結婚は望めないかな…。

レス43 HIT数 10708 あ+ あ-

2011/01/21 21:38(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

先日血液検査の結果で、肝臓の病気である事がわかりました。
最低でも2~3ヶ月の入院が必要で、退院後も定期的に血液検査と生涯薬の服用が必要であると言われました。

私には、結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。(彼氏のご家族とも、仲良くさせていただいています。)
しかし一生付き合わなくてはいけない病気の事を考えると、彼氏と別れた方が良いのかなと考えてしまいます。性行為で感染したり母子感染したりする様なので、普通の生活は望めないのかなと…。
医療費も沢山かかってしまいます😣💦

男性の方は、彼女が病気だと婚約破棄を考えてしまいますか😞⁉
また、息子サンがいらっしゃるお父様お母様方は、息子サンの彼女が病気持ちだと結婚して欲しくないですか😞⁉

ご意見をお願いします。

No.1502446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

B型肝炎ですか?
うちの旦那は肝炎で付き合ってる時に聞かされ、一緒に病院に行って話しを聞きました。
聞いて納得したので、結婚を決めました。
病名が違うかもしれませんが、一度彼氏さんに話してみて、彼の気持ちを聞いてみて下さい。

• << 4 1サン、レスありがとうございます。 精密検査の結果がまだ出ていないのではっきりとは言えないらしいのですが、B型肝炎だろうと言われました。 肝炎の病気である事は、彼氏に話しました。でも病気の内容をあまり理解していない様で、「大丈夫!?早く治さなきゃね!!」と、言われました。 良い意味でちょっと能天気です😅(笑)

No.2

私自身のパートナーが病を抱えている場合
→婚約破棄はしません

子供が選んだパートナーが病を抱えている場合
→猛反対します

矛盾した答ですが正直に書きました。

• << 5 2サン、レスありがとうございます。 正直に書いていただいて、ありがとうございます😄 私の両親も「〇君(彼氏)が理解してくれても、〇君のご両親は多分嫌だと思うよ。逆の立場だったら私達(両親)は反対すると思うから…。」と、言われました😞

No.3

婚約中ということは
すでに性交渉ありますよね?

すでに感染してないか、早急にきかないと

と思います

• << 6 3サン、レスありがとうございます。 はぃ、性交渉はあります。 しかしまだ100%確定しているわけではないから、彼氏の検査は今の所必要ないと、担当医に言われました😞💦

No.4

>> 1 B型肝炎ですか? うちの旦那は肝炎で付き合ってる時に聞かされ、一緒に病院に行って話しを聞きました。 聞いて納得したので、結婚を決めました。 … 1サン、レスありがとうございます。

精密検査の結果がまだ出ていないのではっきりとは言えないらしいのですが、B型肝炎だろうと言われました。

肝炎の病気である事は、彼氏に話しました。でも病気の内容をあまり理解していない様で、「大丈夫!?早く治さなきゃね!!」と、言われました。
良い意味でちょっと能天気です😅(笑)

• << 33 A型 B型 C型と感染症は、ありますが それぞれを抱えて生活されている方 世の中には、沢山います。癌に移行するのは、C型で肝硬変を引き起こす恐れがあると医学的に言われています。確かに人に感染しますが 主さんは、その事で自分自身の人生を止めるのですか?例えば性行為の場合は、必ずコンドームを使用すれば感染は、防げます。妊娠は、感染率は、かなり高いとされていますが帝王切開すれば感染率は、かなり低いです。知識を身に付けれる事で、ちゃんと結婚生活を送れますよ。卑下する必要は、全くないと思います。治療には、お金は、かかりますが現代では、高額医療費の請求もでき後で ちゃんと返ってきます。何の心配もいりません。どうが ご自分の人生 大切に過ごして下さい。たった一回の人生なんですからね。

No.5

>> 2 私自身のパートナーが病を抱えている場合 →婚約破棄はしません 子供が選んだパートナーが病を抱えている場合 →猛反対します 矛盾した答です… 2サン、レスありがとうございます。

正直に書いていただいて、ありがとうございます😄
私の両親も「〇君(彼氏)が理解してくれても、〇君のご両親は多分嫌だと思うよ。逆の立場だったら私達(両親)は反対すると思うから…。」と、言われました😞

