宮城県震災情報提供お願いします!
石巻市の災害情報提供お願いします。
両親と親戚縁者の安否がわかりません…
ライフラインが途絶えて連絡出来なくて不安でなりません…
私も被災し現在電気がようやく通って携帯が使える様になりましたが、市役所にもホームページにも繋がらず余震に底冷えする夜に怯え昨夜から一睡も出来ません…
どなたかお願いします!些細な情報でも構いませんので…宜しくお願いします!
新しいレスの受付は終了しました
ツイッターなんかは比較的連絡とりやすいようです!
今は冷静に、正しい情報を収集して下さい!
そして、ご両親と無事に再会した時に元気な姿見せられるように頑張って下さい!
若造が生意気言ってすいませんでした。
ご無事を祈っています。
大丈夫ですか💦
怖かったですよね😭
ニュースを見ていても心が痛くなります⤵
石巻市との位置関係が判らず関係無い情報でしたらすみません😥
宮城県仙台市で津波により200~300人の遺体が流れ着いている様にです💦
頑張って下さい😭
耐えて生きて💦
主さんレス読めますか?
安否情報を電話で受け付けている。被災者本人からの情報や、安否を気遣う家族らから寄せられるメッセージを随時画面に表示、アナウンサーが読み上げる。受け付け番号は03(5452)8800、050(3369)9660、050(3369)9680
小さな 情報で
すみません昉
同じ石巻で、義両親と連絡が取れません。 地震直後に一度連絡が取れたのですが…津波の後から所在が解らなくなりました。 鹿児島からなので、祈るだけしか出来ません。 生きていてくれるだけでいいのですが…。 お互いに、早く連絡が取れるといいですね!
宮城県警が発表した死亡者名簿をPCで見つけたのですが、被災されている方のご家族の方もいらっしゃると思いますので、名前と年齢のみにしようと思います💦
少しでも役に立てたらと思い…不謹慎かと思いますが載せさせて頂きます💦
平〇和夫さん(52)、 渡〇和彦さん(53)、青〇忠夫さん(86)、長〇朝子さん(88)、千〇浩ニさん(30)、大〇正弘さん(47)、相〇もりじさん(年齢不明)、柴〇和雄さん(5)、斉〇公子さん(74)、小〇伝さん(77)、本〇勝則さん(46)、佐〇幹子さん(68)、佐々〇勝弘さん(43)、奥〇岩夫さん(78)、陰〇小夜子さん(71)、酒〇国夫さん(73)他、年齢や性別、氏名など不明の方もおられます😢
皆様のご冥福をお祈り致します。
中国を初め、多くの海外から応援メッセージが送られている様子。
見捨てられていない。
大丈夫!
テレビは見れる環境ですか??
公衆電話が繋がる率が高いです。
少しでも体力温存し、
気を強く持ってください。
私の知人も親戚が沿岸沿いだったとかで安否不明だそうです。
心配を押し殺し、気丈に仕事をしていました。
私も顔も名前も解らないが仕事場同僚の安否が確認が、会社自体で出来てません。心配です。
石巻市のホームページにアクセスしてみましたが…携帯からでは繋がらないですね…。
一応『宮城県』『石巻市』『災害』『情報』で検索してみたところ、PC用ホームページを閲覧できました。
⬇『Yahoo!災害情報-最新の情報』
http://gxc.google.com/gwt/x?q=%3F%3F%3F+%3F%3F%3F+%3F%3F+%3F%3F&safe=images&client=ms-kddi_blended-jp&start=1&hl=ja&inlang=ja&ei=G5l7TeCkE8iRkQWrq_yXAQ&ved=0CAoQFjAD&u=http://rescue.yahoo.co.jp/emergency/1110596.html
また、『宮城県』『石巻市』『災害用伝言板』で検索したところ、各市町村の安否確認のページを閲覧できました
⬇『災害用伝言板-安否確認』
http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-kddi_blended-jp&wsc=tb&wsi=e35dc3852ab69387&u=http%3A%2F%2Fdengon-keiziban.seesaa.net/article/190149778.html&ei=LZt7TYWkJ9SjkAWM7am7Bw&whp=3Acomment
どちらもPC用なので携帯の機種によって閲覧できるかわかりませんが…参考になれば幸いです。
私も九州から応援しております!
被災地のみなさん…どうかご無事で…!
