17 そこまで言わなくても… 主さんは頑張って働くと言ってるのだから 預金もなければ、養育費も貰えないでは不安でしょう? 手当て地域によ… 17サン😊
温かい言葉に涙が出ます😢

経済的に不安になって…今は、悩みを聞いてくれる人もいなく精神的に辛かったので嬉しい🎵✨です😊
ありがとうございます🙇

No.24

>> 22 4サン😊 ありがとうございます🙇 今は、給食費を払わない人が多くなりましたね😢 4サンは、貰ってないんですね😢 私なりに、子供の負担にな… そうですね😌
借金は私には無いので状況は違いますが 仕事頑張って早く返済できるといいですね😌
主さんは頑張る気持ちがあるようなので応援してます😌
同じ母子家庭 世間は結構厳しいですが 体には気をつけて 頑張っていきましょうね😌
離婚は仕方ないですもんね😌

No.25

>> 21 私も母子家庭です。 本来は、生活が安定するまでの援助です。 お考えは良く分かりますが、出来る状況にない方もいますから。 母親が倒れるまで働い… ヒマ人16サン😊
ありがとうございます🙇

子供も小さいのであまり負担にならないようにしたいと思っています😢

No.26

>> 18 私 母子家庭です 手当あてにした生活は子供にしわよせが来ます 世間はかなり母子には厳しいです 給食費払ってないだけでおかわりしずらかったり … 最初からそのようにレスしていればよかったのに

ただ噛みついているだけかと思ってしまいました(笑)

ちなみに私も母子家庭です
手当は受けてません

お互い頑張りましょうね

主さんもこれから何かと風当たりが強いかと思われますが頑張って!

No.27

>> 26 2サン😊
ありがとうございます🙇

お互い、頑張っていきましょう💪
母子家庭でも、払えるだけのお金さえあって子供が笑顔なら頑張れますネッ🙋
温かい言葉ありがとうございます🙇

No.28

気にさわったら御免なさい。

母子家庭で手当貰ってないのはなぜなんですか?

それなりの収入があるから?

もし、貰える立場で貰ってないのなら、何故なのかなって思います。

自分のプライドの為?
税金を使わずお国の為?

母子家庭だけど手当貰ってないなんて、回りは誰も分からないですよね。

沢山の人が手当貰ってるのに、何故もらわないのか理解出来ません。

少なくとも子供の為にはならないですよね。

今、手当は必要なくても、将来がある子供の為に少しでも蓄えを作っておこうとは思わないのでしょうか。

官僚や政治家は、無駄も何も考えもせずに、バンバン税金使ってますよ。

あなた方が我慢する必要が何処にあるのでしょう。

No.29

最初から手当を当てにして離婚するのは止めてもらいたいです。

結婚する相手は自分で決めたんですよね蓜

子供を産む事も自分で決めたんですよね蓜

なのに嫌になって別れるから、国が税金を使って助けるのは当たり前のように聞こえてしょうがないです。

生活保護にしろ母子の手当にしろ、我慢して我慢して本当に助けなければ生きていけない人だけを助けなければ、この国は滅んでしまいます

現在年間生活保護だけで3兆円以上必要らしいです。今のままだと消費税を20%くらいにしないと間に合わないでしょう
そろそろ弱者だから救済しろと国にたかるのはやめませんか蓜
主さんだけが悪いとは全く思いませんが、ある意味国民の意識が問われてると思います

No.30

>> 29 確かに働けるのに働かず生活保護って…怒りを感じます(今はうつだと病院にいけばスグに診断書をくれ生保)病気で本当に困っていても生保に頼らず一生懸命頑張っている人もいますが生保をもらい行く必要のない🏥に毎日通院し贅沢に暮らしている人もいます…絶対におかしいです(両方とも親しい知り合いです)
借金もあり貯金もない子供も小さい…主さんは多分生活保護もらえると思います。が頑張ってもう働く所も決めています。母子手当て…何故そんなに非難するんでしょうか?確かに結婚も出産も自分で決めてした事です。でも人生どうしょうもない事もあると思います。母子手当てを貰ってもきっと生活は苦しいと思います(今まで専業主婦で資格とかなかったらですが…)確かに国に頼らず頑張れって事も分かりますが…子供が小さいのなら頑張っても働ける時間は限られます。一生懸命に頑張っても…なんですから私は主さんの様な方への税金の使われ方には賛成です(国はもっ馬鹿みたいに無駄遣いしています)主さん頑張って下さい。借金もなくなり生活も安定してお子様と幸せに暮らせる日が早くきます様に。そしていつの日か手当てを貰わずに生活できる日きます様に。(質問の答えではなくなりスミマセン)

No.31

手当てがあるって思うから簡単に離婚すんだろうね…

私の笑顔が子供の幸せヽ(´▽`)/って自分勝手な妄想をして離婚するシングルマザーはおこちゃま恋愛脳だなって思う

こういうとこで吠えてるシングルの一体何%がやむを得ない離婚なんだろ
そんなに悪い男ばかりじゃないと思うけどね~

まぁ主さんは実際どれだけのことがあったかわからないけど、自分の経済力で子供育てられるぐらい成長できればいいね

No.32

そうですね…

私の周りには『子供の為に顔で選んだんだけどダメだったわ…マザコン嫌いだし…』とか言って離婚する人居ます😥

今じゃ親からの援助をもらい。アパートには男を連れ込む時だけ使い。ほぼ実家暮らし…
『私、服買うのがストレス発散✨母子手当でカードローン支払ってもらってる~⤴ウケる⁉』とか言って😥あれれ…と思っちゃいます😥

仕事も、母子手当を満額もらえるようにしなくちゃいけないから!と…調整して休むし😥⤵

何か違う気がします😥

国が、見直すべきです。そうしないと真剣に生活に困って、頼っている人も、変な目で見られちゃいます⤵

主さん、頑張って下さい‼

私の知り合いは逃げる事ばかり、考えて少しでも楽しようと思って生きています。

主さんは仕事探そうとしてます‼それだけでも、全く違います‼頑張って下さい‼

私も毎日旦那と喧嘩ばかりで、離婚してやろう‼と思うんですが…

思いきれません‼

自分の悩みなんて、離婚を本当に悩んでる人からしたらカスのような話なんだろうな~とか思いますし。
離婚したとしても、私じゃあ子供を人並みに育てていく自信もありません😠

変な意味じゃ全くありません‼が、本当に離婚って、重たい事だな…と思います😠

応援してます‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少