アンパンマンについて真面目に考える
2歳の娘はアンパンマンが大好き。寝ても覚めてもアンパンマンな毎日だ。親としては、少々心配・・
一緒にアンパンマンを見ながら、疑問に思った事などを本スレに書いていこうと思ってます。なお、原作者の公式見解などは調べずに、あくまでも思ったままを書こうと思います。原作者の意図と違う点が多々出てくると思いますが御了承願います。
ではでは・・
タグ
新しいレスの受付は終了しました
愛と勇気
「それいけ!アンパンマン」の主題歌は、なかなかに意味深い。出だしから「何が君の幸せ?」の問いかけである。普段から「幸せの何たるか」について深く考えている人など、大人でもそうはいまい。
まして、視聴者は子供である。せいぜい「お菓子をお腹いっぱい食べたい」とか「遊園地で遊び尽くしたい」とか、その辺だ。大人であれば「カネ」や「セックス」を挙げる人もいるだろう。私は「家族の幸せが自分の幸せ」という事にしているが。
歌詞の中で、特に目を引くのが「愛と勇気だけが友達さ」というフレーズである。これはいったい、何を意味しているのだろうか?
>> 58
生きる意味
まずは前章の訂正をしたい。「アンパンマンのマーチ」の出だしは「何が君の幸せ」ではなく「そうだ うれしいんだ 生きるよろこび」が正しい。
いつも借りているDVDのオープニングで流れているのは2番のようだ。このように、ろくに調べもせずに考察を進めているので、今後も訂正が相次ぐ可能性がある事をあらかじめお断りしておく。
- << 61 生きる意味② 章題を「生きる意味」としたのは、それが歌のテーマだと感じられるからである。 1番の前半部分を引用しよう。 なんのために生まれて なにをして生きるのか こたえられないなんて そんなのはイヤだ! 読めば読むほど意味深い文である。「なんのために生まれて、なにをして生きるのか」 果たしてこの問いかけに、即答出来る人はどのくらいいるだろうか? 確かに「こたえられないのはイヤ」とは思うが、そこまで人生について深く考える機会は、日常生活においてはまずないだろう。
>> 59
生きる意味
まずは前章の訂正をしたい。「アンパンマンのマーチ」の出だしは「何が君の幸せ」ではなく「そうだ うれしいんだ 生きるよろこび…
生きる意味②
章題を「生きる意味」としたのは、それが歌のテーマだと感じられるからである。
1番の前半部分を引用しよう。
なんのために生まれて
なにをして生きるのか
こたえられないなんて
そんなのはイヤだ!
読めば読むほど意味深い文である。「なんのために生まれて、なにをして生きるのか」 果たしてこの問いかけに、即答出来る人はどのくらいいるだろうか?
確かに「こたえられないのはイヤ」とは思うが、そこまで人生について深く考える機会は、日常生活においてはまずないだろう。
カレーパンマンの謎
そろそろ次のテーマに移りたい。今晩の我が家の夕食がカレーだったので、カレーパンマンについてここからは考えてみたい。
カレーパンマンは、カレーを「辛くて美味しい料理」だと言う。そして、シチューおばさんなどライバルとおぼしきキャラクターが登場した際には自らカレーライスを作り皆に振る舞っている。
そのカレーを、かばおやちびぞうが食べている姿を見て、こう思わずにはいられない。「そのカレーは、辛くないのか?」と。
>> 83
カレーパンマンの謎⑤
ここからは、もうひとつの大きな謎に迫る。
カレーパンマンはカレーこそが最高に美味しい料理と信じている。自らの担当料理を最上と信じるのは他のキャラクターと変わらない。しかし、他とは決定的に異なる点がある。
それは「カレーパンを作らない」点だ。例えばやきそばパンマンは焼きそばパンを振る舞う。決して、焼きそばだけを出す事はない。てんどんまんも鉄火のマキちゃんも「天ぷら」「鉄火」だけでは決して出さない。
カレーパンマンは、カレーライスを振る舞う事はあっても、カレーパンを振る舞う事はないのだ。これは、なぜだろうか?
- << 86 カレーパンマンの謎⑦ カレーパンマンがカレーパンを作らずカレーライスを振る舞うという事は、彼にとってのカレーの美味しい食べ方は「パンに入れて食べる」ではなく「ライスにかけて食べる」になる。 これでは、自己矛盾も甚だしい。まったくもって、「カレーパンマン」の名に値しない行為と言わざるを得ない。最初から「カレーマン」「カレーライスマン」を名乗れと言いたくなる。 何か、特別な事情があるのだろうか?
