アンパンマンについて真面目に考える
2歳の娘はアンパンマンが大好き。寝ても覚めてもアンパンマンな毎日だ。親としては、少々心配・・
一緒にアンパンマンを見ながら、疑問に思った事などを本スレに書いていこうと思ってます。なお、原作者の公式見解などは調べずに、あくまでも思ったままを書こうと思います。原作者の意図と違う点が多々出てくると思いますが御了承願います。
ではでは・・
タグ
新しいレスの受付は終了しました
アンパンマンが夜中に帰るとチーズが古い顔を食べてた。
チーズは実は喋れるけど ジャムおじさんとバタコさんの秘密の関係を知ってしまい口を封じられるのを恐れて犬語しか喋らない。
って ブラックパロディ読んだ事あります😁
あと、アンパンマンが身体の方に深手をおってしまいジャムおじさんが森にアンパンマンの“新しい身体”を調達しに行く話も😱💦
主です。
いつの間にかたくさんレスが来ていて正直びっくりしました。まとめての返信ご容赦願います。
「古い顔の行方」や「何を食べているのか」などは、今後考察してみたいと思ってます。
まずは、アンパンマンの必殺技「アンパンチ」について考えていきたいと思います。
アンパンチについて
アンパンマンのアンパンチは凄まじい威力だ。パンチをくらったばいきんまんは遙か彼方へ飛ばされてしまう。
それほど威力のあるパンチを見舞うという事は、アンパンマンはばいきんまんを殺すつもりなのだろうか? それとも、ただ懲らしめたいだけなのだろうか?
パンチの威力だけ見れば、殺意は明らか。ばいきんまんはばいきんまんで、よく巨大ハンマーで叩き潰そうとしているので「殺意は十分」と見るのが常識的だ。2人は毎回毎回、壮絶な殺し合いをしているのだろうか? だとしたら、そんな話を子供に見せても良いのだろうか?
質問,
カレーパンマンやしょくぱんまん、ハンバーガーキッドなどは誰が焼いてるの❓
ジャムおじさん❓
顔をちぎって誰かにあげて「顔がかけて力が出ないよ」と言ってるけど、ポケットに予備のアンパンを桃太郎のキビダンゴみたいにいれといちゃ駄目なの❓
そもそもジャムおじさんのパン工場はあんなに大きいアンパンマンの顔を何個も焼いたりして経営は大丈夫なの❓
その分、他のパンが割高とか❓
古い顔の行方
アンパンマンは顔が濡れたり汚れたり歪んだりすると力が出ない。そんな時登場するのが「新しい顔」である。
ほとんどの場合、新しい顔を投げるのはバタコさん。時には100Mはあろうかという距離でも正確にアンパンマンの古い顔をはじき飛ばしてしまう。なんという豪腕かつコントロールの良さだろうか。
古い顔をはじき出した際、新しい顔は激しく回転している。この回転はバタコさんが投げる時にかけたものだろう。物体にこれだけ回転をかければ、当然まっすぐには進まない。映像では分からないが、相当カーブしているはずである。それでも百発百中・・ マエケン以外はさっぱりだった我らが広島カープは、是非ともバタコさんをスカウトしたいものだ。
>> 28
古い顔の行方②
古い顔をはじき飛ばす際、新しい顔はへこんだりしないのだろうか?
いつもいつも、すんなり交換出来る訳ではない。ばいきんまんも新顔装着を阻止すべくいろいろ妨害してくる。それなりに丈夫なパンでなければ「投げる→へこむ→新しい顔を焼く→投げる→・・」の無限地獄だ。
できたてのパンなのでそれなりに弾力性はあるだろうが、注目したいのは新顔装着時の「テカリ」。なぜ、アンパンが光って見えるのか?
これはもう、表面を何かでコーティングしているから、と考えるのが自然だ。恐らくは砂糖などの甘味料。これがアンパンを補強する形になっているから少々の事は大丈夫・・という事なのだろう。そこまで計算してパンを焼くとは、さすがにジャムおじさんである。
>> 32
古い顔の行方⑥
多くの場合、キャラクターが持っている食べ物をばいきんまんが横取りしようとして「アンパンマン出動→ばいきんまん撃退」となる。そして、最後みんなでキャラクターが用意する食べ物を食べてみんな満足・・というのが標準的なストーリーである。
例えば「鉄火のマキちゃん」の鉄火巻きを食べる時、直前にアンパンを食べたのでは鉄火巻きがあまり食べられないだろうし、鉄火巻きを腹いっぱい食べた後ではアンパンが食べれない。
元々いつ作ったか分からないアンパンなので、早く食べるにこした事はない。出来ればすぐに食べたいところだが、それではマキちゃんも良い顔をしないだろう。
という訳で、残念ながら「山分け説」はいまひとつ支持を得られていないのが現状である。
>> 33
次に「爆発説」を紹介したい。
ばいきんまんにアンパンチを見舞うシーンをよく見ると、 煙がモクモクする描写がある。 アンパンマンはアンパンチの威力を増す為に、古い顔を爆発させているのではないか? というのがこの説である。
煙については「ばいきんまんのUFOからでは?」という意見もあるのだが、パンチをくらって飛んでいくシーンを見るとばいきんまんもUFOも煙を噴いていない。何か、別の物が爆発している可能性が高いのである。そうなると「爆発物=古い顔」という説にも信憑性が出てくる。
宇宙戦艦ヤマトに登場する真田さんは手足に爆弾を仕込んでいた。それならば、アンパンマンが顔に爆弾を仕込んでいても不思議ではない。
古い顔の行方⑫
顔についてはまだ謎が多い。例えば焼く時間、はっきり言って、短くないだろうか?
映像を見る限り、「顔が汚れて力が出ない」状態になってから生地をこねているようである。普通パンを作る際は生地をこねた後しばらく寝かせて熟成させるそうだが、ばいきんまんが暴れている以上そんな時間は無い。
もっとも、寝かせてある生地が元々あれば話は別だ。熟成中の生地がいくつかあり、使えそうな生地を選んでさっとこね焼く。これなら、時間は相当短縮出来るはずだ。それでもまだ「早過ぎる」感は否めないが。
ロールパンナの謎
歌にあるように、ロールパンナはメロンパンナのお姉ちゃん、という設定になっている。メロンパンナと違ってジャムおじさんらと暮らず、どこかを旅しているようである。
一番の謎は「なぜ顔を隠しているのか」であろう。女性が顔を隠す理由で一般的なものを挙げて、それぞれを検証してみたい。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
空島編一気見中なんですが1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
国分太一氏コンプラ違反って6レス 222HIT おしゃべり好きさん
-
推し活主婦さん3レス 88HIT 匿名さん
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 182HIT 匿名さん
-
ガンダムでありますゲソ7?
今日も庭の手入れ♪😹✨(ちょっと修正) ロックガーデンの庭石を一旦、…(匿名さん113)
149レス 2680HIT 常連さん -
ピアノ・ソロ
サンタナの哀愁のヨーロッパ サンタナのムーンフラワー(solea)
138レス 1792HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
行ってらっしゃい、気を付けてね😄 今回は🐵さんと会えなくて残念だ…(常連さん18)
415レス 7486HIT おさる団長 -
国分太一氏コンプラ違反って
また女がチクッたのかな。 もう女と仕事すんのイヤよな。 女が権力を…(匿名さん6)
6レス 222HIT おしゃべり好きさん -
空島編一気見中なんですが
空島編のopって 「大丈夫さ、前にすすもう〜」でしたっけ? 曲名忘…(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 364HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 268HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 369HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10478HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16477HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 364HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 414HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 369HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る