電車内での化粧!!
電車内での化粧はマナー違反なんですか?
私は化粧している女性を見ても不快には思いません。
ファンデが飛ぶとか、香水の匂いをバンバンまき散らすとかなら迷惑ですが…
友人と議論してもなかなか建設的に結論を導けません。
みなさんはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
着替えるのと化粧は同じですので、公共の場でしたくないですし、見たくないです。
リップクリームや脂取りなどはまだ良いと思います。
そのように感じられる方がいらっしゃるのは理解します。
ただ「着替え」と「化粧」は一緒ですか?
朝パジャマで乗ってきて着替えられたらいやですね…
化粧はどこからNGですか?
>> 5
粉が飛ぶのも嫌だけど、化粧は人前でやることじゃないよね。化粧室や物の影で直して欲しいな。
だんだん日本人の奥ゆかしさなんて、無くなってしま…
化粧はなぜ人前でやることではないんでしょうか、という話です。
では外国人なら化粧していてもOKですか?
脂取り紙がNGということは、何か人の汚いもの(ここでは皮脂)を公の場に晒すのがマナー違反なんですかねー。。
- << 22 うーん、そうですね、 外国人が昔から胸を出すドレスがあったけど、日本人が胸を強調した衣装を着だしたのは近年ですよね。 日本人の美しさって、礼儀作法だったり、奥ゆかしさだったり、わびさびだったり… 何て説明すればよいのか、 外国人であろうと、公衆の面前で化粧されるのは嫌です。
>> 6
マナー以前の問題な気がする…
化粧は身だしなみと言いつつ電車内でするって、極端に言えばつまり電車内で服を着替えてるようなもんだと思う。
迷惑…
服を着替えるぐらい劇的に変わる方もいらっしゃいますからねww
やめてほしいと思う、からマナー違反
なのではなくて
恥知らずだなあと思う、からマナー違反
という認識なんですかね…
- << 31 私の場合はマナー違反と言うより、それ以前の人としての意識というか… 化粧自体で誰かに迷惑をかけないなら、その行為がマナー違反であるとは断言できませんけど、それ以前に人として恥ずかしくないの?ってことです。 まあ恥じらいという部分が欠如しているからできる技でしょうけどね。
>> 9
身だしなみを整えるという点では一緒だと思いますよ。
外で化粧をするのは逆に恥ずかしくないですか?
沢山の人に見られながら、着替えるのと気…
同感です。
恥じらいがないのか、自信があるのか…。
朝の満員電車でもたまに見かけます。
鏡に向かって、目を見開いて…
見てる(眼中に入ってしまう💧)こっちが恥ずかしいです🙈
>> 10
化粧はなぜ人前でやることではないんでしょうか、という話です。
では外国人なら化粧していてもOKですか?
脂取り紙がNGということは、何か…
うーん、そうですね、
外国人が昔から胸を出すドレスがあったけど、日本人が胸を強調した衣装を着だしたのは近年ですよね。
日本人の美しさって、礼儀作法だったり、奥ゆかしさだったり、わびさびだったり…
何て説明すればよいのか、
外国人であろうと、公衆の面前で化粧されるのは嫌です。
- << 27 日本人らしいワビサビが無くなっているのが不快だとしたら 外国人の化粧が不快と感じるのはなぜでしょう。 日本の電車内という空間に、日本の礼儀作法を求めているとしたら、それは行き過ぎではないでしょうか。
>> 24
鏡で前髪チェックしているきれいな女性の場合は
やはりその時間が長いときにのみ不快に感じる
ということでよろしいですか?
前髪チェックも長々とするものではないと思いますが、化粧とは違いますし、短時間ならかまわないのではと思います。
説明し辛いのですが、化粧は本来、人前でする事ではないと言うことです。
マナーというより、そこは個人のモラルでしょうか。
本来は着替えと同様、人前ですると恥ずかしい事だからです。
- << 29 説明しづらいのは良くわかります。 喧嘩腰にとられるといけないので先に申し上げますが、 化粧は「本来」… とか モラル とか そういう言葉で片付けないで議論がしたい、という趣旨のスレですので… 基本的にぱぱぱっと終わる作業なら不快には感じませんよね!
