専業主婦の方に、お聞きしたいのですが…

レス26 HIT数 10119 あ+ あ-

2011/01/10 09:14(更新日時)

専業主婦のかたにお聞きしたいのですが…

携帯を持っている方、毎月の携帯代は誰が払っていますか?
保険に加入している方、保険代は誰が払っていますか?
また、毎月、お小遣いはもらっているのでしょうか?
疑問に思い、お聞きしました。

私は、現在子供が一人います。まだ子が小さいため、働いていません。
やはり、旦那の給料から、携帯代や保険代を払って頂く事はおかしいですか?
結婚前に貯蓄していた、自分の通帳から支払うべきでしょうか?

是非、意見をお聞きしたいです。

No.1490557 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全部旦那が払うんじゃないですか? 

給料は管理してるから
欲しいものも買います 

自分の貯金は
使わない方がいいですよ

• << 7 レスありがとうございます。 貯蓄はやはり、どうしても…という時までとっておきたいですね…

No.2

普通旦那の給料からじゃない?結婚したんだから…自分の貯金て言ってますが、それも共有財産になります

• << 11 レスありがとうございます。

No.3

>> 2 結婚前の貯蓄は共有にはならないって聞いたけど…

No.4

え…旦那の給料から払ってますよ…💧
そんな事言ったら、食べるものや顔洗う水まで自分のお金で払わなきゃいけなくなりますよ😱
結婚したら、旦那のお金とか自分のお金とか、そんなのはなくなると思いますが…。
生活費はどうされているのでしょうか❓
うちは旦那のお給料は全て私が管理してます。
そこから全て支払いしたりしてます。
旦那には月19000円のお小遣いを渡してます。
私はお小遣い無しです。
個人的に欲しい物(例えばカバンが欲しいとかネックレスが欲しいとか)があれば、自分の独身時代の貯金から買ったり、旦那に買って良いか相談して買います。
とは言え、自分の物なんて必要な物(パンツとか😁)以外買ってませんが💧
私の独身時代の貯金も、マンションの頭金などで殆ど消えましたし。
旦那には独身時代の貯金はなく、逆に借金がありましたが、その旦那の借金も共働きで返しましたし😃
結婚すれば、貯金も借金もあなたのもの・私のもの…なんて考え方はなくなるものだと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 生活費は、旦那の給料からです。やりくりは二人で相談して決めています。お小遣いが少ないと不機嫌になるので、相談とゆうかたちになりました。 自分の洗顔、生理用品は自分のお小遣いから買っています。 また、化粧水等ももちろんお小遣いから。 携帯代、保険代を俺が払うのおかしくね? と言われたので… ぢゃあ、代わりに働くから育児やってよ!! といいたいとこですが、旦那と同じ金額ではないですが、お小遣いもらってるので…。 結婚前の貯蓄、何かあったときの為にとっておきたいので…。 ちなみに、携帯代、保険代を旦那給料から払うようになったのは今年6月くらいです。 それまでは自分の通帳から。 妊婦時の検診代は自分のお小遣いから支払ってました。 旦那の病院代は貯金からおろしています…

No.5

全て主人のお給料で生活してます。携帯、保険など日常必要なこともです。
お小遣いはありませんが、欲しい物は安いのは勝手に高い物は相談して買ってます。結婚前の貯蓄の使い道は夫婦で相談したらいいと思います。
専業主婦は働きに出ないので収入はありません。だから、主人に養ってもらうんです。大抵の人はそうだと思いますがご主人に何か言われたんですか?😥

No.6

ケータイはauとSBの2台持ちで、保険も私の生命保険、車の保険、学資保険、全部払ってくれてます❤

貯金は、貯金のまま置いていた方がイイ気がします😍

• << 10 レスありがとうございます。 優しい旦那さんですね(>_<) やはり、私的にも、何かあったときの為に残しておきたいです…。

No.7

>> 1 全部旦那が払うんじゃないですか?  給料は管理してるから 欲しいものも買います  自分の貯金は 使わない方がいいですよ レスありがとうございます。
貯蓄はやはり、どうしても…という時までとっておきたいですね…

No.8

>> 4 え…旦那の給料から払ってますよ…💧 そんな事言ったら、食べるものや顔洗う水まで自分のお金で払わなきゃいけなくなりますよ😱 結婚したら、旦那の… レスありがとうございます。
生活費は、旦那の給料からです。やりくりは二人で相談して決めています。お小遣いが少ないと不機嫌になるので、相談とゆうかたちになりました。
自分の洗顔、生理用品は自分のお小遣いから買っています。
また、化粧水等ももちろんお小遣いから。

携帯代、保険代を俺が払うのおかしくね?
と言われたので…
ぢゃあ、代わりに働くから育児やってよ!!
といいたいとこですが、旦那と同じ金額ではないですが、お小遣いもらってるので…。

結婚前の貯蓄、何かあったときの為にとっておきたいので…。

ちなみに、携帯代、保険代を旦那給料から払うようになったのは今年6月くらいです。
それまでは自分の通帳から。
妊婦時の検診代は自分のお小遣いから支払ってました。
旦那の病院代は貯金からおろしています…

