茨城県の状況は?
茨城県の方々には救援物資は滞りなく届いていますか?
宮城や福島、岩手の方々の被害は相当なものは重々承知ですが茨城のライフラインも壊滅的です。
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
放射能が怖いので 北茨城市から水戸に来ました。
赤塚のヨークは10時開店です。まだ20人くらいしか並んでません。
北茨城まで来ているような話が、ネットに書き込まれていましたが、放射線きているんですか?
胸部のレントゲンをとったのと同じみたいですが、私は妊娠中なので胎児の奇形が心配です😞
エアコンも使用してはいけないんですよね⁉
- << 105 信憑性のないネットの書き込みなどは、信用しない方が良いですよ。 屋内には外気を入れないようにして下さい。換気扇、エアコンはダメです。マスクは濡らして使用だそうです。 洗濯物も室内干しで。 身重で大変でしょうけど、気を強く持って頑張りましょう‼
あれから一週間が経過する今日、皆様におかれましては如何御過ごしですか?
幸い私の住む地域で橋の崩落も液状化現象による『波打った道路』も無く、また地震で壊れたガラス器も整理が住みました。
此から以降、同じ未曾有の災害に備える覚悟を再認識しました。
土浦市です。
落ち着きを取り戻しつつありますが、まだガスの出ない地域があります。私の住む地域もガスの工事中です。
市の計らいで4,5箇所お風呂(シャワーのみ)の使える地域を無料で解放してくれています。ありがたいことです。
施設解放期間や時間は今のところ限定されているので、もし行かれる方は役所に確認してから出かけてみてください。
北茨城市です(家族からの情報)
まだ水が出ていないそうです。市では1ヶ所、中郷にお風呂の施設を用意してくれたようです。
うちは大津地区なのでガソリン不足等の心配もありまだ行けていないようです。
土浦市住民です。
現在土浦市では水郷公園内の霞ヶ浦体育館に避難されている方(3月20日現在約450名避難されているそうです)へのボランティアを募集しています。
時間は8:30~18時、内容は物資の運搬です(仕事内容は今後変わるかも知れません)。
自転車や徒歩で来られる方を探しているそうです。持ち物は弁当、水、上履きです。
登録が必要なので希望される方は土浦市の社会福祉協議会へ電話連絡してみてください。
私も夫と2人で土曜に活動させていただきます。
また、他地域の方も参加を希望される方は、それぞれの市町村や社会福祉協議会へ問い合わせてみて下さい。
少しでもできることから始めたいです。
再び石岡市です‼
毎朝のように余震が続いてます😣
地震速報が流れるまでの大きさに達しないものの、相当の大きさの地震は数えきれないほどです⤵
最近では職場の近くを大型ダンプが通って揺れただけでも「今の地震?」ってなるくらいです。
かなり敏感になっていて、ゆっくり💤も出来ません😫
いつも揺れてるような錯覚に陥っています💦
「また大地震が起きたら…」が頭から離れません。
ある種の精神的ストレスですかね?😢
神栖市はまだ水道の断水地域がありますね。おそらく県内で一番多いのではないでしょうか。
また電柱が傾いたりしていて完全復旧に相当の時間を要すると現場で作業にあたっていた方がテレビインタビューに答えていました。
神栖は田んぼの中に家を建てているところがあるそうで、そういった地域は田んぼも家も大変だそうです。
ひとつ朗報としてはお隣の鹿島市の火発が復旧したそうで、茨城の電力需要をまかなえるぐらいのエネルギーがあるということでした(それでもまだまだ足りないですが)。
神栖や鹿島は工場や石油コンビナートなど茨城や関東を支えてくれているところなので、1日も早い復旧が待たれます。
まだまだ余震や地震続いていますね。
私の住む土浦市は体感する地震は1日2回ぐらいです。
最初に大太鼓のように『ドン』と大きな音がなってから揺れ始める特徴があるように思います。
半年から1年ぐらいは警戒が必要だそうです。
神栖市も水道止まってますが潮来市日の出も水道まだ出ないみたいです💧日の出は埋め立て地なので液状化現状がひどいです⤵私は千葉で被害は殆ど無かったんですが、実家に行ったとき余りの酷さに言葉失いました💧
新しいレスの受付は終了しました
現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧
安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
忘れられることが恐い20レス 5230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
長江和子島田ひろみ7レス 6213HIT ゆうすけ
-
閲覧専用
宮城県へボランティア4レス 2280HIT 匿名
-
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕36レス 7053HIT 応援隊 (20代 ♂)
-
閲覧専用
生きていて30レス 9025HIT A&G
-
閲覧専用
情報欲しい。
一年経ちましたが被災地はまだ品不足なのでしょうか(匿名さん7)
7レス 3668HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
長江和子島田ひろみ
ゆうすけへひろみです 二人とも元気ですよ 連絡できなくてご…(被災者さん7)
7レス 6213HIT ゆうすけ -
閲覧専用
忘れられることが恐い
主です。 久しぶりに見てみたら 皆様からの暖かいお言葉。 …(匿名さん0)
20レス 5230HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕
福島県いわき市出身の友人は言います。 「ボランティアとかはいい。…(匿名さん20)
36レス 7053HIT 応援隊 (20代 ♂) -
閲覧専用
茨城県の状況は?127レス 14047HIT 診断書 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 476HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 430HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 261HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 276HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る