至急お願いします

レス25 HIT数 3439 あ+ あ-

2010/12/31 15:52(更新日時)

精神安定剤を飲みすぎたらしく母がふらふらしています

意識はあります

薬を体外に排出させたり対処・処置する方法わかる方いらっしゃいませんか?

タグ

No.1496376 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

至急、救急車呼ぶべきでは‼

No.2

119に電話したら対象法を教えてくれる。

掲示板で聞くのは間違い‼

No.3

ありがとうございます

この前は意識が朦朧としていて倒れていたりしたので救急車呼びました

でも今回は
意識はあるし
普通(ちょっと呂律がおかしいですが)に話せてるし
本人は飲んでない!と言ってるので呼んでません…

こういう場合でも呼ぶべきでしょうか…?

No.4

相談にも応じてくれるので 一応電話して状況説明してください‼

No.5

>> 4 分かりました

ありがとうございます

No.6

意識あるなら様子見ては?まず横になってますか?
私の母もよくフラフラしてます…主さんが冷静に…近くにお水がすぐ飲めるよーに置いときましょー

• << 8 ありがとうございます 今、父の部屋で父が母を叱ってる(?)らしく状況が分かりません💦 ふらふらされてる時はどうしてらっしゃいますか?

No.7

大量に水を飲ませて吐き出さす。

• << 9 ありがとうございます 分かりました

No.8

>> 6 意識あるなら様子見ては?まず横になってますか? 私の母もよくフラフラしてます…主さんが冷静に…近くにお水がすぐ飲めるよーに置いときましょー ありがとうございます

今、父の部屋で父が母を叱ってる(?)らしく状況が分かりません💦

ふらふらされてる時はどうしてらっしゃいますか?

• << 10 こんな時に叱っても意識朦朧としてると思うのでお父さんは叱らないで横になる事です ろれつ回ってますか?

No.9

>> 7 大量に水を飲ませて吐き出さす。 ありがとうございます

分かりました

No.10

>> 8 ありがとうございます 今、父の部屋で父が母を叱ってる(?)らしく状況が分かりません💦 ふらふらされてる時はどうしてらっしゃいますか? こんな時に叱っても意識朦朧としてると思うのでお父さんは叱らないで横になる事です

ろれつ回ってますか?

No.11

>> 10 ですよね💦

前回は意識朦朧で呂律もまわってなくて
意識とんだりしてました💦
その時は玉薬で200㌘くらい飲んでいたらしいです💦

今は呂律は…少しまわってないですが、普通と言えば普通…?です💦

• << 14 お母さんは安定剤長い事飲んでるのですか? 私の母はフラフラして転んで怪我をした事があるのでまず横にさせて本人を落ち着かせる事です 母も飲み過ぎるとろれつが回らずは良くある事ですけどまずお父さんも主さんも冷静に… お母さんが薬どれくらい毎日服用するとか飲んだ時の量を把握しといた方がいーですよ… 私も母がどれくらい服用したらこーなるとかわかってきたので今は冷静に対応してます

No.12

♯7119に電話をかける。
緊急搬送相談です。 それと、大量に水を飲ませて吐かせては駄目です。
器官に入るかも知れないからです。

とにかく上記の番号に訊いて指示を受けて下さい。

No.13

>> 12 ありがとうございます

♯7119ですね

今 普通ではないですが歩いているんですが電話した方がいいですかね?💦

• << 21 ここは相談だけする所なので、躊躇せず今すぐ電話してください。 大丈夫ですよ。

No.14

>> 11 ですよね💦 前回は意識朦朧で呂律もまわってなくて 意識とんだりしてました💦 その時は玉薬で200㌘くらい飲んでいたらしいです💦 今は呂… お母さんは安定剤長い事飲んでるのですか?

私の母はフラフラして転んで怪我をした事があるのでまず横にさせて本人を落ち着かせる事です

母も飲み過ぎるとろれつが回らずは良くある事ですけどまずお父さんも主さんも冷静に…
お母さんが薬どれくらい毎日服用するとか飲んだ時の量を把握しといた方がいーですよ…
私も母がどれくらい服用したらこーなるとかわかってきたので今は冷静に対応してます

