自宅サロンについて

レス14 HIT数 14624 あ+ あ-

2011/03/09 20:36(更新日時)

20代後半の主婦です。
自宅の一室でエステサロンを開く予定なのですが、今、築25年前後の集合団地に住んでいます。
市営団地の一室は、さすがにお客様の立場としては、嫌でしょうか?

部屋は、アジアン風の家具や雑貨でバリ島をイメージしていてとてもおしゃれで癒される空間だと言われます。
自宅サロンなので、施術費も一般的よりかなりお安い設定にしています。

でも外観は、薄汚れた集合中層アパートです。
駐車場や団地の番号も探しずらい気がします。

でも、他に場所を借りる余裕もありませんし、まだまだ風邪をひきやすい保育園の子供がいますし、マイペースに家事をしながら完全予約制でやっていきたいと思っています。

みなさまがお客様の立場なら、やはり自宅サロンの外観も気になりますでしょうか?やはり、家賃は高くても見た目が新しい賃貸アパートの方がいいでしょうか?

どうかご意見下さい。宜しくお願い致します!

No.1540197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

施術されるお部屋に生活感がなければいいんじゃないですかね✨
安くて腕がよければ口コミで広がっていくだろうし。

私はいいと思います💓
頑張ってくださいね🎶

• << 4 れい様、レスありがとうございます! 生活感…そうですよね。生活感があっては、癒やしもないですもんね。 非日常の癒やしを提供できるよう気を配ります。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.2

私はアットホームで行きやすい(通いたくなる)場所なら外観はこだわりません。

受け入れる側の態度や部屋の様子など、お客様に対して気遣いなどが重視にしたいので。

私の場合なので、一意見として聞いてください。

• << 5 匿名2様、レスありがとうございます! 外観は気にならないと言って頂けてとても気持ちが前向きになりました。参考にさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.3

良いと思いますよ。
近ければ、通いたいな。

• << 6 匿名3様、レスありがとうございます! そう言っていただけると嬉しく思います。 みなさま、外観は気にならないと言って頂けたので、外観の事は気にせず、施術や接客のスキルアップに専念しようと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.4

>> 1 施術されるお部屋に生活感がなければいいんじゃないですかね✨ 安くて腕がよければ口コミで広がっていくだろうし。 私はいいと思います💓 頑張っ… れい様、レスありがとうございます!
生活感…そうですよね。生活感があっては、癒やしもないですもんね。
非日常の癒やしを提供できるよう気を配ります。
貴重なご意見ありがとうございました!

No.5

>> 2 私はアットホームで行きやすい(通いたくなる)場所なら外観はこだわりません。 受け入れる側の態度や部屋の様子など、お客様に対して気遣いなどが… 匿名2様、レスありがとうございます!
外観は気にならないと言って頂けてとても気持ちが前向きになりました。参考にさせていただきます。

No.6

>> 3 良いと思いますよ。 近ければ、通いたいな。 匿名3様、レスありがとうございます!
そう言っていただけると嬉しく思います。
みなさま、外観は気にならないと言って頂けたので、外観の事は気にせず、施術や接客のスキルアップに専念しようと思いました。

No.7

30代女性既婚子供はいません。バリやエステ大好きです。
私個人の意見ですので、参考にならなかったらごめんなさい。

外観は全く気にしません。というか、逆にそういう場所なら行きやすいです。
癒されに行きたいのに、行く為の身支度とか面倒なので…。

うちの集合住宅にもできないかな~っていつも思ってます。

No.8

>> 7 ミライ様、レスありがとうございます!
確かに、癒されにいくのに格好を気にしたくないですよね。なるほど!納得です。

No.9

私もエステサロンやっておりますが…やっぱり前者さまのご意見通り、生活感あったらイヤですね…
あと生活臭、騒音など。

気にならないお客様なら良いかも知れませんが…
価格だけお安くしても、なかなかこのご時世難しいと思います。厳しい様ですがご参考までに

No.10

>> 9 匿名9様、レスありがとうございます!

自宅兼なので、生活感生活臭は一段と気を配らないといけないですよね。参考にさせて頂きます。

No.11

集合住宅や築年数が古いのは気になりませんが市営団地という点が気になります。安く入居している場所で稼いでいるなら「開業できるのに何で市営?市の許可は下りてるの?」と疑問に感じます。

市営住宅で商売をしてもいいかやお子さんが体調を崩して休んだ時に予約が入っていたらどうするか(お子さんがぐずったりしたら「お子さんは大丈夫かな?」と気になります)、集合住宅に住む方々の理解を得るなどをクリアしてるなら大丈夫だと思います。

個人的には駐車場があり入りやすい雰囲気なら外観は気になりません。

• << 13 名無し11様、レスありがとうございます! 稼げる前提ではなかった為、他に場所を借りる余裕がなく、リスクの低い自宅サロンにしようと思いました。 子供が風邪で休む日に予約がある場合は、母にみてもらう予定にしておりますのでその点は大丈夫だとは思いますが、市の許可や周りの方の許可は実際確認していなかったです。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.12

公営住宅法により

市営住宅で商売をするのは違法です

確か、それで捕まった人いたと思います

主さん、他の場所を探しましょう

• << 14 コロコロンナ様、レスありがとうございます! そうなのですか!? わたしの集合住宅では、ネイルなどされている方がいらしたので、大丈夫なのだろうと勝手に思い込んでいました。 市に問い合わせてみますね。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.13

>> 11 集合住宅や築年数が古いのは気になりませんが市営団地という点が気になります。安く入居している場所で稼いでいるなら「開業できるのに何で市営?市の… 名無し11様、レスありがとうございます!

稼げる前提ではなかった為、他に場所を借りる余裕がなく、リスクの低い自宅サロンにしようと思いました。

子供が風邪で休む日に予約がある場合は、母にみてもらう予定にしておりますのでその点は大丈夫だとは思いますが、市の許可や周りの方の許可は実際確認していなかったです。

No.14

>> 12 公営住宅法により 市営住宅で商売をするのは違法です 確か、それで捕まった人いたと思います 主さん、他の場所を探しましょう コロコロンナ様、レスありがとうございます!

そうなのですか!?
わたしの集合住宅では、ネイルなどされている方がいらしたので、大丈夫なのだろうと勝手に思い込んでいました。
市に問い合わせてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました