一浪について

レス4 HIT数 2818 あ+ あ-

2011/02/03 12:57(更新日時)

私は社会人ですが、勉強したいことがあり大学進学したいと思い、仕事をしながら去年の冬頃から少しずつ勉強してきました。
そして無事に試験に合格できたのですが、ネットで調べてみたところFランクということがわかりました。
大学は浪人生や社会人や色々な年齢の方がいるのはわかっているのですが Fランクの大学は推薦入試でほぼ定員数を入れているということがわかり、現役しかいないのでは?と思いました。
また勉強できる雰囲気なのかも不安です。
せっかく高い奨学金を借りて行くので、単位ギリギリとかではなくいろんな授業を取り学べるだけ学びたいです。
あと浪人の方の周りとの接し方もお聞きしたいです。
私は現役生の一つ上なので見た目ではわからないと思うのですが 最初から年上ということは言いましたか?

というか私は正社員として働いているですが、これは浪人というのでしょうか…?
アルバイトしながら浪人という方はたくさんいると思いますが…。
就活の際の履歴書とかも一年空白にするか社会人にするかどうしたらいいんでしょうか。

よろしくお願いします。

タグ

No.1516972 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

就職する時は社会人としての履歴を書くべきですね。
それから、ひとつやふたつくらいの年齢差は気にならないので、別に公言したところでみんなが気を使うとかそういう事は少ないです。
安心して下さい。

No.2

大学で現役か浪人かなんて気にした事ないです😊
普段の会話でそんな話しないし💡

主さんが年上である事を意識して接すれば相手も意識します。
あくまでも同級生として接すれば相手も然りでしょう。

主さんのスレを読むと、浪人である事を意識し過ぎの感じがあるので、最初からは言わない方が良いかも💡
打ち解けて仲良くなってから「実は1浪なんだ~😁💦」と言った方が良く感じます。

ちなみに授業をたくさん取るかどうかは主さん次第ですよ。
周りに流されないように⚠

No.3

浪人は浪人です
どんな理由だろうと変わりません

ただ主さんは気にしすぎかなと思います

普通に浪人なんていますし、浪人した理由などは仲良くなったら話せばいいのでは?
隠すことでもありません

勉強する雰囲気ではない授業もあるでしょう
しかしすべてではないはず
仮に授業になってなくても講義後に教授を捕まえて質問すれば貴方の力になると思いますよ

やる気次第です

No.4

空白は社会人として書いた方が断然ポイントが高いです

面接でも明確な目標を持つ意思の強さがあるのだなと好印象を与えられると思います

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板