専業主婦は嫌。

レス29 HIT数 7084 あ+ あ-

2011/01/24 15:11(更新日時)

婚約している彼がいるのですが、彼は結婚したらわたしには専業主婦になって欲しいと言います。

でもわたしは絶対なりたくないんです。
仕事をやめたくないからというよりは、料理とか掃除とか家事全般苦手で大嫌いなのにそれをやらなきゃいけない義務が全て自分ひとりに課されるのがすごく重荷に感じるからです。
もちろん結婚する以上は家事ちゃんとやらなきゃいけないし努力しようとは思っていますが、せめて分担にしてほしいです。

ただ家事を分担にする為にはわたしも仕事を続けていなければフェアじゃないですから…そういう意味で仕事はやめたくないです。
専業主婦じゃ自分が自由に使えるお金もすごく減るし生活もかなり縛られると思うし…それも嫌です。

でも仕事は好きですが夢があってどうしてもやめたくないとか、共働きじゃないと生活が成り立たないわけでもないのにこんな理由で仕事やめたくない、専業主婦なんかヤダとか言ってるのは我儘かなあとも思います。

みなさんはどう思いますか?
またみなさんの理想の結婚生活スタイルはどんなですか?

タグ

No.1498808 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故、結婚するの❓

色々な価値観や思いが共有できてないのに結婚しても上手く行く訳無いよ

普通はそんな事も理解しあった上で、結婚をきめるんじゃないかなぁー

No.2

居場所がある職場なら、パートで働きたいのが理想です🎵

理由は、自分のお小遣と、ゆとりある生活と、社会と繋がっていたいから。

充分稼ぎのある旦那さんで、専業主婦して欲しいと言われれば、家事は嫌いじゃないので、専業主婦になると思います😂

No.3

私も専業主婦になるのが嫌です😞家事全般が苦手だから😅友達は働くのが嫌だから‼絶対に専業主婦になると言ってます😅愛する旦那様の為にお弁当や家事をして😅と話しているんですよね⁉そういう人は結婚に夢を見すぎている部分がありますよね😞でも😞人それぞれですよね😅私が決めつけは駄目ですよね😞まずは‼旦那様と話してみればいいかと😅完璧は求めないでと‼
今時専業主婦をしてくれと言ってくれる旦那様は凄いですよ😄結婚している友達は😞子供ができるまでは働いて‼や保育園に行く様になったら働いて‼と言われてますし😅

No.4

パートしてます。

旦那が不規則勤務、休みも不定だから、ほぼ私が家事育児してます。

分担出来る時間が旦那にはなく、休みに少し子供の世話する程度…💦

仕事で疲れて、子供構う時間が少なすぎて、勉強教えたり遊びに行ったりしたいけど、中々上手くいかず…⤵

週6日勤務の時期は、忙しいすぎて、泣きました⤵

分担してくれる優しい旦那さんなら助かりますが、何もしない旦那さんだとキツイですよ😥

No.5

No.1さんに同意

仕事を続けたいのなら結婚しなければ良い話し

No.6

それぞれの家庭でいろんなスタイルがあっていいと思います✌
主さんは、もし妊娠して産休に入ったら、家事はどうするつもりですか⁉

No.7

そんな無理してまでなぜ結婚するの⁉

彼に自分の考えを伝えて理解してもらえるようにすればいいのでは⁉

結婚生活はお互いの歩み寄りですよ。

価値観違う人と一緒に暮らすなんて有り得ません😞

No.8

主さん、結婚しないで、まずは同棲をしてみたらどうですか?

付き合っているだけの時と一緒に暮らしてみるのとは、まったく違う発見もあるし、より現実的な事も考えられると思いますよ。

いまの主さんの考え方だと間違いなく結婚にはむいていないと思うし、うまくいかないような気がします。。
結婚と言う形にこだわりすぎず、充実した人生を送る方法を考えてみたらどうですか?

