どうして買い占めるの?協力できないの?
被災者の方々を応援しています。
私は東海地方、名古屋市に住む者です。
今回は被害にはあいませんでした。でももう他人事ではありません。
最近東海大地震がくるとかでニュースでしていました。
それを聞いた人は慌てて買い置きしてるのか知りませんがスーパーにいくといつも品薄です😢
これじゃあ、助け合いとはいいませんよね…
私は間違っているんですか。私は買い占めている奴等が憎い
テレビでもやめてください。と散々言われているのに聞く耳もたず😰
なんでですか??なんで協力できないの??
私は買い占めてなんかないし、みんなが助かればと思い募金したりしてます。
コンビニや募金箱の前で『俺絶対払いたくない』といってる奴等がいて、ぶっ飛ばしたくなりました😢
新しいレスの受付は終了しました
主さんこんばんは😃
私も東海住みです。
私も買いだめはしていません。
本当に自分の事しか考えてない人が多いと思います。
ただ、本当に東海地震が来たら私や主さんみたいな人はバカを見るんでしょうね…
罵られても家族を守る為に買いだめした方がいいのか…と悩みます。
きっと地震が来て生き延びたとしても買いだめしてた人から見たら私はバカなんでしょうね…
阪神大震災を経験したので、普段から非常時の為に備えていました。
買い占めをしてる人たちは今頃危機感を持ったのでしょう。正直いまさら慌てても💧と思います。
そのうちおさまりますよ。
他人のことは気にしないで。
主さんだけでも正しいことをすれば良いんです。
買い占めしてる奴らが憎い、との事ですが、自分たちのじゃなくて被災地に住む親戚に送るためのものかもしれないし。
だから、そういう事簡単に口に出さない方がいいです。
特にこういう不特定多数の人が見てるとこでは
同じようなスレでうんざりとか思うならスルーすれば良いだけなのにね!私は買い占めに関してのスレはこちらがはじめてです。たとえ買い占めても本当に物不足になれば、あっという間に使い切ってしまうでしょう。そして、自分だけ買い占めて便利な生活ができたとしても幸せですかね。うちの近所では買い占めてる人をみると中年以上の人が多いように思うのは気のせいでしょうか?
買い占め買い占めと言っていますが必要以上に買っている人は余り居ないと思います。
いつ品薄状態が終息するかわからずに計画停電に備える毎日で必要最低限の紙や電池を探し廻るのは
当たり前では?
卵や牛乳も実は今までの30%か50%しか出荷出来ていないのが実状だそうです。
紙不足 電力不足 燃料不足の為です。
お米も出荷待ちで積み上げられていました。
当面の家族の生活を守ろうと必死なんです。
家も一ヶ月分は何とかなるようにあちこち廻りました。
その後はどうなるか判らないですよね‥
子供を守る親として当然な責任でもあります。
勿論被災者の方々に義援金を募金させていただきました。
ガソリンも底をつけば仕事にも行けません。
何とか容れなければ‥
それは、お店の人に…お一人様何個までとか?出来ませんか?と、聞いてみるのも一考だと思いますよ。。買ってくれさえすれば良い的に便乗値上げとかも有り……ムカつきます!募金なんかしねーとかワザワザ言いたい奴おかしいので…ぶん殴りたいだけ逆に損です。。一円も募金できないのね😢同情しましょう!
被災した岩手からですが、都会では買い占めをやってるらしいですが、こっちは援助はきてるだろうが物流がまだまだなので在庫やあるのだけでしか販売出来ないが以外に食糧とかはなんとかなってます。
ガソリン無くても電気がつけば大丈夫だから仕事はほとんど再開してます。
ガソリン無くても仕事は出来るのでなんとかなってるが、やはり都会は物であふれてるから物がある安心感があるから買い占めをするのかな。
被災した方から見ると買い占めしてても別に何とも思わないからさ。
被災すればわかるがなんとか生活を出来てると、物が無ければ無くても何とかなるし少ない物でも何とかなる。
名古屋ですが…昨日薬局で企業の方が、たぶん支援物資だと思いますが、トラックに積むのかと思うほど、紙オムツやミルク、生理用品、水などをたくさん買っていました、
レジにはその人達の後ろに長蛇の列
品切れ続出なうえに長い時間レジあくのを待っていました。
支援物資だろうと思えたので、他の人もイライラはしていましたが、黙って待ち続けました。
やっとその人達が終わり、次の人がレジに着いたとたん、また先程の人が戻ってきて「領収書かいて」
と…
次にレジについていた人は押し出されるような感じでした。すみませんの一言もなかったのです。
支援もとても大切なことですが、それによって地元が品切れ、なんか違うと思います。
企業名入りのジャンパーを着ていたので、イメージダウンです。
そこの会社の車には乗りたくないと思いました。
買い占めって一部の人ですよ。実際 夜10時まで 停電にもなるので電池も必要だし 電気が止まっても食べられるパンやインスタントが必要なんです。必要以上には買ってません。東京都庁では紙おむつやカイロなど たくさんの寄付に訪れる方もいっぱいいます。募金活動、ボランティアもたくさんみかけます。人の悪いところばかりでなく良いところにも目がいけば『憎い』って感情も和らぐのでは?
