安くても美味しい貧乏メシ✌

レス34 HIT数 8255 あ+ あ-

2011/01/16 21:20(更新日時)

現在一人暮らしの大学生です😁
一人暮らしで気になるのが食費ですよね‼
そこで自分が編み出した安くて美味しい貧乏メシをみなさんと共有したくてこのスレッドを立てました👍✨
みんなでオリジナルB級グルメのレシピをつくりましょう✌

No.1500163 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こういうスレいいですね✨

やっぱり米を炊くのが一番お金かからない気がします✌
好きなのはご飯にバター醤油です😃

ちょっとリッチな時はそれにさんまの蒲焼き缶詰めをプラス⤴

• << 10 レスありがとうございます✨ テレビでラードご飯というものが紹介されていてバター醤油ご飯も有りかなあ、と思いました😁 疲れているときにすぐに用意できて良さそうですね♪

No.2

御飯に納豆に冷奴。
葱を刻めば豪華料理。

オカズにお好み焼きは意外とアリですよ。
素は予め作っておいて、後は具材を混ぜて焼くだけ。
具材は常識を気にせず色々試しましょう。
結構色々合いますよ。

後はカレーかな。

• << 11 レスありがとうございます✨ 僕もお好み焼きは大好きです♪ 正月に帰省した時に餅をたくさんもらったのでお好み焼きの主役に役立ちそうです✨(笑)

No.3

ツナマヨご飯😃
ツナ缶に醤油、マヨネーズ✨

シンプルに卵かけご飯😃
卵に醤油✨

焼肉のタレをご飯にかけても美味しいです(笑)

• << 12 レスありがとうございます✨ やはりご飯に組み合わせるものは様々なものがあるんですね😲 試した事がないのもあるので参考になります‼ 卵かけご飯は美味しいですよね♪

No.4

鮭ふりかけで作る、鮭チャーハン✋ 
ふりかけにしっかり味が付いてるので、味付けいらず✌

• << 13 レスありがとうございます✨ ふりかけの活用法にこういうのがあるなんて…。今までご飯にかけて食べてるだけでした😭 試してみる価値ありですね🎵

No.5

🎶ちゃんちゃらちゃらちゃら🎶ちゃんちゃんちゃー🎶(繰り返し)キューピーの曲(笑)
私が、学生時代独り暮らしをしていた節約メニュー✨
餅米を買い、炊飯ジャーに100円で買ったイカのアタリメ醤油お好み+だしを入れて炊くとイカ飯の出来上がり❤
たくさん作ってストック✨
プライパンで焼いても美味しい❤
あと、炊飯ジャーでチキンライスやチーズドリアなどなど、炊飯ジャーに具材とお米と調味料を入れるだけ❤
簡単節約うまうま料理です❤

• << 14 炊飯器だけでこんなにもできるんですか😲‼ そんな器用な事思いつきませんでした💦イカ飯とても美味しそうです✌

No.6

白ご飯に、ポタージュの素かけて、お湯少量加え混ぜて、耐熱皿に入れチーズかけて、トースターで焦げ目をつけたら、なんちゃって、ドリア。ポテチのっけたら、食感もグー。

• << 16 レスありがとうございます✨ 見た目も綺麗なご飯がこんな簡単にできるのはいいですね🎵 ポテチのパリパリの食感も楽しめそうです👍

No.7

ごはんに鰹節と醤油のおかかごはんが好きです🎵

炊飯器でごはんを炊くとき、ツナ缶と塩昆布を入れるだけで美味しい炊き込みごはんができます🎵
調味料は要りません✋

• << 17 レスありがとうございます✨ やっぱりご飯系でバリエーションがあるのは助かりますね♪ しかも調味料がいらない炊き込みご飯✨僕は大雑把なんでこの料理は嬉しいです😃

No.8

みなさん、こんばんは😃
スレ主です✨
投稿ありがとうございます🙇
みなさんの料理を見ていたらお金をかけなくても色々な料理ができるんだなあ、と思いました✌参考にさせていただきます🎵

僕はたまにインスタントラーメンの残りスープにご飯を煮込んで、仕上げに卵を溶かしたものを入れています☺
これは自分の中で美味しかったです✨

No.9

生卵が苦手なので、
卵かけご飯の代わりに、
フライパンに薄く油を引いて、卵を割入れ醤油で味付けし、冷やご飯を入れて混ぜて炒めると美味です。
卵が半熟ぽいほうが、より美味ですよ。
キャベツをサッと茹でるか、電子レンジで加熱して水気を絞り取り、醤油で味付けしたものも、美味しいです。
あれば、鰹節やすり胡麻かけます。

