電車内での化粧!!

レス54 HIT数 5246 あ+ あ-

2012/03/11 03:52(更新日時)

電車内での化粧はマナー違反なんですか?
私は化粧している女性を見ても不快には思いません。
ファンデが飛ぶとか、香水の匂いをバンバンまき散らすとかなら迷惑ですが…

友人と議論してもなかなか建設的に結論を導けません。
みなさんはどうですか?

No.1541814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

軽く油取りやリップくらいなら平気
でもすっぴんで乗車して座席でフルメイクになってた人を見た時は家でやれよと思った
笑えるくらい別人でした

• << 3 着替えるのと化粧は同じですので、公共の場でしたくないですし、見たくないです。 リップクリームや脂取りなどはまだ良いと思います。

No.2

>> 1 脂取りとリップなら全然OKですよね。

その人は忙しかったのかもしれませんね?

No.3

>> 1 軽く油取りやリップくらいなら平気 でもすっぴんで乗車して座席でフルメイクになってた人を見た時は家でやれよと思った 笑えるくらい別人でした 着替えるのと化粧は同じですので、公共の場でしたくないですし、見たくないです。

リップクリームや脂取りなどはまだ良いと思います。

• << 7 そのように感じられる方がいらっしゃるのは理解します。 ただ「着替え」と「化粧」は一緒ですか? 朝パジャマで乗ってきて着替えられたらいやですね… 化粧はどこからNGですか?

No.4

化粧品するくらいなら構わないと思いますが、化粧をする為に座席を二人分とってしまうのは如何なものか…

車内で食事や大声で話す方がマナー違反だと思います。

• << 8 座席2人分占領するケースは見たことないですね(汗)

No.5

粉が飛ぶのも嫌だけど、化粧は人前でやることじゃないよね。化粧室や物の影で直して欲しいな。

だんだん日本人の奥ゆかしさなんて、無くなってしまう。

私は人前で鏡を見るのもはずかしいです。

リップなら良いけど、油取り紙は嫌だな。

若い人は気にしないなかな…?

• << 10 化粧はなぜ人前でやることではないんでしょうか、という話です。 では外国人なら化粧していてもOKですか? 脂取り紙がNGということは、何か人の汚いもの(ここでは皮脂)を公の場に晒すのがマナー違反なんですかねー。。

No.6

マナー以前の問題な気がする…
化粧は身だしなみと言いつつ電車内でするって、極端に言えばつまり電車内で服を着替えてるようなもんだと思う。
迷惑がかかるとかいうより「うわぁ、恥知らずだなぁ」って思っちゃいますね。

• << 12 服を着替えるぐらい劇的に変わる方もいらっしゃいますからねww やめてほしいと思う、からマナー違反 なのではなくて 恥知らずだなあと思う、からマナー違反 という認識なんですかね… 

No.7

>> 3 着替えるのと化粧は同じですので、公共の場でしたくないですし、見たくないです。 リップクリームや脂取りなどはまだ良いと思います。 そのように感じられる方がいらっしゃるのは理解します。
ただ「着替え」と「化粧」は一緒ですか?

朝パジャマで乗ってきて着替えられたらいやですね…

化粧はどこからNGですか?

• << 9 身だしなみを整えるという点では一緒だと思いますよ。 外で化粧をするのは逆に恥ずかしくないですか? 沢山の人に見られながら、着替えるのと気持ち的には近いと思います。
  • << 11 すみません、化粧は鏡を出してしはじめたらアウトだと思います。 リップクリームや脂取りなど鏡なしでも出来ますから。 長々されるとあまり好ましくありませんが…

No.8

>> 4 化粧品するくらいなら構わないと思いますが、化粧をする為に座席を二人分とってしまうのは如何なものか… 車内で食事や大声で話す方がマナー違反だ… 座席2人分占領するケースは見たことないですね(汗)

• << 13 以前、女子高生が鏡やら化粧ポーチやら隣の座席に置いて化粧してましたね💧

No.9

>> 7 そのように感じられる方がいらっしゃるのは理解します。 ただ「着替え」と「化粧」は一緒ですか? 朝パジャマで乗ってきて着替えられたらいやです… 身だしなみを整えるという点では一緒だと思いますよ。

外で化粧をするのは逆に恥ずかしくないですか?