あまり関係なかったらごめんなさい🙇
緊急用ダイヤル:
171 + 1 + 自宅の電話番号(市外局番からダイヤル)で伝言吹きこみ
※主様がご両親宛にメッセージを
171 + 2 + 自宅の電話番号(市外局番からダイヤル)で伝言再生
※ご両親が主様に伝言されてる可能性もあります。
寒い中ご両親の事や余震の事でさぞお辛い事でしょう。でも諦めないでください‼微力ながらご両親の御無事を京都よりお祈り致します✨
7さん、あなたは、いきなり一体何をしたいの?絵文字使ったりで
そう言う書き込みよく出来るね‥主さんの気持ちを第一に考えなよ‥
主さん、自分もごめんなさい、こう言う書き込み見たくないですよね‥余りにも不謹慎と思い‥つい、申し訳ないです。
主さん、心配ですね、被災地からかなり離れてますが、食欲も落ちる程ショック受けてます。
このサイトで主さんともしや、やり取りあったかもしれませし、人事とは思えない出来事で胸を痛めてます‥
情報は前の方の仰います、総合NHK教育チャンネルで他のTV局でやってない詳しい情報、安否の受付をやってますよ。
これくらいしか出来ませんが、どうぞ希望を強く持って下さい。
親御さんが無事である事を願ってます。
18に叩かれた7です
不謹慎なレスすみませんでした
自分だったら本当に少しの事でも知りたいし、家族や親戚が生存しているのかも知りたい
自分なりに親身になってテレビと使い慣れないPCに格闘してレスしたつもりでした
他の方が伝言ダイヤルのレスをして下さったので自分は他に教えてあげられる事をレスしたつもりでした
今回の地震で自分も震災を受けて怖い思いもしましたし、ずっと停電でテレビも見れず、携帯も電池切れで使えず…
だからこそ、少しでも力になりたくてレスしたのですが18いわく主さんの気持ちを考えないレスで場違いだったみたいです
本当にすみませんでした
レスを読まれた皆さんも、すみませんでした
- << 21 すみませんが 私も18さんに 同意見です できれば 主さんには 見てほしくないとさえ 思いました。 心ない 報道と 同じですよ。 今 自分たちに できる事をさがしましょう… 主さんへ。被災されたみなさんへ少しでも 希望を 同じ日本で 応援しています。
些細な情報でも良いって書いてあるやん
人のレスがどうとか文句言っとる18と19!
そんなら主が役立つ情報少しでも教えたんか
7スレにいちゃ文つける前にお前ら偽善者ぶったいちゃ文スレだけで情報一切ないやんけ
18はまだまともみたいやけど更に19は単なる仰レス…
宮城県内やから石巻市だけの内容ちゃうけど避難出来ひんでまだ孤立して固まっとる生存者が多くおるみたいやで
ビルとか高い建物の上におるらしく自衛隊が救助に出とる
孤立状態の救助優先らしいからその中にご両親と親族がおったらええな
くだらん討論ニュース、地震当日の映像ばかりで現在どしたらええのかとかのはやってくれへんねん
主、頑張れよ!
主さん大丈夫ですか?
昨日の夜からちょくちょく石巻市の映像がテレビで流れてます。
多くの人が高台から津波が来るのを見守る映像や今日の朝は少しだけ町の映像も流れてました。
石巻市も津波により被害が拡大しているようです。
携帯などのライフラインも繋がらないと思います。
でも恐らくほとんどの人が高台などに非難していたと思います。
ご家族の無事お祈り致しますm(_ _)m
テレビを見る度胸が痛くなります。
人事ではないですね。
これ以上被害が拡大しません様に🙏
皆様…激励のお言葉
たくさんの情報ありがとうございます…
私等の為に真剣に話し合って頂き本当すみません…全ての方々にお礼が出来ず申し訳ありません…
閲覧不可能な状況が続きましてレスを返せず至らぬ主の私の為に皆様には気分を害させてしまって申し訳ありません。
ツイッターや他の手立てが回線の混乱からかauの古い機種だからかわかりませんが、メモリー不足で閲覧不可能なので唯一見られるミクルだけが私の頼みの綱の様です。
公衆電話も混線していて繋がらずライフラインは途絶えたまま…希望のこれから教えて頂いた術を試して見ます。
言葉足らずですみません!心から感謝致します…
厚かましいかと思いますが、どのような情報でも構いませんので引き続き宜しくお願いします!
