猫の留守番

レス16 HIT数 4179 あ+ あ-

2011/01/03 19:28(更新日時)

成猫2匹で最長3泊4日の留守番は無謀でしょうか?
葬儀のため急遽家を空けなくてはならないのですが、時期が悪く見てくれるシッターさんが見つかりません😢

タグ

No.1497777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3泊はやったことがないです。
一泊なら全然平気ですが、心配ですよね?
ペットホテルは❓

No.2

それは無謀じゃないでしょうか💦
新年でも預かってくれるペットホテルはあるのですが、主さんの近所にペットホテルがなかったら…どうしましょう😱

No.3

3~4日放置して起こる事はトイレが汚れてトイレでするのが嫌になり布団やソファーで糞尿をする。

部屋を荒らす。

とにかく部屋が臭くなる。

などです。

後は主さんが猫達が心配で病むかな。

◆餌、水が食べ放題飲み放題になってる事を仮定した話です。

• << 6 ありがとうございます。 トイレは元々シリカが8箇所あるので問題ないはずです。部屋は掃除するとして。 問題は餌を計画的に食べてくれるかと(時間給仕器を開ける食い意地💦)寂しくて病気にならないかですね😢

No.4

ありがとうございます。
避妊手術(2泊)のときに鳴き通し&水餌食べず&おしっこも自分でせずで帰ってきましたので、預けるのは無理そうです😢

No.5

ありがとうございます。
避妊手術(2泊)のときに鳴き通し&水餌食べず&おしっこも自分でせずで帰ってきましたので、預けるのは無理そうです😢

No.6

>> 3 3~4日放置して起こる事はトイレが汚れてトイレでするのが嫌になり布団やソファーで糞尿をする。 部屋を荒らす。 とにかく部屋が臭くなる。 … ありがとうございます。
トイレは元々シリカが8箇所あるので問題ないはずです。部屋は掃除するとして。

問題は餌を計画的に食べてくれるかと(時間給仕器を開ける食い意地💦)寂しくて病気にならないかですね😢

No.7

預けた場所、獣医さんと相性が悪い場合もあるので預けられないことはないと思います💦
「神経質な猫かもしれない、以前こういうことがあった」と一言添えてみてはどうでしょうか❓
知人の猫も主さんの猫と同じでしたけどペットホテルを変えたら問題なかったです😃

• << 9 再レスありがとうございます。 預ける気は全くないです。元野良でお客さんが来たり、ケージや籠に入れるだけで鳴き叫ぶ猫なので💦 クリスマスに兄夫婦が泊まりに来たらストレスで翌々日まで断食と下痢をしてやっと体調戻したとこです😢

No.8

一泊なら問題ナシですが三泊放置はちょっと可哀想かもですね😞

一番心配なのはお水です
ご飯は犬と違いいっぺんには食べませんから相当多目に用意してればいいと思うし、自動で出てくる器具もありますからね😄

冬でもお水はぬめりが出ますから😞

私の猫も初めて預けた時はご飯を食べてくれませんでしたが、慣れてきますよ😄
初めての時はだいたいの猫は食べない、飲まないみたいです😞

いつも猫が食べてるフードを持参してもう一度ペットホテルへ預ける事をチャレンジしてみる事をおすすめします。

後は信頼出来る親友、恋人に鍵を預けてご飯とお水、砂場のお世話を頼むか。

• << 10 ありがとうございます。 本文に書かなくて申し訳なかったですが、預ける気はないです。元野良で人間(とくに女性)嫌い狭いとこ嫌いです。 水は循環式も置いているので大丈夫だと思うんですが、餌は食べ尽くさないものなんでしょうか? ペットシッター以外で同様のサービスしてくれる業種ってありませんかね😢(動物病院は無理でした)

No.9

>> 7 預けた場所、獣医さんと相性が悪い場合もあるので預けられないことはないと思います💦 「神経質な猫かもしれない、以前こういうことがあった」と一言… 再レスありがとうございます。
預ける気は全くないです。元野良でお客さんが来たり、ケージや籠に入れるだけで鳴き叫ぶ猫なので💦
クリスマスに兄夫婦が泊まりに来たらストレスで翌々日まで断食と下痢をしてやっと体調戻したとこです😢

No.10

>> 8 一泊なら問題ナシですが三泊放置はちょっと可哀想かもですね😞 一番心配なのはお水です ご飯は犬と違いいっぺんには食べませんから相当多目に… ありがとうございます。
本文に書かなくて申し訳なかったですが、預ける気はないです。元野良で人間(とくに女性)嫌い狭いとこ嫌いです。
水は循環式も置いているので大丈夫だと思うんですが、餌は食べ尽くさないものなんでしょうか?
ペットシッター以外で同様のサービスしてくれる業種ってありませんかね😢(動物病院は無理でした)

No.11

>> 10 犬は餌があればあるだけ食べますが猫の場合は一気には食べずちょこちょこ食いなので食べ尽くす心配はないか……と思いますが?。時間がきたら自動的に餌が出てくる器具自宅にあればそれで問題はないかと…。

No.12

預ける気がないなら、どんなに食べても食べきらない量の餌と循環式の水を用意して、寒さ対策して、部屋が荒れるのを覚悟して留守番させて大丈夫だと思いますよ😄

死にはしないし、自宅なら寂しさはあってもストレスはないかと…
1匹じゃないし2匹仲良くしてるのではないかな😄

テレビをつけっぱなしで出掛けるとかどうですか?

No.13

半分野生動物なんだから、食い物と飲み物さえ確保すれば平気だよ

好き勝手に暴れるから、火と電気だけ元から止めとけ

No.14

猫の留守番は二泊が限度です
私は夜中に戻って世話してからまた行って とやりました
友達に頼むとか 近所の仲良い人に頼むとか 町内会長さんとか民生委員さんとかに頼むとか

No.15

預ける気がないなら信頼できる友達か身内に合鍵渡して時々見てもらえば?
メールで様子を教えてもらえば安心できるしね

No.16

みなさまレスありがとうございました。
結局、家事代行業者さんにお願い出来ました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少