茨城県の状況は?

レス127 HIT数 14047 あ+ あ-

2011/05/30 10:27(更新日時)

茨城県の方々には救援物資は滞りなく届いていますか?
宮城や福島、岩手の方々の被害は相当なものは重々承知ですが茨城のライフラインも壊滅的です。

No.1543298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 4時まで営業するそうです。

No.102

>> 100 放射能が怖いので 北茨城市から水戸に来ました。 赤塚のヨークは10時開店です。まだ20人くらいしか並んでません。 北茨城まで来ているような話が、ネットに書き込まれていましたが、放射線きているんですか?
胸部のレントゲンをとったのと同じみたいですが、私は妊娠中なので胎児の奇形が心配です😞
エアコンも使用してはいけないんですよね⁉

• << 105 信憑性のないネットの書き込みなどは、信用しない方が良いですよ。 屋内には外気を入れないようにして下さい。換気扇、エアコンはダメです。マスクは濡らして使用だそうです。 洗濯物も室内干しで。 身重で大変でしょうけど、気を強く持って頑張りましょう‼

No.103

>> 98 97さん、クロネコです✨ 5件まとめてきました❤ 停電が重ならなければタイミングよく早く到着するみたいです❤ 回答ありがとうございます

私は九州在住ですが
九州からも届くのでしょうか?

No.104

>> 103 九州の友人が、15日発送したと言っていましたが、地震がなくても九州からなら3日ぐらいかかりますよね?
現金書留ならさっききました✨
振り込みならもっと早いです。
お金があれば、ガソリンがなくてもタクシーで移動もできます。
ネット販売なら宅配可能が多いですよ✨
現金が一番早くと時ありがたいと思います✨

No.105

>> 102 北茨城まで来ているような話が、ネットに書き込まれていましたが、放射線きているんですか? 胸部のレントゲンをとったのと同じみたいですが、私は… 信憑性のないネットの書き込みなどは、信用しない方が良いですよ。
屋内には外気を入れないようにして下さい。換気扇、エアコンはダメです。マスクは濡らして使用だそうです。
洗濯物も室内干しで。
身重で大変でしょうけど、気を強く持って頑張りましょう‼

No.106

>> 105 幼い子がいるのでエアコンは使用してました💦💦
気を付けます💦
ありがとうございました💦

No.107

今NHkのニュースで北茨城市であの地震の後に津波が起きて 何人かの方が 流されたと言ってましたね😭

茨城の情報少ないだけに今初めて知りました💦

びっくり しました。

No.108

>> 107 茨城は関東でも最も被害の大きな被災地なんです😢
あまりニュースに出ませんが…。

私のところはまだまだ良いのですが、知り合いには停電や断水が続いてる地域がたくさんあります。特に海岸沿いです。

No.109

>> 108 そうなんですね💧
私も今つくば(旧茎崎)に住んでてまさか、 同じ茨城で そこまで被害が及んだ地域が あったなんて
恥ずかしながら💦知りませんでした……💧

ホントに悲しいですね...

亡くなられた 方々のご冥福をお祈りすると共に、私の所はまだあれですけれども今もまだライフラインが復旧してない地域に住んでる方々は本当不便な思いをされて大変でしょうけれど、どうか頑張って下さい。

No.110

あれから一週間が経過する今日、皆様におかれましては如何御過ごしですか?
幸い私の住む地域で橋の崩落も液状化現象による『波打った道路』も無く、また地震で壊れたガラス器も整理が住みました。
此から以降、同じ未曾有の災害に備える覚悟を再認識しました。

No.111

先程、震度5強の余震が御座いました。

No.112

さっきまた地震(5❗)あったし‼😱
原子炉のほうは問題なくてよかったぁ
まだ油断できないね。でもパニックにならず冷静になろう。

No.113

土浦市です。

落ち着きを取り戻しつつありますが、まだガスの出ない地域があります。私の住む地域もガスの工事中です。

市の計らいで4,5箇所お風呂(シャワーのみ)の使える地域を無料で解放してくれています。ありがたいことです。

施設解放期間や時間は今のところ限定されているので、もし行かれる方は役所に確認してから出かけてみてください。

No.114

北茨城市です(家族からの情報)