❗ライフライン情報
宮城県の災害情報ページからライフラインについて今お調べしています。
まず『東北電力』の緊急情報を一部抜粋し、記載させていただきます。
『地震発生による停電等の影響について(13日10時現在報)』
3月11日(金)、14:46に三陸沖を震源とする東北地方太平洋沖地震が発生し、当社は直ちに非常災害対策本部を設置し対応にあたっております。
13日10時現在、178万2250戸が停電しております。
(地震発生時からの延べ停電戸数は475万8988戸です。)
現在、停電の復旧に向け、新潟支店をはじめとして、自社の比較的被害の少ない事業所からの応援隊955名を含め、社員、工事会社あわせて総勢力約5900名、電源車127台の体制で懸命に設備被害、停電状況等の確認と復旧作業を行っております。
復旧にあたっては、漏電火災等の二次災害を防止する観点から、倒壊している家屋をはじめ、不在あるいは屋内配線の安全性が確認できないお客様宅等については、送電しないこととしております。
■地震による停電等の影響については、次項の通りです。
青森県/三八・上北の一部地域
└現在停電戸数 9,351戸
岩手県/一部地域
└現在停電戸数 412,407戸
秋田県/12日 22:19復旧
宮城県/全域
└現在停電戸数 1,255,427戸
山形県/12日 21:13復旧
福島県/中通り・浜通りの一部
└現在停電戸数 105,065戸
>>続きます
- << 29 続きです ※お願い 感電事故および漏電火災などの二次災害防止の観点から、報道の際に以下の点について、注意をお呼びかけいただきますようにお願いいたします。 ・感電の危険があるため、くれぐれも切れた電線には近づいたり、触れたりしないでください。 ・漏電による火災防止のため、自宅を離れる際には、分電盤のブレーカーを下げて外出してください。また、電気給湯器や蓄熱式電気暖房機が転倒した場合は、触らないで専用ブレーカーを下げてください。 ・外出から戻られた際には、家屋の状況を確認したうえでブレーカーを上げていただき、電気がつかない場合は東北電力コールセンター(0120-175-365)までご連絡をお願いいたします。 以上、東北電力のホームページから抜粋させていただきました。 引き続き、ガス、水道についてもお調べいたしますので、しばしお待ちください。
>> 27
❗ライフライン情報
宮城県の災害情報ページからライフラインについて今お調べしています。
まず『東北電力』の緊急情報を一部抜粋し、記…
続きです
※お願い
感電事故および漏電火災などの二次災害防止の観点から、報道の際に以下の点について、注意をお呼びかけいただきますようにお願いいたします。
・感電の危険があるため、くれぐれも切れた電線には近づいたり、触れたりしないでください。
・漏電による火災防止のため、自宅を離れる際には、分電盤のブレーカーを下げて外出してください。また、電気給湯器や蓄熱式電気暖房機が転倒した場合は、触らないで専用ブレーカーを下げてください。
・外出から戻られた際には、家屋の状況を確認したうえでブレーカーを上げていただき、電気がつかない場合は東北電力コールセンター(0120-175-365)までご連絡をお願いいたします。
以上、東北電力のホームページから抜粋させていただきました。
引き続き、ガス、水道についてもお調べいたしますので、しばしお待ちください。
>> 26
個人情報だからなぁ…
主さんに代わって
ききまわりたいのですが
蛇田のスーパー数店舗(ヨーカドー石巻あけぼの店、イオンスーパーセンター石巻…
主さん
テレビは見られますか?