沢山の人に見られながら、着替えるのと気持ち的には近いと思います。

• << 14 同感です。 恥じらいがないのか、自信があるのか…。 朝の満員電車でもたまに見かけます。 鏡に向かって、目を見開いて… 見てる(眼中に入ってしまう💧)こっちが恥ずかしいです🙈

No.10

>> 5 粉が飛ぶのも嫌だけど、化粧は人前でやることじゃないよね。化粧室や物の影で直して欲しいな。 だんだん日本人の奥ゆかしさなんて、無くなってしま… 化粧はなぜ人前でやることではないんでしょうか、という話です。

では外国人なら化粧していてもOKですか?

脂取り紙がNGということは、何か人の汚いもの(ここでは皮脂)を公の場に晒すのがマナー違反なんですかねー。。

• << 22 うーん、そうですね、 外国人が昔から胸を出すドレスがあったけど、日本人が胸を強調した衣装を着だしたのは近年ですよね。 日本人の美しさって、礼儀作法だったり、奥ゆかしさだったり、わびさびだったり… 何て説明すればよいのか、 外国人であろうと、公衆の面前で化粧されるのは嫌です。

No.11

>> 7 そのように感じられる方がいらっしゃるのは理解します。 ただ「着替え」と「化粧」は一緒ですか? 朝パジャマで乗ってきて着替えられたらいやです… すみません、化粧は鏡を出してしはじめたらアウトだと思います。

リップクリームや脂取りなど鏡なしでも出来ますから。
長々されるとあまり好ましくありませんが…

• << 17 鏡が不快なんですね… 確かに私も男子トイレで髪型チェックしまくってる人見ると不快ですわ!! 同性だから不快なのかな… 時間かけまくってるから不快なのかな… そもそも私が化粧を不快に感じないのは 基本的に女性が好きだからかも(^^;

No.12

>> 6 マナー以前の問題な気がする… 化粧は身だしなみと言いつつ電車内でするって、極端に言えばつまり電車内で服を着替えてるようなもんだと思う。 迷惑… 服を着替えるぐらい劇的に変わる方もいらっしゃいますからねww

やめてほしいと思う、からマナー違反
なのではなくて
恥知らずだなあと思う、からマナー違反

という認識なんですかね… 

• << 31 私の場合はマナー違反と言うより、それ以前の人としての意識というか… 化粧自体で誰かに迷惑をかけないなら、その行為がマナー違反であるとは断言できませんけど、それ以前に人として恥ずかしくないの?ってことです。 まあ恥じらいという部分が欠如しているからできる技でしょうけどね。

No.13

>> 8 座席2人分占領するケースは見たことないですね(汗) 以前、女子高生が鏡やら化粧ポーチやら隣の座席に置いて化粧してましたね💧

• << 18 女子高生となると人間形成の途中ですからね… それは化粧うんぬんより、普通の乗車マナーの問題ですね。

No.14

>> 9 身だしなみを整えるという点では一緒だと思いますよ。 外で化粧をするのは逆に恥ずかしくないですか? 沢山の人に見られながら、着替えるのと気… 同感です。

恥じらいがないのか、自信があるのか…。

朝の満員電車でもたまに見かけます。
鏡に向かって、目を見開いて…
見てる(眼中に入ってしまう💧)こっちが恥ずかしいです🙈

• << 16 私も隣のお姉さんが満員電車の中、立ったまま鏡を出しフルメイクをしたのを見ていて、朝から鬱になりました。 何だか、やはりこればかりは恥知らずとしか言えないですよね💦
  • << 19 口開けてアイシャドー塗ってる人は間抜けですよね。 恥ずかしいという感情が不快に変わることはありますか?

No.15

見苦しいし、はしたないし、羞恥心の欠片もないんだな…って呆れるかな💧

主さんの様に平気な人も居れば私の様に嫌悪感を感じる人も居るんだからマナー違反なんじゃないの?

• << 23 某駅のホームに「車内での化粧はマナー違反」との旨の広告がありました。 「マナー違反」と断言するのに100人中100人が不快に感じる必要性はないんですね!!

