妻といるのが、苦手で辛い

レス14 HIT数 5186 あ+ あ-

2010/12/25 20:58(更新日時)

妻といると息がつまりそうになる。会話もなく、一緒にいても、居心地悪く、気が滅入る。

そんなこと感じたことありませんか

既婚男性にお聞きしたいです。原因は、何だと思いますか。

No.1492720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いに思いやりの気持ちがないからだと思います。先ずは、相手に優しさを求めるなら、自分が先に家事を手伝うなど優しくしたり、いたわりの言葉を掛ける事から、始め無いと修復は、難しいです。

No.2

妻は家事が苦手で、あまりきれい好きとは言えず、部屋は散らかり放題です。私が休みの日は、私が掃除や片付けをしています。朝食も自分が家にいるときは、作ってやり、子供に食べさせています。
妻に、そのことで文句を言ったことはありません。私が家事を手伝うことが、当てつけだと、なじられました。それ以来、妻が子供達と買い物に出た間に、掃除や片付けをしています。特に感謝の言葉も、もらったことはありません。妻は専業主婦です。

• << 4 私も体が弱いので旦那に家事をよく手伝ってもらいますが、ありがとうと言う言葉を忘れないようにしょうと意識しています。でもたまにしてやってると言う態度を取られると口喧嘩になります😢だから出来る時は、まとめて家事を私が総てやる事で家庭が丸く収まっている感じです。夫婦で出来る時に出来る事は、どちらかがキチンとやる事や手抜きしてでも出来る事は、やる。ルールを決めておけばどうですか?例えばこれやっておいてくれると助かるなぁ🍀とか言い方を替えて見るとかどうですか?

No.3

妻は、なんと言っても子供達の母親だし、私にとっても大事な家族です。しかし、末の子が産まれた後は、今後は妊娠を望んでないから、セックスは必要ないと、言い、それ以来レスになりました。

妻は、もともと淡白で、潔癖症的なとこもあり、セックスは生殖活動としか考えておらず、排卵日に、下半身だけ脱いで、はい、早くして、みたいな、感じでした。妻を愛していたから、わびしく情けない思いで、いつの間にか、妻への愛情が薄れてきたような気がします。

今は、妻の体には興味もありません。むしろ、贅肉がつき、居間で、だらしなく昼寝をしているのを見かけると、嫌悪感がわいてきます。

• << 5 妻には、弟達や妹達がいて、自宅の近くに妻の親戚がすんでいます。私は、幼い頃、父親を亡くし、母親と姉と暮らしていました。母親は、姉夫婦と暮らしています。妻の親戚づきあいに、文句を言ったことはありません。むしろ、弟達とは友達のように親しくしてきたつもりです。しかし、妻は、親戚との集まりや行楽にも、最近は子供達とさっさと出かけ、私は、数に入ってないことがほとんどです。別に、妻の親戚と出かけたいわけじゃないけど、出かけるなら一言、言ってくれても良さそうだと、思ったりします。たまの休み、私も子供達を連れて遊びに行こうと、考えていたりして、がっかりしてしまうことが、あります。
  • << 6 奥さん女を忘れては、イケないなぁ💧私は、常に浮気されるの嫌だし汚いオバサンになりたくないから、メークとかお肌のお手入れに気を抜きたく無いです。奥さんも下の子が幼稚園に入ったら、健康の為に運動したりパートに行って人目を気にさせるようにさせなきゃダメですね。

No.4

>> 2 妻は家事が苦手で、あまりきれい好きとは言えず、部屋は散らかり放題です。私が休みの日は、私が掃除や片付けをしています。朝食も自分が家にいるとき… 私も体が弱いので旦那に家事をよく手伝ってもらいますが、ありがとうと言う言葉を忘れないようにしょうと意識しています。でもたまにしてやってると言う態度を取られると口喧嘩になります😢だから出来る時は、まとめて家事を私が総てやる事で家庭が丸く収まっている感じです。夫婦で出来る時に出来る事は、どちらかがキチンとやる事や手抜きしてでも出来る事は、やる。ルールを決めておけばどうですか?例えばこれやっておいてくれると助かるなぁ🍀とか言い方を替えて見るとかどうですか?

