至急!ガソリン給油可能場所を教えて下さい

レス22 HIT数 13835 あ+ あ-

2011/03/18 12:31(更新日時)

気仙沼、南三陸町において、安否不明の家族を探しに、東京から日本海回りで岩手県水沢に入りました。山形県新庄市以北がガソリン不足で、もう一度給油したいのですが、どこか大丈夫なところないでしょうか。朝6時前に並びましたが、8時オープンのスタンドに300台の列。噂では50台位で終了とか……。
下手に動けばガソリンは減るばかり。どなたか情報提供宜しくお願いします‼‼

No.1544275 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんて無謀な💧

気持ちは分かるけど、このような状態は被災地中心部へ近づけば近づく程酷いとか、ちょっと考えたらわかりませんかね…

多分給油は不可に近いと思います

No.2

一度戻って下さい。

ガソリンは携行缶に積んで行くくらいの備えがなければ無理ですし、被災地域の方々を優先して下さい。

No.3

昨日ニュースで備蓄分を今日出すと言っていたので、運良ければ入れられると思います。
近くまで行って自転車で移動した方が確実ではないですか?
折りたたみ自転車をまず購入‼心配ですよね💦
頑張って下さいね‼

No.4

ガソリンは半分以上あります。被災地に一般車両が入れるルートも全て確認済みです。片道分の燃料で入る無謀さを我慢して情報を集めています。

いま、家族と再会している人たちは全て自分の足で探し当てています。

現地はテレビで見るより、動き出しているのです。

No.5

ご心痛はよくわかります
私の家族も放射能の恐怖と戦っていますので
ですが、いまは被災された方を優先していただきたい
どうしても行くのであれば、抵抗があるかもしれませんがミクルではなく2ちゃんねるに行かれた方がいいです
各地毎のスレッドが立てられてますし、ここより情報が集まってます

No.6

地元じゃないと確実に開いてるスタンドなんてわかりません。
スタンドに勤めてる知人を頼るしかないです。
それでも5時は遅いかも?

No.7

青森県被災地からです

被害の大きい岩手、宮城への物質搬入が遅れているのは軽油、ガソリンが不足し運送会社が搬入出来ません。
被災地へ届けたとしても帰る事が出来ないんです。

なるべく自転車などで手段考えて下さい。
今日は寒く、タンクに灯油入ってますが、ストーブは着けてません。厚着させています。1人1人が少し協力して頑張りましょう😊

No.8

仙台に家族を迎えに行った同僚が言ってたんだけど
いつあくかわからないスタンドに路駐で車おきっぱなしみたいですよ。夜に離れて朝に車に戻るって感じで。
だからすごい台数ならんでるって言ってました。
地元でも貴重なガソリンなんだよね。
同僚はもちろん予備のガソリンを持っていったので
なんなく往復できたようです。

それから地元でどこでスタンドがひらいてるかわからないです。
たまたま通ったらスタンド開いてたので1時間待っていれてきました。もちろん満タンにはなりませんけど。

No.9

心配で探しに行きたい気持ちはわかりますけど…なぜ行ったのですか?
一人一人そう言う方が行きますと渋滞などで救援物資が届くのが遅れ、少ないガソリンが更に無くなり、今は行く時期ではないです。

わかって下さい!
引き返して下さい!

No.10

主さん、あなたの大切な人が今空腹で苦しんでいるかもしれない。
寒さに凍えているかもしれない。
主さんが無理にでも被災地へ向かえば、そんな苦しみを増やすかもしれない、それでもただ安否を確認したいですか?