No.16

>> 14 同感です。 恥じらいがないのか、自信があるのか…。 朝の満員電車でもたまに見かけます。 鏡に向かって、目を見開いて… 見てる(眼中に入っ… 私も隣のお姉さんが満員電車の中、立ったまま鏡を出しフルメイクをしたのを見ていて、朝から鬱になりました。

何だか、やはりこればかりは恥知らずとしか言えないですよね💦

No.17

>> 11 すみません、化粧は鏡を出してしはじめたらアウトだと思います。 リップクリームや脂取りなど鏡なしでも出来ますから。 長々されるとあまり好まし… 鏡が不快なんですね…
確かに私も男子トイレで髪型チェックしまくってる人見ると不快ですわ!!
同性だから不快なのかな…
時間かけまくってるから不快なのかな…

そもそも私が化粧を不快に感じないのは
基本的に女性が好きだからかも(^^;

• << 20 鏡を出す出さないではなく、フルメイクや本格的にメイクをする時こそ鏡が必要だから、鏡と書かせていただきました。 誤解があったら申し訳ありません。

No.18

>> 13 以前、女子高生が鏡やら化粧ポーチやら隣の座席に置いて化粧してましたね💧 女子高生となると人間形成の途中ですからね…

それは化粧うんぬんより、普通の乗車マナーの問題ですね。

No.19

>> 14 同感です。 恥じらいがないのか、自信があるのか…。 朝の満員電車でもたまに見かけます。 鏡に向かって、目を見開いて… 見てる(眼中に入っ… 口開けてアイシャドー塗ってる人は間抜けですよね。

恥ずかしいという感情が不快に変わることはありますか?

No.20

>> 17 鏡が不快なんですね… 確かに私も男子トイレで髪型チェックしまくってる人見ると不快ですわ!! 同性だから不快なのかな… 時間かけまくってるから… 鏡を出す出さないではなく、フルメイクや本格的にメイクをする時こそ鏡が必要だから、鏡と書かせていただきました。

誤解があったら申し訳ありません。

• << 24 鏡で前髪チェックしているきれいな女性の場合は やはりその時間が長いときにのみ不快に感じる ということでよろしいですか?

No.21

化粧は【身だしなみ】ですのでマナー違反では無いと思います。

ただ女性同士の目線だとマナー違反と言うより、【恥ずかしい行為】と捉えられるのでしょう。

• << 25 おっしゃっている【身だしなみ】とは着替えほど大胆なものではない という意味でよろしいでしょうか。 確かに女性同士だとそう感じる、という意見にはどこか納得できる気がします。

No.22

>> 10 化粧はなぜ人前でやることではないんでしょうか、という話です。 では外国人なら化粧していてもOKですか? 脂取り紙がNGということは、何か… うーん、そうですね、
外国人が昔から胸を出すドレスがあったけど、日本人が胸を強調した衣装を着だしたのは近年ですよね。
日本人の美しさって、礼儀作法だったり、奥ゆかしさだったり、わびさびだったり…
何て説明すればよいのか、

外国人であろうと、公衆の面前で化粧されるのは嫌です。

• << 27 日本人らしいワビサビが無くなっているのが不快だとしたら 外国人の化粧が不快と感じるのはなぜでしょう。 日本の電車内という空間に、日本の礼儀作法を求めているとしたら、それは行き過ぎではないでしょうか。

No.23

>> 15 見苦しいし、はしたないし、羞恥心の欠片もないんだな…って呆れるかな💧 主さんの様に平気な人も居れば私の様に嫌悪感を感じる人も居るんだからマ… 某駅のホームに「車内での化粧はマナー違反」との旨の広告がありました。

「マナー違反」と断言するのに100人中100人が不快に感じる必要性はないんですね!!

No.24

>> 20 鏡を出す出さないではなく、フルメイクや本格的にメイクをする時こそ鏡が必要だから、鏡と書かせていただきました。 誤解があったら申し訳ありませ… 鏡で前髪チェックしているきれいな女性の場合は
やはりその時間が長いときにのみ不快に感じる

ということでよろしいですか?

