アンパンマンについて真面目に考える

レス155 HIT数 15800 あ+ あ-

2011/06/14 11:31(更新日時)

2歳の娘はアンパンマンが大好き。寝ても覚めてもアンパンマンな毎日だ。親としては、少々心配・・

一緒にアンパンマンを見ながら、疑問に思った事などを本スレに書いていこうと思ってます。なお、原作者の公式見解などは調べずに、あくまでも思ったままを書こうと思います。原作者の意図と違う点が多々出てくると思いますが御了承願います。

ではでは・・

No.1513370 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アンパンマンは朝、昼、夜の食事はなにを食べてるのかな~⁉
バタコさんやジャムおじさんは、三食、食べているみたいだけど💨
食事の時間になると、アンパンマンはすぐにパトロールに行ってしまう😱
アンパンマンは自分の顔でも食べているんだろうか⁉

• << 3 アンパンマンは食事をしなくてもいいみたいです。 アンパンマンの不思議って本にいろんな疑問が解かれていましたよ。
  • << 5 アンパンマンは自分の得になる事は一切しない 他人の得になる事しかしないから食べ物を食べないんですよ

No.2

動物でも言葉をしゃべり、服を着て学校に行きマイホームが有るのに、何故チーズは「わんわん」と鳴き犬小屋住まいで裸(服を着てない)なの?

• << 11 激しく同意(^w^)
  • << 12 超笑った❗❗❗❗❗ 今年初めてこんなに笑った❗❗❗❗❗ ありがとうございます😂

No.3

>> 1 アンパンマンは朝、昼、夜の食事はなにを食べてるのかな~⁉ バタコさんやジャムおじさんは、三食、食べているみたいだけど💨 食事の時間になると、… アンパンマンは食事をしなくてもいいみたいです。
アンパンマンの不思議って本にいろんな疑問が解かれていましたよ。

No.4

ジャムやバタコは人間の姿をした妖精

No.5

>> 1 アンパンマンは朝、昼、夜の食事はなにを食べてるのかな~⁉ バタコさんやジャムおじさんは、三食、食べているみたいだけど💨 食事の時間になると、… アンパンマンは自分の得になる事は一切しない
他人の得になる事しかしないから食べ物を食べないんですよ

• << 8 なるほど~ だって、愛と勇気だけが友達ですもんね😁

No.6

バタコさんと、おむすびマンが夫婦って聞いたんですが本当⁉
誰か真相知りませんか?

No.7

古い顔は何処に飛んでいくの?
毎回子供から質問され困ってます😅

• << 9 新しい顔と入れ替わると消えるんですよ
  • << 18 皆さんのレスを読んで再び。 濡れた顔(パン)はともかく、欠けた顔(パン)は棄てちゃダメですよね。

No.8

>> 5 アンパンマンは自分の得になる事は一切しない 他人の得になる事しかしないから食べ物を食べないんですよ なるほど~

だって、愛と勇気だけが友達ですもんね😁

• << 13 アンパンマンは顔に水をかけられ「力が出ない⤵ジャムおじさんに伝えて」と、すぐ他人任せにする💧 アンパンマンは全身パンで出来てるの❓
  • << 17 うちの姪っ子も「アンパンマンって友達いないんだよ。だって歌にあるもん」って言って家族で大爆笑しました。

No.9

>> 7 古い顔は何処に飛んでいくの? 毎回子供から質問され困ってます😅 新しい顔と入れ替わると消えるんですよ

• << 16 時々ゲストキャラなどに食べさせてますよね あんこは、やっぱり十勝産のあずきを使用しているのでしょうか?

No.10

メロンパンナちゃんは妹でロールパンナはお姉さん✋
しかしメロンパンナちゃんの方が先に作られててメロンパンナの『わたしお姉ちゃんがほしいな』の一言でジャムおじさんがロールパンナを作ったとか❓

No.11

>> 2 動物でも言葉をしゃべり、服を着て学校に行きマイホームが有るのに、何故チーズは「わんわん」と鳴き犬小屋住まいで裸(服を着てない)なの? 激しく同意(^w^)

No.12

>> 2 動物でも言葉をしゃべり、服を着て学校に行きマイホームが有るのに、何故チーズは「わんわん」と鳴き犬小屋住まいで裸(服を着てない)なの? 超笑った❗❗❗❗❗
今年初めてこんなに笑った❗❗❗❗❗