しつこい、しつこい、しつこーい、もう買い占めとか節電とかの話やめて😣✋💦💦
自分がダメだと思うなら買い占めしなきゃいい。
自分が節電しなくてはと思っているなら節電すればよい
ただそれだけの話でしょ。
他人の考えにいちいち口出すなし。
自分は自分、他人は他人。
考えはひとそれぞれ…周りばかり気にしていたらきりがない。
これだけテレビでの声かけでも耳をかたむけようとしないんだから、一般のうちらがこんなところでいくら言ったところで言うこと聞くわけないやん😞
北海道に住んでます。北海道は南西沖地震で津波で奥尻島が全滅しましたが復興しました。
いくら買い占めしても津波が来たら全部持ってかれるし火事になったら避難しないとなりません。
北海道では買い占めしてる人なんていません。今日北海道から自衛隊1万人出動する為に自衛隊員が自分の食料を被災地に持って行くのに買ってる位です。
米も買い占めをすると、コクゾウ虫がわくので米が不味くなります。
買い占めしなくても北海道のスーパーには山のように食料品があります。
3食食べれる事に感謝する事です
- << 23 その 三食食べれない程に生産、流通が滞っているのです。 買い占めによる品薄では有りません‥ マスコミがそう報道しているからでしょうが⤵ 流通している総数が 激減している為に品薄なんですよ 地域によっても流通事情が違います。 東京に隣接県では連日幹線道路も渋滞なうえにガソリンも給油が出来ません。 北海道とは事情が違うのだと思いますよ
主さんの気持ちだけで嬉しいです
有難うございます
私は宮城県仙台に住んでいて今回の地震にあいました
物凄い勢いで建物が目の前で崩壊し死ぬかと思いました
怖かったし子供達とは仕事だった為離れていて連絡もとれず不安と恐怖の中保育園に向かいました
皆無事を確認出来た事が唯一の喜びでした
幸い津波の被害はなく家も住める位の被害ですみましたが先日までは避難所生活
毎日バナナ一本や消費期限切れのパン一個の配給でした
現在も食料難で少ししかない食料を求める為皆必死に朝から何時間も並び一人五品までなどの制限の中それでも確保するため必死です
現状は本当に悲惨な状態です
店がまずやってない
物がない買いたくても買うことが出来ない
我が家は四人の子供がいます
そんな成長期の子供達さえ足りなくても我慢しなきゃならないんです
水すらなく何時間も並んで一家族②㍑しかもらえません
主さんのように考えて下さる方が一人でも多く居てくだされば海沿いで家までなくなり私達よりもっと辛い生活をされてる被災者の方々にも少しでも多く物資が届くとおもいます
水もオムツもミルクもなく赤ちゃん達が栄養不足にまでなってます
そして地震で助かったのに避難所で亡くなってます
まだミルクしか飲めない赤ちゃんまで果物など吸わせてる状態なんです
被害のない県の皆さんにお願いです
気持ちわかりますが買いだめは少し待って下さい
少しでも物資が届くよう協力お願いします
- << 26 物資が被災地になかなか届かないのは 買い溜めによるものではないそうです。 燃料不足だったり 原発不安でドライバーがいなかったり 交通事情だったり 被災地程ではないですが関東でも流通不足で品薄なんです 買い占めてるから被災地に届かない‥ は事実とは異なります。 どうか誤解の無いように‥ 最後になりましたが 一日も早く潤沢に全国各地の善意の物資が届けられますように‥ 政府も本腰いれて被災地の方々に物資届くように陣頭指揮とって頂きたいです。 第一優先に‥
- << 27 主さんと同じところに住んでますが、私は買い占めは今のところ見かけてもないし、聞いてません。 名古屋まで買い占めなんてどんな状態だろうって心配になりますよね。
私も北海道ですが、回りのお店で買い占めしてる方もいますよ😅米と水とパック飯が買い占められ、ガソリンは3000円分くらいしか入れられなくなりました。ただ、北海道は物流が少なくなっても道産物があるので食べ物は大丈夫だと今日ニュースでやっていました。だからこそ、自分のいる場所では必要以上の買い物は控えたほうが良いのではと思います。