No.6

>> 3 婚約中ということは すでに性交渉ありますよね? すでに感染してないか、早急にきかないと と思います 3サン、レスありがとうございます。

はぃ、性交渉はあります。
しかしまだ100%確定しているわけではないから、彼氏の検査は今の所必要ないと、担当医に言われました😞💦

No.7

B肝炎は半年くらいの服用で治ります。
C肝炎だと運しだいだけど。
彼氏の立場になって考えると、別れる選択はないです。
個人的な意見としては、何処で移されたのかが問題ですね。

• << 10 7サン、レスありがとうございます。 感染経路なのですが…正直わからないんです😓 母親からの母子感染でもありませんし、海外旅行・輸血経験・針治療・入れ墨などの感染も考えられません。 医者には12月末の性交渉が考えられると言われましたが、私の体調が悪かった為12月中は性交渉をしていません。 本当に謎です…😞

No.8

嫁がそれでした。
10年前の話です。

• << 11 8サン、レスありがとうございます。 不快に思う質問かもしれませんが…結婚する事に迷いはありませんでしたか⁉ また、8サンのご両親は納得してくれましたか⁉ よろしければ、教えて下さい😣

No.9

再レス失礼します。
お医者さんにいきなり言われたから、驚いているかもしれませんが、B型肝炎も沢山の種類がありますから、治すことも可能ですよ!
詳しく検査してもらって治すことが可能なら治して下さい。確かお金も補助金がでるとおもいますよ!
うちの旦那は治すきなしで、酒びたりの生活してるからもうほっといてます😫

• << 13 9サン、レスありがとうございます。 治す事が出来るのですね😢B型肝炎は母子感染すると聞いていたので、将来自分の子どもに感染してしまったら…と考えると、不安で不安で😢💦 きちんと治療を受けたいと思います。

No.10

>> 7 B肝炎は半年くらいの服用で治ります。 C肝炎だと運しだいだけど。 彼氏の立場になって考えると、別れる選択はないです。 個人的な意見としては、… 7サン、レスありがとうございます。

感染経路なのですが…正直わからないんです😓
母親からの母子感染でもありませんし、海外旅行・輸血経験・針治療・入れ墨などの感染も考えられません。
医者には12月末の性交渉が考えられると言われましたが、私の体調が悪かった為12月中は性交渉をしていません。
本当に謎です…😞

• << 17 母子感染の可能性がないのなら、意外と彼から感染ってことは考えられませんか? 担当医は彼が感染源って頭にないからまだ検査の必要はないって言ってるだけで、経路がはっきりしない以上彼にも検査受けてもらったほうがいいと思うんですが… その結果によってあちらの親の気持ちも違ってくると思います。

No.11

>> 8 嫁がそれでした。 10年前の話です。 8サン、レスありがとうございます。

不快に思う質問かもしれませんが…結婚する事に迷いはありませんでしたか⁉
また、8サンのご両親は納得してくれましたか⁉

よろしければ、教えて下さい😣

No.12

>> 11 そんな事、忘れてました。
今、思い出したくらいです。
だから、誰にも言ってません。

• << 14 12サン、レスありがとうございます。 そうなんですか😆💡 ありがとうございます‼

No.13

>> 9 再レス失礼します。 お医者さんにいきなり言われたから、驚いているかもしれませんが、B型肝炎も沢山の種類がありますから、治すことも可能ですよ!… 9サン、レスありがとうございます。

治す事が出来るのですね😢B型肝炎は母子感染すると聞いていたので、将来自分の子どもに感染してしまったら…と考えると、不安で不安で😢💦
きちんと治療を受けたいと思います。

No.14

>> 12 そんな事、忘れてました。 今、思い出したくらいです。 だから、誰にも言ってません。 12サン、レスありがとうございます。
そうなんですか😆💡
ありがとうございます‼

No.15

私の主治医は【肝炎は交通事故に遭ったものだ】と。
未だ肝炎だと気付かない人が大半を占めてる場合が多いんです。献血の時の検査で初めて知る人が多い。

B型肝炎でも、外的要因の感染と母子感染によるものに分かれます。
外的要因(性交渉、輸血、傷口の接触)だと、きちんと治療すれば抗体できるので大丈夫ですよ。
婚約者さんにも病状を説明し、ワクチン接種してもらいましょう。

母子感染(キャリア)の場合は生まれもってウイルスを抱えているため発症してしまうと完治は難しいです。ウイルスを殺す薬の開発には至ってないから。でも薬によって出産可能だし、出産時に新生児にワクチン接種すれば感染は免れます。

結婚出来ない訳じゃないので悲観しないで。あとは相手と家族がどれほど理解してくれるかです。それが一番難しいけど、理解してくれる人は必ずいます。
自分もキャリアで発症、治療してるけど日常生活に支障は無いょ👌

