夫婦生活のスタイル

レス10 HIT数 5112 あ+ あ-

2011/03/22 10:04(更新日時)

結婚してまだ1年ほどですが…生活スタイルに少しだけ不満があります。

共働きで、お互い朝から晩まで仕事をしていますが、家事はほとんどわたしがやっています。

夫とは歳が10歳近く離れているのでお給料も全然違うし、稼ぎの差の分、家事はわたしがやらなきゃいけないのかなと思う反面、お互い仕事で疲れているのは同じなのに家事をほとんどわたしがひとりでしているのは理不尽だと思う気持ちもあります。

今までこのことで夫に文句や意見を言ったことはないのですが、言おうかどうか迷っています。

みなさんはどう思われますか?

タグ

No.1543043 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働きながらも家事は自分がやってますが、
慣れちゃえばこんなもんかな。

あんまり大変だったら便利なものに頼っちゃえば?
食洗機とか、レトルトとか。

• << 5 ありがとうございます。 慣れれば大丈夫ですか💦 わたしもそうゆうものを上手く使って楽に仕事と両立出来るようになれれば一番いいんですけどね。 頑張ります✨

No.2

早いうちに言いたい事を
言わないと
私みたいになるよ💔

• << 6 え…💦 確かに言いたいこと我慢しすぎたらいつか爆発しそうです💦 気をつけます。 ありがとうございました。

No.3

稼ぎの差で家事の分担が決まるのではないと思います!

家事には時間と体力が必要なので、朝から晩まで仕事で拘束されているのなら、その点ではご主人と条件は同じですよね。

少しは手伝ってもらわないと体力も精神ももちませんね😣💦

私はいまはパートで子供もいないので、家事はほとんど私がしていますが、フルタイムなら絶対分担します💦

文句、という形ではなくて、お願い、という形でご主人と一度お話されてはいかがですか😄

• << 7 そうですかね…💦 やっぱり言ったほうがいいかなあ…。 あ、お風呂掃除はしてくれます✨ あとわたしが具合悪くなった時は料理もしてくれます。

No.4

今のご時世、共働きなら家事を手伝うのは当たり前、と僕は思ってますがしない人はしないみたい。

とりあえずアドバイスあったように文句ではなくお願いしてみましょう

「私もう疲れた😢」ってお願いしたら効果テキメン👌

• << 8 そうですね💦 お願いしてみようかな…。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 働きながらも家事は自分がやってますが、 慣れちゃえばこんなもんかな。 あんまり大変だったら便利なものに頼っちゃえば? 食洗機とか、レトルト… ありがとうございます。

慣れれば大丈夫ですか💦
わたしもそうゆうものを上手く使って楽に仕事と両立出来るようになれれば一番いいんですけどね。

頑張ります✨

No.6

>> 2 早いうちに言いたい事を 言わないと 私みたいになるよ💔 え…💦
確かに言いたいこと我慢しすぎたらいつか爆発しそうです💦

気をつけます。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 稼ぎの差で家事の分担が決まるのではないと思います! 家事には時間と体力が必要なので、朝から晩まで仕事で拘束されているのなら、その点ではご主… そうですかね…💦
やっぱり言ったほうがいいかなあ…。

あ、お風呂掃除はしてくれます✨
あとわたしが具合悪くなった時は料理もしてくれます。

No.8

>> 4 今のご時世、共働きなら家事を手伝うのは当たり前、と僕は思ってますがしない人はしないみたい。 とりあえずアドバイスあったように文句ではなくお… そうですね💦
お願いしてみようかな…。

ありがとうございます。

No.9

間違いなく
いつか 爆発 しちゃいますよ

身体だけでなく
精神的に やられてしまいます

夫婦って
助け合って いかなきゃ 長くうまくやってけないよ

自分が もっとがんばったら
とか
がんばりがたりないんかな
とか
考えちゃうこともあるだろけど
家事育児などは
心の負担も莫大です

早いうちにご主人に話して 協力を求めたら いいと 思います

うちは10年我慢してしまい
その後 話しても 受け入れてもらえず
結局 私が 爆発 してしまって
取り返しのつかない事態を招きました(;∇;)

後戻りできないようになるまえに
きちんと話しあい してくださいね

頑張って(^o^)/

No.10

まずは
一緒に食器洗いをしてみては?

流しも綺麗に洗ってもらい、生ゴミも処理

私は結婚一日目から旦那と一緒にやり、今では旦那が洗い物を一人でやりますよ

生ゴミもしっかり処理してくれますよ

いきなり旦那一人では抵抗あると思うので、始めは一緒にやる、段々一人でやってもらう…にしてみては

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