我が家のお好み焼きは、もやしとキャベツに干しエビとちくわで作ります。
干しエビは、出汁がでて良いですよ。

• << 18 レスありがとうございます✨ 卵かけご飯の変化版でしょうか、とても美味しそうです☺✨ キャベツも野菜なんで体に良いし美味しいですよね🎵

No.10

>> 1 こういうスレいいですね✨ やっぱり米を炊くのが一番お金かからない気がします✌ 好きなのはご飯にバター醤油です😃 ちょっとリッチな時は… レスありがとうございます✨
テレビでラードご飯というものが紹介されていてバター醤油ご飯も有りかなあ、と思いました😁
疲れているときにすぐに用意できて良さそうですね♪

No.11

>> 2 御飯に納豆に冷奴。 葱を刻めば豪華料理。 オカズにお好み焼きは意外とアリですよ。 素は予め作っておいて、後は具材を混ぜて焼くだけ。 具材は… レスありがとうございます✨
僕もお好み焼きは大好きです♪
正月に帰省した時に餅をたくさんもらったのでお好み焼きの主役に役立ちそうです✨(笑)

No.12

>> 3 ツナマヨご飯😃 ツナ缶に醤油、マヨネーズ✨ シンプルに卵かけご飯😃 卵に醤油✨ 焼肉のタレをご飯にかけても美味しいです(笑) レスありがとうございます✨
やはりご飯に組み合わせるものは様々なものがあるんですね😲
試した事がないのもあるので参考になります‼
卵かけご飯は美味しいですよね♪

No.13

>> 4 鮭ふりかけで作る、鮭チャーハン✋  ふりかけにしっかり味が付いてるので、味付けいらず✌ レスありがとうございます✨
ふりかけの活用法にこういうのがあるなんて…。今までご飯にかけて食べてるだけでした😭
試してみる価値ありですね🎵

No.14

>> 5 🎶ちゃんちゃらちゃらちゃら🎶ちゃんちゃんちゃー🎶(繰り返し)キューピーの曲(笑) 私が、学生時代独り暮らしをしていた節約メニュー✨ 餅米を買… 炊飯器だけでこんなにもできるんですか😲‼
そんな器用な事思いつきませんでした💦イカ飯とても美味しそうです✌

No.15

お茶碗一杯のホカホカ💨ご飯にバターと醤油少々入れてかき混ぜたもの。
↑(気持ち悪いと言う人もいるけど絶対美味しいと思います)

小麦粉に卵、本だし少々、水を入れ混ぜてたっぷりの刻んだキャベツも入れ混ぜ両面焼いてマヨネーズ・中濃ソースをかけて鰹節やネギをのせると貧乏お好み焼きが出来ます。
(一番好きです😆)

• << 19 レスありがとうございます✨ バター醤油ご飯食べた事ないですが、想像したら美味しそうです☺(笑) お好み焼きも大好物なのでこういうレシピ助かります🙇

No.16

>> 6 白ご飯に、ポタージュの素かけて、お湯少量加え混ぜて、耐熱皿に入れチーズかけて、トースターで焦げ目をつけたら、なんちゃって、ドリア。ポテチのっ… レスありがとうございます✨
見た目も綺麗なご飯がこんな簡単にできるのはいいですね🎵
ポテチのパリパリの食感も楽しめそうです👍

No.17

>> 7 ごはんに鰹節と醤油のおかかごはんが好きです🎵 炊飯器でごはんを炊くとき、ツナ缶と塩昆布を入れるだけで美味しい炊き込みごはんができます🎵 調… レスありがとうございます✨
やっぱりご飯系でバリエーションがあるのは助かりますね♪
しかも調味料がいらない炊き込みご飯✨僕は大雑把なんでこの料理は嬉しいです😃

• << 21 この炊き込みごはん、お米3合にツナ缶1缶、市販の塩昆布1袋を入れて炊くだけでイイ味出ます😃 冷めても美味しいし、余ったら小分けにして冷凍しちゃえば無駄になりません🎵 あと、お米とツナ缶だけでもいいですよ👍 その場合は醤油とごま油と七味を入れたら、中華風おこわの味になって楽しめます😃

No.18

>> 9 生卵が苦手なので、 卵かけご飯の代わりに、 フライパンに薄く油を引いて、卵を割入れ醤油で味付けし、冷やご飯を入れて混ぜて炒めると美味です。 … レスありがとうございます✨
卵かけご飯の変化版でしょうか、とても美味しそうです☺✨
キャベツも野菜なんで体に良いし美味しいですよね🎵

No.19

>> 15 お茶碗一杯のホカホカ💨ご飯にバターと醤油少々入れてかき混ぜたもの。 ↑(気持ち悪いと言う人もいるけど絶対美味しいと思います) 小麦粉に卵… レスありがとうございます✨
バター醤油ご飯食べた事ないですが、想像したら美味しそうです☺(笑)
お好み焼きも大好物なのでこういうレシピ助かります🙇

No.20

スレ主です✨
時間があったんで一通りコメントさせていただきました🙇
僕のもう一つの貧乏メシはトーストにとろけるチーズとハムを乗せて焼いて、
仕上げにケチャップを少しかけてピザ気分を味わいます✌

