大工さんに差し入れしたいのですが、

レス18 HIT数 11595 あ+ あ-

2011/01/28 16:51(更新日時)

こんにちは☀
ただいまマイホーム建設中の者です。

この前の土曜日に散歩がてら、家の様子を見に行ったら、その時は大勢スタッフの方がいて、私は2才の娘と二人だったので、圧倒されて😱挨拶して帰ってきてしまいました。

また別の日に行くと その時は一人の棟梁が二階のあたりで頑張って作業してたので話し掛けづらく、熱いコーヒーとおかしを置いて帰宅しました。

皆さんは、大工さんにどんな感じで差し入れされました?
いつも忙しそうでタイミングも難しいです。

ちなみに差し入れ一切しなかった方もいらっしゃいますか?

お手伝いの方と棟梁の11名の方に寸志を渡しました。

No.1513292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

午後の休憩を大体15時頃にしていたので、コーヒーしか飲まないと聞いていたので休憩前にコーヒーを差し入れしてました。缶コーヒーを買っていたので建つまで何気にお金かかってたかも😅 マイホーム楽しみですね😄

• << 5 さっそくの回答ありがとうございます😄 コーヒーを飲むって聞いていると渡しやすいですよね。 温かいコーヒーのが今の時期はいいですよね。 迷惑かなと思わずに行った方がいいかな😄 3時とか毎回同じような時間帯だと大工さんも分かりやすくいいかもですね。

No.2

個人の大工さんですか、住宅メーカー委託の大工さんですか?

個人の大工さんなら10時と3時にお茶やコーヒーとちょとしたお菓子出したほうがいいと思います。
寸志は棟上げの時ですよね?

• << 6 ありがとうございます😄 うちはハウスメーカーではなくて、何年かお付き合いのある建築士さんに以来して、その会社が大工さんを集めてくださいました😄 上棟の時に寸志を渡しました。でも寒い中頑張ってくれてるので、暖かいなにかを渡したいです。やはり時間帯を決めていくのが良さそうですね😄

No.3

10時
お昼
3時
の時間に合うように差し入れします。
寒い日は温かい物を昼休憩以外は、棟梁に相談して、甘い物が好きなら甘い物を、苦手ならしお煎餅などを

• << 7 ありがとうございます😄 1日に三回も顔を出していらしたんですか😍すごいですね。 暖かいものが良さそうですね。 これから行くならアドレスにあるように時間帯を考えてみます😄

No.4

10時前には飲み物とお茶菓子を届けてました。

余りは3時の足しにしてもらうよう少し多めに差し入れしてましたよ。

皆さんお仕事中なので
『お疲れさまです。良かったら皆さんで。。。お願いします』と声をかけて置いてきちゃいます。

• << 8 ありがとうございます😄毎日行きましたか? 今月が用事が多かったりバイトもしてるので、なかなか毎日行けなくて😞 飲み物とお茶菓子いいですね😄 言葉がけも素敵です💓

No.5

>> 1 午後の休憩を大体15時頃にしていたので、コーヒーしか飲まないと聞いていたので休憩前にコーヒーを差し入れしてました。缶コーヒーを買っていたので… さっそくの回答ありがとうございます😄

コーヒーを飲むって聞いていると渡しやすいですよね。

温かいコーヒーのが今の時期はいいですよね。

迷惑かなと思わずに行った方がいいかな😄

3時とか毎回同じような時間帯だと大工さんも分かりやすくいいかもですね。

No.6

>> 2 個人の大工さんですか、住宅メーカー委託の大工さんですか? 個人の大工さんなら10時と3時にお茶やコーヒーとちょとしたお菓子出したほうがいい… ありがとうございます😄
うちはハウスメーカーではなくて、何年かお付き合いのある建築士さんに以来して、その会社が大工さんを集めてくださいました😄

上棟の時に寸志を渡しました。でも寒い中頑張ってくれてるので、暖かいなにかを渡したいです。やはり時間帯を決めていくのが良さそうですね😄

No.7

>> 3 10時 お昼 3時 の時間に合うように差し入れします。 寒い日は温かい物を昼休憩以外は、棟梁に相談して、甘い物が好きなら甘い物を、苦手… ありがとうございます😄
1日に三回も顔を出していらしたんですか😍すごいですね。

暖かいものが良さそうですね。
これから行くならアドレスにあるように時間帯を考えてみます😄

No.8

>> 4 10時前には飲み物とお茶菓子を届けてました。 余りは3時の足しにしてもらうよう少し多めに差し入れしてましたよ。 皆さんお仕事中なので 『… ありがとうございます😄毎日行きましたか?

今月が用事が多かったりバイトもしてるので、なかなか毎日行けなくて😞

飲み物とお茶菓子いいですね😄

言葉がけも素敵です💓

No.9

えっ?今更ですか...

お母さんとかに相談したり、言われなかったの?