ありがとうございます😂

No.13

>> 8 なるほど~ だって、愛と勇気だけが友達ですもんね😁 アンパンマンは顔に水をかけられ「力が出ない⤵ジャムおじさんに伝えて」と、すぐ他人任せにする💧
アンパンマンは全身パンで出来てるの❓

No.14

顔が汚れて力が出ない~くなるなら個包装しとけよ!と思う😁

No.15

バイキンマンは凄腕のエンジニア。

アンパンマンは腕にものを言わせて殴ったり蹴ったり。

技術者の知り合いが多い我が家は
二人(?)の職業をきちんと説瞑する度に困ります。

No.16

>> 9 新しい顔と入れ替わると消えるんですよ 時々ゲストキャラなどに食べさせてますよね
あんこは、やっぱり十勝産のあずきを使用しているのでしょうか?

No.17

>> 8 なるほど~ だって、愛と勇気だけが友達ですもんね😁 うちの姪っ子も「アンパンマンって友達いないんだよ。だって歌にあるもん」って言って家族で大爆笑しました。

No.18

>> 7 古い顔は何処に飛んでいくの? 毎回子供から質問され困ってます😅 皆さんのレスを読んで再び。

濡れた顔(パン)はともかく、欠けた顔(パン)は棄てちゃダメですよね。

No.19

アンパンマンが夜中に帰るとチーズが古い顔を食べてた。

チーズは実は喋れるけど ジャムおじさんとバタコさんの秘密の関係を知ってしまい口を封じられるのを恐れて犬語しか喋らない。

って ブラックパロディ読んだ事あります😁

あと、アンパンマンが身体の方に深手をおってしまいジャムおじさんが森にアンパンマンの“新しい身体”を調達しに行く話も😱💦

No.20

主です。

いつの間にかたくさんレスが来ていて正直びっくりしました。まとめての返信ご容赦願います。

「古い顔の行方」や「何を食べているのか」などは、今後考察してみたいと思ってます。

まずは、アンパンマンの必殺技「アンパンチ」について考えていきたいと思います。

No.21

アンパンチについて

アンパンマンのアンパンチは凄まじい威力だ。パンチをくらったばいきんまんは遙か彼方へ飛ばされてしまう。

それほど威力のあるパンチを見舞うという事は、アンパンマンはばいきんまんを殺すつもりなのだろうか? それとも、ただ懲らしめたいだけなのだろうか?

パンチの威力だけ見れば、殺意は明らか。ばいきんまんはばいきんまんで、よく巨大ハンマーで叩き潰そうとしているので「殺意は十分」と見るのが常識的だ。2人は毎回毎回、壮絶な殺し合いをしているのだろうか? だとしたら、そんな話を子供に見せても良いのだろうか?

No.22

>> 21 アンパンチについて②

別の視点で考えてみよう。「なぜばいきんまんは死なないのか?」

体が丈夫だから・・と言ってしまえば身も蓋もない。「ばいきんまんが死んだら話が続かない」というのもパス。

実は、ばいきんまんはアンパンチをくらって吹き飛ばされているのではなく、「これはかなわない」と思って自分から逃げているのではないだろうか?

No.23

>> 22 アンパンチについて③

メロンパンナの「メロメロパンチ」をくらうと、言葉での説明は難しいがとにかくメロメロ~となってしまう。アンパンチもこれと同じで、パンチが当たると精神が錯乱状態に陥り、逃げる事しか考えられなくなる。それで、まるでパンチで吹き飛ばされているかのように飛んで行ってしまう・・

飛んで行くばいきんまんをドキンちゃんが「待ってよ~」と追いかけていくのも、「1人で逃げているばいきんまんを追いかけているから」ではないだろうか。

この説ならば、「なぜキックよりパンチの方が威力があるのか?」という謎も説明がつく。

No.24

>> 23 アンパンチについて④

アンパンチに「相手を逃げさせる効果」があるとすれば、アンパンマンにはばいきんまんに対する殺意は無い事になる。

「いつも相手を殴って問題解決」というとなんだか乱暴なイメージが拭えないが、アンパンマンはアンパンマンなりに穏便な解決を図っていたのである。

「やむを得ず最低限の実力行使をする時も相手への配慮を忘れず、決して取り返しのつかない事態を招くような事があってはいけない」 これが、作者やアンパンマンから視聴者へのメッセージなのだろう。とりあえず、そういう事にしておく。

