借用書の書き方

レス11 HIT数 4059 あ+ あ-

2011/02/10 12:12(更新日時)

借用書の書き方(必須項目)を教えてください。
貸す相手は息子です。

No.1521002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここで聞くよりググった方が早いよ😄

No.2

ありがとうございます😃
携帯(パソコンサイト見られない)しか使えません。

No.3

携帯でも見れるサイトがありますけど。

借用書(金銭消費貸借契約書)

借入金額 金五拾萬円也  

上記の金額正に借用しました。

ついては,年○○%の利息とともに,平成○○年○月○日までに返済致します。

期日よりも遅延した場合においては、元金に対し年○○%の利息による遅延損害金を支払い致します。

平成○○年○月○日
           貸主(甲) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号
                 氏名 ○○○○印
           借主(乙) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号
                 氏名 ○○○○印

金額は漢字で。
印紙も忘れずに。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そのサイトは見ることが出来ました。しかし、明らかに不備がありますよね💦で、こちらで質問しています。

• << 7 不備と言うのは連帯保証人とかですか? 記入事項はケースバイケースで異なります。 高額なら弁護士に依頼して契約内容を詳細に記載した方が良いです。 一般的な借用書では もし完済前に主さんが亡くなると恐らく遺産相続で相殺されます。

No.5

心配なようでしたら借用書をお買い求めになったらどうでしょう?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
ちらっと見ましたがあやしいかと思うのですが💦

No.7

>> 4 ありがとうございます。 そのサイトは見ることが出来ました。しかし、明らかに不備がありますよね💦で、こちらで質問しています。 不備と言うのは連帯保証人とかですか?
記入事項はケースバイケースで異なります。
高額なら弁護士に依頼して契約内容を詳細に記載した方が良いです。
一般的な借用書では もし完済前に主さんが亡くなると恐らく遺産相続で相殺されます。

No.8

>> 7 不備=甲乙の記載です。
借用書は、ただの税金対策ですから踏み倒しも相続も気にしません😃

• << 11 乙が甲に対する借用書であることは、署名捺印欄に甲と乙が明記されているので問題ありません。 甲が貸し手で乙が借り手などと細かく明記する必要ありません。 生前贈与の贈与税対策ですか? 尚更専門家に頼んで法的に不備のない契約書を作成しないと脱税の調査が入るかもしれません。 どちらにしても遺産相続時の贈与税は5年か10年(年数は忘れました)に遡って贈与が無いか調査されます。

No.9

>> 8 脱税=不正のために偽りの借用書を用意するのですか

No.10

>> 9 自分が生きていて息子に返済能力があれば返してもらいますよ?借用書だけでは脱税出来ないと思いますが??

No.11

>> 8 不備=甲乙の記載です。 借用書は、ただの税金対策ですから踏み倒しも相続も気にしません😃 乙が甲に対する借用書であることは、署名捺印欄に甲と乙が明記されているので問題ありません。
甲が貸し手で乙が借り手などと細かく明記する必要ありません。

生前贈与の贈与税対策ですか?

尚更専門家に頼んで法的に不備のない契約書を作成しないと脱税の調査が入るかもしれません。

どちらにしても遺産相続時の贈与税は5年か10年(年数は忘れました)に遡って贈与が無いか調査されます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する