資格取得について
私は25才のフリーターです。
何か資格を取りたいと思い、就職に役立つであろう宅建・簿記の資格を取ろうと思っています。
簿記は2・3級をするつもりです。
あまり時間がかけられないので、同時に勉強しようと思っています。
宅建は通信講座、簿記は独学と考えています。
お聞きしたいのは、この年齢で取ろうと思うのは遅くはないですか?
同時にするのは、やはり無謀ですか?
バカな質問で申し訳ごさいません。
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
宅建と簿記を一緒に取りたい理由は何?
不動産、建築関連に就職ご希望でしょうか?
でしたら、簿記は
建設業経理仕という資格の方が良いです。
内容はほぼ簿記検定と変わりません。
2級はこちらの方が楽に感じます。
試験の時期も
経理仕3月と9月
宅建10月と
時期もずれるので、勉強の予定は立て易いと思います。
宅建は暗記得意な人なら過去問をしっかりやれば受かると思いますが、
簿記はいきなり独学でやっても理解不能なところがあるかもしれません。
ましてや2級となると計算の早さが要求されますので、内容を理解していないと試験の時、時間が足りなくなりアウト👍です。
とりあえず簿記3級と宅建を目指しては?
年齢は関係無いです。
自分は
日商簿記3級を38才で
建設業経理仕2級を40才で宅建を42才で
取りました。
仕事をしながらです。
本人の頑張り次第ですね。
以前から法律関係に興味があり、行政書士を取りたいと思っていました。
その情報得るために様々なサイトを見たところ
『行政書士の資格だけより、他にも宅建等の資格を持っていた方がいい』
というのを多く見て、行政書士より難易度が低い宅建を先に挑戦してみようと思いました。
簿記も将来どうなるかわかりませんが、取っておいても損はない資格だと思ったので…。
まずは宅建・簿記3級に挑戦しようと思いますが、簿記3級でも独学は厳しいですか?
中途半端にならないように頑張るつもりですが…。
再です
行政書士…
大変そうですね😄
自分も一瞬考えましたが、そこまでは難しそうで…
3級と付く資格は比較的楽な物が多いですから理解力次第です。
とりあえずテキストを一冊買って一通り勉強してみて下さい。
その後、過去問を解いて
「これなら楽勝😁✌」
と思えたなら独学でも良いと思います。
むしろ「楽勝!」と思えるくらいであれば、一緒に2級を勉強しても良いかも?時間があればですが。
通信、スク-ルは結構高いですからね。
日商簿記は年に3回試験がありますから、一つずつクリアした方が賢明かなぁ?
3級は基本なのでしっかり覚えて下さいね😄✋
因みに自分はスク-ルとか通うのが嫌いなので独学です。
- << 9 テキスト購入し、まず3級楽勝で取れるよう頑張ってみます。あわよくば2級も…。 お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。 ありがとうございました🙇
遅くないですよ❤
資格があった方が、就職率がいいですよ❤
年々試験内容は難しくなっているので、合格率も低くなっているので同時に早めに始めた方が、賢いです❤
私は、29歳で3年間、専門学校にいきました😅
クラスメイトは、高卒の若い18、19歳ばかり😅
私の母は、33歳で専門学校に行きましたよ✨
私の旦那は、働きながら社会保険労務士の資格を、とりたく勉強中ですが、もう、3回落ちてます😅
国家資格で、毎年合格率が下がり一桁になっています😅
あきらめずに頑張ってください✨
- << 10 今からじゃ自分の能力や年齢的に遅すぎ?と思っていたので、このようなレス頂けてすごく嬉しいです。 難しいからと諦めないで頑張ってみます。 お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。 ありがとうございました🙇
>> 8
私は30代前半に3級取得して、次の試験で2級とIT系国家資格を全く同月に取りました✌
20代なら集中力も理解力も高いだろうし、やる気次第な…
2級と国家資格を同時に…凄いです(」゜□゜)」
3級取得後すぐ2級…なるほど😲
理解力が乏しい私にはいいかもしれないです。
お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。
ありがとうございました🙇
- << 19 凄いでしょ😤(笑) でもそれで調子に乗ってたら、今や参考書すら(?_?)な状態ですよ😂 私は主さんの考え方好きです💕 というか同じタイプです😃 とりあえずは思った方向に頑張ってみて、自分の道を切り開きます👍 それでかなり稀なケースで異業種に転職できました✊ そんな私もあまりに頭が回らなくて、試験勉強がおろそかになってたんですが、主さんのやる気に押されてまた頑張り始めました😊 主さんも頑張ってくださいね✨ 応援してます✊
😭宅建と簿記はなんの関係もない資格です。
2つを取ってどうするのかなと思いました?
