親戚関係と葬儀について

レス7 HIT数 4416 あ+ あ-

2010/12/30 00:47(更新日時)

旦那の姉の姑が亡くなりました。葬儀にうちが本家だから私と娘(1歳9ヶ月)も行かなければならないと旦那に言われました。正直行きたくありません。前に義妹の結婚式で義叔父から娘の顔にビールを掛けられたり、義叔母達のあることないこと悪口を言われたりとにかく最低な親戚がみんな来るみたいです。娘を勝手に抱っこして、たらい回しにしたり…何を言っても知らんぷり。またそんな事が起こりそうで。無くなった方とは面識もないし、義姉も結婚祝いも出産祝いも無かったし、失礼なことばかりされたので、薄情なようだけどなんで私が行くの?と思ってしまいます。
私と娘は行かなければならないのでしょうか?行くとしたら嫌な親戚から娘を守るにはどうすればよいのでしょうか?

No.1495035 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

亡くなったのは義姉の嫁ぎ先のお姑さんですよね?義姉さんは分家じゃないですよね? 旦那さんだけでも構わないと思うんですが旦那が出て欲しいと言うならば夫婦で行って お子さんは置いていかれたらいいと思います。葬儀に乳児や幼児の出席は控える方のが多いですよ。

No.2

当日、風邪をひけばよし☝

• << 7 出来ればそうしたいですね。でも熱があろうが関係ないと言われそうです…。

No.3

うちも、姉の嫁ぎ先のお父さん亡くなったけど、自分だけ葬儀には、出席しました。主さん所の付き合いは、わかりませんが、普通は、みんなで行かないんじゃないかな?

No.4

地域差や親戚付き合い色々あると思いますが、一般的にいって、ご主人のみの出席でいいと思うのですが。

義理姉さんの嫁ぎ先の姑さんですものね。

ご主人がどうしてもというなら、1サンのようにお子さんは預けていった方がよいと思います。

No.5

皆さんと同じく、旦那さんだけでいいと思います。
旦那さんの姉の姑でしょ?
舅、姑、旦那さんの三人でいいと思います。
それとも大勢で出席する風習なのでしょうか?
もしくは、人が少なくて、きてほしいとか?

もし主さんが行くにしても、お子さんは小さいし、一歳九ヶ月なら、長時間おとなしくは出来ないですよね。環境もよくないようですし、預けてった方がいいと思います。

No.6

私も同じように思っていました。私の祖父が亡くなった時も他の孫でさえ小さいと来なかったりしたので…。旦那いわく、みんなで行くのが常識みたいです。嫌な思いをしても勤めを果たせと。

No.7

>> 2 当日、風邪をひけばよし☝ 出来ればそうしたいですね。でも熱があろうが関係ないと言われそうです…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