歯医者怖い

レス16 HIT数 6172 あ+ あ-

2011/03/06 12:07(更新日時)

この年で恥ずかしい話ですが歯医者が怖くて行けません。

この間奥歯が痛くて震えながら歯医者に行きましたが神経をとって痛みが収まりその後通院しませんでした。

一昨日から神経抜いた歯がまた痛みだし痛くて眠ることもできません…

明日また歯医者に行かないといけないと思うと怖くて仕方ないです。

同じように歯医者が恐怖の方いらっしゃいますか?

No.1538098 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も怖いです😭

口腔外科で親知らずを抜いたとき全く麻酔が効かなくて💧
泣きながら抜きました

それ依頼怖くて💦
あのイスに座るとどうしても体に力が入ってしまいます😭

• << 7 ありがとうございます。 そうなんです。私も椅子が怖くてとなりにある治療に使う器具を見ると吐きそうになります。

No.2

私はこの年でも歯医者怖いです😅 前に麻酔の注射の量を間違えられたのか喉の奥の方まで麻酔が効いてとんでもない違和感に吐き気が治まらなかった事もあったし、嘔吐反射がひどいので治療中に突然の吐き気で飛び起きてしまう事もしばしば。全身麻酔で知らない間に治療してもらいたい位です💧

• << 8 ありがとうございます。 大変な思いされてトラウマなんですね。 私も全身麻酔希望です。

No.3

歯医者😨
怖いです😨

痛い治療じゃない時でも緊張でガチガチになって ヒドい肩こりと頭痛に悩まされてました💦

最近、知人に『笑気麻酔』を使う歯医者を紹介いただいて 楽になりました😁

笑気麻酔は吸っただけで ダラ~となって 治療も一切辛くないです💕
子供が歯医者を怖がらないようにも使用するらしいです😃

昔と違って今は痛くないのが当たり前みたいです

使用してる歯医者を探してみてはいかがでしょうか❓

• << 9 ありがとうございます。 笑気麻酔知らなかったので近くの歯医者調べてみました。 一ヶ所ありました。 でも今日は日曜日なのでやってなくて痛みに1日耐えることが無理そうなので急患にとりあえず行くことになりそうです… つらいです…

No.4

私も通ってますが何回行っても怖いです😭

麻酔が効いて痛くないときも、あのキュイーンガリガリガリという音に恐怖して手をあげそうになります(笑)

でも最近行き始めたところはすごくいい先生で、今までより格段に痛くないです😲今はかなり治療も進んでますから、あまり治療が痛いようなら、病院を変えてみるのもいいと思います。先生を信頼してると、少し恐怖がやわらぎますよ。

• << 10 ありがとうございます。 そうです音がさらにストレスを感じますよね… 歯医者は近くに山ほどあるので色々調べて見ようと思います。

No.5

僕も男なんですが歯医者超怖いです。
待合室にいると小学生くらいの女の子が治療室から「ママ 痛くなかった~😄」って出てくると敗北感を感じます。
僕が幼稚園の頃(昭和)田舎の歯医者はカーテンが黒で治療室が真っ暗で他の同い年の子が泣きながら親に治療室に引きずり込まれるのを目の当たりにし、自分も同じように泣きながら地獄の治療室に引きずり込まれるのを昨日ように覚えています。

• << 11 ありがとうございます。男性でも怖いですよね… 私もこの間隣が小学生でしたが強かったです。震えながら治療中の私の横を笑顔で通って行きました。

No.6

私もめっちゃ怖くて末期の虫歯が多数…そして奥歯が全部ありません…
でも最近死ぬ気で自分を変える為に行きました‼歯医者‼

出産より痛くなかったです、そして死ぬ気で行って生きてます(笑)
何よりここまで虫歯を放置してしまった自分が恥ずかしく馬鹿みたいでした…歯は一生もんで、処置が早ければ早いほど軽くすんで、お金も安い‼
神様に与えられた歯は何物にも変えれないです。

そして想像していたより、と言うか痛くなかった。

主さん、私みたいになる前に早く行った方がいいです‼間違いない💨こんなビビりのあたしも行けました✋
最初は怖いけど怖いけど怖いけど、死にません✌←

お陰様でわたくし差し歯決定みたいです…まだ20代なのにー‼‼

長い長い通院がんばります😣

• << 12 ありがとうございます。 わかります。歯は痛くなってどうしようもなくなるまで放置したくなります。 私も1歳の息子がいて出産経験してますが確かに出産のほうがつらいです。 多分痛みより歯医者の匂いや音、椅子が怖くて行けないんですよね。