幸せになって下さいね☺

• << 18 15サン、レスありがとうございます。 詳しく説明して頂き、本当にありがとうございます😣‼ 私の場合、精密検査の結果が出ていないので確かではないですが、外的要因で感染したと思います。でも、お医者サンが言っている感染したと思われる時期に外的要因に当てはまる事をした記憶がないので…謎なんです😅 色々と誤解などが生じない様に、検査結果がはっきりわかったら彼氏や彼氏の両親にも改めてお話したいと思います。

No.16

あと医療費は治療期間と治療薬によって特定疾患として国の認定を受ける為、申請すれば上限額も決まります。

主治医の先生に一度確認してみると良いかもしれません。

• << 19 15サン、レスありがとうございます。 入院などに使用出来る保険に加入していなかった為、医療費はとても不安でした😣💦💦 教えて頂き、本当にありがとうございます😢‼

No.17

>> 10 7サン、レスありがとうございます。 感染経路なのですが…正直わからないんです😓 母親からの母子感染でもありませんし、海外旅行・輸血経験・針… 母子感染の可能性がないのなら、意外と彼から感染ってことは考えられませんか?
担当医は彼が感染源って頭にないからまだ検査の必要はないって言ってるだけで、経路がはっきりしない以上彼にも検査受けてもらったほうがいいと思うんですが…
その結果によってあちらの親の気持ちも違ってくると思います。

• << 20 17サン、レスありがとうございます。 そうですよね、彼氏からって事も考えられますよね。 感染源が誰であろうと、私が感染してしまっていた以上彼氏にも検査はしてもらいます。もしかしたら、彼に移しているかもしれないですもんね…。

No.18

>> 15 私の主治医は【肝炎は交通事故に遭ったものだ】と。 未だ肝炎だと気付かない人が大半を占めてる場合が多いんです。献血の時の検査で初めて知る人が多… 15サン、レスありがとうございます。

詳しく説明して頂き、本当にありがとうございます😣‼
私の場合、精密検査の結果が出ていないので確かではないですが、外的要因で感染したと思います。でも、お医者サンが言っている感染したと思われる時期に外的要因に当てはまる事をした記憶がないので…謎なんです😅

色々と誤解などが生じない様に、検査結果がはっきりわかったら彼氏や彼氏の両親にも改めてお話したいと思います。

No.19

>> 16 あと医療費は治療期間と治療薬によって特定疾患として国の認定を受ける為、申請すれば上限額も決まります。 主治医の先生に一度確認してみると良い… 15サン、レスありがとうございます。
入院などに使用出来る保険に加入していなかった為、医療費はとても不安でした😣💦💦

教えて頂き、本当にありがとうございます😢‼

No.20

>> 17 母子感染の可能性がないのなら、意外と彼から感染ってことは考えられませんか? 担当医は彼が感染源って頭にないからまだ検査の必要はないって言って… 17サン、レスありがとうございます。
そうですよね、彼氏からって事も考えられますよね。

感染源が誰であろうと、私が感染してしまっていた以上彼氏にも検査はしてもらいます。もしかしたら、彼に移しているかもしれないですもんね…。

No.21

主さん、結果がでてからだよ。
結果が出てもなんとかなる(笑)

私は心臓病持ってて結婚諦めた。10年後の医療を信じましょうって主治医に言われたよ。

15年経った今は旦那もいて2人の子宝に恵まれたよ。病気も少し進行した程度。

確かに反対されるよ。当たり前に
反対された程度で別れるならそれだけの関係だったって事。

No.22

>> 21 21サン、レスありがとうございます。
なんとかなりますかね…😆
主治医には「今回治っても再発しない様に、定期的な血液検査と薬の服用は必要だ」と言われたので、不安です。

そうですね…今回の件で別れが来たら、それまでだったって事ですよね😣

No.23

どの親御さんも、普通なら孫がみたいです。貴方には諦めて欲しいし、移る病気なら尚更…気の毒ですが、別れて欲しいです。

No.24

>> 23 23サン、レスありがとうございます。
そうですよね…。私も彼には移したくありません。
でも、自分から別れを切り出す勇気がでません。

きちんとした検査結果がわかり次第、彼と彼のご両親にはお話しをし、今後について決めたいと思います。
結納もしましたし、式や披露宴の日取りも決まっているので、私一人では正直決められませんので…😞