• << 22 主さん、Good✨Idea それ、美味しそうですね😋子供にもウケるかも💓 是非やってみます✌ お返事もありがとうございました😄 頑張って下さいね🌱

No.21

>> 17 レスありがとうございます✨ やっぱりご飯系でバリエーションがあるのは助かりますね♪ しかも調味料がいらない炊き込みご飯✨僕は大雑把なんでこの… この炊き込みごはん、お米3合にツナ缶1缶、市販の塩昆布1袋を入れて炊くだけでイイ味出ます😃
冷めても美味しいし、余ったら小分けにして冷凍しちゃえば無駄になりません🎵

あと、お米とツナ缶だけでもいいですよ👍
その場合は醤油とごま油と七味を入れたら、中華風おこわの味になって楽しめます😃

No.22

>> 20 スレ主です✨ 時間があったんで一通りコメントさせていただきました🙇 僕のもう一つの貧乏メシはトーストにとろけるチーズとハムを乗せて焼いて、 … 主さん、Good✨Idea
それ、美味しそうですね😋子供にもウケるかも💓
是非やってみます✌

お返事もありがとうございました😄
頑張って下さいね🌱

No.23

炊飯器で思い出しました😃✨

おかまに卵と牛乳をちょっと、砂糖もお好みで入れてガァーっとかき混ぜます!
その中に食パンを適当にちぎってひたして、スイッチオン✨
フレンチトーストのようなパンプディングのようなものができあがります⤴
おかまだから形もまぁるくキレイに焼けますよ❤

食事というよりおやつかな?

No.24

白いご飯にたらこですね。
あとご飯炊く前になめたけの瓶ごと一個入れてご飯を炊く。 あとジャガイモをゆでてつぶして片栗粉を入れて丸めてフライパンで焼いて砂糖醤油で食べる芋もちです。

No.25

☆パスタ(茹で済)
☆マヨネーズ
☆ケチャップ
☆青のり
下3つはお好みで😏皿の上でまぜまぜ
なんちゃってパスタ🍝🎵ソーセージ入れても👍✨

No.26

ちくわを縦に開いて蒲焼きのタレで煮てご飯にのせると、ウナギの蒲焼き風になります。
ちくわは磯部揚げは美味しいですが、ちょっと変わったもので、さきイカの天ぷらは絶品ですよ。
お試しあれ

No.27

炊飯器でカレー
具材は普通より小さめに切り入れ水分は少な目にカレーを割り入れて普通に炊飯。ドライカレー風🍛
残ればカレーご飯を入れてとろけるチーズを乗せてチンしてドリア風に。又はライスコロッケにしていただきます。 簡単で良いですよ。

No.28

ご飯を茶碗2杯分 フライパンで軽く炒める
カレーのルー1人分を刻んだ物を(刻まないとダマになります😅)混ぜ、水を少々。
強火で水気を飛ばしながら混ぜて皿に盛り付けて真ん中を凹ませます。

そこにマグカップ8分目まで水を入れて 卵を落とし1分ほどレンジにかけて しばらく(白身が固まるまで)おいて出来上がった温泉卵(ポイものw)を凹ませた部分に乗せて

“なんちゃって焼きカレー温泉卵(ポイもの)乗せ😁”
かなり美味しいです😄
安いです😆💦

No.29

野菜もとらないとね
「もやし」は安くていいですよ~

Ⅵツナ缶と醤油で炒めたり
Ⅵ茹でてゴマ油等で和えてナムル
Ⅵ茹でて胡瓜とハムの千切りを混ぜてサラダ
Ⅵ細かく刻んでハンバーグのタネに混ぜれば肉が少しですみます

No.30

こんばんはスレ主です✨
一括になりますが失礼します🙇
みなさんのB級グルメ見させてもらって
人がたくさんいると料理もたくさんできるんだなあ、と感心してしまいました🎵
これからもオリジナルB級グルメの輪を広げてたくさんのレシピを試してみたいなあと思いました✌

No.31

小麦粉(お好み焼きの粉)、残ったキムチの汁、卵、ご飯、ねぎ、あればもやし肉、畑の近くに生えている韮(花が咲いたりにおいでわかる)などいれ混ぜ焼く。ねぎは根がついているなら捨てずに植えてまた利用しましょう✋

No.32

卵かけご飯に、ワケギ(ネギ)とワサビ、醤油をたらして、
なんちゃってネギトロ丼の出来上がり☝
一度食べてみなされ☝

No.33

キャベツと高菜のチャーハン、とか、味噌すいとんとか。
パスタソースとしては、以下。
・のり佃煮+ごま+ちりめんじゃこの和風
・キャベツ+アンチョビ
・魚肉ソーセージ+醤油+ごま油

No.34

ダイエット中なのにお腹減ってきた💓

私は… ウィンナーを塩コショウで炒めたのを🍚にのせただけが好き
油と塩コショウが🍚について一本のウィンナーで一膳いけます😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