No.5

>> 3 妻は、なんと言っても子供達の母親だし、私にとっても大事な家族です。しかし、末の子が産まれた後は、今後は妊娠を望んでないから、セックスは必要な… 妻には、弟達や妹達がいて、自宅の近くに妻の親戚がすんでいます。私は、幼い頃、父親を亡くし、母親と姉と暮らしていました。母親は、姉夫婦と暮らしています。妻の親戚づきあいに、文句を言ったことはありません。むしろ、弟達とは友達のように親しくしてきたつもりです。しかし、妻は、親戚との集まりや行楽にも、最近は子供達とさっさと出かけ、私は、数に入ってないことがほとんどです。別に、妻の親戚と出かけたいわけじゃないけど、出かけるなら一言、言ってくれても良さそうだと、思ったりします。たまの休み、私も子供達を連れて遊びに行こうと、考えていたりして、がっかりしてしまうことが、あります。

No.6

>> 3 妻は、なんと言っても子供達の母親だし、私にとっても大事な家族です。しかし、末の子が産まれた後は、今後は妊娠を望んでないから、セックスは必要な… 奥さん女を忘れては、イケないなぁ💧私は、常に浮気されるの嫌だし汚いオバサンになりたくないから、メークとかお肌のお手入れに気を抜きたく無いです。奥さんも下の子が幼稚園に入ったら、健康の為に運動したりパートに行って人目を気にさせるようにさせなきゃダメですね。

No.7

仮面夫婦、という類かもしれません。

ただ、同居してるだけなのか。

子供は、かわいい。文句なしにかわいい。

しかし、ただ稼ぎ、家のローンを払えば、私の役目はそれだけでいいのか、と、虚しさに捕らわれます。

少し無理して、庭付きの家を手に入れたのも、のびのびと子供を育て、家族が庭でバーベキューしたり遊んだりできることを夢見たからでした。妻と、そういう家庭を語り合った日も、昔はありました。
長い単身赴任生活が、このような溝を作ってしまったのか、今となっては、どこから、すれ違ったのか分かりません。

No.8

>> 7 お気の毒です。奥さんに、ほかに、好きな人がいる様子はないのですか?

No.9

妻とは恋愛結婚でした。知り合った当初、妻はたちの悪い男と暮らしており、男のせいで借金を抱えていました。

私は、そんな妻の相談にのったりしてました。妻から、助けを求められ、私は妻の借金を片付け、男にも話をつけ、別れさせました。でも、結婚なんかは考えていなかったのです。仕事も忙しかったし、母親が入院してたりで、恋愛してる隙もなかった。 しかし、妻が転がり込んでくるように、私のアパートに居ついて、やがて妊娠。結婚したのです。

私は、妻を愛してました。他に女性経験もなく、女は妻しか知りません。

No.10

正直いって、妻と同じ空気を吸って、同じ空間にいるのが、辛いです。 妻も、おそらく私を愛していないだろうと思う。
私も妻に関心がないです。

別れを考えてしまいます。

妻に他に好きな男が出来て、別れてくれと言ってきたら、今の私なら、俺が単身出て行くよ、と、さっさと身軽になるだろうと思います。

とにかく、妻のいないところで、穏やかに暮らしたい、と、望んでしまいます。
妻は、化粧もせず、メガネで、美容院にも行かず、束ねてるだけです。私の男物のジャージを着ていたりして、男が近寄るとは思えません。

No.11

一括のお礼ですみません。レスありがとうございます。

心の中のわだかまりをここに吐き出し、少し気が晴れました。

No.12

心も身体も太くなりそうな逞しい奥さんもらいましたね(^^;)
私は主さんの逆バージョンで 理解しあうこと諦めてます。主さんは何か一人でも出来るような趣味とかないですか?私は絵を少々嗜めてます。グループや師にもついていますが基本は自分と向き合えるよう独りで作業してます。自分の世界が出来ると情緒が安定して対応力も生まれてきますよ。活力ですね。
主さんの趣味も釣りとかサイクリングとか何でも お子さんと遊べるものなら 尚いいですね。

その…奥さんと取り巻く環境だけが主さんのプライベートな世界だとしたら虚しくないですか?

奥さんは多分ダメだと思うから お子さんと過ごしながら主さんの居場所を作って有意義な日常を取り戻してね。

No.13

男も女も相手次第だと、おもいます。主さん、、、男らしくして、少し奥さんをドキッとさせるくらいに、なにか、オシャレでも、趣味でも、楽しみをもつことが必要におもいます。そうすれば、奥さんの態度も変わるのでは、ないですか?ただ、一緒にいるのが苦痛なのは、もう、夫婦としては、ダメなのかな😓

No.14

コメントありがとうございました。ところで、同じように感じている亭主の立場からのご意見を聞いてみたいと思っていましたが、やはり主婦の方がほとんどのようです。私は、これといって趣味もないし仕事と家庭一筋でした。中学生の頃から、母子家庭で、新聞配達などで家計を支え、遊んでる暇もありませんでした。家族にひもじい思いをさせたくない、子供には、お金で苦労させたくない、ただそれだけを考え働いてきました。そして今がある。それ以上、望んでも無い物ねだりかもしれません。ただ、非常に虚しくなりました。同じ家庭人として、親父の立場の意見も、聞いてみたかったのです。

ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