No.9

レスありがとうございます。
同じ考えの方がいて少し安心しました。

はい…
携帯代、保険代、俺が払うのおかしくね?
と言われました…
お小遣いもらってるので何も言えませんよね…

No.10

>> 6 ケータイはauとSBの2台持ちで、保険も私の生命保険、車の保険、学資保険、全部払ってくれてます❤ 貯金は、貯金のまま置いていた方がイイ気が… レスありがとうございます。
優しい旦那さんですね(>_<)
やはり、私的にも、何かあったときの為に残しておきたいです…。

No.11

>> 2 普通旦那の給料からじゃない?結婚したんだから…自分の貯金て言ってますが、それも共有財産になります レスありがとうございます。

No.12

共働きの時期もありましたが、保険、携帯などずっと旦那の給料から払ってますよ💦
私のお小遣は特にありませんが、お菓子や洗顔や化粧品などは家計から出してますよ😃
18で出来婚してお互いの少ない貯金は部屋借りたり家電買ったりでなくなりましたので、貯金0からスタートでした😁💦

No.13

全部旦那が払ってますよ😥貯金は一緒にしちゃったので自分の‥と言うのはありません😭
そしてお小遣いも月収が低いので2人とも有りません😂
年2回のボーナスの時にまとめてくれます💦
でも必要なものは生活費で買って良いのであまり使わないんですよね😚
掃除機買い替えようかな‥

No.14

全部旦那です。

携帯、保険はもちろん、私個人の洋服、化粧品、交際費……

すべて家計からですよ😃

結婚前の貯金は『いらない』と言われています😃

でも『出せ』と言われれば貯金崩します☝

No.15

全て主人です。
払ってくれてますっ❤なんて思った事もないです。

No.16

結婚と同時に仕事辞めました、すぐに妊娠して、今は専業主婦を4年してますが、旦那の給料で携帯代保険料、私にかかるお金全て払ってます😃

旦那からおかしいと言われた事はないです😂結婚したら俺が養うのが普通だし、俺が働けるのはお前が家事したり育児してくれるからと言われます‼

うちは給料少ないので、毎月お小遣いは私はないですが(旦那は毎月お小遣いあります)、クリスマス・誕生日・年2回のボーナス時に何万かお互いにもらうようにしてるので、貯めておいて友達とランチや服買ったり使ってます‼

No.17

基本旦那の給料で払ってます。

旦那の小遣いは5万、私は専業ですが決まった小遣いではなくて

旦那曰く、生活費が余ったら小遣いで良いよと言われてますが、住宅ローンもあるので

必要な物(化粧品等の日用品系)を買うくらいです。

高いもので欲しい物は、自分の貯金かボーナスから貰う小遣いで買えばいいかなと思ってます。

No.18

うちはお小遣いはないけど化粧品とか保険とかは全部、旦那が支払ってます☆

貯金はいざという時の為にとっておいたほうがいいです😆💦

No.19

専業主婦してます😃

私の📱料金も保険料も旦那の給料からです。
お小遣いはありませんが、生活費からやりくりして欲しいものを買ってます。

No.20

うちも全て主人のお金で払ってもらっています。

ていうか、私は専業主婦だから当然それしかないわけですが、お小遣いは頂いてません。

毎月食費10万頂いてますので、余ったら勝手に化粧品とか下着類を買わせてもらっています。
食費以外の支払いは全て主人の口座引き落としです。

不満は一切ないです。

貯金は使わない方がいいです。

ご主人、養うって言葉、ご存知ない?

No.21

皆さん、レスありがとうございます。
たくさんの方の意見がきけてよかったです。
私も旦那が払うものだと思っていて…。
おかしい!?て不安だったので…私自身、少し安心しました。

No.22

子供無し専業主婦です

旦那の給料で全てを賄ってます

家族なんだから、普通だとお互い思ってますが…

旦那は、生活できるなら欲しい物は何でも買いなさいって言ってくれますが、そんなに高給取りではないので何でもは買えませんね😂

No.23

私は結婚する前の貯金は一円もありません😄

結婚する時、食べさせて、ついでに贅沢させて。と結婚したので、全部旦那に払ってもらっています。

お小遣いは決まってません

No.24

うちは貯金なしで結婚しました🐱
全て旦那の給料ですよ😄

お小遣いは互いになし!
買いたいものがあれば買う、行きたいとこがあれば行くとゆう感じです🐱

No.25

うちは子供3人で専業主婦13年です。

当たり前に旦那の給料から払ってます。

小遣いも遊び代で2~3万位使います。

2年だけパートだけど働いてた事がありますが、働いてても全て生活費は旦那の稼いだ金からです。

それが普通だと思ってるし、嫁子供を養うのが夫の役目と旦那は思ってます。
専業主婦なのに携帯や保険など自分で払う感覚が私にはわからない。
万が一旦那がお前の物なんだからお前が払えっみたいな男なんて結婚しないよ。

No.26

すべて旦那が支払います というか旦那も私もそれが当たり前だと思っています 改めて話し合ったことはないですが 旦那は稼いでくる私は家を守る それぞれ役割がありますから お前の分はお前が払えって言われたらもう暮らせないです
夫婦なんですからそのところちゃんと話し合った方がいいですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する