茨城県の状況は?

レス127 HIT数 14046 あ+ あ-

2011/05/30 10:27(更新日時)

茨城県の方々には救援物資は滞りなく届いていますか?
宮城や福島、岩手の方々の被害は相当なものは重々承知ですが茨城のライフラインも壊滅的です。

No.1543298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕も、彼女が茨城に居ます。
水が不足して、食料は1週間くらいしかもたないみたいです。

送りたいのに💦高速も閉鎖、宅配も停止。

いたたまれない。

• << 7 茨城県の情報が全くないですよね… 滞りなく水や食料品が届くといいのですが…

No.2

茨城県でも、つくば方面は電気・ガスは復旧しているようですが、水戸・ひたちなか市・東海村・日立などまだまだガスや電気の復旧は出来てません。道路も通行止めが多く行けない場所があります。
水不足です。食料はそのご家庭でそれぞれかと思います。
色々な誤情報もあるので本当に困ります。

No.3

高萩市や北茨城市方面の情報もお願いします。

アホなメディアは全く取り上げません!!

No.4

>> 3 私の叔父や叔母は北茨城にいます。北茨城の磯原という沿岸に近い場所には津波がきたようです。
電気・水道・ガス・ガソリンなど全くダメそうです。叔父は、ガソリンスタンドを探してひたちなか市まできたようです。それくらいしか情報はありません。
すみません。

• << 6 磯原わかります。 ご無事だったのですね!! 倒壊は平気でしたか?中郷町の海岸沿いも津波の影響あったのでしょうか? わかる範囲でよろしかったら教えて下さい🙇

No.5

そうなんですか?

救援物資は届いてますか??
ライフラインが復旧するまで街の復興はありえません。
震度6、津波の被害があったのをメディアは忘れているのでしょうか💧

No.6

>> 4 私の叔父や叔母は北茨城にいます。北茨城の磯原という沿岸に近い場所には津波がきたようです。 電気・水道・ガス・ガソリンなど全くダメそうです。叔… 磯原わかります。

ご無事だったのですね!!
倒壊は平気でしたか?中郷町の海岸沿いも津波の影響あったのでしょうか?

わかる範囲でよろしかったら教えて下さい🙇

No.7

>> 1 僕も、彼女が茨城に居ます。 水が不足して、食料は1週間くらいしかもたないみたいです。 送りたいのに💦高速も閉鎖、宅配も停止。 いたた… 茨城県の情報が全くないですよね…

滞りなく水や食料品が届くといいのですが…

• << 11 彼女は水戸市に、います。 水道出なく、ガスや電気の制限時間が決まってるみたいです! 食べ物が、支給されて居ないらしく、水や食料を送りたいのですが。 宅配便が全便運休です。

No.8

茨城県の龍ケ崎市に住んでます!電気とガスは使えます!水道も今日から徐々にに使えてます!余震もあるし、3日後には、また大きい地震が来るとか情報あるし怖い😢

No.9

私も…大切な人が茨城県に居ます。

水戸に居ますが…

電気は回復したようですが断水は続いているようで、お店も開いておらず…
開いていても何も残っておらず…

2日何も食べてないみたいです。

一人暮らしなので
心配でたまりません。

• << 13 匿名9さんは? 彼氏さんが水戸に居るのですか? 僕の彼女も水戸で1人暮らしで心配です。 今日は、割りとメールがきます。 しかし、水道が出なく水分と食料が不足です。 可愛そうで何とか助けたいのですが、手段が見付からず困ってます。

No.10

磯原の情報です。
海の近くのお宅は、電気、水道がダメだそうです。

叔父の家が高台にあり、叔父の家は水道が公営でない~地下水汲み上げらしく、近隣の方が水を貰いに来る為、忙しいとのこと。

オール電化の家は全てアウトらしいです。😂💧

• << 20 磯原は、大津港までの海岸線は、津波で全滅です。かろうじて、国道は、通れますが、建物関係は、津波で全滅です。ライフラインも電気、水道は、ダメです。早く復帰して欲しいです。

No.11

>> 7 茨城県の情報が全くないですよね… 滞りなく水や食料品が届くといいのですが… 彼女は水戸市に、います。
水道出なく、ガスや電気の制限時間が決まってるみたいです!