石巻市の情報を伝える地域性の高いサイト。http://bit.ly/eWZjjj
安否情報、NHK教育で定期的にやってます
電話受付は03 5452 8800
NTTで171もあります
皆様すみません…
私の両親は66才の母と65才の父なのですが石巻市内の何処にあの日居たかわからないのです…病院通いか買い物中だった事も考えられ、二人は高血圧と糖尿病で薬が欠かせないんです…付近の家は流されたとラジオから流れた情報が聞き間違いであって欲しいばかりです…
居場所がはっきりしていた石巻市雄勝町の病院に入院中で寝たきりの95才の祖母の事は、地震当日から全くラジオや他の手立てでも情報が得られず最悪の事ばかり頭が過ぎります…
皆様に与えて頂いた術に何度かアクセスを試みてはいますが、何処も混乱からか電波が混線していて繋がらず公衆電話の長蛇の列に並びながらレスを打たせて頂いてます
同僚とも誰一人連絡が取れず県警の相談窓口に繋がらず他県の親戚へ連絡も叶わず…
すみません本当に混乱してます
どうかお願いします
テレビは見られません何でも構いません宜しくお願いします
- << 33 お気持ちお察しいたします。 この状況下で『どうか落ち着いて』など軽々しく言えませんが…希望を捨てないでください。 現在インターネットで安否確認の情報をご家族のお名前の一部から検索できるツールがありました。 しかし、何分個人情報に関わってきますので…こちらでお調べしてもよいものか…
石巻 すくなくとも1300人が孤立状態、イオンにおよそ600人がいることが分かっていると今テレビで報道しています。
わたしの友人実家も石巻ですが、ご両親無事だとのこと。ただ一度連絡とれたのみで今は全く連絡が取れない状態。食糧がたりないと友人は言ってました。
どうか無事でありますよう祈ってます。
情報が錯綜してるので、情報が間違っている場合もあります。あまり絶望的にならないで下さい。
以下、検索してきた文章のコピーです。
石巻・蛇田地区の避難場所
小学校中学校高校・専門学校
養護学校・幼稚園公園・神社等公民館等
石巻小学校 石巻中学校 市立女子高校 羽黒山公園 中央公民館
門脇小学校 門脇中学校 石巻高校 雲雀野公園 総合体育館
大街道小学校 青葉中学校 石巻女子高校 日和山公園 釜会館
山下小学校 山下中学校 石巻高等技術
専門学校 三軒屋公園 蛇田公民館
釜小学校 蛇田中学校 石巻養護学校 蛇田中央公園
蛇田小学校 住吉中学校 石巻工業高校 新下前沼公園
貞山小学校 住吉幼稚園 蛇田団地南公園
向陽小学校 新境谷地南公園
中里小学校 北上公園
住吉小学校 重吉神社
開北小学校 高玉神社
石巻市牡鹿町 壊滅状態 10:12 #nhk
【拡散希望】宮城県石巻市の被害情報などがmixiの石巻市のコミュ内で、
現地の方や、現地の方と連絡が取れた方によって随時更新されています。
門脇小学校、石巻市小学校が全焼。門脇より港側は壊滅状態のようです。
蛇田駅まで冠水と情報ありました。
: 石巻市、市役所周辺(立町)は腰のあたりまで水につ
かったとのこと、日和山周辺は無事で、門脇中には1000人程度の避難者
がおり、現在名簿づくりをはじめているらしい。
なにしろ暖房器具が使えず寒いとのこと、ライフラインが早く回復すれ
ばよいが。
立町追加情報
一階が浸水ひどく壊滅状態だそうです。
渡波に住む友達のお父さんからの情報です。
海に近い、渡波などの地域では、信号や電柱がかなり倒れたようです。
石巻の中でも山の近くは電話が比較的通じやすく、海側はかかりにくく
なっているのかもしれません。
鹿妻在住の母は無事避難出来たことを知ったので、明日元気な声を聞ける
ことを待ち望み祈るばかりです。
みなさんのご家族、お友達、どうかご無事でありますように。
日和山に避難中の父と連絡がとれました。
南浜町、中瀬は壊滅的だそうです。
バイパス蛇田から中里方面、水没で通れませんでした。
遠くで火の手が見えました。
引き続き渡波の情報お願いします。
門脇地区は水が引かないため、進入禁止になっているそうです。
大街道付近が一階まで水に浸っていると電話で聞きました。
- << 52 私の祖母が日和山か門脇中学校に避難してるかもしれないんですが連絡が取れないし安否すらわかりません。教えて下さい。
石巻市で救助を待ってる「イオンショッピングセンター」に600人。「北上中学校」に250人。
