結婚式 黒服

レス15 HIT数 5146 あ+ あ-

2011/02/06 19:10(更新日時)

最近身内の葬儀があったので喪服を購入しました。かなり近い身内だったので、10万程のきちんとしたものを買いました。
今度、友人の結婚式がありますがこれ着れますか?取り外し出来るリボンがありますが、結婚式で黒着る若い方っていないのかな?
今からドレスを買うのは金銭的にきついです。
可愛い振り袖はありますが、遠方なので、振り袖を持ち運び、知らない土地で着付けを予約するのも考えてしまいます。
黒服について意見下さい。ちなみに結婚式に出るのは初めてです。

タグ

No.1514632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら結婚式には着ないな😥安いワンピースとか売ってるけどどうかな⁉

No.2

華やかなネックレスとか、コサージュとかつけたら問題ないですけど、若い子はあまり着ないですね昉

No.3

主様へ。結婚式に葬式で出席した服は辞めましょう。知らなくても、常識外れですよ?パーティードレス安く買える場所が無いのですか?無いならば、ドレスレンタルを探すとか、同じ年齢の人からアドバイスが来ると良いですね。失礼致しました。

No.4

「喪服」なんですよね?
慶弔両用のブラックフォーマルなんですか?

No.5

主です。
すいません、ブラックフォーマルです。リボン付ければ結婚式に着れると言われました。が、実際若い方で黒着てる方がいるのか知りたくてスレ立てました。

No.6

上下真っ黒はダメですよ。

No.7

冠婚葬祭用の黒服はボタンまで黒で、喪服専用と考えてください。
今は黒のドレスを若い方もきていますが、ゴールドのストールとかを上から羽織っています。
でも黒はお勧めしません。
女性が、黒色を結婚式や披露宴に着るようになったのは最近です。
昔なら黒い服装で出席したら、非難されたものです。

お振袖お持ちなら、ぜひお召しになってほしいです。
華やぎ方はカラードレスの比ではありません。
花嫁さんのご両親も喜びますよ。

着付けは式場に予約して、用意する小物などをきき、式場によっては前持って届けておくといいですよ。

No.8

ブラックフォーマルなら大丈夫でしょ?
上に明るいストールやボレロを羽織ったり、くつやアクセサリーを華やかせる工夫したら立派なお呼ばれ着になりますよ。
ブラックフォーマルって卒業式にも着用出来るし、今は葬儀用だけに止まらない用工夫されてます。

No.9

ネットで
パーティードレス
で検索したら1万以下でも結婚式用のドレスありますよ💡

セ○ールとかニッ○ンで

No.10

一括ですいません。ありがとうございました(>_<)
黒服にしても、細々したアクセサリーや靴等買い足す必要がありますね。そこまで考えていませんでした…
ドレスにしても、あまり安いものは購入したくないので、やはり振り袖にします。
成人式に小物も全て揃えたので、着付けとヘアメイクだけで済むし。式場で着付け出来たり、先に送ることも出来るんですね!それなら思っていたより楽そうです。
皆さんありがとうございましたm(_ _)m

• << 14 お振袖着る事にしたんですね。よかったです。 振袖や留め袖など着物姿のお客様が多いと、とても格調高い雰囲気になるんですよ。 それに若い方が振袖姿だと華やぎ方がちがうし、振袖は若いうちしか着られないので、チャンスがあればどんどん着てください。

No.11

>> 10 当日、楽しく盛り上がって欲しいです。解決して良かっですね。

No.12

なんてマナー知らずな質問…。

No.13

>> 12 まぁ最近はマナー無視な人とかいますよね。他の人かやってるから平気。とか…あり得ませんけどね。

No.14

>> 10 一括ですいません。ありがとうございました(>_<) 黒服にしても、細々したアクセサリーや靴等買い足す必要がありますね。そこまで考えていません… お振袖着る事にしたんですね。よかったです。
振袖や留め袖など着物姿のお客様が多いと、とても格調高い雰囲気になるんですよ。
それに若い方が振袖姿だと華やぎ方がちがうし、振袖は若いうちしか着られないので、チャンスがあればどんどん着てください。

No.15

今入学式や卒業式シーズンだから安くてもデザイン性の高いスーツやドレスがしまむらやアベイルやサンキ、ヨーカドーやイオン等に売ってますよ?💡お友達に借りるとかレンタルブティックを利用してみてもいいのでは?普通喪服をお祝いには着て行きませんから😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する