まだ水が出ていないそうです。市では1ヶ所、中郷にお風呂の施設を用意してくれたようです。

うちは大津地区なのでガソリン不足等の心配もありまだ行けていないようです。

No.115

福島よりつくばみらい市に避難して来ました。

ライフラインは大丈夫だし、コンビニも普通に開いてるし、ガソリンを入れるのに時間は掛かりますが、福島と比べるとあまりの違いに驚いてしまいました。

茨城県が近づくにつれ、コンビニが開いてるのを見ると「お~開いてるよ」「お~マックも開いてる~!」と、家族で歓声をあげながら、つくばみらい市入りをしました。

• << 117 つくばみらい市はそうかも知れないけど、私の住む場所は水道すら復旧してないですよ、ほんの少しをみて、茨城は楽とは思わないで欲しいです。

No.116

http://bit.ly/hznGrs

No.117

>> 115 福島よりつくばみらい市に避難して来ました。 ライフラインは大丈夫だし、コンビニも普通に開いてるし、ガソリンを入れるのに時間は掛かりますが、… つくばみらい市はそうかも知れないけど、私の住む場所は水道すら復旧してないですよ、ほんの少しをみて、茨城は楽とは思わないで欲しいです。

No.118

土浦市住民です。

現在土浦市では水郷公園内の霞ヶ浦体育館に避難されている方(3月20日現在約450名避難されているそうです)へのボランティアを募集しています。

時間は8:30~18時、内容は物資の運搬です(仕事内容は今後変わるかも知れません)。

自転車や徒歩で来られる方を探しているそうです。持ち物は弁当、水、上履きです。

登録が必要なので希望される方は土浦市の社会福祉協議会へ電話連絡してみてください。

私も夫と2人で土曜に活動させていただきます。

また、他地域の方も参加を希望される方は、それぞれの市町村や社会福祉協議会へ問い合わせてみて下さい。

少しでもできることから始めたいです。

No.119

再び石岡市です‼

毎朝のように余震が続いてます😣
地震速報が流れるまでの大きさに達しないものの、相当の大きさの地震は数えきれないほどです⤵

最近では職場の近くを大型ダンプが通って揺れただけでも「今の地震?」ってなるくらいです。
かなり敏感になっていて、ゆっくり💤も出来ません😫
いつも揺れてるような錯覚に陥っています💦

「また大地震が起きたら…」が頭から離れません。
ある種の精神的ストレスですかね?😢

No.120

神栖市という所に住んでいますが水道が使えません。地元が宮城県なんで心配していますが茨城県も大変なんですよ。

No.121

茨城県日立港に石油製品満載のタンカーが入港したとか。最低でも県内各地に今週中には行き渡るかもしれませんよ。

No.122

神栖市はまだ水道の断水地域がありますね。おそらく県内で一番多いのではないでしょうか。

また電柱が傾いたりしていて完全復旧に相当の時間を要すると現場で作業にあたっていた方がテレビインタビューに答えていました。

神栖は田んぼの中に家を建てているところがあるそうで、そういった地域は田んぼも家も大変だそうです。

ひとつ朗報としてはお隣の鹿島市の火発が復旧したそうで、茨城の電力需要をまかなえるぐらいのエネルギーがあるということでした(それでもまだまだ足りないですが)。

神栖や鹿島は工場や石油コンビナートなど茨城や関東を支えてくれているところなので、1日も早い復旧が待たれます。

No.123

まだまだ余震や地震続いていますね。

私の住む土浦市は体感する地震は1日2回ぐらいです。

最初に大太鼓のように『ドン』と大きな音がなってから揺れ始める特徴があるように思います。

半年から1年ぐらいは警戒が必要だそうです。

No.124

震災から一月過ぎて流通もかなり落ち着きました。
爆撃を喰らったような場所にも新しい伊吹が『ちらほら』と。ある意味一安心です。次の地震に備えて地震保険に入りませんとね。

No.125

神栖市も水道止まってますが潮来市日の出も水道まだ出ないみたいです💧日の出は埋め立て地なので液状化現状がひどいです⤵私は千葉で被害は殆ど無かったんですが、実家に行ったとき余りの酷さに言葉失いました💧

No.126

大洗漁港周辺の店が営業を再開した模様です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧

安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