「大川小学校」に大勢。「みづほ第2幼稚園」に24人。中里のホームセンター屋上に200人。
老人ホーム「きたかみ」に100人。明神町のパチンコ店に150人。(NHK)
石巻市渡波の根岸側(中道より、大通り・山側方面)は津波をまぬがれた地域もある模様。
13:33
海から3キロで北上川そばにある石巻専修大学は無事とのこと。
魚町3町目の三陽食品石巻工場、昨日出勤であった方々は全員鹿妻のヨークベニマル屋上に
避難して無事。
石巻市住吉中学へ避難している友人のご家族より「配給もなく、孤立状態」とのSOSあり。
妊婦の方もいるそうです。
日本製紙石巻損壊の模様。
渡波水は引き始めている模様。
13:25
宮城県石巻市立湊中学校に避難していますが、400人で孤立中。冠水して身動きも取れず
水も食料も毛布もなく、救援物資が来ずとても困っているようです。電話が通じず警察、
消防にも連絡が取れない状態。
東松島市で脱線・行方不明になっていたJR仙石線の車両から11人が救出された模様。
石巻市民会館の裏の山の上に50人程避難しています。吹雪と浸水で身動きがとれず焚き火
で暖をとってるようです。119では対応しきれないと言われました。
現在、県内が停電していることや携帯で見れるまとめサイトなどがないことから、県内のほうが
情報収集が難しいようです。情報がないため不安になっていますが、仙台の人とはある程度電話
がつながります。石巻はアンテナ自体の故障なのか、ほぼ不通となっています。
「こだまホスピタル」に津波が来て職員と330人の患者が閉じ込められています。
スーパーでは被災地にある店舗で営業を続けるところが出ています。このうち石巻市の
「イトーヨーカドー石巻あけぼの店」と仙台市の「イトーヨーカドー仙台泉店」は、一部が水に
つかっているものの駐車場などで食料品や日用品を販売します。
蛇田中まで水がきていた模様。
営業してる七十七銀行 本店営業部、名掛丁支店、一番町支店、二日町支店、八幡町支店、
北 仙 台 支 店 、 宮 町 支 店 、 卸 町 支 店 、 東 卸町 支 店 、 長 町 支 店 、
河 原 町 支 店 、 泉 支 店 、 長 命 ヶ 丘 支 店 、石巻 支 店 、 古 川 支 店 、
岩沼支店、白石支店 (以上 17 ヵ店)
避難人数等は11:00現在 石巻市 ショッピングセンター(ホーマック?)600人/北上中250人
/大川小おおぜい/幼稚園24人 ホームセンタ屋上240人/老人ホーム100人/パチンコ店150人
宮城県によりますと女川町出島にある小学校で300人が孤立し食料と水を求めているという
ことです。また石巻市では老人ホーム「きたかみ」が津波で水没し100人が取り残されてい
るほか、パチンコ店でも150人が取り残され孤立しているということです。
渡波地区では全域冠水のもようです、国道45線付近の蛇田、大街道も冠水や火災が発生。
津波発生前に多くの人が近隣の避難所に避難している模様ですが現地では災害伝言ダイヤルも
不通な状態。
?巻小渕浜の方はココストアに非難した方もいらっしゃいます。
渡波・女川はかなりの津波だった模様。
石巻市立山下中学校。生徒96人、一般の方20人以上、教員25人が避難しています。怪我などなく全員無事。
石巻市立湊小学校に約700人が避難しています。
また宮城県石巻市の門脇地区では建物火災が発生し、広範囲で延焼中だという。
宮城県の発表によると、12日午前5時30分現在、女川町おながわまちと石巻市牡鹿地区は壊滅状態となっている。
気仙沼市と石巻市で大規模火災。
地盤沈下の可能性
石巻小学校、昨夜から児童30名、保護者15名、地域の方50名、校舎で無事一日を過ごしました。食料、飲料ありません
バイパスの石巻郵便局でも一階は浸水
門脇地区は水が引かないため、進入禁止になっているそうです。
蛇田中里から東側方面水没のため進入不可、孤立救助要請多数
大街道では水没+火災も発生してる模様
山下小学校校舎は無事。
門脇中学校体育館より。夕方に食料と水を配布されました。避難されている人数が多いため全員には渡りません。
廻りの人たちとシェア。南浜町、門脇方面で火事多発。先ほど防災行政無線で大手町、日和が丘方面で火災の恐れが
あるので避難勧告だされる。日本製紙の社員の方々も避難中(午前1時30分前後)
向陽町の情報ですが、現在向陽小やコミュニティーセンターに多くの方が避難中です。