安否が確認できない不安は計り知れないです。
でも、その不安を解消したいがために被災地へ向かう事が無謀だということは理解していますよね。
その為に苦しむ人、その時間が長引いてしまうかもしれないということ。

安否確認ができないのは主さんだけじゃありません。
お願いします、どうか落ち着いて、今は被災地の方の命を最優先に行動してください。どうかお願いします…

No.11

なんか自分は無謀じゃなく準備も万端みたいに思ってるけど、自己中心的な行動をしてるし非難されても仕方ないよね。

No.12

水沢に住んでいますが給油してるガソスタ分かりません

奥州Fm聞いてみてください

もしかしたら給油するガソスタ言うかもしれません

完璧燃料は不足しています

被災地には向かう途中で止められるかと思います

No.13

岩手の被災地からです。

主は自分勝手過ぎます。被災地ですら油入れるか入れられないかと言う時に、
安否を確認するなら、電話とか色々な手段ありますよね?
主が来て、何ができるんですか。

こうゆうのを見ると怒り狂いそうです。

No.14

気持ちは分かるけど
それで何かあったら
って考えて下さい

被災地の足手まといですよ

安否については
こちらは待つしか無いと思います

No.15

山形ですが…
地元民でもガソリン詰めれない状況ですよ💧
4時間待ちでも詰めれなかったとかザラです
被災者の方々も避難してきてるみたいですし…酒田港に燃料着いたみたいですが、被災者優先なのは当たり前ですよね
安否不明で心配なのはわかりますが、被災地周囲は被災地救援・地元生活でいっぱいいっぱいです
ちょっと直情径行気味ですね💧

No.16

気仙沼、南三陸方面は岩手側からは入れませんよ。

通行止めです。

一般の人間は入れません。

また、ガソリンはどこもありません。

被災者の方々を含め、みんな、ガソリンを必要としています。

また、明日も雪で寒さも厳しいです。

お気持ちは痛い程解りますが、テレビを見ていても、現地被災者、自衛隊、派遣隊員、消防団、警察官、放送団の方々しか、入っていませんよ。

捜索を見守る事は出来ませんか…?。

No.17

岩手で被災しました。
主は最低です。
自分勝手。

No.18

テレビ局に『〇〇を探しています』と、お願いしてみてはいかがでしょうか?。

ガソリンは一人5L、10L、1000円分等で、早朝から3時間待ちは当たり前、人数制限等もあり、給油出来たとしても、給油場所から気仙沼、南三陸町は、往復しただけでガソリンが無くなってしまう距離ですよ?。

また、不特定多数が閲覧可能な場所に、給油可能なスタンド情報を安易に載せるのは、かなり危険で、大変な事ですよ…?。

No.19

主さん、今は被災地の方々を優先するべきですよ❗❗自己中と言われてもおかしくないですね❗❗

No.20

気仙沼在住

一度引き返すか上へ向かうしかないです。こちらの人も遠くに行って入れてきてます。それが出来ない私たちは徒歩での生活。でもいいんです。元々買い物目的の車が多すぎたんです。復旧作業の邪魔です。家族の安否確認の為なら仕方ないですよね。心配でしょうから。
自己中は言い過ぎです。家族ですよ。批判的な文章はやめませんか?

No.21

情報持ってます

ですが、ここに記載したらあっという間に殺到して、道路が通れなくなり、救助の妨げになります

冷静に考えて、この混乱の中で主さんが行って行方不明の方が簡単に見つかるとは思えません

それよりも覚悟があるなら、現地滞在覚悟で被災者ボランティアなどすると、ある程度情報が得られます

実際被災された方で、避難所などでそうやって地道に捜してる方もいます

訓練を受けた自衛隊や警察官でさえ50人以上行方不明です

むやみに入れば主さんがそうなる可能性があります

スレ内容が厳しいと思われるかもしれないですが、みんなこれ以上人が亡くなったりなんて姿は見たくないからの言葉です

ですが、ガソリンを使う以外で電車やバスなどなにかしら安全に探せる案やルートを知ってる方がいらっしゃったら教えてあげて下さい

No.22

>> 21 残念ながら被災地では、電車もバスも現在通っていません。

どうでも捜しに行きたいのなら、食料、飲み水、防寒具持参で、徒歩しか無いと思います。

ただ3日前のスレッドなので、どうされたでしょう?。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧

安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