食べ物が、支給されて居ないらしく、水や食料を送りたいのですが。

宅配便が全便運休です。

No.12

鹿嶋市在住です。
電気、ガスは使えておりますが、一部、電気が使えない地域があるようです。
水道に関しては、使えないご家庭が大多数で、地元のFMを通じて井戸水が使える店舗、ご家庭の方がご利用下さいと呼び掛けて頂いています。
確かに、茨城県の被災状況も深刻です。
なぜ、情報が流れないのか不思議です。
隣の神栖市を縦断する国道124号は悲惨でした。
鹿島港から流れ着いた貨物コンテナが道路のすぐそばまで漂着、店舗のガラスを破壊したりと壊滅状態でした。
大洗の友人も避難中で、2日間車中泊したそう。
全く茨城県の情報を掴めてないので、どうか情報を流してほしいです。

No.13

>> 9 私も…大切な人が茨城県に居ます。 水戸に居ますが… 電気は回復したようですが断水は続いているようで、お店も開いておらず… 開いていても… 匿名9さんは?
彼氏さんが水戸に居るのですか?

僕の彼女も水戸で1人暮らしで心配です。
今日は、割りとメールがきます。

しかし、水道が出なく水分と食料が不足です。

可愛そうで何とか助けたいのですが、手段が見付からず困ってます。

No.14

>> 13 心配ですよね…

彼氏…ではないのですが…
私の特別な大切な人で…

ずっと仕事をしていて、買い物にも行けてないらしく

同じように水がないので…お米は炊けず
お風呂にも入れず

風邪も引いているらしくて…
家に、食べるものがないので食べてなくて…

本当に心配です…

みなさんの大切な方が…
少しでも早く安定した生活が出来ますように…

• << 16 思いは、皆さん同じですね。 とにかくは、宅配便が復旧してもらいたいのですが?難しですかね。 茨城以外の災害にあわれた方も、同じ思いですね。

No.15

茨城県つくば市在住です。
住民は毎日朝から食料や日用品を買いに、お店に並びますが品物がありません。
ライフラインは復旧してきましたが、食料が足りません。

No.16

>> 14 心配ですよね… 彼氏…ではないのですが… 私の特別な大切な人で… ずっと仕事をしていて、買い物にも行けてないらしく 同じように水… 思いは、皆さん同じですね。

とにかくは、宅配便が復旧してもらいたいのですが?難しですかね。

茨城以外の災害にあわれた方も、同じ思いですね。

No.17

水戸市に親戚がいます。
私は埼玉ですが震度6きて毎日余震が続いてますが避難するほどではなく停電などもないです。

水戸市の親戚と一切連絡とれません。

もっと情報がほしいです……

No.18

>> 17 僕の水戸市の彼女の情報です。

建物は崩壊されてない家もあれば、鉄筋コンクリートの建物は大丈夫な場合もあるみたいです。

水道は出ません。食料は、自分の自宅のみしか買えないそうです。

水分がかなり厳しい状態です。

メールが、やっと繋がる程度です。

電気 ガスは時間制限あるみたいです。

No.19

鹿嶋市です
電気とガスは大丈夫です。 水道が出ません😣

実家が行方市麻生は今も電気と水道だめとかって言ってました😣😣

心配です。ガソリンいつ入れられるのか💦
どうして放送されないのが不思議です😒

• << 22 僕も報道されないのが不満です! やはり、岩手 宮城が状況的に酷いからですよね。 見ているだけで辛くなります。 見てると、茨城はどうなのか? やはり、大切な人が居ると思うと心配になります。
  • << 23 今日、神栖のルブドックで給油できましたよ。 友達みんなに連絡して、みんな給油にきてました。

No.20

>> 10 磯原の情報です。 海の近くのお宅は、電気、水道がダメだそうです。 叔父の家が高台にあり、叔父の家は水道が公営でない~地下水汲み上げらしく、… 磯原は、大津港までの海岸線は、津波で全滅です。かろうじて、国道は、通れますが、建物関係は、津波で全滅です。ライフラインも電気、水道は、ダメです。早く復帰して欲しいです。

• << 24 海岸沿いにある親戚の家は浸水しただけとのこと、全壊もあったのですね。

No.21

こないだ鹿嶋市平井の海岸でクジラだったかな😣

海岸に上がったみたいです。

その時誰かが地震来るかもと言ってたそうです😣💦💦

No.22

>> 19 鹿嶋市です 電気とガスは大丈夫です。 水道が出ません😣 実家が行方市麻生は今も電気と水道だめとかって言ってました😣😣 心配です。ガソリ… 僕も報道されないのが不満です!
やはり、岩手 宮城が状況的に酷いからですよね。
見ているだけで辛くなります。

見てると、茨城はどうなのか?
やはり、大切な人が居ると思うと心配になります。

No.23

>> 19 鹿嶋市です 電気とガスは大丈夫です。 水道が出ません😣 実家が行方市麻生は今も電気と水道だめとかって言ってました😣😣 心配です。ガソリ… 今日、神栖のルブドックで給油できましたよ。

友達みんなに連絡して、みんな給油にきてました。

No.24

>> 20 磯原は、大津港までの海岸線は、津波で全滅です。かろうじて、国道は、通れますが、建物関係は、津波で全滅です。ライフラインも電気、水道は、ダメで… 海岸沿いにある親戚の家は浸水しただけとのこと、全壊もあったのですね。

No.25

災害に遭われた方々になんといえばよいのか…。他県からつくば市に荷物を送る事は可能なのできるしようか?

