旦那も葬式出るの😥

レス7 HIT数 2990 あ+ あ-

2011/01/02 20:58(更新日時)

お聞きしたいです😃

今私の実家にいるんですが、旦那の会社の工場長?の奥さんのお母さんが亡くなったと電話がありました
なので式に行かないといけないと…
奥さんが亡くなったならわかりますが、普通奥さんのお母さんの式行きますか😥?
まだ分かりませんが、明日は仕事で旦那だけが休みなのでそのまま会社に行くと😥(実家から会社まで高速で約1時間半)

後から連絡が来るらしいですが、行くなら帰る準備もあるし…

なんか変なの~と思ってしまいます😥
普通なんですかね?

No.1497450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

常識はよくわかりませんが、うちの祖母が亡くなったとき、会社の社長、役員が葬式に来てくださったので、反対で考えれば特に変ではないと思いますが…ご主人と工場長との仲にもよりますしね、ご主人が働いているんだし今後のことを考えてご主人が行くというなら行かせてもいいんじゃないでしょうか❓
職場によってそういう空気は様々なので、本人に任せるのが一番では。

No.2

その、ご主人の会社の工場長の奥様のお母様、(あってますよね?)という方は、実質、会社関係の方、なのでしょうか。

だとすれば、ご主人からしたら、会社の人、になるワケですが、そうでないなら、主さんまで行かれる必要ないと思いますが。💧

あとは、失礼ですが、集まる人数が極端に少ないため、人集めに来る様に言われたのかも。

私は基本的に、行かないと立場上マズイ人か、本当に悲しくて、心から見送りたい人しか行きませんが。

• << 4 スミマセン、2です。 間違えて、主さんが出席されるかどうか、かと思いレスしてしまいました。ご主人の事だったんですネ。 うーん、他の方のレスの様に、ご主人とその工場長さんとの普段からの人間関係が一番左右してくるかと。 お役に立てなくてごめんなさいね。m(__)m💦💦

No.3

会社の中でも、どこで冠婚葬祭の線引きをするかは、人それぞれですね💧
旦那様がその工場長さんへの思い入れが強いと、奥さんのお母様?の御葬儀にも行かれるかもしれませんね💦
誰でもかれでもの参加は辞めて欲しいところですね😥
旦那様の中で、しっかり選択出来ていれば問題ないと思います。

No.4

>> 2 その、ご主人の会社の工場長の奥様のお母様、(あってますよね?)という方は、実質、会社関係の方、なのでしょうか。 だとすれば、ご主人からした… スミマセン、2です。

間違えて、主さんが出席されるかどうか、かと思いレスしてしまいました。ご主人の事だったんですネ。

うーん、他の方のレスの様に、ご主人とその工場長さんとの普段からの人間関係が一番左右してくるかと。

お役に立てなくてごめんなさいね。m(__)m💦💦

No.5

私の父の葬儀の時、旦那の上司がわざわざ来てくれました。

飛行機使いプラス電車で2時間の片田舎まで、凄くビックリしましたし、申し訳なく思いました。

香典は、旦那の職場関係の殆どの方から頂いたみたいです。

来る来ないや香典の有無は、同僚の連れ合いの親になると、常識非常識まではっきりしない、周りに合わせるという感じだと思います。

No.6

このスレの問題提起は「職場によって雰囲気は異なる」ので、~だから行く~だから
行かないと区切れるものではないと思います。御主人の判断の通りでいいと思います。

No.7

私は工場長の奥様のお母さんのお通夜に行きました。

受付をしましたし、食事もいただきました。
全く面識はありませんでしたが💦

お通夜にこれなかった社員は会社を抜けて葬儀に出席しました。

行く行かないはご主人に任せた方がよいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板