どう思いますか❓

レス34 HIT数 3942 あ+ あ-

2011/03/20 13:49(更新日時)

震災で大変な事は承知なのですが、皆さんの意見を聞きたいのでお願いします。

友達に結婚の際、現金一万円を贈りました。
お返しは商品券3000円分でした。

これってどう思いますか❓

No.1555575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3000円でも良いけど、せめて品物だったら金額がはっきりしないし良かったのにね。

本当は半返しだけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も半返しが普通だと思っていたので驚いています。
というか悲しかったです。
嫌われているのでしょうか❓

No.3

いいんじゃない?
お金を貸したとかじゃなくて“結婚のお祝い”であげたんだから、お返しに1万円分もらおうと思う方がおかしくないかな。

って思うのはあたしだけ…?(笑)

出産祝いでも、同じぐらいの金額のもの貰おうなんて思わないし、思ってる人あんまりいないと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

一万円分貰おうなんて思っていないです。
普通は半返しだと思っていたので驚いたのと、嫌われているのかと悲しかったんです。

No.5

お祝いごとなんだから見返りを求めない方が良い○

• << 7 ありがとうございます。 勉強になりました。

No.6

主さん何を期待してるの?何を言いたいのかが分からない?一万円上げたけど大変な時期だから、お返しはいらなかったのに。 と言いたいのか? たった3000円しか、お返し無かったと思ってるのか?
もし後者なら、
あんた、大バカ者だよ。こう言う奴を通称クズ野郎💢って言うんだ。
もし前者なら、ごめんよ。

• << 9 ありがとうございます。 大バカ者でクズ野郎ですみません。
  • << 10 言い過ぎです。

No.7

>> 5 お祝いごとなんだから見返りを求めない方が良い○ ありがとうございます。
勉強になりました。

No.8

普通は半返しだよね。
今は知らない人も多いかも。

• << 11 ありがとうございます。 半返しを知らなくて…なんですかね。 何か意味があるのかと思ったのです。

No.9

>> 6 主さん何を期待してるの?何を言いたいのかが分からない?一万円上げたけど大変な時期だから、お返しはいらなかったのに。 と言いたいのか? たっ… ありがとうございます。
大バカ者でクズ野郎ですみません。

No.10

>> 6 主さん何を期待してるの?何を言いたいのかが分からない?一万円上げたけど大変な時期だから、お返しはいらなかったのに。 と言いたいのか? たっ… 言い過ぎです。

• << 12 ありがとうございます。

No.11

>> 8 普通は半返しだよね。 今は知らない人も多いかも。 ありがとうございます。
半返しを知らなくて…なんですかね。
何か意味があるのかと思ったのです。

No.12

>> 10 言い過ぎです。 ありがとうございます。

No.13

えと…金額に納得がいかないんですね💧商品券だから失礼に感じたわけではなくて。

内祝いって、3分の1から半返しが一般的なんですよ。ただキリが良くないから半返しにすることが多いだけで。
だから1万円のお祝いに3000円の内祝いを非難するのは、ちょっとどうかと思いますよ。

• << 16 ありがとうございます。 商品券については何とも思っていないです。 私の地域が半返しが一般的で、私もいつもそうしていたのでお聞きしました。

No.14

お祝いの気持ちとしてあげたんじゃないの?
見返り求めるくらいならやんなきゃいいのに。

• << 17 ありがとうございます。 もちろんお祝いの気持ちです。 見返りというか一般的なマナーかなと思ったのです。

No.15

なんか小さい人ですね。
お返し欲しくてあげてるの?半返しじゃなくてもいいじゃないですか…

なんかスゴイ嫌だな(笑)

• << 18 ありがとうございます。 お祝いの気持ちで贈りました。 小さい人間で嫌な気持ちにさせてすみません。

No.16

>> 13 えと…金額に納得がいかないんですね💧商品券だから失礼に感じたわけではなくて。 内祝いって、3分の1から半返しが一般的なんですよ。ただキリが… ありがとうございます。
商品券については何とも思っていないです。
私の地域が半返しが一般的で、私もいつもそうしていたのでお聞きしました。

