法律に詳しい方、教えて欲しいです。

レス18 HIT数 3880 あ+ あ-

2011/02/17 05:50(更新日時)

今から4年程前に起こした息子(当時21歳)の追突事故の事で相談します。相手の車には4人乗っていてその中の3人とは示談が成立しましたが、一人の女性とは未だに折り合いがつかず、裁判中です。彼女は保険やらでそれ相当の(怪我の治療代)金額の金銭をもらっているはずなのに、それ以上の金銭を息子に要求して来てます。しかもやからの様な男を雇い入れ、家に来させて(直接の脅迫とかは無しです)息子を出せと言って来ます。まあその連中は忘れた頃に来るので、弁護士を通して話しをして欲しいと追い返しますが、この場合彼女を告訴出来るでしょうか。もう精神的にまいりそうです。

No.1517502 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

具体的な事実がわからないのでハッキリとは言えませんがその原告の訴状にある、請求原因はどのよう内容でしょうか?

No.17

>> 13 削除されたレス アホか😂

他の人は示談をしたんよ!

その独りの馬鹿女が悪じえをしているのよ!

主さんへ

任意保険で出来るので相手から言ってきても!任意保険に言って下さいと、言って下さい😁

No.16

裁判中なら終わるまで待つしかないですね!
関係ない男があいだに入って金請求されるなら
その時の様子(証拠)なるものあれば警察に恐喝で訴えることできますよ

No.12

ここでズバリと解答もらっても結局は主なり息子が実行する事だから弁護士頼んだ方が早い

No.11

主さんの疑問点がイマイチ不明瞭。

裁判で、輩のところで書いた示談書が相手側の証拠になってるのが問題なんですか?

それは弁護士に相談することですよ。

No.10

その輩とは、どういう人なのですか?

そもそも事故に関しては

"保険会社や当人同士との話です"

なので、事故に関係の無いその輩とやらが関与してくる事自体が間違いです

もう、これは脅迫ともとれるでしょう

専門機関に相談された方がいいですよ

No.9

専門家に聞いてみたら。こんな大事な話しは、掲示板で相談したら駄目です。

No.8

>> 6 皆さん、解答有難うございます。彼女には今までのすべての掛かった病院の診断書やら治療代の領収書やらを見せてもらいましたが、ほんとに保険の代金で… 息子さんと輩の示談書の話は置いといて…

まず被害女性に対しては、息子さんが加入してる任意保険会社が話をしてますよね?
保険会社からは、被害女性と直接話をしないで下さいと言われませんでしたか?
当人同士だと話がややこしくなるからです。

その辺りはどうなんですか?

No.7

その女性を訴える?
今裁判中なんですよね?
よく意味がわかりません。

事故の被害者は病院代だけ支払えば終わりではありません。
人によってはフラッシュバックなどに襲われ日常生活にも延々支障がでることもあります。

また、誠意を感じられない加害者に対しての不満もあるかもしれませんよね。

家に来る人も脅迫行為はないのならその都度追い返すしかないと思います。

No.6

>> 5 皆さん、解答有難うございます。彼女には今までのすべての掛かった病院の診断書やら治療代の領収書やらを見せてもらいましたが、ほんとに保険の代金でまかなえる金額だったんです。で、以前息子が私達に内緒でそのやからの所に出向いて、(多分親には黙って来いと言われたのだと思います)無理やり、示談書を書かされたと話していました。これって証拠がないとダメですよね。

• << 8 息子さんと輩の示談書の話は置いといて… まず被害女性に対しては、息子さんが加入してる任意保険会社が話をしてますよね? 保険会社からは、被害女性と直接話をしないで下さいと言われませんでしたか? 当人同士だと話がややこしくなるからです。 その辺りはどうなんですか?

No.5

話を整理させて下さい。

被害者の女性とは示談が成立せずに裁判中なんですよね?
主さんが困ってるのは、彼女の知り合いの輩ですか?
その輩はたまにしか来ないので追い返してるからいい…とスレを読む限り感じたんですが。
何に困ってるんですか?
彼女とは裁判中なら判決を待つしかないし、家に来る輩は裁判で主さんに付いてくれてる弁護士に相談すればよろしいかと…

No.4

病院へ行き診断書をだしてもらったらどうてすか?

No.3

変な人が来たら警察を呼びましょう
弁護士に家まで来ると相談はしましたか?

事故での金額は治療費さえ払えば相応と言う訳ではありません
人によっては一生後遺症で苦しむんです。
もう元の元気な身体に戻る事は不可能なんですよ。
ただ、請求の仕方や示談はきちんとしたやり方がありますから
それ以上の事をしてくるのならば、まずは警察を呼んだり
裁判をしている弁護士に相談しましょう。
突然告訴する事は難しいと思います。
その男たちと自分は関係ないと言われればそれまでになってしまいますからね。
家まで来て金銭を要求するのは恐喝罪で警察です。

No.2

保険屋が間に入ってますよね?保険で弁護士も付けているんじゃないのですか?
それ以上の金銭の要求なら警察には相談しましたか?

No.1

弁護士ドットコムを検索してみてください。無料で答えてくれますよ。もっと詳しく聞きたかったら200円か300円だったかで登録すれば何度もやり取りできます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する