No.15

>> 14 ありがとうございます

長く飲んでたらしいのですが少量だった為か
私が気づいたのは最近です

はい、私たちが冷静にならなきゃですよね💦

母は薬も隠しているしいつ飲んでいるかも隠しているので量が把握できません…

ただ大量に飲んだ時は様子がおかしいので分かります💦

No.16

>> 15 お母さんが体調いー時に家族で話しあった方がいーと思います
万が一何かあった時困るから隠さないで欲しいと…
私の母も長い事隠してましたが…今は隠れて飲む必要がない為気分が少し楽になったのか以前より薬は減りました

主さんのお母さんはどんな状態かわかりませんが安定剤飲むのも飲まなくなるのも家族の協力が必要です

今日は飲み過ぎたみたいですけど叱らず様子見て横にさせといてあげましょ~

No.17

>> 16 ありがとうございます

そうですね…
話し合ってみます

前も普通の時に「もう飲まない」と言っていたのですが……

そうですよね💦
家族の協力必要ですよね

はい
朝よりは母が落ち着いてきたので
少し安心しました…

• << 24 薬を飲む事を責めちゃダメですよ~余計プレッシャーになるといけないので…お母さんは家族に迷惑かけると思って隠してるのかな? 朝より体調が戻ったなら安心ですけど… 主さんも大変だと思いますが焦らず気長にお母さんに付き合いましょ~

No.18

なんていう薬のんだのかな❓

一度分の処方量なら 死ぬ可能性は極めて低いですが、
かかりつけの医者にはきちんと報告したほうがよいと思いますよ。

No.19

>> 18 ありがとうございます

薬は隠されてて分かりません
ゴミ箱探しましたがカラもありませんでした💦

かかりつけの医者は何か無責任?というかすぐ薬だす医者みたいで頼りになりません…

• << 22 まあ、でもお母さんが好きで通っているなら 仕方ないですね。頼りなくても医者ですからね…。 可能ならば 主さん自身の保険証持参で 別の病院で「母の相談」ということで診察を受けてもいいでしょう。 それでいい医者に巡り会えれば、お母さんに転院をすすめればよいかと思います。 精神疾患はとくに ご家族のサポートが必要になってきますから、家族のケア、指導などにも力を入れている病院は多いと思います。 お若いのに大変だと思いますから ある程度はお父さんに任せて休んでくださいね。

No.20

本当に安定剤を飲んだのでしたら、様子をみてても良いのですが

「呂律が回らない、ふらつく」

脳梗塞等も考えられますので注意が必要ですよ。

No.21

>> 13 ありがとうございます ♯7119ですね 今 普通ではないですが歩いているんですが電話した方がいいですかね?💦 ここは相談だけする所なので、躊躇せず今すぐ電話してください。
大丈夫ですよ。

No.22

>> 19 ありがとうございます 薬は隠されてて分かりません ゴミ箱探しましたがカラもありませんでした💦 かかりつけの医者は何か無責任?というかすぐ… まあ、でもお母さんが好きで通っているなら 仕方ないですね。頼りなくても医者ですからね…。

可能ならば 主さん自身の保険証持参で 別の病院で「母の相談」ということで診察を受けてもいいでしょう。
それでいい医者に巡り会えれば、お母さんに転院をすすめればよいかと思います。

精神疾患はとくに ご家族のサポートが必要になってきますから、家族のケア、指導などにも力を入れている病院は多いと思います。

お若いのに大変だと思いますから ある程度はお父さんに任せて休んでくださいね。

No.23

救急車要請してください 出来るだけ お母様に 声かけをしてください 救急たいが来たら 出来るだけ 何をどの位服用したか 伝えてください 必要に応じて 救急外来で 胃洗浄などの 処置がとられます 意識朦朧状態で 水をのませると 誤飲や 窒息を 来すので しないでください まず 安静に させて嘔吐に備えて 顔を横に向けて 出来るだけ 声を かけてあげて下さい

No.24

>> 17 ありがとうございます そうですね… 話し合ってみます 前も普通の時に「もう飲まない」と言っていたのですが…… そうですよね💦 家族の協… 薬を飲む事を責めちゃダメですよ~余計プレッシャーになるといけないので…お母さんは家族に迷惑かけると思って隠してるのかな?

朝より体調が戻ったなら安心ですけど…

主さんも大変だと思いますが焦らず気長にお母さんに付き合いましょ~

No.25

お母さんは大丈夫かな昉

応急処置としては、食塩水を飲ませるといいよ。
血液に吸収されたものが薄くなるんだよ。

お母さんの手元に薬を置かない方がいいね昉家族の誰かが管理できないかな?
朝に1日分渡すとか…
これから同じことをがないように考えないとね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する