>> 88
カレーパンマンの謎⑩
カレーパンマンとしては「人に頼らず自分のカレーパンを完成させたい」という気持ちがあるのかも知れない。安易にジャムおじさんの力を借りては「カレーパンマン」の名がすたるというものだろう。
しかし、カレーパンマンがカレーパンに合うパンを作ろうとしたり、何かその為の練習をしているようには見えない。少なくとも、作品中にそういう描写はない。
もしかしたら、何度かカレーパン作りに挑戦したものの上手くいかず、諦めてしまったのではなかろうか。そして、諦めかけたカレーパンマンを再三励ましてきたジャムおじさんも、やる気を失ったカレーパンマンに愛想をつかして何も言わなくなった・・
2人の科学者
ここからは2人の科学者にスポットを当てたい。言うまでもなく、ジャムおじさんとばいきんまんの事だ。どちらも、多くの発明品を生み出す優れた科学者である。
二人はその卓越した技術力をどう活用し、何を目指しているのか、それをこれから考えてみたい。
まずは、ジャムおじさんから見ていこう。
>> 93
2人の科学者③
我が国においては、18歳以上にならないと運転免許は取得出来ない。言い換えれば、18歳程度の精神年齢があれば運転に必要な知識や判断能力を身に付ける事が可能だと国は判断している、とも言える。
ジャムおじさんやバタコさんは確実に「精神年齢18歳以上」をクリアしているだろう。アンパンマンが微妙なところで、メロンパンナやクリームパンダは達していないと見るのが自然だ。
チーズに関して言えば、到底達しているとは言えない。どう見ても、人間で言えば小学生くらいにしかならないだろう。藤原拓海ですら運転を始めたのは中学生になってからである。チーズにハンドルを握らせるのは時期尚早と言わざるを得ない。
>> 98
2人の科学者⑧
ここまでアンパンマン号とチーズバケット号について見てきたが、最後に「アンパンマン」について考えてみたい。
まずは、高速でパンを焼く技術である。アンパンマンが危機に瀕して「新しい顔を焼くよ」と言ってから、5分程度で人の顔ほどの大きさのパンを焼きあげている。生地をこねるところからのスタートなので、驚異的なスピードと言わざるを得ない。
映像を見る限り、アンパンマンの顔はあんがほとんどでパン生地はかなり薄い。これなら確かに早く焼けそうだが、単に火力を強くするだけでは表面が焦げてしまう。微妙な火加減が必要なはずだ。これはもう、設備面も含めてジャムおじさんならではの技術と言って良いのではなかろうか。
>> 99
2人の科学者⑨
高速でパンを焼く技術が世界中のパン職人の注目の的ならば、「アンパンチ」は世界中の軍事技術者の注目の的となっているだろう。
見た目通りの破壊力があれば、敵の兵器や軍事拠点をパンチ一つで簡単に粉砕出来る。本論で推察した通り「戦意を失わせ、逃げさせる」効果があるとすれば、それこそ様々な活用法が考えられる。
以前海上保安庁の巡視船に某国の漁船が衝突してくる事件があった。違法操業を確認した時点でアンパンチしていればそこで漁船は退散し、船同士が衝突する事態は避けられたはずだ。
- << 101 2人の科学者⑩ 飛来したミサイルの迎撃は、世界中の軍事技術者にとって喫緊の課題である。実用化された迎撃ミサイルもあるが、精度の面でまだまだ課題が多い。 迎撃に成功しても、ミサイルの破片が降り注いできたのでは安心出来ない。かと言って発射前に敵のミサイル基地を攻撃するのは、他国ならともかく「専守防衛」を掲げる我が国では難しい。 こんな時こそ「アンパンチ」の出番である。飛来したミサイルにアンパンチすれば、ミサイルは破壊される事なく元の場所へ引き返してしまうのである。その後どうなるかは分からないが。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
空島編一気見中なんですが1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
国分太一氏コンプラ違反って7レス 252HIT おしゃべり好きさん
-
推し活主婦さん3レス 90HIT 匿名さん
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 184HIT 匿名さん
-
キミとアイドルプリキュア♪
第20話 プリ~!思い出さがしのピクニック! ⚠️ネタバレありま…(キュアプリズム)
68レス 1756HIT キュアプリズム -
国分太一氏コンプラ違反って
山口、中居、国分・・・ この人(国分)、いったい何をやらかした?ので…(占い好きさん7)
7レス 252HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
今日も庭の手入れ♪😹✨(ちょっと修正) ロックガーデンの庭石を一旦、…(匿名さん113)
149レス 2681HIT 常連さん -
ピアノ・ソロ
サンタナの哀愁のヨーロッパ サンタナのムーンフラワー(solea)
138レス 1792HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
行ってらっしゃい、気を付けてね😄 今回は🐵さんと会えなくて残念だ…(常連さん18)
415レス 7488HIT おさる団長
-
-
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 366HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 269HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 369HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10479HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16478HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 366HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 414HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 369HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る