突然の解雇

レス5 HIT数 3136 あ+ あ-

2011/03/05 20:52(更新日時)

介護のお仕事を1年間ですが働いていました。人間関係もいいところで、患者さん達もみんな大好きでずっと辞めずに働きたいと思ったのは初めてでした。
ですが、今月になり突然の解雇宣告をされました。
とてもショックでなかなか寝れません。 私と同じ経験した方いませんか?
また職安通いです…
かなり落ち込んでいるので中傷なレスはやめて下さい🙇

タグ

No.1537584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も先月解雇宣告されました。
雇用契約期間が3年と急に言われて今必死に仕事を探しています。

主さんの場合…
労働基準に違反してるので訴えることできますよ。

解雇する場合最低でも一ヶ月前に言わなければならないので。

私は一ヶ月前に言われたので訴えることが出来ません(/ _ ; )

No.2

>> 1 そうですか😥
レスありがとうございます🙇

No.3

出来れば働き続けたい意志を話しましたか?
空きが出来たらすぐ連絡を下さいと言っておいたらどうでしょうか?

文面を読むと、失敗して辞めさせられる訳ではなさそうだし。
ただ今は落ち込みますよね。

No.4

介護は人手が足りないし頑張っていたはずなのに、急になんてヒドいですね。人間関係が良い職場ってなかなか無いですから、よけいに残念ですよね。

もしかしたら施設の予算が逼迫していて、若い(経験年数が短めの)人から切られる、ということもあるのかな…。

でも 介護で経験ありなら、また仕事ありますよ。ほんと、運が悪かったですよね。しばらくは元気も出ないかも知れませんが…。

現実、次が決まるまでは自分で国民健康保険や年金保険に入らなきゃいけないし(印象としては高いです)、雇用(失業)保険はきちんと貰った方がいいですよ。会社都合なら(←ここ重要)、3ヶ月の待機期間がないはずなので、離職票が来ましたら、手続はお早めになさって下さい。

No.5

デイの責任者をしていますが、主さんも一番さんも明らかに労基に違反しています。解雇をするにしても必ず何らかの事由が存在しますし、それを明確に説明し、1ヶ月前に予告しなければいけません。文面からするとそれがないので、明らかな違反。一番さんの場合、急に期間の話が出ました。解雇の場合、1ヶ月前予告の印象が大きいので会社側はそれを説明すれば納得と思ったのだと思いますが、契約社員の場合、雇用契約に期間の設定が義務化されてますから、この場合は違反となります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する