No.17

>> 14 お祝いの気持ちとしてあげたんじゃないの? 見返り求めるくらいならやんなきゃいいのに。 ありがとうございます。
もちろんお祝いの気持ちです。
見返りというか一般的なマナーかなと思ったのです。

No.18

>> 15 なんか小さい人ですね。 お返し欲しくてあげてるの?半返しじゃなくてもいいじゃないですか… なんかスゴイ嫌だな(笑) ありがとうございます。
お祝いの気持ちで贈りました。
小さい人間で嫌な気持ちにさせてすみません。

No.19

言い過ぎ💢
ちゃんと主のレス読みましょう。てんで見当違いな事を言ってるよ😱
見てて不快です⤵

No.20

>> 19 ありがとうございます。
色んな考え方があるんだなと勉強させて頂いてます。

No.21

なんか主の意図していないレスが多いね。

主は、返しが少ないからケチだ!…じゃなくて、少ないから嫌われてるのかな?って気にしてるんじゃない。違いますか?

ちなみに僕の意見は相手がケチ、若しくは常識外れ、又は嫌われてるのか💦
まあそんな所でしょうが当人じゃないから本心は分かりかねます😥

ちなみに内祝いは地方にも違いがあるのかわかりませんがうちの方では半返しが常識です。それ以上も以下も見たことがありません☝

No.22

>> 21 ありがとうございます。
友達は経済観念はかなりしっかりしていますが常識的な人です。
やはり私が嫌われているんでしょうか…
心当たりは無いですがその可能性が高いですね。

私の地域も半返しが一般的です。

No.23

地域によってお返しの額は違いますから何とも…

ただうちの地域では1/3返しは普通です

半返しが一般的かと思っていましたが、地域や環境によって違うしね

1万円ならそんなもん

3~5万円なら半返しにされますね、だいたい

No.24

>> 23 ありがとうございます。
私の結婚の時にその友達から一万円お祝いを頂き、カタログですが半返しをしました。
地域性もあり、それが常識だと思っていたんです。
嫌われてなければいいですが…

• << 27 単に金銭的に…なんとか賄いたかったから、返しを1/3にしたのでは? 嫌いとかってないんじゃ? 嫌われてそうな関係じゃないなら…

No.25

地域性ありますよね!
倍返しや3分の1返しも、半返しと同様に割とポピュラーみたいです。
うちの義理親は、内祝の品選びにもしゃしゃり出てきたので、もしかしたら、お友達も自由に選ばせてもらえなかったのかもしれませんよ~😱

No.26

>> 25 ありがとうございます。
友達の考えだけではなく実親や義理親・旦那さんの意見もあったんでしょうか…
色々考えてしまいます。

No.27

>> 24 ありがとうございます。 私の結婚の時にその友達から一万円お祝いを頂き、カタログですが半返しをしました。 地域性もあり、それが常識だと思って… 単に金銭的に…なんとか賄いたかったから、返しを1/3にしたのでは?

嫌いとかってないんじゃ?

嫌われてそうな関係じゃないなら…

No.28

>> 27 ありがとうございます。
そういう理由だったかもしれませんね。

No.29

深く考えないことです。
つきあいが変わらなければそれで。

まあ結婚したら地域も変わったり、忙しくなったりで疎遠になることがあるかもしれないけど、気にしないことです😃

No.30

>> 29 ありがとうございます。
私も気にしないでおこう…と思ったのですが、凄く気になってしまいました。

No.31

そもそもお祝い1万円からケチくさい。

No.32

>> 31 ありがとうございます。
私の結婚の時に友達から一万円頂いたので、私も一万円とプレゼントを贈ったのですが…

No.33

だいたいお祝い金で1万って💦
常識的な範囲で言うと3万で3千円の贈り物、5万で5千円の贈り物、1万なら千円の贈り物が常識だよ😃 主さんはもらいすぎ(笑)

No.34

>> 33 ありがとうございます。
地域性もあると思いますがこちらでは半返しが一般的です。
あと、私が先に結婚したのですがお祝いを頂いたのが一万円だったので同じようにさせてもらいました。
式・披露宴をされていて招かれていたなら当然ですが3万円包んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する