大工さんに、おやつは常識ですよ昉昉
多分、大工うちで、おやつも出さない人(今時の若い人)と思われてますよ。
これからは、完成するまで持っていきましょう

大工さんには、体調悪くて、挨拶もできず、すみませんくらい、声かけて下さいね。

大工さんは、自分でやるので、ポットにお湯とコーヒーお茶のカップセット、おやつ、10時と3時分を、クーラーボックスに入れて、持っていけばよいですよ

小さい子がいるから、仕方ないけど、マイホームなんだから、土日夕方などできる範囲では、掃除の手伝いなどしましょうね
マイホームまで、寒い時期だけど、風邪ひかないようにしてください

• << 12 会社によるのかな? 現場の掃除とかされたら逆に迷惑だよ。 万が一、勝手に入られて怪我とかされたら⤵ お菓子は個別包装で持ち帰れる物にしとくと良いかも。

No.10

>> 9 適切なアドバイスありがとうございます😍

建築はまだ、始まったばかりで、友達に差し入れの事相談してました。

いろんな人の意見も聞きたくこちらに質問させていただきましたが💓大変助かりました。

時間帯とか凄いいいですね。
昨日は熱が出たりとか体調が優れなかったり今月は用事が多かったので、これからはできるだけ現場にいって時間帯を見計らい、大工さんと会話したいです😄

今さらだけどでも相談して良かったです😄

No.11

わしも大工やっとったが、缶コーヒーぐらいでええ、
お菓子やいろんな物くれるが、逆に気をつかうし、お菓子を出してくれなくとも何も思わんがのぅ、頂けるなら缶コーヒーだけで充分じゃぁ

• << 15 大工さんからの意見を聞けて嬉しいです🐱 好みとかあったり、気をつかうこともあるんですね😄 うちを建設して下さっている大工さんは、人見知りな感じの方です。でも寒い中もくもくと頑張って作っているので申し訳なく思ってしまいます😞

No.12

>> 9 えっ?今更ですか... お母さんとかに相談したり、言われなかったの? 大工さんに、おやつは常識ですよ昉昉 多分、大工うちで、おやつも出さ… 会社によるのかな?
現場の掃除とかされたら逆に迷惑だよ。

万が一、勝手に入られて怪我とかされたら⤵

お菓子は個別包装で持ち帰れる物にしとくと良いかも。

• << 16 ありがとうございます。 確か、建築士さんが 掃除とかは業者がやるって言ってました。かえって素人がやるとややこしくなったり気をつかわせてしまうかもですね。 はい。個別包装だといいですよね。 大工さんの、御家族の方にも食べていただけそうです🐱

No.13

大手ハウスメーカーでした。

「差入れ」とか「寸志」とかは一切ありませんでした。

• << 17 ありがとうございます。ハウスメーカーさんは大工さんじゃないんですよね? だからなんですかね😄 ありがとうございます‼

No.14

ハウスメーカー委託の大工さんでした。

その日の自分のスケジュールに合わせて、10時、昼食、15時のいずれかに差し入れしてました。

大工さんや庭周りの職人さんとも仲良くなり、図面では解らないことや素人では解らないことに対して、プロとしてのアドバイスをくれて、設計士さんより親身になってくれて 私の使いやすいように現場で変更などもしてもらえました。

ほぼ毎日の差し入れだったので正直大きな出費でしたが、気持ちよく仕事をしてもらえたので良かったと思っています。

主さんも楽しみですね✨

• << 18 レスありがとうございます😄🐱 理想的なかんじですね。私も、親密になりたいですが、なんとなく人見知りな大工さんな感じです。 時間帯を見て行こうと思いました😄

No.15

>> 11 わしも大工やっとったが、缶コーヒーぐらいでええ、 お菓子やいろんな物くれるが、逆に気をつかうし、お菓子を出してくれなくとも何も思わんがのぅ、… 大工さんからの意見を聞けて嬉しいです🐱

好みとかあったり、気をつかうこともあるんですね😄

うちを建設して下さっている大工さんは、人見知りな感じの方です。でも寒い中もくもくと頑張って作っているので申し訳なく思ってしまいます😞

No.16

>> 12 会社によるのかな? 現場の掃除とかされたら逆に迷惑だよ。 万が一、勝手に入られて怪我とかされたら⤵ お菓子は個別包装で持ち帰れる物にしと… ありがとうございます。
確か、建築士さんが 掃除とかは業者がやるって言ってました。かえって素人がやるとややこしくなったり気をつかわせてしまうかもですね。

はい。個別包装だといいですよね。
大工さんの、御家族の方にも食べていただけそうです🐱

No.17

>> 13 大手ハウスメーカーでした。 「差入れ」とか「寸志」とかは一切ありませんでした。 ありがとうございます。ハウスメーカーさんは大工さんじゃないんですよね?
だからなんですかね😄
ありがとうございます‼

No.18

>> 14 ハウスメーカー委託の大工さんでした。 その日の自分のスケジュールに合わせて、10時、昼食、15時のいずれかに差し入れしてました。 大… レスありがとうございます😄🐱
理想的なかんじですね。私も、親密になりたいですが、なんとなく人見知りな大工さんな感じです。

時間帯を見て行こうと思いました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少