次からは「古い顔の行方」について考察を進めたい。

No.25

質問,

カレーパンマンやしょくぱんまん、ハンバーガーキッドなどは誰が焼いてるの❓
ジャムおじさん❓

顔をちぎって誰かにあげて「顔がかけて力が出ないよ」と言ってるけど、ポケットに予備のアンパンを桃太郎のキビダンゴみたいにいれといちゃ駄目なの❓

そもそもジャムおじさんのパン工場はあんなに大きいアンパンマンの顔を何個も焼いたりして経営は大丈夫なの❓
その分、他のパンが割高とか❓

No.26

カレーパンマンは揚げてるやつじゃなくて焼きカレーパンであってほしい。

アンパンマンとバイキンマンのやり取りは実は全て打ち合わせ済みの演技なんじゃないだろうか。

No.27

あんぱんちにもいろんな強さがある。

いつものアニメのあんぱんちは一番弱い。
私がみた中で一番強そうなのは、スターライトあんぱんち。きらら姫がでてくるやつかな

No.28

古い顔の行方

アンパンマンは顔が濡れたり汚れたり歪んだりすると力が出ない。そんな時登場するのが「新しい顔」である。

ほとんどの場合、新しい顔を投げるのはバタコさん。時には100Mはあろうかという距離でも正確にアンパンマンの古い顔をはじき飛ばしてしまう。なんという豪腕かつコントロールの良さだろうか。

古い顔をはじき出した際、新しい顔は激しく回転している。この回転はバタコさんが投げる時にかけたものだろう。物体にこれだけ回転をかければ、当然まっすぐには進まない。映像では分からないが、相当カーブしているはずである。それでも百発百中・・ マエケン以外はさっぱりだった我らが広島カープは、是非ともバタコさんをスカウトしたいものだ。

No.29

>> 28 古い顔の行方②

古い顔をはじき飛ばす際、新しい顔はへこんだりしないのだろうか?

いつもいつも、すんなり交換出来る訳ではない。ばいきんまんも新顔装着を阻止すべくいろいろ妨害してくる。それなりに丈夫なパンでなければ「投げる→へこむ→新しい顔を焼く→投げる→・・」の無限地獄だ。

できたてのパンなのでそれなりに弾力性はあるだろうが、注目したいのは新顔装着時の「テカリ」。なぜ、アンパンが光って見えるのか?

これはもう、表面を何かでコーティングしているから、と考えるのが自然だ。恐らくは砂糖などの甘味料。これがアンパンを補強する形になっているから少々の事は大丈夫・・という事なのだろう。そこまで計算してパンを焼くとは、さすがにジャムおじさんである。

No.30

>> 29 古い顔の行方③

新しい顔を投げる際、バタコさんは手が熱くないのか? という疑問には、「バタコさんも職人だから」という事にしておきたい。毎日焼きたてのパンに触っているから、少々の事は大丈夫なのだろう。

No.31

>> 30 古い顔の行方④

いよいよ本題である。古い顔はいったいどうなっているのだろうか?

いただいたレスによると「消えてなくなる」らしい。ではなぜ、あるいはどのように「消えてなくなる」のか、その辺を考えてみたい。

ぶっちゃけ「消えてなくなった方が都合が良い」のだろう。形が歪んだだけならともかく、汚れたパンを誰かに食べさせる訳にもいかない。しかし、これもいただいたレスだが「形が歪んだだけで捨てるのは問題」である。

古い顔の行方について、いくつか説を紹介したい。

No.32

>> 31 古い顔の行方⑤

まずは「山分け説」を紹介したい。要は、後でみんなで食べてるんじゃないか? という説だ。

ほとんどの動物は、アンパンに少々泥がついていても食べる。消化を助ける為に砂を食べる動物もいるので、泥がついている方が「消化に良くていいんだよ」というキャラクターがいるかもしれない。

この説への反論としては「形崩れならともかく、汚れたものを食べる事を子供たちに推奨するのか?」という意見がある。確かに、マネをされたら大変だ。

もうひとつ大きな問題として「食べきれるのか?」という問題もある。

No.33

>> 32 古い顔の行方⑥

多くの場合、キャラクターが持っている食べ物をばいきんまんが横取りしようとして「アンパンマン出動→ばいきんまん撃退」となる。そして、最後みんなでキャラクターが用意する食べ物を食べてみんな満足・・というのが標準的なストーリーである。