• << 26 前髪チェックも長々とするものではないと思いますが、化粧とは違いますし、短時間ならかまわないのではと思います。 説明し辛いのですが、化粧は本来、人前でする事ではないと言うことです。 マナーというより、そこは個人のモラルでしょうか。 本来は着替えと同様、人前ですると恥ずかしい事だからです。

No.25

>> 21 化粧は【身だしなみ】ですのでマナー違反では無いと思います。 ただ女性同士の目線だとマナー違反と言うより、【恥ずかしい行為】と捉えられるので… おっしゃっている【身だしなみ】とは着替えほど大胆なものではない
という意味でよろしいでしょうか。

確かに女性同士だとそう感じる、という意見にはどこか納得できる気がします。

No.26

>> 24 鏡で前髪チェックしているきれいな女性の場合は やはりその時間が長いときにのみ不快に感じる ということでよろしいですか? 前髪チェックも長々とするものではないと思いますが、化粧とは違いますし、短時間ならかまわないのではと思います。

説明し辛いのですが、化粧は本来、人前でする事ではないと言うことです。
マナーというより、そこは個人のモラルでしょうか。
本来は着替えと同様、人前ですると恥ずかしい事だからです。

• << 29 説明しづらいのは良くわかります。 喧嘩腰にとられるといけないので先に申し上げますが、 化粧は「本来」…  とか モラル  とか そういう言葉で片付けないで議論がしたい、という趣旨のスレですので… 基本的にぱぱぱっと終わる作業なら不快には感じませんよね!

No.27

>> 22 うーん、そうですね、 外国人が昔から胸を出すドレスがあったけど、日本人が胸を強調した衣装を着だしたのは近年ですよね。 日本人の美しさって、礼… 日本人らしいワビサビが無くなっているのが不快だとしたら
外国人の化粧が不快と感じるのはなぜでしょう。

日本の電車内という空間に、日本の礼儀作法を求めているとしたら、それは行き過ぎではないでしょうか。

No.28

>> 27 ごめんなさいね、言いたかった事がどんどんづれてきて、おばちゃん疲れちゃった。
他の人の意見を参考にしてください。

• << 30 こちらこそ揚げ足取りですいません(><;) この手の話題は難しいです。 ただ、不快に感じる人が少なくとも1人はいるような行為は、「マナー違反」であって、啓発していくべきであることはわかりました。 あとはなぜ、化粧(特におおがかりなメイク)を不快に感じる人がいて、マナー違反に盛り込まなければならないかです。 雑談に付き合ってくださってありがとうございました。

No.29

>> 26 前髪チェックも長々とするものではないと思いますが、化粧とは違いますし、短時間ならかまわないのではと思います。 説明し辛いのですが、化粧は… 説明しづらいのは良くわかります。

喧嘩腰にとられるといけないので先に申し上げますが、
化粧は「本来」…  とか
モラル  とか
そういう言葉で片付けないで議論がしたい、という趣旨のスレですので…

基本的にぱぱぱっと終わる作業なら不快には感じませんよね!

• << 32 そうなると、それはもう個人の価値観でと言うほかないと思います。 個人が持つモラルや道徳の問題ですので。 私の様に恥ずかしいと思う方もいる。 主さんの様に気にならない方もいる。 匂いや粉や荷物以外には正直迷惑を掛けているわけではないので… ただ化粧をしている方を見た方がどう思うのかが問題で、グレーゾーンのマナー違反なんじゃないでしょうか? 多分、明確な答えを出すのは難しいと思います。

No.30

>> 28 ごめんなさいね、言いたかった事がどんどんづれてきて、おばちゃん疲れちゃった。 他の人の意見を参考にしてください。 こちらこそ揚げ足取りですいません(><;)
この手の話題は難しいです。

ただ、不快に感じる人が少なくとも1人はいるような行為は、「マナー違反」であって、啓発していくべきであることはわかりました。

あとはなぜ、化粧(特におおがかりなメイク)を不快に感じる人がいて、マナー違反に盛り込まなければならないかです。

雑談に付き合ってくださってありがとうございました。

• << 33 いいのよ、言葉が足りなくて上手く伝わらなくてごめんね。 こちらの気持ちも考えてくれて、ありがとう。 😺

No.31

>> 12 服を着替えるぐらい劇的に変わる方もいらっしゃいますからねww やめてほしいと思う、からマナー違反 なのではなくて 恥知らずだなあと思う、か… 私の場合はマナー違反と言うより、それ以前の人としての意識というか…
化粧自体で誰かに迷惑をかけないなら、その行為がマナー違反であるとは断言できませんけど、それ以前に人として恥ずかしくないの?ってことです。