No.9

結婚しなきゃいい、とかそういうんじゃないと思う。

自分も専業嫌だったので、仕事しました。
旦那は充分な稼ぎではないですが、専業でいてほしいって言われてましたが。

話し合いをして、結局は旦那がいないときはうちにいてもしょうがないし、何をしててもわかんないということから、パートにしました。

旦那が仕事にでてから自分が仕事にいき、旦那が帰ってくる前に自分が帰ってくる、てな感じで落ち着きました。

今となってはそんなのどうでもよくなってます。

No.10

私なんか結婚するまで超がつくほどだらしなくてめんどくさがりでした。
出しっぱなし、片付けない 親にいつも絶対あんたは結婚できないねって言われてて私も無理だろうって思ってた
ところがどっこい、やれちゃうんだよね
私でき婚ですが、全てが楽しかったです
好きな相手の為に家事をしてあげることがこんなに楽しいのかって思いました
最初は妊娠してたから専業でしたが、子供が幼稚園に行くのを機会に延長もあるから、パートに出ました 9~5時で
それもまた楽しくて、毎日頑張ってる自分が好きでしたね。
そこには旦那の優しいフォローが常にあったからこそ成り立ちました。
いつでも家事育児を助けてくれたので
10年たった今二人目出産して再び専業ですが、あの頃と変わらない気持ちだし相変わらず旦那も率先して手伝いしてくれます。
パートナーによって本当にモチベーションって決まるかとは思います。

No.11

それ、絶っっっ対、ちゃんと話し合った方がいいですよ!!!
そのまま結婚したら、危ない気がします。

私も自由が奪われるのが嫌で、結婚なんてしないって思ってました。4人にプロポーズされましたが、全部断ってきました。でも、今の旦那に出会ったとき、この人なら自由を無くしてでも一緒にいたいと不思議と思いました。
旦那も専業主婦希望だったので、今は専業主婦してますが、私にストレスが溜まらないよう、自由にさせてくれてます。そのかわり、家のことは完璧にしています。

条件を付けるのも、いいかもしれませんね。

No.12

私は、結婚してから自分が家事(特に料理)が大嫌いな事に気付きました😢
時既に遅し‥😞

もう解放されたい😢
過去に戻れたら絶対、結婚なんてしない⤵

ズレてすみません💦
結婚は、お薦めしないです。と伝えたかったのです😢

No.13

私も結婚前にその部分きちんと話し合って納得して結婚するべきだと思いますよ!

結婚して専業か仕事してるかってすごい社会との関わりや、家庭のあり方が違ってきますから

彼が主さんが専業になることが絶対だというなら、亭主関白タイプなのかな?…結婚は考えさせてほしいといったほうがいいです

No.14

稼ぐ嫁さんのほうが、今時、男性も有り難いんじゃないのかなー。主さんだって、ご自分の給料を、自分の小遣いに使う訳じゃありませんよね? 貯金に回したり、やりくりするんでしょ?

旦那さんにもしものことがあれば、妻に収入があれば安心ですもの。

私も、せんぎょーしゅふになりたーい(笑)

No.15

私も家事嫌いです😅

結婚していた時は無理矢理やっていましたが、キツかった💧鬱になりました😅
(姑のチェックも入るし)

結論お金かかるけど、家事代行サービスもあるんだし、それも🆗かなと😄

いろいろな夫婦の形があって良いと思ってます☆

No.16

主です。

ごめんなさい。
別にすごく真剣にもめてるわけじゃないんです。
彼も別に専業主婦でいいじゃん?嫌なら働いてくれてもいいけど、ぐらいな感じで絶対専業主婦になれとは言われてません。

理想の生活スタイルについて彼はこういうけどわたしはこう思います。
みなさんはどうですかー?
みたいな軽い気持ちで立てただけの質問です。

• << 18 理想は人により違いますからね… 私も専業は向かないです。でもいまは義実家の仕事をしているので、専業になりたい(笑) 私は好きなことを仕事にするタイプだったんで、好きでもない仕事をするのはこれまた不満です