例えば「鉄火のマキちゃん」の鉄火巻きを食べる時、直前にアンパンを食べたのでは鉄火巻きがあまり食べられないだろうし、鉄火巻きを腹いっぱい食べた後ではアンパンが食べれない。

元々いつ作ったか分からないアンパンなので、早く食べるにこした事はない。出来ればすぐに食べたいところだが、それではマキちゃんも良い顔をしないだろう。

という訳で、残念ながら「山分け説」はいまひとつ支持を得られていないのが現状である。

No.34

>> 33 次に「爆発説」を紹介したい。

ばいきんまんにアンパンチを見舞うシーンをよく見ると、 煙がモクモクする描写がある。 アンパンマンはアンパンチの威力を増す為に、古い顔を爆発させているのではないか? というのがこの説である。

煙については「ばいきんまんのUFOからでは?」という意見もあるのだが、パンチをくらって飛んでいくシーンを見るとばいきんまんもUFOも煙を噴いていない。何か、別の物が爆発している可能性が高いのである。そうなると「爆発物=古い顔」という説にも信憑性が出てくる。

宇宙戦艦ヤマトに登場する真田さんは手足に爆弾を仕込んでいた。それならば、アンパンマンが顔に爆弾を仕込んでいても不思議ではない。

No.35

>> 34 古い顔の行方⑧

前レスが「古い顔の行方⑦です。

爆発説に対する反論としては、「そもそも、顔に爆弾なんて危ない」といういたって常識的なものと、「いつも顔チェンジしている訳ではない」というものがある。

確かにそうだ。しかし、ではあの「煙モクモク」は何なのだろうか。もし、顔チェンジした時にだけ「煙モクモク」が見られるようならば、爆発説はいよいよ信憑性を増す事になる。

この説は、今後も検証していかなければならないだろう。

No.36

>> 35 古い顔の行方⑨

最後に紹介するのが「バクテリアによる分解説」だ。

ばいきんまんの手下にかびるんるんがいる。同じように、アンパンマン側にも「ばくてりあんあん(仮称)」がいて、古い顔の処分を担当しているのではないか、というのがこの説である。

バクテリアによる分解なら「消えてなくなる」という証言とも一致するし、「木や草花の栄養になるんだよ」と言えば道義的な問題も少ないだろう。もちろん、「捨てる」事に変わりはないのだが。

No.37

>> 36 古い顔の行方⑩

この説への反論としては、「なぜ、ばくてりあんあん(仮称)は作品中に登場しないのか」というのがある。

考えられるのは①説明の難しさ ②まだ登場していないだけ、の2点だ。

①については、確かにそうだ。身近に目にするカビよりもバクテリアは馴染みが薄い。子供向け番組で「バクテリアによる分解」を説明するのは至難の技である。

一方で②の可能性も否定出来ない。なんといっても登場キャラクター数世界一の物語である。まだまだ見知らぬキャラクターが出番はまだかと大勢控えているに違いない。

No.38

>> 37 古い顔の行方⑪

将来「ばくてりあんあん(仮称)」のようなキャラクターが登場すれば、本スレも先見の明を認められ世界的な注目度もさぞかし上がる事だろう。そんな期待を胸に抱きつつ、今後も考察を続けていきたい。

なお、実はもうひとつ有力な説がある。それについてはまた別の機会に述べるとしよう。

No.39

もしや以前にAKBについて長々と書いてた方?

いずれにしても
書くならもう少し論文などの書き方勉強した方がよいかと

No.40

>> 39 金さんもう書かないの?
楽しみにしてます😊

No.41

古い顔の行方⑫

顔についてはまだ謎が多い。例えば焼く時間、はっきり言って、短くないだろうか?

映像を見る限り、「顔が汚れて力が出ない」状態になってから生地をこねているようである。普通パンを作る際は生地をこねた後しばらく寝かせて熟成させるそうだが、ばいきんまんが暴れている以上そんな時間は無い。

もっとも、寝かせてある生地が元々あれば話は別だ。熟成中の生地がいくつかあり、使えそうな生地を選んでさっとこね焼く。これなら、時間は相当短縮出来るはずだ。それでもまだ「早過ぎる」感は否めないが。

No.42

>> 41 古い顔の行方⑭

新しい顔を焼く際、あんを入れるところを一度も見た事がない。果たして、ちゃんと入っているのだろうか?

