看護師…自信ない
私は老人保健施設で働いている准看護師です。入職して三ヶ月過ぎました。同じ系列の施設にいましたが、突然異動を命じられ、1フロアーに看護師が一人しかいない施設に異動になりました。3階建てで、1階ごとに看護師が一人ずつしかいません。私は看護師二年目で、まだまだ知識も少なく、一人で利用者さまの観察、医師とのやりとりをしていく自信はありません。…が、毎日なんとか終わってます。利用者さまの中には状態が悪く、すぐにでも病院でしっかりとした治療をうける必要がある方も数名います。看護師は少ないですが、一緒に仕事をすることが多い先輩看護師は、経験多く知識はありますが、情報を仲の良い看護師としか共有しないため、私には話が届かないことが多く、また仕事面でもこちらから言わないと協力してくれないです。仲の良い看護師と薬のことなど難しい話をしていたり…とても孤独を感じます。私はこの仕事に向いてないのかなと思う毎日です。すみません…愚痴でした↘
新しいレスの受付は終了しました
私も看護師です。
2年目なんてまだまだ勉強ですよ!積極的に患者さんに関わり、必要としてることを学び、先輩にはちょっとぶりっこしてでもかわいがってもらっていろいろ吸収しなきゃやっていけません。
でも、なぜ新卒で老健を選択したのかが謎です。私の同期はみんな大学病院や市立病院でガツガツはたらいてるので。
老健を選択したなら、看護師が少なかったりするのは仕方ないことですし。
頑張れ!
看護師12年目です。
民間、外科、急性期病棟でずっとやって来ました。
老健は看護師よりワーカーさんが強いと聞きます。医療より介護が主となるので仕方ない話ですが、やはり施設の看護師はある程度目を肥やし経験が無いと難しいらしいですよ。日々のちょっとした違いを見抜かないといけないから。
友達が病院は疲れた、と施設に流れましたが、使ってる薬はゾロ薬で聞いたことも無い名称で呼ばれ、介護5クラスの大群を前にレクリエーションなんて私には無理…と半年で戻ってきました。
色んな事情があるでしょうし、あなたがそこで頑張って行くつもりなら、こう言います。仕事の自信なんて一朝一夕でつくものではありません。
それはスタッフ間の信頼関係も同じです。
長く一緒に働けば自然とあなたも輪に入れる日が必ず来ます。そうして初めて仕事面でも自信が付いて来るはずです。そう言う物です。疎外感を払拭するには、まずあなたが頑張らないといけません。認めさせるのです。
はじめまして。私は静岡市在住の28歳、准看護師です。高校の衛生看護科を卒業して、それから准看護師でずっと働いてます。が、恥ずかしながら、精神科、訪問入浴、特別養護老人ホームでの経験しかないので、バリバリ医療の経験はなく…このままじゃだめだなぁと思って、長年勤めた特別養護老人ホームを辞めて、来週から療養型の老人病院に就職します。かなり不安です。同じ思いの人がいたので、書き込みしてしまいました。
一応看護師ですが。私が思うには、あなたが准看護師ってことじゃないですか?看護師と准看護師は学んだ事が違うんですよ。法律でもあるように・・・。
私は、准看護師の資格を取得してから一年一般病院で働いて、進学し看護師国家試験をクリアしました。准看学校で学んだ事が、どれだけ低いかと思いました。
日本には何故准看があるのか知ってますか?
今の時代、看護大学出の看護師が必要なんだと思います。私のような学歴の看護師は必要ないように思います。
高等学校の看護専攻科卒業の看護師です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一曲の為だけのピアノ教室って存在しますか?0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
失業保険 求職活動とは?1レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
運動神経悪い男0レス 12HIT 解決させたいさん (10代 ♂)
-
元カノを忘れられないのは迷惑?3レス 36HIT 学生さん (20代 )
-
どっちが好きですか2レス 30HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
子供の人間関係って難しいねー。 親が関わってほしくない友達いても…(匿名さん17)
17レス 388HIT おしゃべり好きさん (♀) -
元カノを忘れられないのは迷惑?
匿名さん1の人が正解です。 僕が浮気して別れを告げずにブロックしまし…(学生さん0)
3レス 36HIT 学生さん (20代 ) -
息子に息子嫁の悪口を言う義母どう思う?
子離れできない毒親(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん -
一曲の為だけのピアノ教室って存在しますか?0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
失業保険 求職活動とは?
以前はそれでもよかったと思いますが現在は多少替わったと思うので、 ハ…(匿名さん1)
1レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 148HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 179HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 41HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 148HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 164HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 118HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 179HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1661HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
25レス 496HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 346HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 298HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る