• << 26 自分が感染させたか、彼から感染させられたか、わからないんだから、卑屈にならないで。 前向きな気持ちで行きましょう。

No.25

>> 24 たまたま何かのきっかけで主さんが検査を受けたから先に分かっただけであって、実は先に病気を持っていたのは彼で、彼→主さんっていう感染ルートの可能性かなり高いと思います。
だから主さんの結果を待つんじゃなく、すぐに彼にも検査を受けさせてはっきりさせることが必要だと思います。
婚約をどうするかの話はそのあとですよ。主さんに全く思い当たる節がないのに、彼を疑わずなぜ逆に移してしまう心配ができるのか…

• << 27 25サン、レスありがとうございます。 そうですよね、彼も疑うべきですね。彼にも連絡して早急に検査を受けてもらうように話します。

No.26

>> 24 23サン、レスありがとうございます。 そうですよね…。私も彼には移したくありません。 でも、自分から別れを切り出す勇気がでません。 きちん… 自分が感染させたか、彼から感染させられたか、わからないんだから、卑屈にならないで。
前向きな気持ちで行きましょう。

• << 28 26サン、レスありがとうございます。 悩み過ぎない様にします。 ありがとうございます😢

No.27

>> 25 たまたま何かのきっかけで主さんが検査を受けたから先に分かっただけであって、実は先に病気を持っていたのは彼で、彼→主さんっていう感染ルートの可… 25サン、レスありがとうございます。

そうですよね、彼も疑うべきですね。彼にも連絡して早急に検査を受けてもらうように話します。

No.28

>> 26 自分が感染させたか、彼から感染させられたか、わからないんだから、卑屈にならないで。 前向きな気持ちで行きましょう。 26サン、レスありがとうございます。

悩み過ぎない様にします。
ありがとうございます😢

No.29

私の彼も病気でC型肝炎です。

付き合って2年半以上経ち、同棲もしています

付き合って間もない頃に知りました

最初はそんなに長く付き合うつもりがなかったので、

そーなんだぁ…

ぐらいに思っていましたが、結婚を意識するようになってからだんだんと真剣に考えるようになってきました

受け入れることができるのか、正直自信がありません

ちなみに私は23歳で彼は31歳です

No.30

>> 29 29サン、レスありがとうございます。
私は子宮も弱く、産婦人科にも通院しています。この事は彼も彼のご家族も知っています。
すぐに寝込んでしまったりと産婦人科の方だけでも大変なのに、肝臓まで悪くなってしまうなんて…😞
支える側は、やはり色々と不安に思ってしまいますよね…。

No.31

先ずは、主さん自身が病気を知る必要がある。
そこから彼と共に学ぶ
それから親を説得する。
年月かかるかもしれないけど病気を受け入れて、一生友達付き合いする覚悟してから

No.32

>> 31 31サン、レスありがとうございます。

入院中ですが病室でも携帯を使用出来る為、インターネットなどで病気について調べています。
これからについては、まず彼ときちんと話し合ってみます😣

No.33

>> 4 1サン、レスありがとうございます。 精密検査の結果がまだ出ていないのではっきりとは言えないらしいのですが、B型肝炎だろうと言われました。 … A型 B型 C型と感染症は、ありますが それぞれを抱えて生活されている方 世の中には、沢山います。癌に移行するのは、C型で肝硬変を引き起こす恐れがあると医学的に言われています。確かに人に感染しますが 主さんは、その事で自分自身の人生を止めるのですか?例えば性行為の場合は、必ずコンドームを使用すれば感染は、防げます。妊娠は、感染率は、かなり高いとされていますが帝王切開すれば感染率は、かなり低いです。知識を身に付けれる事で、ちゃんと結婚生活を送れますよ。卑下する必要は、全くないと思います。治療には、お金は、かかりますが現代では、高額医療費の請求もでき後で ちゃんと返ってきます。何の心配もいりません。どうが ご自分の人生 大切に過ごして下さい。たった一回の人生なんですからね。

• << 35 33サン、遅くなってしまいすみません…レスありがとうございます。 色々と詳しく教えていただき、ありがとうございます😢❤ 確かに、これからの自分の人生の幸せを諦めていた気持ちがありました。感染を防ぐ方法があるのですね‼自分でも調べてみます。 本当にありがとうございました。