No.26

私も彼氏が水戸に
いるのですが連絡が
ずッと取れません。

匿名9さんと同じく
1人暮らしなので
とても心配です。

こちらに茨城関連の
スレが出来たコトに
感謝します🙇。

No.27

私は石岡ですが、電気は復旧しました。水道はまだなようです。

実家が鉾田でこちらも電気は復旧したようです。

スーパーは開いていても品数は少ない状況です。

給油もまなならないです。

やっとケータイなども使えるようになった所で、情報は乏しいです。

確かに被害は少ないですが、ライフラインが乏しいのも現実。

早く復旧して頂きたいものです。

No.28

復旧したばかりなのに、明日停電になるみたいですね。

No.29

みなさん全部読ませていただきました💦
私は、つくば市に住んでいますが、田舎の方なので、電気は、昨夜復旧して、お水がまだです。
現在、妊娠中ですが、切迫早産で、注射をうって自宅安静中ですが、1歳になったばかりの子がいます。
旦那は、離れて暮らしていて、おじいちゃんと三人で暮らしてます。
今、地響き?
耳に焼き付いてる感じで怖いです😢
お腹もかなり張って痛いし😢
切迫早産と診断される前に引っ越してきました。
地元ではないのでよくわかっていないので😢

• << 32 29さん 妊娠されてるとの コトでお腹の赤ちゃんにも 触らないか心配です。 私は北海道なのですが 被害は何もなく いつもと何ら 変わらない生活を させてもらッてます🙇。 お腹の張りも あると言うコトですが 大丈夫でしょうか💧?

No.30

つくば市です、今来ましたね😢
余震が来ました?地震?
怖いです💦

No.31

つくば市は、明日からAm6:20-10:00Pm4:50-8:30の2回停電になるそうです。
義母から今、メールいただきました💦

No.32

>> 29 みなさん全部読ませていただきました💦 私は、つくば市に住んでいますが、田舎の方なので、電気は、昨夜復旧して、お水がまだです。 現在、妊娠中… 29さん
妊娠されてるとの
コトでお腹の赤ちゃんにも
触らないか心配です。

私は北海道なのですが
被害は何もなく
いつもと何ら
変わらない生活を
させてもらッてます🙇。

お腹の張りも
あると言うコトですが
大丈夫でしょうか💧?

No.33

>> 32 26さん😢ありがとうございます。さっきまた大きめの余震が来ました😢
怖くて夜はまともに眠れず、緊張してしまってます😢
お腹の赤ちゃんにもストレスかなりあたえてしまっていると思います😢
切迫で入院一歩手前で、入院となったら、面会謝絶になるので、今まで耐えてきたのに、地震が来てしまい初日と翌日22時まで、停電で、本当に不安でたまりませんでした😢
怖いのと寒いので😢
また、まともに食事がとれていません😢
26さんは、北海道なんですね💦
北海道は、地震は来ていないですか?
彼氏さんが水戸なんですね💦
水戸だと、まだ停電なのかもしれません💦
携帯も充電がなくなっているんだとおもいます😢
早く連絡がとれるといいですね💦
切迫早産で治療中で、地震前日前、よくなってきてると言われたのですが、この地震で、悪くなっているかもしれません😢

No.34

>> 33 私の所は最初の地震が
震度3とそれ以降は
落ち着いていますし
停電も断水もないです🙇
水戸の状況が全く
わからないので
離れている分余計に
心配なのですが

29さんのコトも
勝手ながらとても
心配です‥💧

道民の私のような者より
同じ県内の方と
交流された方が
気持ち的にも心強いかと
察しますが

29さんは現在
お1人なのでしょうか💧?
入院の一歩手前と
ありましたが
現状的に入院された方が
色んな意味から
安心ではないかと
思ってしまったのですが
何もわからない私が
失礼なコトを言っていたと
したらすみません🙇。

余震がこうも
続くと不安だし眠りに
つくコトも出来ませんよね💧

今は電気が復旧
されてるのでしょうか?