No.7

>> 1 私も怖いです😭 口腔外科で親知らずを抜いたとき全く麻酔が効かなくて💧 泣きながら抜きました それ依頼怖くて💦 あのイスに座るとどうしても… ありがとうございます。

そうなんです。私も椅子が怖くてとなりにある治療に使う器具を見ると吐きそうになります。

No.8

>> 2 私はこの年でも歯医者怖いです😅 前に麻酔の注射の量を間違えられたのか喉の奥の方まで麻酔が効いてとんでもない違和感に吐き気が治まらなかった事も… ありがとうございます。

大変な思いされてトラウマなんですね。
私も全身麻酔希望です。

No.9

>> 3 歯医者😨 怖いです😨 痛い治療じゃない時でも緊張でガチガチになって ヒドい肩こりと頭痛に悩まされてました💦 最近、知人に『笑気麻酔』… ありがとうございます。
笑気麻酔知らなかったので近くの歯医者調べてみました。

一ヶ所ありました。
でも今日は日曜日なのでやってなくて痛みに1日耐えることが無理そうなので急患にとりあえず行くことになりそうです…

つらいです…

No.10

>> 4 私も通ってますが何回行っても怖いです😭 麻酔が効いて痛くないときも、あのキュイーンガリガリガリという音に恐怖して手をあげそうになりま… ありがとうございます。

そうです音がさらにストレスを感じますよね…

歯医者は近くに山ほどあるので色々調べて見ようと思います。

No.11

>> 5 僕も男なんですが歯医者超怖いです。 待合室にいると小学生くらいの女の子が治療室から「ママ 痛くなかった~😄」って出てくると敗北感を感じます。… ありがとうございます。男性でも怖いですよね…

私もこの間隣が小学生でしたが強かったです。震えながら治療中の私の横を笑顔で通って行きました。

No.12

>> 6 私もめっちゃ怖くて末期の虫歯が多数…そして奥歯が全部ありません… でも最近死ぬ気で自分を変える為に行きました‼歯医者‼ 出産より痛くなかっ… ありがとうございます。

わかります。歯は痛くなってどうしようもなくなるまで放置したくなります。

私も1歳の息子がいて出産経験してますが確かに出産のほうがつらいです。

多分痛みより歯医者の匂いや音、椅子が怖くて行けないんですよね。

No.13

主です。
皆さん励ましやアドバイスありがとうございます。

私は小さい頃から甘いものが好きで虫歯だらけでした。

いっていた歯医者が良くなかったと思います。
小学生の頃麻酔が効かず痛くて手をあげても治療を構わず続けられたり、看護婦さんたちが私のカルテをみて虫歯ばっかりとヒソヒソ笑われたのが原因で人に口の中を見られるのも嫌です。

皆さんに伺いたいのですが歯医者恐怖症だということを治療の際に先生に伝えるとおかしいでしょうか?

恥ずかしいことなので笑われて終わるような気がして不安です。

午前中にでも急患に行く予定なので教えてください。

No.14

>> 13 歯医者さんにはもう行かれましたか🐤??問診の際に“歯医者さんは怖くて苦手です。"と伝えるのがいいかと思います。

それを伝えることによって、歯科医師,衛生士,助手などができるだけ怖くなく痛みの少ない治療を…と心掛けようとするはずです😊

因みに処置としては仮のふたをはずすだけでだいぶ楽になるかと思われます🌷神経を抜く治療の途中で放置してしまうと痛みがでる可能性がとても高いので、できれば頑張って通院することをおすすめします。

No.15

私も歯医者が怖くて怖くて怖くて…😭
ず~っと行けなかったのに、ほんの最近頑張って通いはじめたひとりです💦

怖くて行けなさすぎて、放置しまくってたかなり大きい虫歯…抜歯覚悟で行ったら意外と、普通に治療できるみたいでした😭
あとの虫歯も、思ってたよりかなり軽い虫歯らしくて、本当に早く行っとけば良かった…😔
私はいま、3回通って前歯1本を綺麗にしたとこです✨次は例の大きな虫歯…😨やっぱり怖いよ~‼💦

No.16

皆さんありがとうございます。午前中に休日診療所にいってきました。

行くとき怖くて泣いたら旦那に面倒くさがられて情けないと言われてしまいました。

診察の時に先生に怖いと伝えたら笑われてバカにされてしまいショックです。

痛みは収まりましたが通院しないとまた痛むみたいなので自分にあった歯医者さんを探してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する