No.34

私は一昨年結婚しましたが、主人がキャリアです。
主人のご両親がそれぞれB型、C型の肝炎に感染されているそうです。

出産時にワクチン摂取を行ってあるそうで、主人は今のところ健康上問題はありません。

私の仕事柄もあり、一緒に検査も受けに行きましたが、お互い発症はありませんでした。

何が言いたいかって、きちんと対処すれば、諦める必要はないですよってコトです。
だって両親とも感染してても、元気に育ってる子供が結婚までしてるんですよ?
主人には御兄弟もおられますが、お姉さんが出産されてて、お子さんもとくに問題ないそうですよ。

100%大丈夫とは言い切れませんが、それって普通になんの病気もない両親から生まれる子供にあるリスクと、なんらかわりないと私は思います。
だから私自身に結婚する時に不安はありませんでした。

あまり卑下なさらず、前向きに考えてみられてもいいんじゃないかと思いました。

• << 36 34サン、レスありがとうございます。 34サンのレスを読んで、とても勇気付けられました😢❤ もっと前向きに考えていきます。

No.35

>> 33 A型 B型 C型と感染症は、ありますが それぞれを抱えて生活されている方 世の中には、沢山います。癌に移行するのは、C型で肝硬変を引き起こす… 33サン、遅くなってしまいすみません…レスありがとうございます。

色々と詳しく教えていただき、ありがとうございます😢❤
確かに、これからの自分の人生の幸せを諦めていた気持ちがありました。感染を防ぐ方法があるのですね‼自分でも調べてみます。

本当にありがとうございました。

No.36

>> 34 私は一昨年結婚しましたが、主人がキャリアです。 主人のご両親がそれぞれB型、C型の肝炎に感染されているそうです。 出産時にワクチン摂取を行… 34サン、レスありがとうございます。

34サンのレスを読んで、とても勇気付けられました😢❤
もっと前向きに考えていきます。

No.37

主です。皆さん、たくさんレスして頂き本当にありがとうございました。

未だに原因不明ですが、今後の事がありますので彼や彼のご家族に、今わかっている範囲で全てをお話ししました。
最悪な場合『別れ』も決意していたので、相手側の反応がとても恐かったです。
しかし話し終えると彼が「だからどうしたの?病気だからって別れる気はないよ。」と言ってくれ、彼のご家族も「世の中色んな夫婦がいて、色んな家族がいるんだから。周りの夫婦や家族を真似する必要なんてないの。結納を交わした時から、私達(彼のご家族)はあなたをお嫁さんにするって決めたの。代わりなんていないからね。」と、言ってくださいました。

これからまだまだ大変な事などがあると思いますが、ツラィ時は周りの方々に支えてもらいながら頑張っていきます。

レスして頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

• << 42 良かったですね。 受け入れてもらえたのは喜ばしいことですし水を差すようで申し訳ないですが、あまりにもすんなりとした受入っぷりはやっぱり彼が怪しいと思います。 主さんは現状を認めてもらえた嬉しさでどうでもよくなってるかもしれないですが、主さん→彼なのか、彼→主さんなのかは大事な問題ですよ。

No.38

>> 37 知識を身に付けて素敵な結婚生活を満喫して下さいね😃 旦那さんになる方の ご両親も素敵な方達ですので主さんは、必ず幸せに過ごしていけると私は、思います😃

No.39

>> 38 38サン、レスありがとうございます。
温かいお言葉、本当にありがとうございます😢❤

No.40

私はB型のキャリアです。結婚して三年です。私なんか来月40ですよ。婦人系の病気で三回も手術もしてます。うちの旦那は、こんな私のために何でもしてくれるし、良い病院があればどんなに遠くても病院に連れて行ってくれました。やっと不妊治療が始まりました。主さん、まだスタートもしてないですよ。
お互い頑張りましょう。彼氏さんを信じてね。

No.41

>> 40 40サン、レスありがとうございます。

とても優しい旦那様ですね😆❤

私も彼を信じて頑張ります‼

No.42

>> 37 主です。皆さん、たくさんレスして頂き本当にありがとうございました。 未だに原因不明ですが、今後の事がありますので彼や彼のご家族に、今わか… 良かったですね。
受け入れてもらえたのは喜ばしいことですし水を差すようで申し訳ないですが、あまりにもすんなりとした受入っぷりはやっぱり彼が怪しいと思います。
主さんは現状を認めてもらえた嬉しさでどうでもよくなってるかもしれないですが、主さん→彼なのか、彼→主さんなのかは大事な問題ですよ。

No.43

>> 42 42サン、レスありがとうございます。

主治医の話によると、『私→彼』は有り得ないそうなので、『彼→私』だろうと言っています。
彼にも検査はしてもらい、今は結果待ちです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