資格取得について

レス20 HIT数 3713 あ+ あ-

2011/02/24 19:06(更新日時)

私は25才のフリーターです。

何か資格を取りたいと思い、就職に役立つであろう宅建・簿記の資格を取ろうと思っています。
簿記は2・3級をするつもりです。
あまり時間がかけられないので、同時に勉強しようと思っています。
宅建は通信講座、簿記は独学と考えています。

お聞きしたいのは、この年齢で取ろうと思うのは遅くはないですか?
同時にするのは、やはり無謀ですか?

バカな質問で申し訳ごさいません。
宜しくお願いします。

No.1528426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格頑張ってな。取りたい時に取る、それが一番だね。ただどちらもそれなりの資格だから気合い入れてやりや。Ⅸ

No.2

宅建と簿記を一緒に取りたい理由は何?
不動産、建築関連に就職ご希望でしょうか?

でしたら、簿記は
建設業経理仕という資格の方が良いです。
内容はほぼ簿記検定と変わりません。
2級はこちらの方が楽に感じます。

試験の時期も
経理仕3月と9月
宅建10月と
時期もずれるので、勉強の予定は立て易いと思います。

宅建は暗記得意な人なら過去問をしっかりやれば受かると思いますが、
簿記はいきなり独学でやっても理解不能なところがあるかもしれません。
ましてや2級となると計算の早さが要求されますので、内容を理解していないと試験の時、時間が足りなくなりアウト👍です。

とりあえず簿記3級と宅建を目指しては?

年齢は関係無いです。
自分は
日商簿記3級を38才で
建設業経理仕2級を40才で宅建を42才で
取りました。
仕事をしながらです。

本人の頑張り次第ですね。

No.3

頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

以前から法律関係に興味があり、行政書士を取りたいと思っていました。
その情報得るために様々なサイトを見たところ

『行政書士の資格だけより、他にも宅建等の資格を持っていた方がいい』

というのを多く見て、行政書士より難易度が低い宅建を先に挑戦してみようと思いました。

簿記も将来どうなるかわかりませんが、取っておいても損はない資格だと思ったので…。

まずは宅建・簿記3級に挑戦しようと思いますが、簿記3級でも独学は厳しいですか?
中途半端にならないように頑張るつもりですが…。

No.5

再です

行政書士…
大変そうですね😄

自分も一瞬考えましたが、そこまでは難しそうで…

3級と付く資格は比較的楽な物が多いですから理解力次第です。
とりあえずテキストを一冊買って一通り勉強してみて下さい。
その後、過去問を解いて
「これなら楽勝😁✌」
と思えたなら独学でも良いと思います。
むしろ「楽勝!」と思えるくらいであれば、一緒に2級を勉強しても良いかも?時間があればですが。
通信、スク-ルは結構高いですからね。

日商簿記は年に3回試験がありますから、一つずつクリアした方が賢明かなぁ?

3級は基本なのでしっかり覚えて下さいね😄✋

因みに自分はスク-ルとか通うのが嫌いなので独学です。

• << 9 テキスト購入し、まず3級楽勝で取れるよう頑張ってみます。あわよくば2級も…。 お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。 ありがとうございました🙇

No.6

遅くないですよ❤
資格があった方が、就職率がいいですよ❤
年々試験内容は難しくなっているので、合格率も低くなっているので同時に早めに始めた方が、賢いです❤
私は、29歳で3年間、専門学校にいきました😅
クラスメイトは、高卒の若い18、19歳ばかり😅
私の母は、33歳で専門学校に行きましたよ✨
私の旦那は、働きながら社会保険労務士の資格を、とりたく勉強中ですが、もう、3回落ちてます😅
国家資格で、毎年合格率が下がり一桁になっています😅
あきらめずに頑張ってください✨

• << 10 今からじゃ自分の能力や年齢的に遅すぎ?と思っていたので、このようなレス頂けてすごく嬉しいです。 難しいからと諦めないで頑張ってみます。 お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。 ありがとうございました🙇

No.7

主サン、おはようございます煜

私も、簿記1級目指して、今年11月に2級合格をしようと勉強中の、子持ち兼業主婦です昉昉
なんだか、他人事だとは思え無くて、レスしてしまいました昉昉

主サン、努力は報われると信じて、お互い頑張りましょうⅦⅦ

• << 11 育児や家事をしながらでしかも1級ですか?!凄いです!素敵です😃 同じように頑張っている方から、レス頂けて嬉しいです。 お互い頑張りましょうね😁👍 お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。 ありがとうございました🙇

No.8

私は30代前半に3級取得して、次の試験で2級とIT系国家資格を全く同月に取りました✌

20代なら集中力も理解力も高いだろうし、やる気次第なので頑張ってください✊
あと宅建は良くわかりませんが、簿記は3級取ったらすぐ2級受けると、理解が早いと思います💡

私は40代で今も資格取得に向けて勉強中ですが、集中力も理解力もこんなに落ちるのかと実感してます😭

• << 12 2級と国家資格を同時に…凄いです(」゜□゜)」 3級取得後すぐ2級…なるほど😲 理解力が乏しい私にはいいかもしれないです。 お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。 ありがとうございました🙇

No.9

>> 5 再です 行政書士… 大変そうですね😄 自分も一瞬考えましたが、そこまでは難しそうで… 3級と付く資格は比較的楽な物が多いですから理解… テキスト購入し、まず3級楽勝で取れるよう頑張ってみます。あわよくば2級も…。

