病院の初診料とは…

レス9 HIT数 8800 あ+ あ-

2011/01/29 19:59(更新日時)

今月20日頃から、婦人科に通院しています。

初回の診察では初診料(2700円)がかかったんですが、月をまたぐとまた初診料がかかるんでしょうか?

ちなみに通っているのは入院設備などのない、クリニックです。

No.1514077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

以前は病院(入院設備のあるベッド数20床以上)と診療所では初診料が違ったけど今は改訂されて病院もクリニックも一律2700円になりました。

二回目の診察で一回目の初診料の半分が算定されると思います。
三回目以降は初診料はかかりません。

産科じゃなくて婦人科ですよね?保険適用なら2700円の3割負担になります。

No.3

次の通院日までに1ヶ月あいていれば初診料がとられる可能性があります。

1ヶ月あいてなければ初診料はとれません。

No.4

産婦人科が同じかはわかりませんが、

うちの歯科医院では最終来院から2ヶ月たてば初診になり(パノラマをとりなおしたり、改めて口腔内審査が必要になるため)とる点数によってかわったりもしますが…

規定が色々あるみたいです。初めての病院にかかるときは必ず初診料はいります。

No.5

初診料は毎月発生します。今月初めて行ったら初診料取ります。2回目以降は同月内なら初診料かかりません。

No.6

月の最初の診察料金が初診料。
その月の二度目からは再診料。

No.7

病気が継続していたら、再診のままでは?

No.8

皆さん教えていただいてありがとうございます🙇
今日母と話していたら、話題になったんですがわからなかったので気になってしまいました。

仕組みが分かってすっきりしました💡

お礼が一括で申し訳ありませんが、ご回答ありがとうございました✨

No.9

初診の時に付いた病名が継続しているうちは2回目から再診です。治癒してしまえば一月経たなくても違う病名で初診取れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