お腹の赤ちゃんの
為にも何か口にして下さいね🍀

それから水戸の情報を
教えていただき
有難うございます🙇。

そうですね‥
充電がなくなッて
いるのかなと私も思います💧

1日も早く
安心した生活が
送れるようになるコトを
願います🙇

• << 38 26さん、ありがとうございます💦 1才の子供がいるので、入院は避けたいんです😢💨 保育園は、いっぱいで来年になるし😢 認可一時保育は、5月からはいれるかも、の、かもだし💨 無認可一時保育は、すぐに入れますが、金額が、認可一時保育の3~4倍です😞💦 無認可だけに無理してたくさんの子供をいれるので不安もあるので😞

No.35

>> 34 水戸でも確かに停電のところもあります、水戸のどの辺りにお住まいなんですか?近いので状況分かるかも知れません。

No.36

北茨城に行ってきました。

実家が北茨城にあるため、3月12日に土浦から北茨城に行ってきました。いつもなら一般道で2,3時間で行けますが渋滞で8時間かかりました。

六号国道を北上中、いくつか道に段差ができていました。

北茨城の磯原、関南がひどかったです。磯原の大北川付近には線路に車が乗り上げられていて、家や墓石が倒れ、津波のあった形跡が見られました。育ってきた風景とはまるで違ってしまっていました。今も電気ガス水道×です。

早くあたたかい部屋であたたかい物を食べさせてあげたい、お風呂に入らせてあげたいです。

ちなみに土浦はいま現在電気のみ○です。

• << 45 長旅お疲れさまです。 6号は使えるのですね!! 建物の倒壊や防植林の被害はどうでしたか? 磯原駅の方まで津波の被害があったと聞いたのですが…実際はわかりません。 渋滞ヒドイと物資が届く物も届かなくなりそうで心配です。

No.37

また、今余震?地震?来ましたね😞💨
怖い😢

No.38

>> 34 私の所は最初の地震が 震度3とそれ以降は 落ち着いていますし 停電も断水もないです🙇 水戸の状況が全く わからないので 離れている分余計に … 26さん、ありがとうございます💦
1才の子供がいるので、入院は避けたいんです😢💨
保育園は、いっぱいで来年になるし😢
認可一時保育は、5月からはいれるかも、の、かもだし💨
無認可一時保育は、すぐに入れますが、金額が、認可一時保育の3~4倍です😞💦
無認可だけに無理してたくさんの子供をいれるので不安もあるので😞

No.39

鹿嶋市に住んでます。
しかし私は切迫早産で土浦の病院に入院中😫旦那と娘にも会えてません。不安で不安で…
この地震で出血もあり怖くて…
早くおさまってほしいです

No.40

>> 39 39さん、不安なお気持ちよくわかります😢
入院だけでも不安なのに、厄介なこの地震😢
私も一人目切迫早産で入院していたので点滴や副作用の辛さわかります😢
ウテメリンとマグセントのダブル24時間点滴でした😢
今、2人目妊娠中で、切迫早産で、薬と注射で止めています。副作用点滴と同様強いです😢
主人とは離れて暮らしていて、1才になったばかりの子と、おじいちゃんと三人で今住んでいます。切迫になるまえに茨城県に引っ越してきたので、地元の人間ではないので近くに友人などもいないので不安です。
頚管の長さが短くなったら入院といわれています。
この地震と毎日頻繁に来る地響きと余震がかなり母体に悪いです😢
こちらは、12日の22時頃やっと電気がつき、今朝から停電になるよていです。
お水もガスも使用できていない状態です😢
食品も底をついてきました😢
鹿島市は、電気やお水は大丈夫なんでしょうか😢
入院していると心配でたまりませんよね😢

お互いに元気な赤ちゃん生みましょうね💦💦

• << 44 ありがとうございます。同じ様な状況の方がいて心強いです。 私も出血してからマグセントも追加されて、今はウテメリンとダブルで点滴です。もちろん地震で避難したときも点滴したまま担架で運ばれました💦本当に心配で💦今も余震がくるたびに泣きそうになります。 鹿嶋はいまだに水道が使えないみたいです。洗濯もお風呂も無理で大変だと旦那が言っていました。上の子にも寂しい思いさせているので、親としてはたまらないです💦 お互いに赤ちゃんが無事に産まれ、幸せに暮らしたいですね。

No.41

水戸の隣にある笠間市ですが電気が13日の午後復旧、水道は断水中、ガスについてはプロパンガスの家庭が主なので使える家が多いと思われます。食料品については不足気味
以上、判る範囲で