これについては、あんが無くて代わりにジャムか何かを入れた話があるので、「入っている」と見て間違いない。

作品中であんを作っているところも、やはり見た事がない。あんはアンパンの命、おそらくは「企業秘密」なのだろう。人が良さそうなジャムおじさんも、あんを作る、あるいはパンに入れる工程は、決して人に見せないようである。

No.43

>> 42 古い顔の行方⑮

カレーパンマンやしょくぱんまんも、やはり「顔が汚れて力が出ない」のだろうか?

これについては、そういう場面を見た事がないのでなんとも言えない。一つ確実に言える事は、しょくぱんまんの顔を汚せばドキンちゃんが激怒する・・という事だけである。

顔についてはまだまだ疑問が尽きないが、いったんこのあたりで終了して次のテーマに移りたい。

主より。つたない文章で申し訳ないですが、お付き合いいただければ幸いです。

No.44

ロールパンナの謎

歌にあるように、ロールパンナはメロンパンナのお姉ちゃん、という設定になっている。メロンパンナと違ってジャムおじさんらと暮らず、どこかを旅しているようである。

一番の謎は「なぜ顔を隠しているのか」であろう。女性が顔を隠す理由で一般的なものを挙げて、それぞれを検証してみたい。

No.45

>> 44 ロールパンナの謎②

まず第一に考えられるのは「お訪ね者説」だ。諸国を旅する中でつい悪さをしてしまったか、悪い奴らに目を付けられてしまったで狙われていて、素顔を明かせずにいる・・

しかし、それならばメロンパンナやアンパンマン、ジャムおじさんなどの気心知れた人の前でなら素顔を明かせるはずである。それが出来ないのは何か他の理由があるのだろう。

No.46

>> 45 ロールパンナの謎③

世界には、様々な宗教がある。中には、「女性は顔を隠さなければならない」という宗教があるかも知れない。現実に、イスラム教では女性はあまり顔を出さないようにしなければいけないそうだ。

ロールパンナは旅の途中で同様の宗教に入信したのかも知れない。顔を隠すのみならず、メロンパンナらと生活を共にしないのも、宗教上の理由かはたまた「修行中」だからと考えればつじつまも合う。

ただ「宗教説」では、なぜメロンパンナらを誘わないのか、という疑問が残る。

No.47

>> 46 ロールパンナの謎④

お訪ね者でも宗教でもないとすれば、残る理由はズバリ「顔に傷がある」からと言って間違いないだろう。

何かの原因で他人に見せられないような傷跡が顔に残ってしまい、それを隠す為に顔を隠すようになった・・ とすれば、年頃の女性にとってはなんとも痛ましい話である。

メロンパンナらと暮らさないのも、もしかしたらその辺に理由があるのかも知れない。

No.48

>> 47 ロールパンナの謎⑤

おそらくロールパンナは、ジャムおじさんのパン作りを手伝う最中に顔に火傷を負ったのだ。そして、ジャムおじさんを恨む気持ちを少なからず持っている。

その一方で、ジャムおじさんの優しさもまた知るロールパンナは、皆と適度に距離を置く事で心の葛藤を和らげているのだろう。

いつの日か傷が癒えて、姉妹で仲良く暮らせる日が来る事を、願わずにはいられない。

No.49

>> 48 ロールパンナの謎⑥

ところでロールパンナとメロンパンナは、本当に姉妹なのだろうか?

姉妹というからには、共通の「親」が存在するはずだが、作品中に2人の親を名乗るキャラクターは登場しない。私が知らないか、これから登場するのかも知れないが。

作品全編について言える事だが、「兄弟愛」や「友情」についてはしばしば取り上げられるものの、「親子愛」についてはほとんど扱われていない。登場するキャラクターで親子の関係にあるのは「ばいきんまんーフランケンロボ」くらいである。

No.50

>> 49 ロールパンナの謎⑦

2人が実の姉妹かどうかは、残念ながら確認するすべがない。「親」の登場を待つより他にないが、親子関係の希薄な作品中では期待出来ないだろう。

「ロール」が名前で「パンナ」が姓・・と考えれば、実の姉妹かかなり濃い血縁関係にあると言える。しかし、他のキャラクター名を見て「姓」と「名」があるキャラクターは皆無なので、2人だけが例外とは考えにくい。

血縁関係はともかく2人の「姉妹愛」は本物だ、という事にして、「ロールパンナの謎」の検証を終わりにしたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