シフォンケーキに詳しい方🍰教えて下さい。

レス10 HIT数 4533 あ+ あ-


2011/02/07 10:25(更新日時)

2週間ぐらい前からシフォンケーキに挑戦しているのですが…シフォンナイフでの型外しが難しく上手く焼けてもポロポロになってしまう箇所があって😢

そこで手外しの方が簡単とおっしゃる方もいて💦

やり方やコツなどを教えていただければと思います🙇💦

それと型が21㌢なんですけど膨らみすぎて型外しが更に難しく…18㌢の型の方が良いですか?

長くなりましたが詳しい方宜しくお願いします🙇

No.1519105 (スレ作成日時)

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No.1

シフォンケーキを型から外す専用の器具があるんですが、使ってますか?
あとどの時点で型から外してます?

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

型から外すシフォンケーキ用と書かれていた薄くて細長いナイフを使っています。

焼き上がり縮みを防ぐのに二回程低い高さから落としビンに逆さまにしてあら熱が取れてからビニールで覆って完全に冷ましてから型外しをしするやり方をしているのですが💦

良ければアドバイス下さい🙇💦

No.3

>> 2 3時間くらいは待った方がいいですよ。

ナイフが型の側面に密着させて、底部分に当たるようにしていると思うんですが、もしかしたらちょっと力が強いのかな?
型の側面に強く当てすぎるとパレットナイフの先が湾曲してシフォンの底部分にあたり、ボロボロになったりします。

本当にゆっくりと上下に動かしてちょっとずつ進まないときれいに剥がれないですよね。

私も時々作りますが難しいです…。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

確かに思い切り力をいれてると思います💦
力を入れないと上手く型から外せないような気がして💦

力を入れ過ぎてカーブしてしまっているから底がボロボロになってしまう…それが原因かもしれません😭

力加減が難しいですね⤵

次回は成功するよう頑張ります😭


アドバイスありがとうございました🙇💦

No.5

シフォン型より少し長いステンレスのナイフが一番はずしやすいです

真っ直ぐよりは型の方に刃をあてがって

ナイフは動かさずグルリ~と型を回した方が綺麗に取れます

ナイフの刃を上下させるとケーキにキズが付きますから

私は翌日まで逆さにして放置してますよ

膨らみ過ぎるなら卵の白身を1ケ分減らしてみて下さい

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇💦

ステンレス製とはどんな感じですかね?
どこで買えば良いのでしょうか💦

シフォン🔰なのでマニュアルみたいのを読みあさって💧小刻みに動かして外してました。

確かにそれだとギザギザになって側面が悲惨な状態に😭

次は水平に少しずつ動かして外してみます。

今は21型で卵を6個使っているのですが1個減らしたら粉なども減らした方が良いのか迷います😥

No.7

>> 6 ダイソーで売っているナイフつかってます

ペチャンコでしなるヤツです


卵以外の材料はそのままで良いです

卵って…サイズや白身と黄身の割合がマチマチだから📖本の通りにはいきませんよ😅

絶対に失敗しないコツ🍀は冷たい卵を使う

メレンゲはボールを傾けても動かない様になるまでしっかり泡立てると良いです

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇💦

ダイソーで売っているのですね‼

見てみます👀‼


全卵使用が望ましいので卵白と卵黄の分量が違うレシピは作りたくなくて⤵


卵を一つ減らした分量で今日トライしてみます🙇

シフォンを極めたいので頑張ります。


詳しく教えていただき助かります☺

No.9

主さんまだ見てますかね~?

私は型外しには竹串を使ってます。
今のところボロボロになったことありません😃

縁にそって小刻みに上下させて使います。

おためしあれ~

No.10

>> 9 お早うございます🙇

👀います‼


竹串は支柱?真ん中だけ使っているのですが外側も大丈夫なのですね‼

焼き方はまぁまぁ出来るようになったんですけど…型外しにビビり気味です😭

後ほど竹串and小刻みでtryしてみます💪
ありがとうございます🙇✨

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