まあ恥じらいという部分が欠如しているからできる技でしょうけどね。

• << 36 たしかにそうですね。 鏡ばっかりチェックしている人はナルシストだっ!とか自意識過剰だよっ!!とか言われますが… そういう人は恥じらいに欠けているんですかね。。 恥じらいが欠如している人は一般にマナー違反といえそうですしねぇ…

No.32

>> 29 説明しづらいのは良くわかります。 喧嘩腰にとられるといけないので先に申し上げますが、 化粧は「本来」…  とか モラル  とか そういう言… そうなると、それはもう個人の価値観でと言うほかないと思います。

個人が持つモラルや道徳の問題ですので。

私の様に恥ずかしいと思う方もいる。
主さんの様に気にならない方もいる。

匂いや粉や荷物以外には正直迷惑を掛けているわけではないので…

ただ化粧をしている方を見た方がどう思うのかが問題で、グレーゾーンのマナー違反なんじゃないでしょうか?

多分、明確な答えを出すのは難しいと思います。

• << 37 確かによく言う「マナー違反」とは一線を画した問題だと思います。 皆さんに意見もらってだいぶすっきりしましたが、自分自身がスレ立てる前にどんな意見をもっていたかもわかんなくなってきましたww

No.33

>> 30 こちらこそ揚げ足取りですいません(><;) この手の話題は難しいです。 ただ、不快に感じる人が少なくとも1人はいるような行為は、「マナー違… いいのよ、言葉が足りなくて上手く伝わらなくてごめんね。

こちらの気持ちも考えてくれて、ありがとう。

😺

No.34

着替える云々は身だしなみではないでしょうに💧ようは女性からしたら、人前で化粧をする事が、人前で着替えると同じくらい"恥ずかしい事"と言う例えだと思います。

身だしなみは、着替えてもヨレヨレのスーツだったり、シミの付いた服を着ているとか…それが身だしなみですよね?

身だしなみとマナーの区別は線引きが難しいですね💧

• << 38 すいませんでした、少し頭が混乱していました(汗) つまり、 化粧をしている女性がいて その行為自体が不快な人は稀で、 その人自身が恥ずかしい行為をしているんだよっ ってところがミソなんですね!

No.35

上目遣いならぬ下目遣い(?)で鼻のびろ~んと伸ばして変がおでマスカラ塗るのはやめてね💦周りはみんな笑いこらえてますよ⤵「よしっ❗可愛くなったわ」は自分だけ😱安っすい化粧品使ってんのね~💦って👀見られてますよ~

No.36

>> 31 私の場合はマナー違反と言うより、それ以前の人としての意識というか… 化粧自体で誰かに迷惑をかけないなら、その行為がマナー違反であるとは断言で… たしかにそうですね。

鏡ばっかりチェックしている人はナルシストだっ!とか自意識過剰だよっ!!とか言われますが…
そういう人は恥じらいに欠けているんですかね。。

恥じらいが欠如している人は一般にマナー違反といえそうですしねぇ…

No.37

>> 32 そうなると、それはもう個人の価値観でと言うほかないと思います。 個人が持つモラルや道徳の問題ですので。 私の様に恥ずかしいと思う方もいる… 確かによく言う「マナー違反」とは一線を画した問題だと思います。

皆さんに意見もらってだいぶすっきりしましたが、自分自身がスレ立てる前にどんな意見をもっていたかもわかんなくなってきましたww

No.38

>> 34 着替える云々は身だしなみではないでしょうに💧ようは女性からしたら、人前で化粧をする事が、人前で着替えると同じくらい"恥ずかしい事"と言う例え… すいませんでした、少し頭が混乱していました(汗)

つまり、
化粧をしている女性がいて
その行為自体が不快な人は稀で、
その人自身が恥ずかしい行為をしているんだよっ
ってところがミソなんですね!