>> 26
前髪チェックも長々とするものではないと思いますが、化粧とは違いますし、短時間ならかまわないのではと思います。
説明し辛いのですが、化粧は…
説明しづらいのは良くわかります。
喧嘩腰にとられるといけないので先に申し上げますが、
化粧は「本来」… とか
モラル とか
そういう言葉で片付けないで議論がしたい、という趣旨のスレですので…
基本的にぱぱぱっと終わる作業なら不快には感じませんよね!
- << 32 そうなると、それはもう個人の価値観でと言うほかないと思います。 個人が持つモラルや道徳の問題ですので。 私の様に恥ずかしいと思う方もいる。 主さんの様に気にならない方もいる。 匂いや粉や荷物以外には正直迷惑を掛けているわけではないので… ただ化粧をしている方を見た方がどう思うのかが問題で、グレーゾーンのマナー違反なんじゃないでしょうか? 多分、明確な答えを出すのは難しいと思います。
>> 28
ごめんなさいね、言いたかった事がどんどんづれてきて、おばちゃん疲れちゃった。
他の人の意見を参考にしてください。
こちらこそ揚げ足取りですいません(><;)
この手の話題は難しいです。
ただ、不快に感じる人が少なくとも1人はいるような行為は、「マナー違反」であって、啓発していくべきであることはわかりました。
あとはなぜ、化粧(特におおがかりなメイク)を不快に感じる人がいて、マナー違反に盛り込まなければならないかです。
雑談に付き合ってくださってありがとうございました。
- << 33 いいのよ、言葉が足りなくて上手く伝わらなくてごめんね。 こちらの気持ちも考えてくれて、ありがとう。 😺
>> 12
服を着替えるぐらい劇的に変わる方もいらっしゃいますからねww
やめてほしいと思う、からマナー違反
なのではなくて
恥知らずだなあと思う、か…
私の場合はマナー違反と言うより、それ以前の人としての意識というか…
化粧自体で誰かに迷惑をかけないなら、その行為がマナー違反であるとは断言できませんけど、それ以前に人として恥ずかしくないの?ってことです。
まあ恥じらいという部分が欠如しているからできる技でしょうけどね。
- << 36 たしかにそうですね。 鏡ばっかりチェックしている人はナルシストだっ!とか自意識過剰だよっ!!とか言われますが… そういう人は恥じらいに欠けているんですかね。。 恥じらいが欠如している人は一般にマナー違反といえそうですしねぇ…
>> 29
説明しづらいのは良くわかります。
喧嘩腰にとられるといけないので先に申し上げますが、
化粧は「本来」… とか
モラル とか
そういう言…
そうなると、それはもう個人の価値観でと言うほかないと思います。
個人が持つモラルや道徳の問題ですので。
私の様に恥ずかしいと思う方もいる。
主さんの様に気にならない方もいる。
匂いや粉や荷物以外には正直迷惑を掛けているわけではないので…
ただ化粧をしている方を見た方がどう思うのかが問題で、グレーゾーンのマナー違反なんじゃないでしょうか?