>> 22
主さんの気持ちだけで嬉しいです
有難うございます
私は宮城県仙台に住んでいて今回の地震にあいました
物凄い勢いで建物が目の前で崩壊し死ぬか…
物資が被災地になかなか届かないのは
買い溜めによるものではないそうです。
燃料不足だったり
原発不安でドライバーがいなかったり
交通事情だったり
被災地程ではないですが関東でも流通不足で品薄なんです
買い占めてるから被災地に届かない‥
は事実とは異なります。
どうか誤解の無いように‥
最後になりましたが
一日も早く潤沢に全国各地の善意の物資が届けられますように‥
政府も本腰いれて被災地の方々に物資届くように陣頭指揮とって頂きたいです。
第一優先に‥
本当だ💦『憎い』って書いてあった。失礼しました。主さんは被災者の事を想うがあまりイライラしたんですかね?実際 買い占める人もいるんでしょうが 納品されず品薄な物もたくさんありますよね。小学校では給食の材料が納品されずお弁当だったりするので必要なものは買わざる得ないし。
私も愛知県に住んでいます。
最近スーパーでは、お米、ミネラルウォーター、カップラーメンなど品薄になっています。
東海地震への懸念からなんでしょうが本当に必要な人に必要な物資が行き届かない事態は避けなければなりません。
私は毎日の食事に必要な分しか買っていません。
ただ、もうお米がなくなるので買おうと思ったのに商品がなくて買えませんでした。
明日にでも違うスーパーに行かなければいけません。
それに、どんなに買いだめしても外で被災すれば取りに行く事も出来ないし、家が倒壊すれば取り出す事も出来ません。
必要最小限の買い置きで充分だと思います。
主さん😢落ち着いて😢
皆が皆がそんな人ばかりじゃないですよ‼
確かに一部の心ない人達の行為は目に余りますが、助け合いの精神を確固たるものとしてる人達もたくさんいます😢
どんな世の中にも自分勝手な人達はいますよ😢
そんな人は放っておきましょ‼
買占めする⇒店に品物が無くなる⇒車であちこち探す⇒ガソリンも無くなる⇒ガソリンも品薄⇒余計焦ってあっちこっち移動⇒余計物が無くなる⇒悪循環
普通の店に品物が無くなると、その近辺に居る人で困る人が大量に出ます。
私も買い溜めはしていませんでした。
いつも通り必要な分だけの買いものでした。
電池が無くて困ってます…
近くの人はお米が無くて困ってます。
ろうそくも無くて困ってます。
パンもありません。
牛乳も、卵も。
でも品物はあるんです。
ただ入荷が遅れているだけなんです。
でも、入荷したそばから大量に買っていく人がいるんです。
だから手に入らず困る人がいるんです…
どうしてみんな自分のことしか考えられないんだろう。
地震発生した直後はもっと周りへの思いやりがあったはずなのに。
あなたが必要としている物は他の人も必要としています。
2個欲しい、だけどそれはすぐに必要ですか?
自分が助かれば他の人が困っても良い、それがこの品薄の現状を起こしています…
- << 53 金余りの段階は集団心理に弱く、さらに善悪の判断がつかない火炎瓶投げてたり同棲やヒッピーなんて反社会的な事を美徳にしてた世代ですから。 後輩に年金の負債を全て押し付けておいて、自分達は集団心理で危機感に煽られ余った金で買占めやる訳ですよ。 最悪。 被災地には本当にミネラルウォーターが必要な妊婦や乳幼児が沢山いるのにね。
私は北海道で物流の仕事をしていますが、買い占めはあると思います。
だって今週やってもやっても仕事が終わらない😭
水と缶詰とラーメンとパックご飯の出荷が異常にあり、仕事中半泣きになりました…
猛暑のお盆前を超えるハードさにヘロヘロです。
こんなレスはちょっと失礼かもしれませんが、買い占めはやめて…と切に思います。
缶詰めとかならわかるけど、パンを買い占めるって意味がわからない。
外出しないようになのか?