火災などは知る限りでは起きてないようです。
家屋の倒壊などはありませんがフジヤの倉庫のシャッターがひしゃげる、3丁目付近とヨーカ堂あけぼの
店付近にて塀の倒壊を確認しています。
また23時くらいには1~2丁目辺りは床下浸水になるかどうかくらいには水浸しになっていました。
向陽町1、2丁目辺りの状況です。
水ははけていましたが下水がいたるところで若干溢れている感じです。
23時くらいに見た笠以上には増えている様子はありませんでしたので床下浸水の心配はあまりないかと思います。
それと向陽小学校の校庭の遊具付近に多数の亀裂が見えますので付近に駐車している方は注意してください。
また、10時くらいに状況報告するかもしれません。
大街道小1F浸水、2.3階に避難中
湊中3Fまで水没で屋上に避難しているようです。
渡波情報入り次第流します。
大街道小学校、ジャスコに避難している友人がおりますので、情報収集中です。
石巻の現状、大街道、渡波、鹿妻付近で火災。各地浸水してるため火災現場に近付けない状態だそうです。
その他河北地区で浸水。南境のトンネル辺りから石巻方面を見ると結構な規模で火災が起こっているようです。
石巻小学校、門脇小学校が全焼した模様。門脇中学校などが避難場所になっています。
→石巻小学校残っているようです
石巻高校 生徒約400名、一般避難者約600名が無事。
大津波が襲った宮城県石巻市では、市街地が完全に冠水した。市役所の担当者は11日夜、「何度も津波が押し寄
せたため、被害が確認できない」と話している。
宮城県警によると、同市で100人が乗っていた船が津波で沖に流されたとの情報があり、海保が調べている。
渡波 万石浦橋付近では周辺の家が全壊していて 地盤もゆがんだとか… 。
雄勝の海側が流されたとの情報もあります。
また女川町役場がまったく連絡取れず、女川の状況がわからないとこのと。
気仙沼は火災でほぼ壊滅。仙台空港と名取市が津波で消滅、亘理町の半分の水没。
イトーヨーカドーは本日、全店どんな状況でも食料品は販売できるようにするそうです。店内ぐちゃぐちゃなとこもあるけど。
東北地方の店舗【青森県】青森店・五所川原店・八戸沼館店・弘前店【岩手県】花巻店【宮城県】石巻あけぼの店・仙台泉店
【福島県】郡山店・平店・福島店
KDDI( au )回線はすべての回線が物理的に切断されたため、東北全域で不通になっています。
石巻市全市民に避難指示が出ているため避難しているはずです。
女川町・牡鹿町壊滅状態、コンビナート大規模火災 [宮城県大崎市]
現在、自衛隊5万人が支援に当たっています。被災地支援にあたるため西から向かった消防とレスキュー隊員も多数支援に当たっています。
支援部隊は10万人に増員。
(時事通信) 2011年03月13日 21時03分
東日本大震災の被災者支援のため、海外からの援助隊が13日、続々と来日した。米国からは同日午後、国際開発局(USAID)の救助隊員ら約150人がチャーター機で青森県の三沢空港に到着。被害の大きい岩手県大船渡市に向かった。救助隊は2チームでそれぞれ救助犬6頭を連れており、東京消防庁の指揮下で捜索・救助活動に当たる。
中国、ドイツ、スイスのレスキュー隊も同日昼すぎに来日。羽田に着いた中国隊(15人)は大船渡市、成田着のドイツ隊(43人、犬3頭)とスイス隊(27人、犬9頭)は安否不明者の多い宮城県南三陸町を目指した。
英国隊(63人、犬2頭)も13日夜に三沢空港に到着。14日から米国隊とともに活動する。100人以上から成るフランス隊も同日中に来日し、被災地入りを急ぐ予定だ。
岩手県によると、トルコ隊(163人)も同県入りする。
皆様…たくさんの情報本当に本当にありがとうございます…
皆様の温かい祈りが通じた様で、ようやく再会出来た姉が先程ツイッターで石巻市雄勝町の被災者からのメッセージを見付けました…
救助も来ず、避難してから一切飲食をして無いようで切羽詰まった文で『4500人が餓死してしまう早く助けて下さい』という内容だったそうです…
もしかしたら、両親はお見舞いに行っていてそこに居て祖母と共に必死に飢えと寒さと余震と津波に怯えているのかも知れません…
橋が倒壊し、鉄道ライフライン復旧は目処が立たない今…どうしたら良いのか…
無能で無力な自分が情けない…これから出来る事を考えなくてはなりません!