お礼が遅くなり申し訳ごさいませんでした。
ありがとうございました🙇

No.10

>> 6 遅くないですよ❤ 資格があった方が、就職率がいいですよ❤ 年々試験内容は難しくなっているので、合格率も低くなっているので同時に早めに始めた方… 今からじゃ自分の能力や年齢的に遅すぎ?と思っていたので、このようなレス頂けてすごく嬉しいです。
難しいからと諦めないで頑張ってみます。

No.11

>> 7 主サン、おはようございます煜 私も、簿記1級目指して、今年11月に2級合格をしようと勉強中の、子持ち兼業主婦です昉昉 なんだか、他人事だと… 育児や家事をしながらでしかも1級ですか?!凄いです!素敵です😃

同じように頑張っている方から、レス頂けて嬉しいです。

お互い頑張りましょうね😁👍

No.12

>> 8 私は30代前半に3級取得して、次の試験で2級とIT系国家資格を全く同月に取りました✌ 20代なら集中力も理解力も高いだろうし、やる気次第な… 2級と国家資格を同時に…凄いです(」゜□゜)」

3級取得後すぐ2級…なるほど😲
理解力が乏しい私にはいいかもしれないです。

• << 19 凄いでしょ😤(笑) でもそれで調子に乗ってたら、今や参考書すら(?_?)な状態ですよ😂 私は主さんの考え方好きです💕 というか同じタイプです😃 とりあえずは思った方向に頑張ってみて、自分の道を切り開きます👍 それでかなり稀なケースで異業種に転職できました✊ そんな私もあまりに頭が回らなくて、試験勉強がおろそかになってたんですが、主さんのやる気に押されてまた頑張り始めました😊 主さんも頑張ってくださいね✨ 応援してます✊

No.13

😭宅建と簿記はなんの関係もない資格です。
2つを取ってどうするのかなと思いました?

😨私は、コンピューターの資格を取ったが、就職先がなかった。

●主さんの地方の求人情報を調べた方がよい。
ハローワーク、朝日新聞日曜版、求人情報誌・・・等。

●資格を取っても、経験がないと、採用されない、場合もある。

🙌いろいろ、調べてから、勉強を始めた方がよい。

No.14

>> 13 関係ないとはどう関係ないと仰っているのでしょうか?
2つの資格に関係性がないということですか?
もしそうであれば全く違うことは分かっています。

実務経験がないと採用は難しいのは分かっています。
ただ、本人次第で求人や採用されるかはなんとかなると思っています。
甘い考えかもしれません。
でも、それを承知の上で取ろうと思っています。
他にも『自分の能力でどれだけできるのか』というのも知りたいと思っています。

最終の目標は行政書士です。

それでも取ろうと思うのは駄目なのでしょうか?

まだまだ子供なので失礼な態度とっているかもしれないです。
不快な思いをさせてしまったら申し訳ごさいません。

No.15

>> 14 宅建と簿記は、試験科目が違うとゆう意味です。
また就職先の業界もことなります。

違うことを、2つ同時にやるのは大変です。

主さんの地域での宅建、簿記の求人状況を調べる。

求人が無ければ、資格を取っても、意味がない。

求人状況を調べてから、目標とする資格を選択した方がよい。

No.16

>> 15 追伸:
行政書士は、昔は簡単に取れる資格だったようですが、最近は難関試験になったらしいですね。

😨親戚の人に、行政書士の資格持ってるよと言われ、びっくりした。
『なんで持ってるの?』と言った。

公務員として、行政に従事すると、無試験で取れるようです。
100万人を超える人が、行政書士の資格を持っているかも知れない。

No.17

>> 16 大変なのは覚悟の上で2つやります。

確かに求人がなければ取っても意味ないですね。
ただ現状の求人を確認し資格を取ったとします。
でもその求人が取った後も残っているとは限らないですよね?
それに今すぐ就職するわけではありません。
資格を取ってからじゃないと武器と自信がないので…。

No.18

確かに実務経験が無いとその資格があるからと言って採用になるかと言ったら
難しいです…😢

私も薬関係の会社にいたので、医療事務の資格を取りましたが、資格だけでは採用されませんでした⤵😅

やっとで採用されたカルテ運びのパ-トも、病院は女の園でイジメや妬みが蔓延していてウンザリしてしまい辞めました😢

今は建築関連の会社にいますが、これもたまたま興味本位で習ったCADが使えるのを買われ、採用してもらえました。

人間どちらにどう転ぶかはわかりません。

だから私は主様がせっかくやる気になった事にエ-ルを送りたくてレスしてます。

どう頑張るか、せっかくの資格が活かせるのかは、主様次第なのですから…😌

何もやらずに
「俺はダメな奴だから何やってもダメだぁ⤵😢」
と決めつけてる人より余程良いと思うのですが…

No.19

>> 12 2級と国家資格を同時に…凄いです(」゜□゜)」 3級取得後すぐ2級…なるほど😲 理解力が乏しい私にはいいかもしれないです。 お礼が遅くな… 凄いでしょ😤(笑)
でもそれで調子に乗ってたら、今や参考書すら(?_?)な状態ですよ😂

私は主さんの考え方好きです💕
というか同じタイプです😃
とりあえずは思った方向に頑張ってみて、自分の道を切り開きます👍
それでかなり稀なケースで異業種に転職できました✊

そんな私もあまりに頭が回らなくて、試験勉強がおろそかになってたんですが、主さんのやる気に押されてまた頑張り始めました😊

主さんも頑張ってくださいね✨
応援してます✊

No.20

主です。

まず始めに社会人2さん・匿名8さん
再レスありがとうございます。
他の方もありがとうございます。
まとめてのお礼になってしまって申し訳ごさいません。

こちらで相談できて良かったです。

今は資格を取ることを一番に頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する