里帰りした方がいい?
こんにちは。
来年の4月に二人目を出産予定の一児のママです。
一人目の出産の時は、私の実家に里帰りしました。
実家へは車で40分ほどの距離だったので、産前も産後も楽に移動できました。
今回は、主人の実家がある地方へ引っ越してきてからの二人目妊娠なので、私の実家へ里帰りする事は難しいかなって思っています。
高速を使っての車移動で12時間ぐらいかかります。
新幹線は乗り換えや移動中の世話が大変、飛行機は超苦手な乗り物なので…、金銭面の事もありますが、これらはなるべくなら避けたいのです。
主人の実家近くとはいえ、主人の母が今年他界したこともあり、産後の手助けをしてくれる人がいないので、私と主人で(昼間は私一人で)、3才の娘と新生児の世話をする訳ですが…。
正直、不安です。
最近3才の娘が反抗期のような感じで手を焼く事が多く、イライラしたりもします。
このような状態で、産後の身体的にも精神的にもツライ時期を一人でやりきれるのか、不安です。
こういった場合、やはり移動時間、又は金銭面の無理をしてでも、遠くの私の実家に里帰りした方が良いでしょうか?
ぜひアドバイスをください。
新しいレスの受付は終了しました
私の実家は北海道で 私は九州なので里帰りはしませんでした😅
うちは 3歳の息子ですが これがまたヤンチャ坊主で大変でしたが 産まれた娘はおっぱいを飲むと3~4時間寝てくれるしオムツ変えてれば あとは寝たきりでしたし楽でしたよ。
沐浴は 夜 旦那がしてくれたので 上がったらおっぱい飲んで朝までグッスリ寝てくれてました。
なので、昼間は息子中心で過ごせましたし 私は大丈夫でした😄
不安でしょうが やれば何とかなりますよ。
私は 移動が億劫でやめちゃいましたが😅
こんにちは😄わたしも3歳の息子と、お腹に赤ちゃんがいて、里帰りしないで育てる予定です。一人目も里帰りしないで育てましたが、初めの3ヶ月は確かに大変でした🌀でも実家を頼れない事情があり…🌀なんとか乗り切ろうと思います。
1さんもおっしゃるように、やってみたらなんとかなる気がします✨
私は1歳3ヶ月の息子がいたし、実母は闘病中だし、引っ越しもありで義母に来てもらい、出産前日から1ヶ月間お手伝いを頼みました。
帝王切開でしたが正直、新生児も産後の調子も問題なかったし、入院中だけでもいいくらいでしたよ。
上のお子さんのお世話を念頭に入れて、考えるのが一番ですね。
私も二人目は里帰りしなかったです
上は三才男の子です
赤ちゃんは良く寝る子で楽だったので、何とかなりましたよ!
赤ちゃん寝てる間、庭で長男と遊べたし、昼寝は二人同時にさせれば、家事も自分も休めれました。長男がやんちゃでしたが、赤ちゃん居てママも忙しいとこを見てるからか、お兄ちゃん意識が強くお手伝いもしてくれました。多少の部屋の散らかりも、旦那が帰ってきてからやれば良いし、何とかなりますよ
私の場合は、近くに両親が住んでいますが両家両親が高齢だったり、体の調子が悪かったりで孫の面倒どころではありません…
なので、産前産後もヘルプなんてありません。
勿論、イライラしたり、泣きたくなったり辛いこともありましたが夫婦でなんとかやりました。
やってやれない事はない!
みなさん、心強いレスありがとうございます!
今回の出産は、最初から里帰りする気はなかったのですが、私の親や姉家族が「こちらへ帰ってくるのを遠慮してるんじゃないか?産後一人でやるのはやっぱり大変だよ」と色々と言ってくれるので…、
だんだん「一人でもなんとかなるって思っているのは楽観的なのかなぁ…」と不安になってしまっていました。
だけどみなさんの仰る通り、私もやってみればなんとかなるんじゃないかと思えるようになりました^^
最初から「一人でも頑張ろう」と覚悟していたはずなのに、親に、甘えていいよと言われただけで気持ちがゆらいじゃうなんて、ダメですね!><
どうもありがとうございました。m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊娠中の便秘に花輪のポーズはオッケー?1レス 120HIT プレママさん (40代 ♀)
-
マタニティブラの選び方0レス 82HIT プレママさん (40代 ♀)
-
干支、気にしますか?8レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
弟夫婦と何もかもが同じで苦しい。4レス 291HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
産後どこで過ごしましたか??9レス 249HIT プレママさん (30代 ♀)
-
妊娠中の便秘に花輪のポーズはオッケー?
医者に行って相談してください。 ついでに云うと、 マタニティヨ…(通りすがり)
1レス 120HIT プレママさん (40代 ♀) -
マタニティブラの選び方0レス 82HIT プレママさん (40代 ♀)
-
干支、気にしますか?
話のネタですよね ネズミは チョロチョロ よく動くとか 辰年は空…(匿名さん8)
8レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀) -
弟夫婦と何もかもが同じで苦しい。
それは…意外と嫌かも(汗)。(匿名さん4)
4レス 291HIT 匿名さん (30代 ♀) -
産後どこで過ごしましたか??
この時代には生きていけない考え方だと思います。 子供産んでるのに責任…(おしゃべり好き)
9レス 249HIT プレママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 239HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 784HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 867HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1859HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6857HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 239HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 784HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 867HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1859HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6857HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
新生児との外出8レス 14375HIT ♂ママ (♀)
-
臨月オナ15レス 423426HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
妊娠中の胎教😞😞😞12レス 25819HIT プレママ
-
妊娠中の便秘に花輪のポーズはオッケー?1レス 120HIT プレママさん (40代 ♀)
-
切迫早産で入院。辛い471レス 91488HIT たま (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 306HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
86レス 1972HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
35レス 971HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
47レス 713HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
生きてる意味とは
生きてる意味を感じません。 虚無です。 趣味はありますが、楽しいことがあっても、別に死んだら無に…
27レス 244HIT ゆり (20代 女性 ) -
夜から子持ち宅へ遊びにいくこと
夜友達の家に旦那さんが夜勤なので、暇ならおいでよとの事でしたが、私もちょっと夜から出るのがしんどくな…
8レス 145HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る