どなたかお知恵をお貸し下さい…お願いしますどうすれば町の人々を助けられますか?
町は壊滅的に破壊され海は荒れて近寄れないので放置されているんだと思うと様々な感情が沸き平静ではおられません…
乱文ごめんなさい…
何か手段があれば教えて下さいませ…
- << 46 了解しました 私も何かできる事 やってみます 主さん 大丈夫です がんばって
>> 43
主さん、お姉さんと再会できたのですね!本当に…本当に良かったです!
しかしまだご両親とお婆様の安否がわからず、もしかしたら現在雄勝町にいらっしゃるかもしれない…と…
こんなときどうしたら良いか、混乱してしまうのも無理はないかと思われますが…
ここは一刻も早い救助を願うこと…そしてご両親、お婆様と再会したとき、主さんが元気な笑顔で迎えられるよう、主さん自身の健康に気を付けること…
これが今できる最善のことなんじゃないかと思います。
そして義援金や物資の支援などのボランティアは、今回の被災を免れた、被災地から遠く離れた場所にいる私たちの役目です。
今なお、現在進行形で義援金の呼び掛け、物資輸送の準備を各方面から全力で行っています。
そして我々日本人以外にもたくさんの外国から続々とレスキュー隊員が日本に到着しています。
だから、諦めないでください!
今は主さんのお身体に気を付けて…ご家族のご無事を共に祈っています。
どうか…ご慈愛ください。
>>44
全ての文章に同感します‼
主様、お姉様と再開✨本当によかったですね☺
今は身体が興奮状態で冷静になんていられないですよね😥
今はどん底なのであとは上がるだけです。こんな時こそ気をしっかり持たれ、誰か不安になっている方々とお話されたりそばにいてあげてください‼
私も阪神大震災の時の揺れが鮮明に蘇り毎晩眠れません。
しかし先の事、起こっていないことで精神不安定になるよりただ今は【待つ】ことも必要な気がします。冷たいようで申し訳ないです🙇
ご両親と安否確認がとれない事でかなりのご心労かと思います。
休めるときに休んでください‼
被災地は今、悲しみや不安でいっぱいですよね。私にできる事は節電と主様の気持ちに寄り添えるよう頑張る事です。
✨🌈微力ながら祈ります✨🌈
主さんへ。
今、テレビで石巻市の救助活動の情報が流れています。
現在、自衛隊の救助ヘリが各方面で石巻市内の取り残された方々の救出を行っており、続々と救出された方々が避難所へ向かっています。
現在確認できているだけで28名、この他にもたくさんの方が今尚救助されている模様です。
どうか主さんのご家族が無事、再会されますよう願っています!
新しいレスの受付は終了しました
現地情報・安否確認掲示板のスレ一覧
安否確認掲示板を設置させて頂きました。NHK教育テレビで実施しているように氏名、住所(市町村名まで)の情報を誰から誰に対してか判るようにして頂き、必ず匿名リストから名前を選択して投稿して下さい。現地情報もこちらへ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
忘れられることが恐い20レス 5230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
長江和子島田ひろみ7レス 6213HIT ゆうすけ
-
閲覧専用
宮城県へボランティア4レス 2281HIT 匿名
-
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕36レス 7053HIT 応援隊 (20代 ♂)
-
閲覧専用
生きていて30レス 9025HIT A&G
-
閲覧専用
情報欲しい。
一年経ちましたが被災地はまだ品不足なのでしょうか(匿名さん7)
7レス 3668HIT 匿名さん (20代 ♂) -
閲覧専用
長江和子島田ひろみ
ゆうすけへひろみです 二人とも元気ですよ 連絡できなくてご…(被災者さん7)
7レス 6213HIT ゆうすけ -
閲覧専用
忘れられることが恐い
主です。 久しぶりに見てみたら 皆様からの暖かいお言葉。 …(匿名さん0)
20レス 5230HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島大好ぎだ~💕
福島県いわき市出身の友人は言います。 「ボランティアとかはいい。…(匿名さん20)
36レス 7053HIT 応援隊 (20代 ♂) -
閲覧専用
茨城県の状況は?127レス 14049HIT 診断書 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 491HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 440HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る