No.39

>> 38 人前で化粧する姿を見て不快に感じる人も居ると思いますが、それは女性が殆どでしょう。
なぜなら男は化粧しないから✋

女性がマナー違反と言う背景には、ある年齢から女性は【人前に出る時は化粧する事がマナー】とされます。

化粧自体がマナーな訳ですから、化粧はしてから家を出るのがマナーだ❗つまり人前(不特定多数)で化粧するのはマナー違反だ❗となるのではないでしょうか…

ただ不快にさせる=マナー違反では無いと思いますよ✋

No.40

はっきり言って不快。ってか気になりませんか?鏡みながらやってる姿…綺麗とか不細工関係なしに。見たら見たで失礼なのか?なんでこっちが気遣わんといかんの?歯磨きや髭剃りは電車の中でせんだろ?それと同じ。

No.41

>> 40 横レス失礼します。

自分は全く気にならないです💧
むしろ『寝坊したのかな?女性は何かと大変だよなぁ~』と思いますね。
歯磨きは見た事ないですが、ひげ剃りはありますよ。電気シェーバーでしたが…

身だしなみとマナーの線引きは難しいですね💦

No.42

公の場では身だしなみを整えるのがマナーだろ?
線引きって?

No.43

>> 42 おっしゃる通りですが、では、公の場で身だしなみを"整える行為"はマナー違反と言う見解ですかね?

• << 46 「私は」身だしなみは、公の場に出る前に整えるのが、当然のマナーだと思っています。

No.44

世の中の事を理詰めた説明で話が通れば何でもしていいとは思いません。
物理的な迷惑がかからなければ何をしてもいいとは思いません。
援助交際とかも法で規制されていなければ本人達の好きでやっていいとは思いません。
それと同じようなものです。
世間のマナー違反とか常識非常識の事は私は知りません。
ただ私は「電車でメイク」は嫌いですね。
これだけははっきり言えます。
個人的な好みの話ですし押し付けませんよ。
あぁ言うものは自宅のドレッサー前で静止した状況で整えるもの。
テレビで流しているメイクレッスンとかの話は別の話。
公の場で揺れる電車の中で皆の視線がある中やるもんじゃない。
している人は恥じらいもたしなみもない。
なんで?もへちまもない。
そんな考えがあります。
私の中で。
何も皇室の方のような教養や気品は求めていませんよ。
私の中で話にあがっているこの「電車でメイク」問題をしないと言う気持ちは一般レベルの一般常識です。

No.45

私は女ですが…

そんなに気になりませんね💦

私は家で化粧をするし 電車内で揺れてる状態での化粧なんてあり得ませんが😂

でも「時間がなくて家でできなかったのかな❓」「この揺れの中仕上げるなんてすごい😂‼」…と思って見ています。

不快にはなりません。恥ずかしくないのかな❓とは思いますが その人が恥ずかしくないならいいかな…と💧直接誰かに迷惑をかけてるなら別ですが😱

No.46

>> 43 おっしゃる通りですが、では、公の場で身だしなみを"整える行為"はマナー違反と言う見解ですかね? 「私は」身だしなみは、公の場に出る前に整えるのが、当然のマナーだと思っています。

No.47

この間、電車でおもむろに前髪をピンで止め、化粧水→乳液→たぶん下地までをよーく擦り付け、スポンジでリキッドファンデ→ファンデ→チーク→アイブロー→シャドウ→ライン書いて…とフルコースで最後のマスカラ三本重ね付けしてた❗お見事❗てか、どんだけ持ち歩いてんだ⁉

No.48

公共の場で化粧=売春婦を示しているという認識

日本に留学した外国人の皆はびっくりしてるよ

No.49

つい最近までは、電車内で化粧してる人みて不快感というか違和感感じていましたが💧今現在は全くマナー違反と思わなくなりました。
っていうのは…最近は電車内でいきなり失禁するオジサンや、鞄で壁を作って自慰行為しはじめる変な若者(このときばかりは、周りに通学中児童や女子高生中学生がいたため、直ぐに駅員さんに通告しました)
いきなり無理矢理割り込み座り込み意味不明をぶつぶつ連発してときどき叫ぶオジサン、座席に寝転び仰け反る人、などに遭遇してからは、静かに化粧する女性が特に周りに迷惑かけてるわけではないと思えてきて、全く気にならなくなりました。

No.50

49さん、それはもうマナーではなく犯罪です。車内で化粧はみっともないと言うレベルではないので。論外だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