その年齢で?
中学生、高校生でも痛いな…って思うのに社会人になっても『私わ』とか使う人…
かなり痛い…
…と思うのは私の性格が堅いからですかね?
新しいレスの受付は終了しました
逆に現在学生の子よりも、小文字が一番流行った年代に学生だったひと(20代後半~30代前半くらい)
の方が、若さを表現したかったり、癖で「わ」とか「ょ」とかよく使ってる気がします💡
いまの若い子は使う子もいるけど、昔ほどじゃないと思います💦
私はちょうど間の年齢で、若い子、お姉さんとそれぞれメールしますがやっぱり、そういうお姉さん方の方が使ってる傾向あります😁💦
「こんにちわ」
でも私は「え…」って思ってしまいます。
60過ぎた姑や30過ぎたママ友まで「こんにちわ」「でわ」とか使っています。
入力ミスだと信じたいです。
「そうゆー」「いちお」とかも嫌いです。
皆さんに同感ですね。
あんな文字遣いを“可愛い”とか“流行ってる”などと感じる、自らの感覚のズレをわかってないのが哀れに思えてしまいます。
“私は幼稚で賢くないです”って言って回っているようなものなんですけどね💧
あとこれはちょっとズレるかもしれませんが、自分の夫を“旦那さん・旦那様”と呼んでいる人も個人的にヒきます💧
親しい人ならまだ良いとしても、こういう場で言っている人は常識がないなと思いますね。
仲間内でなら共通語などを使って仲間意識を強めたりしますが、小学生でも中、高学年くらいの子が使ってると違和感を覚えます。
要は公共の場で内々の仲間でもない、ましてコンセンサスもとれていない相手に対して正しい日本語じゃないこと知りながら確信犯的に使用するから違和感や不快感があるんじゃないですか。
以前友人にメールを送った時に、文字が繋がっていて読みづらかったと言われたことがありました。それからは紛らわしい文章のときは相手が読みやすいようにスペース使ったりします。手書きと違って等間隔に文字が並びますからね。
ちなみに図書館や調べものが好きなので新聞も読書もします。でも読むだけでは、読解力は付けど文章力はつきませんでした。
私は、その方の表現の仕方や癖だと捉えています。
イタいと思う人、堅苦しいと思う人、推敲までしてくださる人もいらっしゃいます。
私も、以前注意されました。
正しいのだと思いますが、そちらに気を取られて、途中から、自分が何を言いたいのか、分からなくなってしまっています。
バカは利用出来ないところみたいですね。
ごめんなさいm(u_u)m
『個性』を
表しているのだと
思います。
人に厳しく
指摘している人は
『完璧』な文章
だと自負して
いると感じて
『間違い』に
気が付きません
その上、
人から『間違い』を
指摘されても
謝罪も訂正も
無く、荒げるだけ
本当に
『完璧』な
文章ですか?
『イラッとする』
と言う文章、
『幼稚』だと
言う文章は
正解では無いと
感じます。
よく聞く
痛い?
イタイ?
と言うのは正しい言葉遣いなのでしょうか?
怪我をして痛い…ではなく…
時代の流れで?
本来の言葉の意味ではない使われ方は、よく目にしますよね。
私は特に不快とは思わないですね。
仕方のないことなのかな…と考えています。
挙げていったらきりがないですしね。
自分自身も完璧ではないと思っているので…
人にそこまで言えないですし…
嫌なら自分が遣わなければよいのでは…という考えです。
主さんの仰る事、理解出来ます。私は「イタイ」も「ゎ」も使わないけど、掲示板で他人の意見を仰ぐのに、わざわざ読みづらいスレを立てる事ないだろ❓と思うし、《大人なら大人らしく》は大事な事だと思う。
大人だろうが子供だろうが、不特定多数の人から意見を求めるなら正しい日本語を使うべきだと思います(私も正しい日本語を使えていないかも知れませんが💧)
稀に方言や訛りをそのまま文章に書く人がいるけど、それも分かりにくい…某掲示板で指摘したら「標準語なんて分かりません!」と言われてしまいました…😥
主です。
一括ですみません。
この『わ』については、【個性】という人もいますが、そんなもので個性を表して良いものだろうか…と思います。
明らかに間違っている日本語を【個性】って…。
『小文字』という意見も出ましたが、納得です。
『ゎたしは_』等、小文字に変える理由がわかりません。
私の言う【痛い】は、明らかに間違った日本語をさも当然(正しい)ように使う人の事です。
ちょっと文章が違うのは気になりません。
掲示板に来てまで【正しい敬語】を使う必要はないかな、と思います。
そういうのを含めて掲示板だと思っているので。
- << 38 …私からすると 主さんが挙げた3つの違いはよく分かりませんでした。 みんな同じレベルの事のように思えてしまいました。 (は→わ、小文字、痛いについて…) 掲示板なのだから正しい敬語でなくても…と思うのならいいのでは?と思ってしまいます。 結局は個々に許せる範囲の問題ですもんね? でもここにレスした、多くの方が主さんに賛同しているみたいですし… そのように考えている方が一番多いのかもしれませんね。
主です。
長いので続きです。
『うち』についてはそんなに気になりません。
方言というのもありますから。
ただ真面目な質問に『うち』を使われると本当に相談してるの?と疑問に思います。
同じ理由で真面目な質問に『ゎたし_』を使うのもどうかと思います。
意味不明な絵文字の羅列・小文字…正直30~40代になっても使うのは見苦しいです。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
介護をしながら働く4レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
車買い換え1レス 31HIT 匿名さん
-
前スレの続き1261レス 36HIT やじ馬さん
-
iPhoneじゃなくてもいいでしょ6レス 127HIT 匿名さん
-
推しへの愛を語ってー1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
介護をしながら働く
毎日介護しながら働いて生活がカツカツで 貴方は可哀想だと思わない…(おしゃべり好きさん0)
4レス 30HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな92
しーしゃん🍀 昨日最終回だったんだね 録画もしてたのかな? …(味噌ラ)
278レス 4831HIT 味噌ラ -
雑談部屋、その16
その後、近くの私鉄で精華町の駅まで行った。雨は降っていない。近くのショ…(プータロー)
342レス 2995HIT トド君 名必 -
車買い換え
年に1万kmも乗ってるんですね。車好きなんですね。 次はどんな車にす…(匿名さん1)
1レス 31HIT 匿名さん -
iPhoneじゃなくてもいいでしょ
自分はiPhone使ってるけどAndroidでもいいと思う けどコス…(匿名さん6)
6レス 127HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 124HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 234HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 124HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21500HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 124HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 879HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 234HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1658HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 286HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
35レス 456HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 284HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 225HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る