😨私は、コンピューターの資格を取ったが、就職先がなかった。
●主さんの地方の求人情報を調べた方がよい。
ハローワーク、朝日新聞日曜版、求人情報誌・・・等。
●資格を取っても、経験がないと、採用されない、場合もある。
🙌いろいろ、調べてから、勉強を始めた方がよい。
>> 13
関係ないとはどう関係ないと仰っているのでしょうか?
2つの資格に関係性がないということですか?
もしそうであれば全く違うことは分かっています。
実務経験がないと採用は難しいのは分かっています。
ただ、本人次第で求人や採用されるかはなんとかなると思っています。
甘い考えかもしれません。
でも、それを承知の上で取ろうと思っています。
他にも『自分の能力でどれだけできるのか』というのも知りたいと思っています。
最終の目標は行政書士です。
それでも取ろうと思うのは駄目なのでしょうか?
まだまだ子供なので失礼な態度とっているかもしれないです。
不快な思いをさせてしまったら申し訳ごさいません。
確かに実務経験が無いとその資格があるからと言って採用になるかと言ったら
難しいです…😢
私も薬関係の会社にいたので、医療事務の資格を取りましたが、資格だけでは採用されませんでした⤵😅
やっとで採用されたカルテ運びのパ-トも、病院は女の園でイジメや妬みが蔓延していてウンザリしてしまい辞めました😢
今は建築関連の会社にいますが、これもたまたま興味本位で習ったCADが使えるのを買われ、採用してもらえました。
人間どちらにどう転ぶかはわかりません。
だから私は主様がせっかくやる気になった事にエ-ルを送りたくてレスしてます。
どう頑張るか、せっかくの資格が活かせるのかは、主様次第なのですから…😌
何もやらずに
「俺はダメな奴だから何やってもダメだぁ⤵😢」
と決めつけてる人より余程良いと思うのですが…
主です。
まず始めに社会人2さん・匿名8さん
再レスありがとうございます。
他の方もありがとうございます。
まとめてのお礼になってしまって申し訳ごさいません。
こちらで相談できて良かったです。
今は資格を取ることを一番に頑張りたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?3レス 48HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 30HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から6レス 82HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 39HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
不安で不安でたまらない
仕事でアスペルガーの特性がある方と関わりがあります。 私は専門的…(知りたがりさん3)
3レス 110HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
ずっと曖昧な関係から
いや40まで何してんの 男もいい歳して周りに相手にされなくなったから…(匿名さん6)
6レス 82HIT リングネーム (♀) -
こんな母親どう思う?
主さんはもう、結婚して都会のマンションにご夫婦で暮らしてるんですよね?…(匿名さん3)
3レス 48HIT 通りすがりさん -
受験勉強
私は明後日からだよ! テストお疲れ様!! 前のテンのレス返したつも…(おしゃべり好きさん0)
51レス 789HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
ヘビ見たことあるか?
有ります。会社の横の側溝に青大将がいて、友達がやまかがしをとらえました…(匿名さん19)
19レス 206HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 171HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 105HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1317HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 269HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 238HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 172HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る