No.17

>> 16 深刻なのかと思っちゃいました(笑)

幸せな結婚生活になるといいですね♥

ぶつかる事もあると思いますが2人で乗り越えられますように😌

No.18

>> 16 主です。 ごめんなさい。 別にすごく真剣にもめてるわけじゃないんです。 彼も別に専業主婦でいいじゃん?嫌なら働いてくれてもいいけど、ぐらい… 理想は人により違いますからね…

私も専業は向かないです。でもいまは義実家の仕事をしているので、専業になりたい(笑)
私は好きなことを仕事にするタイプだったんで、好きでもない仕事をするのはこれまた不満です

No.19

私は専業主婦に憧れていました😄
家事をするのが小さい頃から好きでしたから、うちの中の仕事は自分で割り振りを決めて仕事が出来る事がいい所でもあります。しかし残念ながら私は商売人の家に嫁ぎましたので、専業主婦にはなれず、仕事もかなり気を遣うので、正直身が持たず、自分の望んでいた主婦像にはなれませんでした。お勤めと家業を継ぐのでは別ですから、私とは違うでしょうが、私は主さんが家事が苦手ならば、お勤めと併用して外に働く事はいい事に思えます。今の時代は女性も仕事に就いていた方がいいですよ。旦那さまに理解していただけるように前向きに話し合いが出来る事を祈っています。

No.20

ごちそうさまでした(笑)

なるようになるんじゃない?

主さんと婚約者の方なら、笑ってやっていきそう。

子供できたら、仕方なく家事もするようになると思うよ(笑)

No.21

結婚に向かない体質なのでは?彼と話し合いしないと離婚はさけられなそう

No.22

結婚やめた方がいい。

決めること決めずに婚約できたあなた達はある意味凄い。

子供はつくらないで

風当たりは子供にくるから

正直ここで相談してる時点でおかしい

No.23

専業主婦でやってく努力をした方がいいよ

『自分の仕事にやりがいを感じてるから』じゃなくて『家事全般やりたくないから』だもんね?

理由がお粗末過ぎる

No.24

主さんはその考えなら、妊娠・出産できないですね😣一時期でも専業主婦になるし🔥

まぁやりがいのある仕事して下さいね。家事が嫌だから仕事するって理由がなんか…ね…。

No.25

自分が好きな仕事だから続けたいし、彼の収入的にも専業主婦はキツいかな…🐱💦

だからパートにうつるつもりです✊✨
今夜勤とかあるけどそれを定時に変えてもらいます😞ちょっと残念な気もするな😢

No.26

男ってさ、結構勝手で…妻には専業主婦になって欲しいけど自分の稼ぎが悪いからパートで働いてくれ、でもなぜかいつの間にか、お前が働きたいって言ったんだろ、家事を手抜きするな、育児は母親の仕事、誰が養ってやってるんだ、になるし…妻が自分より稼ぎがいいと嫉妬して家庭がおかしくなるんだよね…

稼ぎ良いわけでもないのに、専業主婦になってくれって言う男は要注意だよ。

No.27

主さんの理想と彼の理想が違うから、結婚前に話し合いしたほうがいいとおもいます

No.28

私はずっと仕事してます。生活の為ではありません。自分の人生考えた時、やっぱりやりたいことやらなきゃと思ったからです。
夫は、そりゃそーだといってくれ、家事、育児は割り勘というかんじで、16年たってます。感謝です。
人生のパートナーは価値観が近くなければとおもいます。自分の生活に関する価値観を相手と話し合ってみることをオススメします。

No.29

結婚は元々他人同士。
価値観違って当たり前。
「お互いの価値観を理解し合う」のを止めた時、夫婦は終わりです。
逆に価値観の違いを楽しんじゃいましょう!
よくよく彼と話し合ってみてください。
うちは共働きです。夫は専業主婦になってほしかったみたいだけど、今では夫の方が家事、育児進んでやってくれます😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