たった2~3日しか保たない食材買いあさってもねぇ。
カップめんも実際被災したら、お湯どころか水も出ないのに。
買い占める物間違ってるんじゃねーかと思う。
そのとおりです。
私の福岡も紙類やカップ麺などの買い占めが起きています!
なので、店舗で、お一人様3個までと貼紙してます。それでも皆様買い占めるので棚がガラガラです。
虚しいです。
お客様には伝えていますが、支援物資してるからって私たちの物資までが無くなることはありません!(物流、卸し、取引先調査より)
だから買い占めないで今まで通りに日常生活を送ってほしいです。
東北地方の方々が聞いたら、そこまでして支援物資貰っても気の毒だ!嬉しくない!ってなりますよね…………
そうですね。確かに買い占めはよくないですね。貴女の気持ちはよくわかります。私の所もつい最近になってやっと極一部のコンビニで段々品物が少しずつではありますが増えてきました。私もつい最近近所に住むある人に貴女と同じ事言ったら "言ったってダメなんだよ" 言えば却ってやるから"って どうやら人間っていうのは言われれば又禁止されれば却ってやりたくなる生き物らしいです。情けない話ですが? そうかと言って 反対にどうぞ どうぞ幾らでもご自由に買い占めてください?とも言えないし…そんな事言ったら却って国が許可したんだから前より堂々と買い占める人が増えてきちゃいそうだし? まあこのバカ騒ぎもこのまま永久に続く訳じゃないだろうから 辛いけどここは1つ"忍"の一字で自分なりに知恵を働かせてなくなるんだったらできるだけなくなる前に 買いに行くしか方法はなさそうです。でも貴女はそんな自分が大変な時でも常に人の事を思いやってお店で募金もなさってる 本当に立派だと思います。俺は絶対に募金しないぞっていう不届き者がいたとしても 熱くなるなとは言わないものの そう言う輩は死後絶対にいい死に方をしないぞ位の太っ腹の気持ちで却ってそう言う人をみたら なんて可哀想な人だろう位に思ってた方が腹も たたないしストレスも堪らないですよ。いつまでもその優しさを持ち続けてくださいね。
>> 47 わからないのは?買い占めでも たとえばウチの近くにはドラッグストアがあるけど、ドラッグストアと言っても、今このレスでも言われてる主に買い占めの対象になってる パンや飲み物等も売ってるけど 勿論ウチも例にもれず皆さんの所と同じように食料飲料だけに止まらず、トイレット ペーパーやティッシュも無いし? わからいのは、ドラッグストアの一番の主力商品である、医薬品、所謂、各種の薬がほとんど 手つかずで? カラになってないことが不思議でならない? 皆薬買い占めちゃったら? 他の人が困るんじゃないかと? 思っているのかな?もし? そう言う気持ちだったら?他の商品 パン弁当飲み物等の商品も 同様に買い占めしちゃマズイということを 考えないのかな?
新しいレスの受付は終了しました
義援金・物資支援掲示板のスレ一覧
義援金、物資支援やボランティアなど実際に支援を行いたいという時に必要な情報を交換するための掲示板です
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
義援金のしくみ8レス 2279HIT 被災者さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
支援物資が必要6レス 3090HIT 被災者さん
-
閲覧専用
数々の災害42レス 5276HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
移住・避難をお考えの方(被災者証明がなくても可能です)5レス 3690HIT ゆか (♀)
-
閲覧専用
9月2日東日本大震災チャリティーコンサートin調布1レス 2185HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用
どうして買い占めるの?協力できないの?
やっぱりここの主も良い人振りたいだけの、なんちゃって偽善者でしたねw …(ハート様)
66レス 10465HIT 匿名 -
閲覧専用
消えた義援金
『支援物資分け合う』 某市役所社会福祉課職員が支援物資(トイレットヘ…(通行人)
18レス 9144HIT 名無し (♂) 名必 -
閲覧専用
義援金のしくみ
暇人ですねw 詳し意見がだせないなら黙って見てたら? 震災…(被災者さん0)
8レス 2279HIT 被災者さん (20代 ♀) -
閲覧専用
数々の災害42レス 5276HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
支援物資が必要
主です. 確かに、本当に困ってる方、家族も家も無くした方もいれば家が住…(被災者さん0)
6レス 3090HIT 被災者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る