多分、明確な答えを出すのは難しいと思います。
- << 37 確かによく言う「マナー違反」とは一線を画した問題だと思います。 皆さんに意見もらってだいぶすっきりしましたが、自分自身がスレ立てる前にどんな意見をもっていたかもわかんなくなってきましたww
上目遣いならぬ下目遣い(?)で鼻のびろ~んと伸ばして変がおでマスカラ塗るのはやめてね💦周りはみんな笑いこらえてますよ⤵「よしっ❗可愛くなったわ」は自分だけ😱安っすい化粧品使ってんのね~💦って👀見られてますよ~
はっきり言って不快。ってか気になりませんか?鏡みながらやってる姿…綺麗とか不細工関係なしに。見たら見たで失礼なのか?なんでこっちが気遣わんといかんの?歯磨きや髭剃りは電車の中でせんだろ?それと同じ。
世の中の事を理詰めた説明で話が通れば何でもしていいとは思いません。
物理的な迷惑がかからなければ何をしてもいいとは思いません。
援助交際とかも法で規制されていなければ本人達の好きでやっていいとは思いません。
それと同じようなものです。
世間のマナー違反とか常識非常識の事は私は知りません。
ただ私は「電車でメイク」は嫌いですね。
これだけははっきり言えます。
個人的な好みの話ですし押し付けませんよ。
あぁ言うものは自宅のドレッサー前で静止した状況で整えるもの。
テレビで流しているメイクレッスンとかの話は別の話。
公の場で揺れる電車の中で皆の視線がある中やるもんじゃない。
している人は恥じらいもたしなみもない。
なんで?もへちまもない。
そんな考えがあります。
私の中で。
何も皇室の方のような教養や気品は求めていませんよ。
私の中で話にあがっているこの「電車でメイク」問題をしないと言う気持ちは一般レベルの一般常識です。
私は女ですが…
そんなに気になりませんね💦
私は家で化粧をするし 電車内で揺れてる状態での化粧なんてあり得ませんが😂
でも「時間がなくて家でできなかったのかな❓」「この揺れの中仕上げるなんてすごい😂‼」…と思って見ています。
不快にはなりません。恥ずかしくないのかな❓とは思いますが その人が恥ずかしくないならいいかな…と💧直接誰かに迷惑をかけてるなら別ですが😱
この間、電車でおもむろに前髪をピンで止め、化粧水→乳液→たぶん下地までをよーく擦り付け、スポンジでリキッドファンデ→ファンデ→チーク→アイブロー→シャドウ→ライン書いて…とフルコースで最後のマスカラ三本重ね付けしてた❗お見事❗てか、どんだけ持ち歩いてんだ⁉
つい最近までは、電車内で化粧してる人みて不快感というか違和感感じていましたが💧今現在は全くマナー違反と思わなくなりました。
っていうのは…最近は電車内でいきなり失禁するオジサンや、鞄で壁を作って自慰行為しはじめる変な若者(このときばかりは、周りに通学中児童や女子高生中学生がいたため、直ぐに駅員さんに通告しました)
いきなり無理矢理割り込み座り込み意味不明をぶつぶつ連発してときどき叫ぶオジサン、座席に寝転び仰け反る人、などに遭遇してからは、静かに化粧する女性が特に周りに迷惑かけてるわけではないと思えてきて、全く気にならなくなりました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜか満たされない22レス 190HIT 匿名さん
-
たった3分、、、悲しみ12レス 151HIT 通りすがりさん (♀)
-
体は筋肉モリモリで男らしいのに 💪2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
どれがいいですか?0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
しりとり3!3レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
なぜか満たされない
「守るもの」的なのがあると安定する派なのかもと思いました。主さんみたい…(おしゃべり好きさん22)
22レス 190HIT 匿名さん -
車を3台持ってる自慢
私と同じですね。(匿名さん0)
15レス 187HIT 匿名さん -
お〜い(´・д・`)no,81
ふん…5kg増で現在何kgなのか・身長やら年齢にもよるけどソレでも5k…(竜胆)
451レス 9284HIT 竜胆 (50代 ♂) -
たった3分、、、悲しみ
手作り山椒味噌を乗せた冷奴、鶏胸肉をジップロックに入れて茹でた物に手作…(匿名さん12)
12レス 151HIT 通りすがりさん (♀) -
お友達になりましょう146
あの島のウサギに虐待していた男のことは覚えていますか?(サトシ)
208レス 3444HIT サトシ (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 137HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 246HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 176HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 208HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4328HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21543HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 137HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 892HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 246HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
44レス 460HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 310HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 220HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 224HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 176HIT おしゃべり好きさん -
小泉息子が総裁になれば日本は良くなるか?崩壊か?
小泉息子が自民党総裁になれば日本は良くなるか?もしくは日本を売り飛ばすか?
12レス 181HIT 社会人さん - もっと見る