No.42

停電免れました💨
まだ、来てない地域もあるので、電気や暖房はつけずにテレビのニュースと冷蔵庫だけ電気を使用してます💦
電気のありがたをかんじます😢

No.43

茨城県水戸市に住んでる者です✋

こちらは今日の午前1時30分から電気、ガスが復旧されました。

確かに水は少量しか出ません😠

どこもガソリン⛽、食料確保が難しい現状です。

水戸市の計画停電が予定されている時間帯は、今日の午後0:20~17:30の間です😠

自分達も含め、どうか皆様の無事をお祈りしています…。

因みに、茨城県の那珂湊は電気と水道がいまだ復旧困難な状態です。。

No.44

>> 40 39さん、不安なお気持ちよくわかります😢 入院だけでも不安なのに、厄介なこの地震😢 私も一人目切迫早産で入院していたので点滴や副作用の辛さわ… ありがとうございます。同じ様な状況の方がいて心強いです。
私も出血してからマグセントも追加されて、今はウテメリンとダブルで点滴です。もちろん地震で避難したときも点滴したまま担架で運ばれました💦本当に心配で💦今も余震がくるたびに泣きそうになります。

鹿嶋はいまだに水道が使えないみたいです。洗濯もお風呂も無理で大変だと旦那が言っていました。上の子にも寂しい思いさせているので、親としてはたまらないです💦

お互いに赤ちゃんが無事に産まれ、幸せに暮らしたいですね。

No.45

>> 36 北茨城に行ってきました。 実家が北茨城にあるため、3月12日に土浦から北茨城に行ってきました。いつもなら一般道で2,3時間で行けますが渋… 長旅お疲れさまです。

6号は使えるのですね!!

建物の倒壊や防植林の被害はどうでしたか?

磯原駅の方まで津波の被害があったと聞いたのですが…実際はわかりません。

渋滞ヒドイと物資が届く物も届かなくなりそうで心配です。

• << 52 私が見た限りですと、土浦から北上していく中で、磯原からガラッとひどくなる感じです。 建物が壊れていたり車が線路に2台乗り上げていたり、車が地面に縦にささったような感じであったりしました。 木が倒れているのはそういえば見かけませんでした。ただ、高萩辺りから傾いた電線がけっこう目につきました。 六号国道は一部通行止めのところもあったので(石岡で)地図を片手に迂回して行きました。

No.46

震度4でした😢また、きましたね💨
震源地は茨城県なんですかね😢
これ以上ひどくなりませんように😢😢
怖くてたまりません😢

No.47

再レスです。

昨日、土浦から北茨城まで飲食物を送ろうと宅急便屋さんを当たりましたが、どこも茨城全域の配達をストップしているとの事でした。

今日郵便局に行ったところ、時間はかかるかも知れないが『普通郵便だけ』受け付けているとのことでした。

なので手紙だけでもこまめに送ってあげることはできそうです。

情報がなく困っているそうなので、その日の新聞などを添えて手紙を送ってみようと思います。

そのとき、返信用の便箋と切手を同封するとよいかも知れません。

No.48

茨城県常陸太田市に住む者です。

常陸太田市に入るまでの道が亀裂、隆起が激しく孤立している状態です。

スーパーやコンビニは購入数に制限がありますが何とか買えます。
私の住んでいるところは常陸太田の駅近くですが、電気ガス水道全て大丈夫です。
それより北はまだ復旧していないところもあり、里美、水府、大子などは福島方面なので道路状態も酷いそうです。
そちらの方での食料や水はわかりません、ごめんなさい。

だんだん良くなってきてはいると思うのですが。
余震も日に日に少なくなってきましたね。
大きい地震が来ないように小さい地震がたくさん来て少しでもエネルギーを消費してほしい。その度不安ですが。

携帯もある程度の人とは連絡とれます。

また何かあったら書きます。

No.49

>> 48 茨城県水戸市に宅配便を送る手段はないんですかね?

佐川急便 クロネコヤマト など?
どこも駄目なんですかね?

No.50

3月14日以降の情報がありましたら、在住の方お願いします。

皆さん大変な中協力ありがとうございます。m(_ _)m

• << 54 日立市ではおよそ300世帯を除き電気が復旧(ラジオ茨城放送より)。 また、北茨城市の実家は昨日の夜遅くから今日の午前1時ぐらいまでに電気が復旧したようです。ただし北茨城市全体としての復旧世帯数は私はわかっていないですm(_ _)m
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧

安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